Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Дятловского районного исполнительного комитета от 29.07.2011 N 295 "О приеме производственных сточных вод в систему коммунальной канализации"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Правил пользования системами коммунального водоснабжения и водоотведения в городах и поселках Республики Беларусь, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 26 декабря 1995 г. N 128, Дятловский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию об условиях приема производственных сточных вод в коммунальную канализацию города Дятлово и городского поселка Козловщина.

2. Установить перечень веществ и их предельно допустимую концентрацию в сточных водах при сбросе их в коммунальную канализационную сеть согласно приложению.


Председатель И.И.Крохмальчик


Управляющий делами Т.М.Шавель


СОГЛАСОВАНО                       СОГЛАСОВАНО
Начальник                         Главный государственный
Дятловской районной               санитарный врач
инспекции природных ресурсов      Дятловского района - главный врач
и охраны окружающей среды         государственного учреждения
        Д.Г.Бальковский           "Дятловский районный центр
28.07.2011                        гигиены и эпидемиологии"
                                          А.В.Малашенко
                                  28.07.2011

                                                   УТВЕРЖДЕНО
                                                   Решение
                                                   Дятловского районного
                                                   исполнительного комитета
                                                   29.07.2011 N 295

ИНСТРУКЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПРИЕМА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД В КОММУНАЛЬНУЮ КАНАЛИЗАЦИЮ ГОРОДА ДЯТЛОВО И ГОРОДСКОГО ПОСЕЛКА КОЗЛОВЩИНА


1. Настоящая Инструкция устанавливает условия приема в коммунальную канализацию города Дятлово и городского поселка Козловщина производственных сточных вод и регулирует отношения между Дятловским районным унитарным предприятием жилищно-коммунального хозяйства (далее - Дятловское РУП ЖКХ) и организациями, возникающие в процессе сбора и отведения производственных сточных вод.

2. Для целей настоящей Инструкции под производственными сточными водами понимается смесь отработанных в техническом процессе производства сточных вод, образующаяся в месте подключения внутриплощадочной канализационной сети к системе коммунальной канализации (в контрольном колодце).

Производственные сточные воды, поступающие в систему коммунальной канализации и очистные сооружения, должны иметь состав или подвергаться такой предварительной очистке, чтобы:

соответствовать по составу бытовым водам и (или) содержать специфические загрязняющие вещества в количествах, обеспечивающих бесперебойное функционирование сетей и сооружений коммунальной канализации;

не допускать выделения газообразных веществ, негативно влияющих на окружающую среду.

3. Отведение производственных сточных вод в систему коммунальной канализации допускается при условии соответствия их состава предельно допустимым концентрациям загрязняющих веществ в сточных водах при сбросе их в систему коммунальной канализации и распространяется:

3.1. на все выпуски производственных сточных вод, подключенные к системе коммунальной канализации;

3.2. на все проектируемые выпуски производственных сточных вод вновь строящихся, реконструируемых организаций, в том числе организаций, в которых изменяется технологический процесс производства.

4. Производственные сточные воды, подлежащие отведению и очистке, не должны:

4.1. содержать вещества, способные засорять или оседать на стенах труб канализационной сети;

4.2. оказывать разрушающее воздействие на материалы труб сетей и элементы сооружений канализации;

4.3. содержать горючие смеси и растворенные газообразные вещества, способные образовывать взрывоопасные смеси;

4.4. содержать вредные вещества в концентрациях, препятствующих биологической очистке сточных вод;

4.5. иметь температуру свыше 40 градусов по Цельсию;

4.6. содержать вещества, на которых не установлены предельно допустимые концентрации в воде водного объекта - приемника очищенных сточных вод;

4.7. содержать возбудителей инфекционных заболеваний;

4.8. содержать смолы, мазут и иные нефтепродукты;

4.9. содержать биологически жесткие поверхностно-активные вещества.

5. Присоединение производственной канализации к системе коммунальной канализации должно осуществляться самостоятельными выпусками производственных сточных вод с устройством на них контрольных колодцев, размещаемых на или за пределами территории организаций.

6. Не допускается подключение выпусков производственных сточных вод от нескольких организаций общим выпуском в коммунальную канализацию.

7. Не допускается объединение производственных сточных вод, взаимодействие которых может привести к образованию эмульсий, ядовитых или взрывоопасных газов, а также большого количества нерастворенных веществ.

8. На сетях, отводящих производственные сточные воды в коммунальную канализацию, должны быть предусмотрены приспособления (устройства) для учета количества сбрасываемых производственных сточных вод и отбора проб.

9. В случаях когда количество и состав производственных сточных вод изменяются в течение суток, а также при возможных сбросах концентрированных производственных сточных вод необходимо предусматривать специальные емкости - усреднители, обеспечивающие равномерный выпуск производственных сточных вод в систему коммунальной канализации.

10. Производственные сточные воды, содержащие вещества, не удаляемые на очистных сооружениях коммунальной канализации, и вещества, на которые отсутствуют данные об эффективности их удаления, должны подвергаться локальной очистке до концентраций, определенных в установленном законодательством порядке.

11. Сброс, удаление и обезвреживание производственных сточных вод, содержащих радиоактивные вещества, должны осуществляться в соответствии с действующими нормами радиационной безопасности, санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений.

12. Дятловское РУП ЖКХ осуществляет контроль за качественным составом и условиями сброса производственных сточных вод в коммунальную канализацию путем:

12.1. отбора проб производственных сточных вод в присутствии представителя организации, в отношении которой осуществляется проверка условий сброса производственных сточных вод в систему коммунальной канализации, с оформлением соответствующего акта. В случае отказа организации в участии ее представителя в отборе проб либо отказа представителя организации от подписания акта отбора проб в акте делается соответствующая запись, акт считается действительным, а результаты анализа в случае превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ являются основанием для взимания с организации повышенной платы за сбросы производственных сточных вод в коммунальную канализацию в соответствии с законодательством Республики Беларусь;

12.2. определения качества производственных сточных вод на основании разовой пробы, отобранной из контрольного колодца в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов Республики Беларусь, проведения анализов в соответствии с действующими методиками, заявленной областью аккредитации и оформления протокола испытаний.

13. Для обеспечения объективности результатов анализов производственных сточных вод представителю организации предоставляется право наблюдать за ходом лабораторных исследований.

14. Плата за сброс производственных сточных вод с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ перечисляется организациями на расчетный счет Дятловского РУП ЖКХ, является внереализационным доходом и используется на развитие очистных сооружений, а также на возмещение ущерба, нанесенного очистным сооружениям в случае сброса стоков с повышенной концентрацией загрязняющих веществ.

15. Дятловское РУП ЖКХ осуществляет отбор проб производственных сточных вод совместно с представителем Дятловской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

16. Периодичность контрольного (планового) отбора проб осуществляется не реже одного раза в три месяца. Дятловское РУП ЖКХ имеет право проводить незапланированные и повторные отборы проб производственных сточных вод в случаях:

16.1. нарушения технического режима работы очистных сооружений;

16.2. ухудшения качества очистки сточных вод и активности ила;

16.3. необходимости контроля за выполнением организационно-технических мероприятий, проводимых организацией, осуществляющей сброс производственных сточных вод в систему коммунальной канализации;

16.4. письменного заявления организации после проведения комплекса организационно-технических мероприятий по улучшению качественного состава сбрасываемых производственных сточных вод и предварительной оплаты услуг для проведения повторного анализа проб производственных сточных вод.

17. Результаты анализов производственных сточных вод, выполненных Дятловским РУП ЖКХ, являются основанием для взимания платы за сброс производственных сточных вод в коммунальную канализацию, в том числе для взимания повышенного тарифа при зафиксированном превышении в отобранной пробе производственных сточных вод предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

18. Применение повышающих коэффициентов к тарифам за сброс производственных сточных вод в коммунальную канализацию в случае нарушения условий приема производственных сточных вод не является компенсацией за нанесение организацией ущерба сетям и сооружениям коммунальной канализации.

19. В случаях когда организация систематически (два и более раза) не выполняет требования Дятловского РУП ЖКХ по снижению концентраций загрязняющих веществ в производственных сточных водах до уровня предельно допустимых, Дятловское РУП ЖКХ имеет право прекратить прием производственных сточных вод.

20. В целях выявления источников образования залповых сбросов загрязняющих веществ, в том числе трудно окисляемых, вызывавших (вызывающих) нарушения эксплуатации сетей коммунальной канализации и (или) очистных сооружений, Дятловское РУП ЖКХ имеет право провести обследование ведомственной канализации организации с целью изучения всех раздельных потоков производственных сточных вод и загрязняющих веществ, содержащихся в них.


Приложение
к решению
Дятловского районного
исполнительного комитета
29.07.2011 N 295


ПЕРЕЧЕНЬ ВЕЩЕСТВ И ИХ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ В СТОЧНЫХ ВОДАХ ПРИ СБРОСЕ ИХ В КОММУНАЛЬНУЮ КАНАЛИЗАЦИОННУЮ СЕТЬ


-----------------+----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------+-----------+------------
¦                ¦                                Концентрация загрязнений, мг/куб.дм/валовый сброс, кг/сутки                                 ¦           ¦           ¦
¦                +----------+----------+-----------+-------------+----------+---------+--------------+----------+---------+---------+---------+           ¦  Расход   ¦
¦  Наименование  ¦          ¦          ¦           ¦биологическое¦          ¦         ¦синтетические ¦          ¦         ¦         ¦         ¦Водородный ¦  сточных  ¦
¦  организации   ¦взвешенные¦  сухой   ¦химическое ¦ потребление ¦   азот   ¦         ¦поверхностные ¦          ¦ нефте-  ¦         ¦ железо  ¦показатель,¦   вод,    ¦
¦                ¦ вещества ¦ остаток  ¦потребление¦кислорода по ¦аммонийный¦ фосфаты ¦анионоактивные¦ хлориды  ¦продукты ¦сульфаты ¦  общее  ¦единицы рН ¦куб.м/сутки¦
¦                ¦          ¦          ¦ кислорода ¦  истечении  ¦          ¦         ¦   вещества   ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦                ¦          ¦          ¦           ¦   5 суток   ¦          ¦         ¦              ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
+----------------+----------+----------+-----------+-------------+----------+---------+--------------+----------+---------+---------+---------+-----------+-----------+
¦Дятловское      ¦          ¦          ¦           ¦             ¦          ¦         ¦              ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦районное        ¦          ¦          ¦           ¦             ¦          ¦         ¦              ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦потребительское ¦          ¦          ¦           ¦             ¦          ¦         ¦              ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦общество        ¦ 500/4,33 ¦2000/17,3 ¦ 800/6,92  ¦  500/4,33   ¦ 20/0,17  ¦4,0/0,035¦  2,5/0,022   ¦350/3,028 ¦    -    ¦500/4,325¦3,0/0,026¦ 6,5 - 8,5 ¦   8,65    ¦
+----------------+----------+----------+-----------+-------------+----------+---------+--------------+----------+---------+---------+---------+-----------+-----------+
¦Обособленное    ¦          ¦          ¦           ¦             ¦          ¦         ¦              ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦структурное     ¦          ¦          ¦           ¦             ¦          ¦         ¦              ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦подразделение   ¦          ¦          ¦           ¦             ¦          ¦         ¦              ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦"Дятловский     ¦          ¦          ¦           ¦             ¦          ¦         ¦              ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦винно-водочный  ¦          ¦          ¦           ¦             ¦          ¦         ¦              ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦завод"          ¦          ¦          ¦           ¦             ¦          ¦         ¦              ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦Гродненского    ¦          ¦          ¦           ¦             ¦          ¦         ¦              ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦областного      ¦          ¦          ¦           ¦             ¦          ¦         ¦              ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦унитарного      ¦          ¦          ¦           ¦             ¦          ¦         ¦              ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦предприятия     ¦          ¦          ¦           ¦             ¦          ¦         ¦              ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦пищевой         ¦          ¦          ¦           ¦             ¦          ¦         ¦              ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦промышленности  ¦          ¦          ¦           ¦             ¦          ¦         ¦              ¦          ¦         ¦         ¦         ¦           ¦           ¦
¦"Гроднопищепром"¦300/12,027¦1000/40,09¦     -     ¦  180/7,216  ¦ 13/0,521 ¦10/0,401 ¦  1,3/0,052   ¦300/12,027¦1,3/0,052¦100/40,09¦ 2,5/0,1 ¦ 6,5 - 8,5 ¦   40,09   ¦
-----------------+----------+----------+-----------+-------------+----------+---------+--------------+----------+---------+---------+---------+-----------+------------

Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner