Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Ветковского районного исполнительного комитета от 23.04.2010 N 385 "Об утверждении Положения об общественных воспитателях несовершеннолетних"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании статьи 12 Закона Республики Беларусь от 31 мая 2003 года "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" Ветковский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:

Утвердить прилагаемое Положение об общественных воспитателях несовершеннолетних.


Председатель Г.В.Анисковец


Управляющий делами Ю.В.Гончаров


                                                   УТВЕРЖДЕНО
                                                   Решение
                                                   Ветковского районного
                                                   исполнительного комитета
                                                   23.04.2010 N 385

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОБЩЕСТВЕННЫХ ВОСПИТАТЕЛЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ


1. Настоящее Положение об общественных воспитателях несовершеннолетних (далее - Положение) разработано в соответствии с Законом Республики Беларусь от 31 мая 2003 года "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и регулирует порядок назначения и деятельность общественных воспитателей на территории Ветковского района в целях повышения роли общественности в воспитании несовершеннолетних, склонных к противоправным действиям.

2. Основной задачей общественных воспитателей является оказание помощи родителям или лицам, их заменяющим, в перевоспитании несовершеннолетних правонарушителей в духе уважения и соблюдения законов, а также в выборе правильной жизненной позиции.

Общественными воспитателями могут быть граждане, по своим деловым и моральным качествам способные выполнять возложенные на них обязанности, имеющие жизненный опыт или опыт работы с детьми, при условии их согласия принять на себя обязанности общественного воспитателя.

3. При назначении общественного воспитателя родители или лица, их заменяющие, не освобождаются от обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетнего, а также ответственности за его поведение.

4. Назначение общественным воспитателем осуществляется по инициативе комиссий по делам несовершеннолетних при сельских исполнительных комитетах (далее - сельисполкомы), инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел Ветковского районного исполнительного комитета (далее - райисполком), учреждений образования Ветковского района, предприятий и организаций, в которых обучается или работает несовершеннолетний.

5. Лица, рекомендуемые в качестве общественных воспитателей, определяются комиссиями по делам несовершеннолетних при сельисполкомах, инспекцией по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома, трудовым коллективом или общественным объединением, в котором они состоят.

Сведения о кандидатах в общественные воспитатели подаются в комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома.

6. Общественные воспитатели назначаются для предупреждения безнадзорности и правонарушений, исправления и перевоспитания несовершеннолетних:

освободившихся из мест лишения свободы;

отбывающих наказание, не связанное с лишением свободы, либо освобожденных от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям;

осужденных с применением принудительных мер воспитательного характера;

вернувшихся из специальных учебно-воспитательных учреждений;

совершивших правонарушения, повлекшие применение мер административного взыскания;

употребляющих спиртные напитки, наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача или иные средства, влекущие одурманивание, и состоящих на учете у врача-нарколога.

7. Общественный воспитатель несовершеннолетнего назначается постановлением комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома.

Комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома сообщает о назначении общественного воспитателя в учреждение образования или предприятие (организацию), где обучается или работает несовершеннолетний, а также родителям несовершеннолетнего или лицам, их заменяющим, фамилию, имя, отчество, место работы и телефон общественного воспитателя.

8. При назначении общественного воспитателя в каждом отдельном случае учитываются характер правонарушения, возраст несовершеннолетнего, его склонности и другие обстоятельства, а также возможность и согласие самого общественного воспитателя выполнять возлагаемые на него обязанности по отношению к этому несовершеннолетнему.

9. Общественные воспитатели осуществляют свою работу в тесном контакте с комиссиями по делам несовершеннолетних при сельисполкомах, инспекцией по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома, родителями несовершеннолетнего или лицами, их заменяющими, учреждениями образования Ветковского района, предприятиями (организациями), где обучается или работает несовершеннолетний.

10. Руководители предприятий (организаций), в которых работают несовершеннолетние, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома, должны оказывать содействие работе общественных воспитателей.

11. Координацию, методическую помощь и контроль за работой общественных воспитателей осуществляет комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома.

Общественный воспитатель систематически отчитывается перед комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома о проводимой им работе с несовершеннолетним.

12. Замена одного общественного воспитателя другим может быть произведена в случаях, когда его моральные и деловые качества не соответствуют действующим требованиям.

При перемене несовершеннолетним места жительства за пределы Ветковского района комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома сообщает комиссии по делам несовершеннолетних по месту нового жительства несовершеннолетнего о необходимости проведения индивидуальной профилактической работы с ним.

13. Работа общественного воспитателя прекращается по постановлению комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома в связи со снятием с учета несовершеннолетнего или достижением им 18-летнего возраста.

14. Общественный воспитатель обязан:

оказывать родителям или лицам, их заменяющим, помощь в воспитании несовершеннолетнего;

приложить все усилия для исправления асоциального поведения несовершеннолетнего, искоренения имеющихся у него вредных привычек, проводить работу по пропаганде здорового образа жизни;

прививать несовершеннолетнему чувство ответственности перед обществом и государством;

осуществлять контроль за посещением несовершеннолетним учреждения образования, его успеваемостью, поведением в учреждении образования, на работе, дома, в общественных местах;

вовлекать его в общественно-полезную деятельность;

принимать меры к созданию надлежащих условий для правильной организации учебы, труда и досуга несовершеннолетнего.

15. В процессе своей работы общественный воспитатель, учитывая личность несовершеннолетнего, должен использовать наиболее эффективные формы и средства воспитательной работы с несовершеннолетним.

16. Общественный воспитатель имеет право:

посещать несовершеннолетнего по месту жительства, учебы или работы, давать необходимые советы по соблюдению правил поведения;

в случае неоднократного невыполнения несовершеннолетним требований либо отсутствия положительных результатов в перевоспитании - выносить вопрос на обсуждение комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома для применения к нему других мер воздействия;

обращать внимание родителей или лиц, их заменяющих, на ненадлежащее выполнение ими родительских обязанностей, разъяснять ответственность за воспитание и поведение несовершеннолетнего;

ставить перед комиссией по делам несовершеннолетних райисполкома вопрос о применении мер воздействия в отношении родителей;

при необходимости обращаться за помощью в комиссии по делам несовершеннолетних при сельисполкомах, инспекцию по делам несовершеннолетних отдела внутренних дел райисполкома, учреждения образования Ветковского района и предприятия (организации), где несовершеннолетний обучается или работает, а также в общественные объединения, учреждения здравоохранения и к другим специалистам.

17. Общественные воспитатели, активно и добросовестно исполняющие свои обязанности, добившиеся положительных результатов в работе, по представлению комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома могут быть поощрены руководителями предприятий, учреждений и других организаций по месту основной работы.

Наиболее отличившиеся общественные воспитатели по представлению комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома могут быть награждены грамотами и благодарственными письмами райисполкома.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner