Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 31.03.2010 N 364 "О внесении изменений и дополнений в решение Гомельского областного исполнительного комитета от 29 апреля 2009 г. N 398"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 6 февраля 2009 г. N 64 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков" Гомельский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Внести изменения и дополнения в Инструкцию о порядке очередности предоставления гражданам Республики Беларусь земельных участков на территории Гомельской области, утвержденную решением Гомельского областного исполнительного комитета от 29 апреля 2009 г. N 398 , изложив ее в новой редакции (прилагается).

2. Гомельскому городскому, районным, сельским и поселковым исполнительным комитетам привести существующие очереди граждан Республики Беларусь, желающих получить земельные участки на территории Гомельской области, в соответствие с настоящим решением.

3. Настоящее решение опубликовать в газете "Гомельская праўда".

4. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.


Председатель А.С.Якобсон


Управляющий делами Н.А.Протосовицкий


                                                   УТВЕРЖДЕНО
                                                   Решение
                                                   Гомельского областного
                                                   исполнительного комитета
                                                   29.04.2009 N 398
 

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОЧЕРЕДНОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНАМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Инструкция о порядке очередности предоставления гражданам Республики Беларусь земельных участков на территории Гомельской области (далее - Инструкция) разработана на основании пункта 6 Указа Президента Республики Беларусь от 6 февраля 2009 г. N 64 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам строительства, изъятия и предоставления земельных участков" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 41, 1/10450) и определяет порядок очередности предоставления земельных участков гражданам Республики Беларусь на территории Гомельской области в случаях, когда в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. N 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 6, 1/9264) земельные участки предоставляются без проведения аукциона на право заключения договоров аренды и аукциона по продаже земельных участков в частную собственность.

2. Гражданин Республики Беларусь (далее - заинтересованное лицо, если иное не установлено настоящей Инструкцией), если иное не предусмотрено настоящей Инструкцией, со дня наступления совершеннолетия, а в случае эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетнего возраста - с даты принятия решения об эмансипации либо даты вступления в брак вправе обратиться в Гомельский городской, районный, поселковый, сельский исполнительные комитеты (далее - местный исполнительный комитет), в компетенцию которых входит предоставление земельного участка на территории соответствующей административно-территориальной единицы, с письменным заявлением о принятии на очередь на предоставление земельного участка (далее - заявление).

Заявление подается на белорусском или русском языке в ходе приема заинтересованного лица или его представителя.

В заявлении указываются:

наименование местного исполнительного комитета, в который подается заявление;

фамилия, имя, отчество, место жительства (место пребывания) заинтересованного лица;

фамилия, имя, отчество, место жительства (место пребывания) представителя заинтересованного лица (если заявление подается представителем заинтересованного лица);

просьба о принятии на очередь на предоставление земельного участка в конкретном населенном пункте (допускается указание одного или нескольких населенных пунктов) (далее - очередь);

сведения о документе, удостоверяющем личность заинтересованного лица, а если заявление подается представителем заинтересованного лица - также о документе, подтверждающем полномочия представителя заинтересованного лица, представляемые вместе с заявлением;

наличие или отсутствие у заинтересованного лица нуждаемости в улучшении жилищных условий;

наименование и адрес местного исполнительного комитета, организации по месту работы, службы, в которых заинтересованное лицо состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

подпись заинтересованного лица или представителя заинтересованного лица.

3. Заявление регистрируется местным исполнительным комитетом в день его подачи с указанием времени регистрации.

Местный исполнительный комитет отказывает в принятии заявления, если не соблюдены требования к его содержанию, указанные в пункте 2 настоящей Инструкции, либо если вместе с заявлением не представлены документ, удостоверяющий личность заинтересованного лица, или документы, подтверждающие личность и полномочия представителя заинтересованного лица.

В случае, если в заявлении указано о наличии нуждаемости в улучшении жилищных условий, местным исполнительным комитетом, его принявшим, в срок не позднее пяти дней со дня подачи заявления направляется запрос в соответствующий местный исполнительный комитет по месту жительства, организацию по месту работы, службы заинтересованного лица о представлении в семидневный срок справки о постановке заинтересованного лица на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Заинтересованное лицо вправе представить справку о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в день подачи заявления.

Срок рассмотрения заявления не может превышать пятнадцати дней, а в случае запроса местным исполнительным комитетом справки о постановке заинтересованного лица на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий - одного месяца. О результатах рассмотрения заявления в течение пяти дней со дня принятия решения по нему заинтересованному лицу направляется письменное уведомление.

Заинтересованное лицо вправе отозвать свое заявление в любое время до принятия местным исполнительным комитетом решения о постановке либо об отказе в постановке заинтересованного лица на очередь, письменно уведомив об отзыве заявления местный исполнительный комитет.

4. Решение о принятии либо об отказе в принятии заинтересованного лица на очередь принимается местным исполнительным комитетом исходя из даты и времени подачи заявления.

В решении о принятии заинтересованного лица на очередь указывается его порядковый номер в соответствующей очереди, а в решении об отказе в принятии на очередь - основания для такого отказа.

Основаниями для отказа в принятии на очередь являются:

несоответствие обратившегося лица критериям, указанным в части первой пункта 2 настоящей Инструкции;

указание в заявлении недостоверных сведений;

представление документов и (или) сведений, не соответствующих требованиям законодательства, в том числе подложных, поддельных или недействительных документов.

Решение о принятии либо об отказе в принятии заинтересованного лица на очередь может быть обжаловано в вышестоящий местный исполнительный комитет и (или) в суд.

5. Местные исполнительные комитеты в населенных пунктах, за исключением города Гомеля, а также иных населенных пунктов, в которых по решению Гомельского областного исполнительного комитета земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов предоставляются без проведения аукционов только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, формируют три очереди.

На первую очередь принимаются граждане Республики Беларусь, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и постоянно проживающие не менее 5 лет, предшествующих подаче заявления, в пределах административно-территориальной единицы.

На вторую очередь принимаются граждане Республики Беларусь, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, за исключением граждан Республики Беларусь, указанных в части второй настоящего пункта.

На третью очередь принимаются граждане Республики Беларусь, не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, независимо от места их постоянного проживания.

6. Местные исполнительные комитеты в городе Гомеле, иных населенных пунктах, в которых по решению Гомельского областного исполнительного комитета земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов предоставляются без проведения аукционов только гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, формируют две очереди в порядке, предусмотренном частями второй и третьей пункта 5 настоящей Инструкции.

7. Предоставление гражданам Республики Беларусь земельных участков вне очереди может осуществляться в случаях, предусмотренных решениями Президента Республики Беларусь или законодательными актами Республики Беларусь.

8. Местные исполнительные комитеты формируют очереди по каждому населенному пункту в пределах соответствующей административно-территориальной единицы.

9. Формирование очередей осуществляется уполномоченными должностными лицами местных исполнительных комитетов на бумажном и электронном носителях. Формирование очередей на бумажном носителе осуществляется в журналах очередности предоставления земельных участков гражданам Республики Беларусь, которые должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью местного исполнительного комитета.

Списки очередей и информация об условиях принятия на очереди размещаются местными исполнительными комитетами в доступных для ознакомления местах на информационных стендах, официальных сайтах местных исполнительных комитетов в сети Интернет (при наличии таких сайтов), а также могут доводиться до населения иными доступными способами, в том числе через средства массовой информации.

10. Гражданину Республики Беларусь, принятому на очередь, в порядке установленной очередности предлагаются свободные (незанятые) земельные участки, определенные для предоставления гражданам Республики Беларусь, состоящим в соответствующей очереди.

Земельные участки предлагаются путем направления местным исполнительным комитетом заказных писем с уведомлениями об их вручении либо в устной форме под роспись (далее - предложение).

Заинтересованное лицо в течение 5 рабочих дней после получения предложения обращается в местный исполнительный комитет с заявлением о предоставлении любого из предложенных земельных участков, которое рассматривается в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. N 667, или с письменным отказом от предлагаемых земельных участков.

В случае необращения заинтересованного лица в местный исполнительный комитет в срок, указанный в части третьей настоящего пункта, либо в случае невозможности вручения такому лицу предложения участки предлагаются следующему в порядке установленной очередности гражданину Республики Беларусь, принятому на очередь.

Если у заинтересованного лица имелась уважительная причина, препятствующая обращению в местный исполнительный комитет в срок, указанный в части третьей настоящего пункта (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина), то такое лицо вправе обратиться в местный исполнительный комитет с заявлением о предоставлении любого из предложенных земельных участков, не исключенных из перечней свободных (незанятых) земельных участков, после истечения этого срока, но не позднее 6 месяцев.

11. При наличии в перечне свободных (незанятых) земельных участков двух и более земельных участков, а также при наличии в очереди двух и более заинтересованных лиц, которым эти участки могут быть предоставлены, местный исполнительный комитет вправе предложить имеющиеся свободные (незанятые) земельные участки одновременно нескольким заинтересованным лицам.

Земельные участки предлагаются в порядке, предусмотренном частью второй пункта 10 настоящей Инструкции.

Выбор заинтересованным лицом конкретного земельного участка из числа предложенных производится в порядке очередности, установленной настоящей Инструкцией, в присутствии других заинтересованных лиц, которым вручено аналогичное предложение (далее - коллективное распределение).

Коллективное распределение земельных участков производится в дату и время, указанные в предложении, но не ранее 5 дней с даты вручения предложения.

При неявке заинтересованного лица в назначенные дату и время наступают последствия, предусмотренные частями четвертой и пятой пункта 10 настоящей Инструкции.

12. Заинтересованное лицо снимается с соответствующей очереди:

по его заявлению;

в случае предоставления ему земельного участка;

в случае снятия его с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, если основанием для принятия на очередь явилось наличие нуждаемости в улучшении жилищных условий;

в случае обнаружения обстоятельств, указанных в части третьей пункта 4 настоящей Инструкции.

Снятие с очереди производится по решению местного исполнительного комитета, принявшего заинтересованное лицо на очередь, с направлением в десятидневный срок со дня принятия такого решения уведомления в письменной форме с указанием основания для снятия с очереди.

Не требуется принятие решения местного исполнительного комитета о снятии с очереди в случае предоставления земельного участка заинтересованному лицу.

Снятие с очереди не является основанием для отказа в приеме на очередь в установленном порядке.

Снятие с очереди может быть обжаловано в вышестоящий местный исполнительный комитет и (или) в суд.

В случае снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий, если основанием для принятия на очередь явилось наличие нуждаемости в улучшении жилищных условий, местный исполнительный комитет при наличии оснований, предусмотренных настоящей Инструкцией, включает заинтересованное лицо в другую очередь исходя из времени и даты подачи первоначального заявления.

13. Споры, возникающие в связи с реализацией гражданами Республики Беларусь прав, предусмотренных настоящей Инструкцией, разрешаются местным исполнительным комитетом, осуществляющим принятие на очередь, и (или) судом.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner