Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Гомельского областного исполнительного комитета от 24.03.2010 N 335 "О ежегодном областном смотре противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах Гомельской области"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании пункта 6 статьи 15 Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года "О пожарной безопасности" Гомельский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Учредить ежегодный областной смотр противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах Гомельской области.

2. Утвердить прилагаемую Инструкцию о ежегодном областном смотре противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах Гомельской области.

3. Главному управлению идеологической работы Гомельского областного исполнительного комитета (Котило А.А.) организовать освещение в средствах массовой информации хода проведения и итогов ежегодного областного смотра противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах Гомельской области.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Гомельского областного исполнительного комитета Надточаева В.Г. и начальника учреждения "Гомельское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь" Парфененкова Ю.В.

5. Опубликовать настоящее решение в газете "Гомельская праўда".

6. Настоящее решение вступает в силу после его официального опубликования.


Председатель А.С.Якобсон


Управляющий делами Н.А.Протосовицкий


                                                   УТВЕРЖДЕНО
                                                   Решение
                                                   Гомельского областного
                                                   исполнительного комитета
                                                   24.03.2010 N 335

ИНСТРУКЦИЯ О ЕЖЕГОДНОМ ОБЛАСТНОМ СМОТРЕ ПРОТИВОПОЖАРНОГО СОСТОЯНИЯ ЖИЛЫХ ДОМОВ В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ


ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Инструкция о ежегодном областном смотре противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах Гомельской области (далее - Инструкция) разработана на основании Закона Республики Беларусь от 15 июня 1993 года "О пожарной безопасности" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 23, ст. 282), постановления Кабинета Министров Республики Беларусь от 13 октября 1995 г. N 571 "Об утверждении положений о внештатных пожарных формированиях и смотрах противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 29, ст. 714), определяет порядок и условия проведения ежегодного областного смотра противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах Гомельской области (далее - смотр).

2. Для организации работы и проведения смотра привлекаются работники городских, районных, сельских и поселковых исполнительных комитетов и иные лица (с их согласия).

3. Финансирование расходов, связанных с проведением смотра, осуществляется за счет источников финансирования, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

4. Контроль за достоверностью и объективностью сведений о проделанной работе смотровыми комиссиями осуществляют органы государственного пожарного надзора городских, районных отделов по чрезвычайным ситуациям.


ГЛАВА 2 ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ СМОТРА


5. Целью смотра является приведение в пожаробезопасное состояние жилых домов жилищного фонда населенных пунктов Гомельской области (далее - жилищный фонд), обучение населения правилам пожарной безопасности, предотвращение пожаров и гибели людей от них, принятие исчерпывающих мер по созданию безопасного проживания граждан.

6. Задачами смотра являются:

разработка и осуществление мероприятий по обеспечению пожарной безопасности жилищного фонда;

организация и проведение не реже двух раз в год (весной и осенью) проверок противопожарного состояния жилищного фонда и обучение населения навыкам осторожного обращения с огнем, принятие мер по устранению выявленных недостатков и нарушений правил пожарной безопасности;

принятие мер по телефонизации населенных пунктов, устройству пожарных водоемов, оборудованию пирсов и подъездов к естественным водоисточникам, сносу ветхих и бесхозных построек, выполнению пожарно-профилактических мероприятий, предписанных органами государственного пожарного надзора;

составление списков и ведение учета многодетных семей, одиноких лиц пенсионного возраста, в том числе проживающих отдельно от других членов семьи, инвалидов I, II группы и проведение с ними дополнительной разъяснительной работы, оказание им помощи в установке автономных пожарных извещателей, ремонте печей и электропроводки, устранение нарушений правил пожарной безопасности за счет средств городских, районных, сельских и поселковых исполнительных комитетов, других источников финансирования, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

проведение общих собраний жильцов в каждом сельском Совете, населенном пункте по обсуждению фактов произошедших пожаров с разъяснением причин возникновения пожаров и мер по их предупреждению.


ГЛАВА 3 ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СМОТРОВЫХ КОМИССИЙ И ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРА


7. Смотр проводится в течение календарного года в два этапа.

8. Для проведения смотра создаются комиссии по проведению смотра противопожарного состояния жилых домов в населенных пунктах Гомельской области (далее - смотровые комиссии).

9. Для проведения первого этапа смотра начальниками жилищно-эксплуатационных участков (далее - ЖЭУ) и жилищно-эксплуатационных организаций (далее - ЖЭО) создаются и утверждаются следующие смотровые комиссии:

ЖЭУ города Гомеля;

ЖЭО районных центров Гомельской области.

Решениями сельских и поселковых исполнительных комитетов создаются и утверждаются сельские, поселковые смотровые комиссии.

10. Для проведения второго этапа смотра решениями администраций районов города Гомеля, решениями районных исполнительных комитетов создаются и утверждаются следующие смотровые комиссии:

администраций районов города Гомеля;

районные.

11. Состав и численность областной смотровой комиссии утверждается председателем Гомельского областного исполнительного комитета.

12. Смотровые комиссии создаются в целях привлечения общественности к профилактическим мероприятиям по предупреждению пожаров в жилищном фонде, контроля и координации этой работы на местах.

13. Смотровые комиссии в своей работе руководствуются Законом Республики Беларусь "О пожарной безопасности", стандартами, нормами и правилами пожарной безопасности, а также другими актами законодательства.

14. Смотровые комиссии всех уровней ежегодно до 1 февраля разрабатывают план работы на текущий год, который утверждается соответствующими местными исполнительными и распорядительными органами.

15. Работа смотровых комиссий проводится ежемесячно каждый второй четверг. Итоги проведенной работы оформляются решением.

16. Обучение членов смотровых комиссий проводится регулярно, но не реже двух раз в год (весной и осенью) инспекторами государственного пожарного надзора.

17. Смотровые комиссии осуществляют свою деятельность через:

проведение пожарно-технических обследований жилых домов и надворных построек граждан с одновременным обучением взрослого населения правилам пожарной безопасности, с обязательным рассмотрением на заседаниях смотровых комиссий состояния печного отопления, электрохозяйства и газовых приборов, соблюдения домовладельцами и квартиросъемщиками противопожарного режима;

подготовку и внесение предложений в соответствующие местные исполнительные и распорядительные органы по вопросам пожарной безопасности и повышению уровня противопожарной защиты жилищного фонда граждан;

осуществление мероприятий по ремонту печей, электропроводок и оборудованию автономными пожарными извещателями жилых домов и квартир многодетных семей, одиноких лиц пенсионного возраста, в том числе проживающих отдельно от других членов семьи, инвалидов I, II группы;

осуществление мероприятий по телефонизации населенных пунктов, устройству пожарных водоемов;

проведение работы по оборудованию учебно-методических центров для обучения граждан основам безопасной жизнедеятельности в ЖЭО, ЖЭУ, в сельских Советах и организациях;

проведение широкой разъяснительной работы, а также проведение совместно с представителями средств массовой информации проверок противопожарного состояния жилищного фонда, в первую очередь домовладений многодетных семей, одиноких лиц пенсионного возраста, в том числе проживающих отдельно от других членов семьи, инвалидов I, II группы и лиц, злоупотребляющих спиртными напитками;

подготовку, издание и распространение среди населения средств наглядной агитации о мерах пожарной безопасности в быту;

размещение и постоянное обновление информации о пожарах, их последствиях, мерах пожарной безопасности на информационных стендах во всех наиболее посещаемых гражданами местах в населенных пунктах.


ГЛАВА 4 УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СМОТРА


18. По окончании календарного года смотровые комиссии всех уровней подводят итоги смотра, которые отражаются в сведениях о проделанной работе.

19. Сведения о проделанной работе оформляются протоколом заседания по подведению итогов проведения смотра на бумажном и электронном носителях и представляются:

на первом этапе - смотровыми комиссиями ЖЭУ города Гомеля в смотровые комиссии администраций районов города Гомеля, смотровыми комиссиями ЖЭО районных центров, а также сельскими и поселковыми смотровыми комиссиями в районные смотровые комиссии к 20 января ежегодно. По итогам первого этапа определяются смотровые комиссии, занявшие первые места в администрациях районов города Гомеля и районах области;

на втором этапе - смотровыми комиссиями администраций районов города Гомеля и районными смотровыми комиссиями в областную смотровую комиссию к 1 февраля ежегодно. По итогам второго этапа определяются призовые места среди смотровых комиссий ЖЭУ города Гомеля, ЖЭО районных центров, сельских и поселковых смотровых комиссий, занявших первые места у себя в регионах, а также определяются призовые места среди смотровых комиссий администраций районов города Гомеля и районных смотровых комиссий.

20. Материалы, представленные позже срока, установленного в пункте 19 настоящей Инструкции, или оформленные с нарушением законодательства, к рассмотрению не принимаются.


ГЛАВА 5 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ И НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СМОТРА


21. Подведение итогов смотра осуществляется путем обобщения сведений о проделанной работе, представленных смотровыми комиссиями, в единые сведения с выставлением баллов, суммируемых по каждой позиции в процентном отношении к выполненным мероприятиям.

22. Победителями смотра признаются смотровые комиссии, набравшие наименьшую сумму баллов.

23. В случае равенства набранных сумм баллов приоритет отдается смотровым комиссиям, которые имеют наименьший показатель количества людей, погибших от пожаров, на 10 тысяч населения.

24. Ежегодно до 15 февраля на заседании областной смотровой комиссии подводятся итоги смотра, которые оформляются протоколом.

25. Для награждения победителей смотра устанавливаются следующие виды поощрения:

1-е место - Почетная грамота Гомельского областного Совета депутатов и вымпел учреждения "Гомельское областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь";

2-е место - Почетная грамота Гомельского областного исполнительного комитета;

3-е место - Благодарность Гомельского областного исполнительного комитета.

Для лиц, принимавших участие в работе смотра и не занявших призовое место, могут применяться другие виды поощрений.

26. Ход проведения и итоги смотра подлежат освещению в средствах массовой информации.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner