Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Белыничского районного Совета депутатов от 07.05.2009 N 17-2 "Об утверждении Правил благоустройства и содержания территорий городского поселка Белыничи и населенных пунктов Белыничского района"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях обеспечения надлежащей охраны и рационального использования земель, соблюдения правил благоустройства и содержания населенных пунктов Белыничский районный Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемые Правила благоустройства и содержания территорий городского поселка Белыничи и населенных пунктов Белыничского района (далее - Правила).

2. Контроль за выполнением утвержденных Правил возложить на Белыничский районный исполнительный комитет (далее - райисполком), сельские исполнительные комитеты, отдел внутренних дел райисполкома, учреждение здравоохранения "Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии", ветеринарно-санитарное учреждение "Белыничская районная ветеринарная станция", государственную районную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений, Белыничское унитарное коммунальное предприятие "Жилкомхоз", Белыничскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, отделы жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства райисполкома, государственное лесохозяйственное учреждение "Белыничский лесхоз", землеустроительную и геодезическую службу Белыничского района.

3. Настоящее решение вступает в силу с момента включения его в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.


Председатель Н.А.Гузняков


                                                     УТВЕРЖДЕНО
                                                     Решение
                                                     Белыничского районного
                                                     Совета депутатов
                                                     07.05.2009 N 17-2

ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА И СОДЕРЖАНИЯ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДСКОГО ПОСЕЛКА БЕЛЫНИЧИ И НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ БЕЛЫНИЧСКОГО РАЙОНА


1. Правила благоустройства и содержания территорий городского поселка Белыничи и населенных пунктов Белыничского района (далее - Правила) определяют порядок благоустройства, содержания и уборки территорий городского поселка Белыничи и населенных пунктов Белыничского района, являются обязательными для всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и граждан, являющихся арендаторами, застройщиками, владельцами зданий, строений и сооружений, расположенных на территории городского поселка и района.

2. Предприятия, организации, учреждения, граждане и другие землевладельцы и землепользователи, имеющие во владении или пользовании земельные участки, обязаны за счет собственных средств проводить необходимые работы по их благоустройству и озеленению.

3. Владельцы зданий и сооружений, арендаторы, юридические и физические лица обязаны обеспечить наличие на входах в здание решеток для очистки обуви, производить их своевременную очистку.

4. На всех площадях, улицах, переулках, остановках пассажирского транспорта, у подъездов жилых домов, у входа в административные и общественные здания, в парках, скверах и других общественных местах должны быть выставлены урны. Установка урны осуществляется организациями, которые производят очистку указанных территорий. Очистка урн должна производиться ежедневно.

5. Границы земельных участков, закрепленных за землепользователями, определяются в соответствии с документами, удостоверяющими права на эти земельные участки. Территории, примыкающие к земельным участкам предприятий, организаций, учреждений, домовладений и другим землепользователям, благоустраиваются, санитарно очищаются данными субъектами хозяйствования до оси проезжей части улицы по всей длине земельного участка, а также ими производится санитарная уборка коммунальных зон (пустующих территорий), прилегающих к предприятиям, организациям и учреждениям, протяженностью 100 метров вглубь, за индивидуальными застройщиками - 25 метров.

6. Автомобильные дороги в городском поселке и районе убираются силами дорожных организаций по обочинам дороги до границы территории другого землепользователя.

7. Благоустройство и содержание земельного участка и прилегающей к нему территории для предприятий, организаций и учреждений района включают в себя:

ремонт и содержание в надлежащем состоянии тротуаров и подъездов;

содержание открытых водоводов;

содержание собственной закрытой ливневой канализации предприятий и организаций до места подключения в общегородской коллектор;

устройство и содержание малых архитектурных форм (скамеек, цветников и других);

устройство турникетов и их содержание;

озеленение (устройство газонов, цветников, их ремонт и содержание, посадка деревьев, их содержание и снос аварийных деревьев);

устройство ограждений (по согласованию с отделом архитектуры и строительства Белыничского районного исполнительного комитета (далее - отдел архитектуры и строительства райисполкома)) и их содержание;

содержание фасадов и входных групп зданий и сооружений в соответствии с их проектным решением или с изменениями, согласованными с отделом архитектуры и строительства райисполкома;

ежедневную санитарную уборку и очистку территории;

уборку снега и льда с проезжей части и тротуаров в зимнее время года.

8. Сельские исполнительные комитеты, жилищно-эксплуатационная служба района, предприятия, организации, коменданты общежитий, правления организаций застройщиков, товариществ, органы территориального общественного самоуправления, домовладельцы всех форм собственности должны:

проводить разъяснительную работу и организовывать население для выполнения мероприятий по соблюдению чистоты и порядка территории населенных мест;

оборудовать контейнерные площадки с удобными подъездами и водонепроницаемым покрытием;

обеспечивать мусоросборниками для уличного смета.

9. Площадки для установки контейнеров для мусора, дворовые уборные должны быть удалены от окон жилых домов, границ детских дошкольных, лечебных учреждений и объектов питания на расстоянии не менее 20 метров. Размещение мест временного хранения отходов согласовывается с отделом архитектуры и строительства райисполкома, учреждением здравоохранения "Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии". В исключительных случаях в районах сложившейся застройки, где нет возможности соблюсти установленные разрывы от площадок размещения мусоросборников, дворовых туалетов, эти расстояния устанавливаются комиссионно (отдел архитектуры и строительства райисполкома, учреждение здравоохранения "Белыничский районный центр гигиены и эпидемиологии", Белыничское унитарное коммунальное предприятие "Жилкомхоз" (далее - БУКП "Жилкомхоз"), сельский исполнительный комитет). На территориях частных домовладений места расположения мусоросборников, дворовых уборных и помойных ям должны определяться самими домовладельцами; в данном случае разрыв до жилых домов может быть сокращен до 8 метров.

10. БУКП "Жилкомхоз" обязано своевременно осуществлять в соответствии с заключенными договорами вывозку твердых бытовых отходов с территорий жилых домов, предприятий, организаций, учреждений.

11. Домовладельцы и арендаторы индивидуальных жилых домов обязаны:

поддерживать чистоту и порядок, своевременно производить покос сорной растительности на приусадебном земельном участке и прилегающей к домовладению территории до оси проезжей части по всей длине участка, а на незастроенной территории - на расстоянии 25 метров от индивидуальных жилых домов и 10 метров - от садовых домиков от границы участка;

содержать в надлежащем состоянии ограждения приусадебных участков со стороны улицы, а также фасады жилых домов и других зданий и сооружений;

содержать в чистоте тротуары, прилегающие к участку, в зимнее время года своевременно очищать их от снега и льда;

не допускать хранение дров, торфа, угля, навоза, строительных материалов, механизмов и других транспортных средств на прилегающей к домам территории и проезжей части улицы;

не допускать сжигания отходов на территории земельных участков, расположенных в черте населенных пунктов;

не выливать хозяйственно-бытовые сточные воды на улицы, в ливневую канализацию, водоемы, не производить откачку воды из тепловых и водопроводных колодцев на газоны и тротуары дороги;

не производить мойку автотранспорта на улицах, у водоразборных колонок, в водоемах и других местах общего пользования.

12. Уборка территорий, прилегающих к торговым павильонам, палаткам, киоскам, ларькам, лоткам и другим объектам мелкорозничной торговли в радиусе не менее 5 метров, осуществляется их владельцами ежедневно. Территория должна поддерживаться в чистоте. Возле каждого торгового объекта должна быть установлена урна.

13. Уборка посадочных площадок пассажирского транспорта возлагается на те организации, которые убирают территории, где размещены посадочные площадки.

14. Эксплуатация, содержание в чистоте и порядке павильонов на остановках пассажирского транспорта осуществляется службами транспортных предприятий и дорожных организаций по принадлежности и субъектами негосударственных форм собственности.

15. Уборка территорий, прилегающих к автозаправочным станциям, должна осуществляться силами заправочных станций в пределах санитарно-защитной зоны.

16. Руководители организаций, индивидуальные предприниматели, владельцы транспортных средств обязаны выпускать транспортные средства и механизмы на улицы исправными и чистыми. Движение загрязненных транспортных средств и механизмов запрещается.

17. Предприятия, организации и индивидуальные застройщики, проводящие строительные работы, обязаны:

до начала производства работ оградить строительные площадки типовыми ограждениями, благоустроить подъезды к строящимся объектам;

обеспечить регулярную очистку прилегающих к строительным площадкам территорий;

излишний грунт со строительных площадок вывозить только в места, определенные службами жилищно-коммунального хозяйства.

18. Уборка проезжей части площадей, улиц, переулков, путепроводов, тротуаров, расположенных в населенных пунктах, не имеющих застройки, возлагается на специализированные предприятия.

19. Уборку аллей, дорог и дорожек, а также проездов парков, скверов производят организации согласно закреплению Белыничским районным исполнительным комитетом (далее - райисполком).

20. На территории садоводческих товариществ, гаражно-строительных кооперативов должны быть оборудованы контейнерные площадки и организован своевременный вывоз мусора по договорам с БУКП "Жилкомхоз".

21. Очистка смотровых и дождеприемных колодцев водосточной сети производится коммунальным предприятием. Очистка колодцев на сетях, которые находятся в ведении предприятий и организаций, производится силами этих организаций (не менее 2 раз в сезон). После очистки колодцев все виды извлеченных загрязнений подлежат немедленной вывозке.

22. В целях поддержания надлежащего санитарного состояния городского поселка и населенных пунктов района и их благоустройства запрещается:

строить здания, сооружения, устанавливать торговые павильоны, киоски без разрешения райисполкома, наличия проектной документации, согласованной с отделом архитектуры и строительства райисполкома и другими заинтересованными службами района;

устанавливать на площадях, улицах, переулках населенных пунктов ограждения, рекламно-информационные, газетные, кинорекламные, справочные и другие щиты, стенды, витрины, объявления без согласования с отделом архитектуры и строительства райисполкома;

самовольно изменять элементы фасадов, влияющих на архитектурный облик зданий, без согласования с отделом архитектуры и строительства райисполкома;

перекрашивать фасады зданий без согласования с отделом архитектуры и строительства райисполкома;

сорить на площадях, улицах, пляжах, в парках, скверах и других общественных местах;

складировать тару, строительные материалы вне территории, отведенной для этих целей;

расклеивать и развешивать на зданиях, заборах, столбах, деревьях, остановочных павильонах общественного транспорта и других, специально не предусмотренных для этих целей местах объявления, плакаты и другое;

торговать в неустановленных местах;

перевозить навалом грузы, а пылящие грузы - в открытых кузовах машин (при перевозке грузов применять специально оборудованные кузова, предотвращающие высыпание или утечку содержимого, перевозимый мусор закрывать специальными тентами);

парковать автотранспорт на газонах, в скверах, на детских площадках;

осуществлять мойку автотранспорта во дворах, на улицах и других местах общего пользования;

выгуливать собак на газонах, в парках, скверах, за исключением специально отведенных площадок;

сваливать мусор и отходы производства на территориях населенных пунктов, пригородных территориях, кроме специально отведенных для этих целей мест;

сжигать листья и мусор на территории городского поселка и населенных пунктов района;

рубить, ломать деревья, кустарники, срывать цветы с газонов и клумб, производить на деревьях надрезы и наносить другие повреждения.

23. Невыполнение пунктов Правил влечет за собой административную ответственность на основании Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

24. Составлять протоколы об административных правонарушениях имеют право уполномоченные должностные лица райисполкома, сельских исполнительных комитетов, отдела внутренних дел райисполкома, государственного санитарного надзора, Белыничской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, лесного хозяйства.

25. Административное взыскание за нарушение Правил на должностных лиц и граждан налагается административной комиссией райисполкома, сельскими исполнительными комитетами, государственным санитарным надзором, Белыничской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды на основании протоколов, составленных уполномоченными должностными лицами, перечисленными в пункте 24 Правил.


карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner