Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Белыничского районного исполнительного комитета от 14.10.2008 N 20-6 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения сделок по залогу (ипотеке) имущества, находящегося в районной коммунальной собственности"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Инструкции о порядке управления и распоряжения районной коммунальной собственностью, утвержденной решением Белыничского районного Совета депутатов от 30 мая 2008 г. N 8-4, и во исполнение решения Могилевского областного исполнительного комитета от 9 сентября 2004 г. N 22-13 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения сделок по залогу (ипотеке) имущества, находящегося в областной коммунальной собственности" Белыничский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке совершения сделок по залогу (ипотеке) имущества, находящегося в районной коммунальной собственности.

2. Установить, что залог (ипотека) имущества, находящегося в районной коммунальной собственности, коммунальными унитарными предприятиями, которым это имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, осуществляется:

2.1. предприятий как имущественных комплексов в целом, зданий, сооружений, изолированных помещений, не завершенных строительством капитальных строений, передаточных устройств независимо от стоимости, а также машин, оборудования, транспортных средств, относящихся к основным средствам, и иного имущества, стоимость которого превышает 300 тысяч базовых величин, - с согласия Белыничского районного исполнительного комитета;

2.2. машин, оборудования, транспортных средств, относящихся к основным средствам, стоимость которых не превышает 300 тысяч базовых величин, - с согласия управлений, отделов Белыничского районного исполнительного комитета, иных подчиненных ему государственных организаций, в ведении которых находятся коммунальные унитарные предприятия;

2.3. сырья, материалов, малоценного инвентаря, запасных частей, других материальных ценностей, а также товаров (продукции) - самостоятельно;

2.4. права аренды земельных участков - с согласия арендодателя в порядке, установленном законодательством.

3. Настоящее решение вступает в силу с даты включения в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь и не распространяется на отношения, возникшие до его вступления в силу.


Председатель А.Н.ВОРОНИН


Управляющий делами С.Г.ЛАППО


                                                   УТВЕРЖДЕНО
                                                   Решение
                                                   Белыничского районного
                                                   исполнительного комитета
                                                   14.10.2008 N 20-6

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛОК ПО ЗАЛОГУ (ИПОТЕКЕ) ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В РАЙОННОЙ КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


1. Инструкция о порядке совершения сделок по залогу (ипотеке) имущества, находящегося в районной коммунальной собственности (далее - Инструкция), разработана в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 24 ноября 1993 года "О залоге" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 35, ст. 449), решением Могилевского областного исполнительного комитета от 9 сентября 2004 г. N 22-13 "Об утверждении Инструкции о порядке совершения сделок по залогу (ипотеке) имущества, находящегося в областной коммунальной собственности" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 170, 9/3712) и определяет порядок подготовки документов и принятия решений Белыничским районным исполнительным комитетом (далее - райисполком), управлениями, отделами райисполкома, иными подчиненными ему государственными организациями (далее - районные органы управления) при совершении сделок по залогу (ипотеке) находящихся в районной коммунальной собственности зданий, сооружений, изолированных помещений, не завершенных строительством капитальных строений, передаточных устройств, предприятий как имущественных комплексов и иного имущества (далее - имущество) коммунальными унитарными предприятиями, которым это имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения (далее - организации), а также контроля за совершением сделок по залогу (ипотеке).

2. Для получения согласия райисполкома или районного органа управления на совершение сделки по залогу (ипотеке) имущества организация, на балансе которой находится объект предполагаемой сделки, представляет районному органу управления ходатайство в письменном виде произвольной формы с обоснованием необходимости совершения этой сделки и указанием оценочной стоимости передаваемого в залог (ипотеку) имущества.

Ходатайство подписывается руководителем организации либо лицом, исполняющим его обязанности, и главным бухгалтером.

3. К ходатайству прилагаются в двух экземплярах:

проект договора о залоге (ипотеке);

завизированный банком проект кредитного договора;

ведомость инвентаризации и оценки основных средств, а также предприятия как имущественного комплекса;

копии технического паспорта и свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации объекта недвижимости;

копия инвентарной карточки;

копия решения о предоставлении земельного участка и документа, удостоверяющего право на земельный участок;

согласие арендодателя на передачу в залог права аренды земельного участка;

согласие организации-учредителя (для дочерних предприятий);

согласование с районным (городским) исполнительным комитетом по месту нахождения имущества в случае залога (ипотеки) зданий, сооружений, изолированных помещений, не завершенных строительством капитальных строений и имущественных комплексов унитарных предприятий.

Если организация не имеет районного органа управления (находится в ведении райисполкома), ходатайство с приложением необходимых документов представляется организацией в отдел экономики райисполкома для последующего принятия решения райисполкома.

4. Районный орган управления в течение 7 календарных дней с момента получения ходатайства организации с приложением необходимых документов определяет полноту представленных документов, анализирует их содержание, оценивает необходимость и законность предполагаемого залога (ипотеки), проводит осмотр имущества на месте и:

по имуществу, залог (ипотека) которого осуществляется с согласия райисполкома, готовит свое заключение и направляет его вместе с ходатайством организации, завизированным проектом договора о залоге (ипотеке) и другими документами, предусмотренными пунктом 3 настоящей Инструкции, в одном экземпляре в отдел экономики райисполкома;

по имуществу, залог которого осуществляется с согласия районных органов управления, рассматривает вопрос о даче согласия организации на передачу в залог имущества, и в течение 3 календарных дней после принятия положительного решения возвращает один экземпляр завизированного проекта договора о залоге и документов, указанных в пункте 3 настоящей Инструкции.

Районный орган управления вправе отказать организации в совершении сделки по залогу (ипотеке) имущества с указанием причин такого отказа.

5. Отдел экономики райисполкома проверяет в течение 10 календарных дней представленные районным органом управления документы и выносит проект решения на рассмотрение райисполкома.

Отдел экономики райисполкома вправе затребовать от организации дополнительные к предусмотренным настоящей Инструкцией документы, провести осмотр имущества на месте.

6. В случае ипотеки предприятия кроме указанных в настоящей Инструкции документов к ходатайству прилагается программа мер по оздоровлению финансового состояния организации (далее - программа мер), направленная на восстановление ее платежеспособности и поддержание эффективной хозяйственной деятельности, утвержденная банком и согласованная районным органом управления, в ведении которого находится организация, оформленная в виде приложения к договору ипотеки, которое является неотъемлемой частью договора.

Контроль соблюдения условий, предусмотренных в программе мер, в установленном порядке осуществляет Национальный банк Республики Беларусь.

7. Организация и кредитор (банк) могут заключить договор о залоге (ипотеке) имущества, на заключение которого требуется согласие райисполкома или районного органа управления, только при наличии соответствующего решения райисполкома или районного органа управления.

8. Договор о залоге (ипотеке) имущества регистрируется в порядке, установленном законодательством.

9. Копию зарегистрированного договора о залоге (ипотеке) имущества организация в течение 10 календарных дней обязана представить для учета в районные органы управления, а также, если согласие на совершение сделки дано райисполкомом, в отдел экономики райисполкома.

10. При выполнении организацией обеспеченного залогом (ипотекой) обязательства она обязана в течение 10 календарных дней письменно сообщить об этом районному органу управления, а если согласие на совершение сделки по залогу (ипотеке) дано райисполкомом - и отделу экономики райисполкома.

11. В случае невыполнения обязательства, обеспеченного залогом (ипотекой), залогодержатель может удовлетворить требования из стоимости заложенного имущества по решению суда в порядке, установленном законодательством, только после того, как утвержденные банком меры по оздоровлению финансового состояния организации полностью выполнены и не принесли надлежащего результата.

12. Персональную ответственность за обоснованность залога (ипотеки) имущества несут руководители районных органов управления и организаций.


Право Украины 2009 (Письмо)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner