Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Столбцовского районного исполнительного комитета от 22.08.2008 N 765 "Об утверждении Положения о системе управления охраной труда в Столбцовском районе"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение Концепции государственного управления охраной труда в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2005 г. N 904, Столбцовский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о системе управления охраной труда в Столбцовском районе.

2. Признать утратившим силу пункт 6 решения Столбцовского районного исполнительного комитета от 31 августа 2005 г. N 480 "О состоянии производственного травматизма и выполнении районных Мероприятий по улучшению условий и охраны труда на предприятиях и в организациях района на 2002 - 2005 годы".

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Столбцовского районного исполнительного комитета Шестеля С.Е.


Председатель В.Т.МИСЬКО


Управляющий делами Л.Н.ШИРАН


                                                   УТВЕРЖДЕНО
                                                   Решение
                                                   Столбцовского районного
                                                   исполнительного комитета
                                                   22.08.2008 N 765

ПОЛОЖЕНИЕ О СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА В СТОЛБЦОВСКОМ РАЙОНЕ


1. Настоящее Положение о системе управления охраной труда в Столбцовском районе разработано во исполнение Концепции государственного управления охраной труда в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 августа 2005 г. N 904 .

2. Основной целью системы управления охраной труда в Столбцовском районе (далее - СУОТ) является последовательное улучшение условий труда, повышение уровня его безопасности, снижение риска производственных травм и профессиональных заболеваний на основе совершенствования управления деятельности по охране труда.

3. Основными задачами СУОТ являются:

профилактика аварий и инцидентов, предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

улучшение условий и охраны труда, устранение (доведение до допустимых величин) опасных и вредных производственных факторов и рисков гибели и травмирования работников;

обеспечение контроля за соблюдением требований охраны труда.

4. СУОТ создается на основе законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере охраны труда.

5. Системой управления предусмотрены следующие функции в сфере охраны труда Столбцовского районного исполнительного комитета (далее - райисполком):

анализ причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда;

оценка уровней рисков гибели и травмирования работников в организациях всех форм собственности по итогам работы за полугодие и год;

разработка мероприятий по решению проблем безопасности и условий труда;

подготовка и реализация территориальной целевой Программы по улучшению условий и охраны труда, организация финансирования предусмотренных в ней мероприятий;

содействие внедрению системного подхода к управлению охраной труда в организациях;

организация обучения, повышения квалификации и проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей и специалистов организаций, не имеющих вышестоящих органов управления;

информационное обеспечение организаций по вопросам охраны труда;

осуществление контроля за соблюдением требований по охране труда в организациях;

анализ и оценка эффективности СУОТ, руководителей организаций по обеспечению охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.

6. Постоянно действующим органом, осуществляющим координацию деятельности органов государственного надзора и контроля, общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда, является районная комиссия по охране труда при райисполкоме, которая:

организует разработку предложений по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, совершенствованию трудовых правоотношений;

анализирует практику исполнения нормативных правовых актов при осуществлении надзорно-контрольной деятельности;

вносит предложения руководителям структурных подразделений райисполкома по организации комплексных проверок организаций;

вносит предложения о необходимости проведения целевых проверок по вопросам состояния промышленной и электробезопасности, технического состояния зданий и сооружений, технологического оборудования, соблюдения законодательства о труде и охране труда;

осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями райисполкома, с органами, осуществляющими государственный надзор и контроль, общественный контроль за соблюдением законодательства о труде и охране труда;

способствует обмену информацией и опытом работы органов государственного надзора и контроля и общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда;

дает рекомендации в пределах своей компетенции структурным подразделениям райисполкома, органам государственного надзора и контроля, общественного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда.

7. Общее руководство деятельностью в области охраны труда в Столбцовском районе осуществляет председатель райисполкома, который обеспечивает разработку, внедрение, функционирование и совершенствование системы управления охраной труда, определяет функции структурных подразделений райисполкома по обеспечению охраны труда, обязанности их руководителей и специалистов, полномочия соответствующих структурных подразделений райисполкома по осуществлению контроля за соблюдением требований охраны труда и проведению анализа эффективности СУОТ.

8. Обязанности по организации разработки, внедрения, обеспечения функционирования и совершенствования СУОТ возлагаются на заместителя председателя райисполкома, ведущего вопросы охраны труда. На других заместителей председателя райисполкома возлагается осуществление контроля за организацией работы по охране труда в подчиненных им структурных подразделениях.

9. Управление охраной труда в организациях возлагается на их руководителей, в структурных подразделениях организаций - на руководителей этих структурных подразделений.

10. Руководители организаций:

несут ответственность за обеспечение охраны труда работников;

с учетом функций и роли структурных подразделений организаций, отдельных работников в системе управления охраной труда устанавливают их обязанности и полномочия в этой области, организуют контроль за соблюдением требований охраны труда.

11. Обязанности и полномочия по охране труда руководителей и специалистов определяются их должностными инструкциями и другими локальными нормативными правовыми актами.

12. Организация работы и осуществления контроля по охране труда возлагается на управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома и управление сельского хозяйства и продовольствия райисполкома.

13. Планирование деятельности по охране труда предусматривает разработку мероприятий по решению проблем безопасности и гигиены труда на основе анализа состояния условий и охраны труда в организациях, оценки характерных для них уровней рисков гибели и травмирования работников.

14. Райисполком разрабатывает и реализует районную программу по улучшению условий и охраны труда.

15. В организациях технические, санитарно-гигиенические, организационные и другие мероприятия по охране труда, направленные на обеспечение требований безопасности и гигиены труда, снижение уровня рисков гибели и травмирования работников, осуществляемые в плановом порядке, включаются в планы мероприятий по охране труда, которые разрабатываются в соответствии с Положением о планировании и разработке мероприятий по охране труда, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 23 октября 2000 г. N 136 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 113, 8/4357).

16. Райисполком может также разрабатывать и реализовывать иные планы, программы и иные акты, содержащие мероприятия по улучшению условий и охраны труда работников:

планы строительства новых производств, технического перевооружения, модернизации и реконструкции действующих объектов;

программы по замене физически изношенного и морально устаревшего оборудования;

соглашения и иные документы.

17. Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома в пределах своей компетенции:

организует контроль за соблюдением требований охраны труда в организациях;

проводит анализ и оценку их работы в области охраны труда по итогам работы за полугодие и год. При этом рассматриваются:

результаты деятельности организаций по обеспечению охраны труда;

эффективность предупредительных мер по устранению причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, аварий и инцидентов на производственных объектах.

18. Контроль за соблюдением требований охраны труда может осуществляться посредством проверок, обследований, систематического учета и анализа показателей, характеризующих состояние условий и охраны труда, а также рассмотрения и анализа жалоб, заявлений и др. Контроль предусматривает выявление причин нарушений требований охраны труда и является основанием для разработки мероприятий по их устранению и предупреждению.

19. В организациях с учетом характера их деятельности разрабатываются локальные нормативные правовые акты, регламентирующие проведение контроля за соблюдением законодательства об охране труда на основе Типовой инструкции о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. N 159 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 7, 8/10400).

20. Сведения о результатах проверок по охране труда, статистическая отчетность и другая документация, отражающая все виды деятельности по вопросам охраны труда, должна быть доступной для анализа эффективности СУОТ и храниться в установленном порядке.

21. Райисполком не реже одного раза в год проводит анализ эффективности функционирования СУОТ.

22. Анализ проводится в целях оценки:

обоснованности стратегии СУОТ и определения соответствия ее поставленным целям;

способности СУОТ обеспечивать потребности организаций и всех заинтересованных сторон;

потребности в изменении СУОТ и определения необходимости корректирующих и предупреждающих действий по совершенствованию СУОТ;

действенности мер, принимаемых по результатам предыдущих исследований эффективности управления.

23. На основе результатов указанного анализа в целях исключения или снижения рисков для здоровья и безопасности работников организаций разрабатываются мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

24. Если результаты оценки СУОТ или другие источники указывают на то, что предупредительные меры по профилактике аварий и инцидентов, предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, снижению уровней рисков гибели и травмирования работников в организациях недостаточно эффективны, то должны быть своевременно осуществлены и документально оформлены соответствующие мероприятия по корректировке СУОТ.

25. Мероприятия по непрерывному совершенствованию СУОТ должны учитывать:

цели и задачи в области охраны труда;

результаты мониторинга состояния условий и охраны труда в организациях, анализа эффективности СУОТ;

предложения по совершенствованию СУОТ, поступающие от заинтересованных;

изменения законодательства в области охраны труда.

26. Райисполком осуществляет моральное и материальное стимулирование организаций и работников за соблюдение требований охраны труда по итогам работы за соответствующий период (полугодие, год); организует проведение смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в Столбцовском районе.

27. Стимулирование организаций и работников за деятельность по обеспечению охраны труда может осуществляться в виде:

награждения Почетной грамотой райисполкома;

награждения дипломом;

занесения на Доску почета райисполкома.

28. При выдвижении кандидатур организаций для поощрения за деятельность по обеспечению охраны труда в числе основных критериев оценки работы за отчетный период учитываются:

отсутствие несчастных случаев на производстве, повлекших смерть работников;

численность потерпевших вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на 1000 работающих (ниже среднего показателя по отрасли, отсутствие роста по сравнению с прошлым отчетным периодом).

29. В организациях с учетом характера их деятельности принимаются меры по моральному и материальному стимулированию работников за деятельность по обеспечению охраны труда. Виды поощрений работников определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

30. Показатели, условия премирования и размеры премий работникам определяются положениями о премировании, утверждаемыми руководителями организаций, или коллективными договорами. Конкретные размеры премий работникам определяются в соответствии с их личным вкладом в работу по обеспечению охраны труда.

31. За несоблюдение требований охраны труда, невыполнение обязанностей, предусмотренных СУОТ, работники несут ответственность в соответствии с законодательством.

32. Райисполком в пределах своей компетенции осуществляет разработку положений по организации работы по охране труда; регулярно информирует организации о состоянии охраны труда, принятых положениях, введенных в действие нормативных правовых актах. В организации направляются информационные письма, решения и распоряжения председателя райисполкома; информация доводится до сведения заинтересованных на совещаниях, семинарах, круглых столах, а также через средства массовой информации, по электронной почте и другими способами.

33. Организации информируют своих работников о состоянии охраны труда на рабочих местах, существующем риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, компенсациях по условиям труда.

34. Одной из форм участия работников в управлении охраной труда является регулярное рассмотрение состояния охраны труда на общих собраниях, совещаниях руководителей и специалистов организаций.

35. Вопросы охраны труда могут рассматриваться на совещаниях, собраниях, проводимых в организациях в Дни охраны труда. До сведения работников доводится содержание приказов и распоряжений по вопросам охраны труда, обстоятельства и причины имевших место несчастных случаев, аварий и инцидентов на производственных объектах, заслушиваются лица, допустившие нарушения требований охраны труда, обсуждаются предложения работников по улучшению условий и охраны труда.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner