Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Брестского городского Совета депутатов от 28.12.2006 N 200 "Об утверждении Инструкции о порядке принятия решения о введении особого права ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами, за исключением банков, акции (доли) которых находятся в коммунальной собственности г.Бреста"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 1 марта 2004 г. N 125 "Об особом праве ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами" и руководствуясь решением Брестского областного Совета депутатов от 9 сентября 2004 г. N 93 "Об утверждении Инструкции о порядке принятия решения о введении особого права ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами, акции (доли) которых находятся в коммунальной собственности Брестской области, а также хозяйственных обществ, расположенных на территории Брестской области, акции (доли) которых не находятся в собственности государства" Брестский городской Совет депутатов РЕШИЛ:

Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке принятия решения о введении особого права ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами, за исключением банков, акции (доли) которых находятся в коммунальной собственности г.Бреста.


Председатель Н.Г.ЯЩУК


                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Решение
                                               Брестского городского
                                               Совета депутатов
                                               28.12.2006 N 200

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О ВВЕДЕНИИ ОСОБОГО ПРАВА ("ЗОЛОТОЙ АКЦИИ") ГОСУДАРСТВА НА УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ОБЩЕСТВАМИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ БАНКОВ, АКЦИИ (ДОЛИ) КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ В КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ Г.БРЕСТА


1. Инструкция о порядке принятия решения о введении особого права ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами, за исключением банков, акции (доли) которых находятся в коммунальной собственности г.Бреста (далее - Инструкция), разработана во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 1 марта 2004 г. N 125 "Об особом праве ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 37, 1/5374), решения Брестского областного Совета депутатов от 9 сентября 2004 г. N 93 "Об утверждении Инструкции о порядке принятия решения о введении особого права ("золотой акции") государства на участие в управлении хозяйственными обществами, акции (доли) которых находятся в коммунальной собственности Брестской области, а также хозяйственных обществ, расположенных на территории Брестской области, акции (доли) которых не находятся в собственности государства" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 149, 9/3702; 2006 г., N 13, 9/4845).

2. Особое право ("золотая акция") государства на участие в управлении хозяйственными обществами, акции (доли) которых находятся в коммунальной собственности г.Бреста (далее - "золотая акция"), может вводиться в хозяйственных обществах, созданных в процессе разгосударствления и приватизации путем преобразования государственных предприятий, находившихся в городской коммунальной собственности, за исключением банков.

3. "Золотая акция" вводится, как правило, в случае невыплаты в полном объеме заработной платы работникам хозяйственного общества в течение трех месяцев подряд, неудовлетворительной структуры бухгалтерского баланса хозяйственного общества в течение шести месяцев подряд, а также для защиты прав и свобод граждан, обеспечения обороны и безопасности государства, соблюдения его экономических интересов.

4. "Золотая акция" может вводиться в хозяйственных обществах, названных в пункте 2 настоящей Инструкции, независимо от наличия доли государства в их уставных фондах на дату принятия решения о ее введении.

5. Решение о введении "золотой акции" принимается Брестским городским исполнительным комитетом (далее - горисполком), по ходатайству управлений и отделов горисполкома, организаций, подчиненных горисполкому, уполномоченных управлять акциями (долями), находящимися в коммунальной собственности г.Бреста (далее - органы, осуществляющие владельческий надзор), в отношении хозяйственных обществ, акции (доли) которых принадлежат г.Бресту.

6. При наличии оснований, предусмотренных пунктом 3 настоящей Инструкции, органы, осуществляющие владельческий надзор, готовят проект решения горисполкома о введении "золотой акции" с приложением обоснования необходимости введения данного права.

Обоснование необходимости введения "золотой акции" в хозяйственном обществе должно содержать:

основные показатели финансово-хозяйственной деятельности хозяйственного общества за последний отчетный год и период;

размер акций (долей), принадлежащих коммунальной собственности г.Бреста, в уставном фонде хозяйственного общества;

цели, которые необходимо обеспечить путем введения "золотой акции";

причины введения "золотой акции";

срок, на который предлагается ввести "золотую акцию";

целесообразность предлагаемого срока введения "золотой акции";

предполагаемую эффективность реализации "золотой акции";

кандидатуру представителя государства, назначаемого для реализации "золотой акции".

Копия решения горисполкома о введении "золотой акции" в течение трех рабочих дней после его принятия направляется соответствующему хозяйственному обществу.

7. Срок, на который вводится "золотая акция", устанавливается в решении о ее введении. По его истечении такое решение автоматически утрачивает силу. До истечения указанного срока может быть принято решение о его продлении в порядке, определенном для принятия решения о введении "золотой акции".

8. На руководителей органов, осуществляющих владельческий надзор, возлагается персональная ответственность за обоснованность необходимости введения и эффективность реализации "золотой акции".

9. Решение о введении "золотой акции" может быть отменено по решению Брестского городского Совета депутатов, суда, а также Президента Республики Беларусь либо признано утратившим силу в порядке, установленном для его принятия. Указанным решением также прекращаются полномочия по реализации "золотой акции" представителя государства в органах управления хозяйственного общества.

10. Решения органа, осуществляющего владельческий надзор, связанные с деятельностью хозяйственного общества, в котором введена "золотая акция", в том числе по вопросам, относящимся к исключительной компетенции высшего органа управления хозяйственного общества, обязательны для выполнения органами управления этого общества. Такие решения оформляются органами управления хозяйственного общества в виде собственных решений в бесспорном порядке, то есть без права их отклонения или отмены, независимо от соблюдения условий и порядка принятия таких решений.

11. "Золотая акция" реализуется через представителя государства, назначаемого в органы управления хозяйственного общества при принятии решения о ее введении, либо полномочия по реализации "золотой акции" возлагаются на представителя государства, назначенного в органы управления хозяйственного общества до введения "золотой акции".

Представителем государства в органах управления хозяйственного общества является работник органа, осуществляющего владельческий надзор, отвечающий следующим требованиям: имеющий высшее образование, стаж работы не менее 5 лет и опыт работы в отрасли, соответствующей профилю деятельности хозяйственного общества, прошедший специальную подготовку и аттестованный на право осуществлять полномочия представителя государства в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь.

Представитель государства участвует в работе органов управления хозяйственного общества и осуществляет свои полномочия в порядке, установленном законодательством для представителя государства в органах управления акционерных обществ, акции (доли) которых находятся в коммунальной собственности г.Бреста, с учетом положений настоящей Инструкции.

Представитель государства в органах управления хозяйственного общества обязан:

обеспечивать защиту прав и законных интересов государства;

контролировать выполнение органами управления хозяйственного общества решений органа, осуществляющего владельческий надзор;

присутствовать на заседаниях органов управления этого общества;

информировать орган, осуществляющий владельческий надзор, о выявленных нарушениях законодательства Республики Беларусь;

выполнять иные обязанности в соответствии с законодательством Республики Беларусь и заключенным с ним трудовым договором (контрактом).

Оплата деятельности представителя государства в органах управления хозяйственного общества за счет средств этого юридического лица не допускается.

12. Невыполнение хозяйственным обществом, в котором введена "золотая акция", решений органа, осуществляющего владельческий надзор, и (или) воспрепятствование законной деятельности представителя государства в органах управления данного общества влекут ответственность должностных лиц хозяйственного общества в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


Законы Украины 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner