Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Гомельского областного Совета депутатов от 14.04.2006 N 240 "О порядке предоставления государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в виде изменения установленного законодательством Республики Беларусь срока уплаты налогов и пени, полностью уплачиваемых в областной бюджет"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 28 марта 2006 г. N 182 "О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям" Гомельский областной Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке предоставления отсрочки и (или) рассрочки уплаты налогов, сборов и пени, налогового кредита по налогам, полностью уплачиваемым в областной бюджет.

1-1. Действие настоящего решения не распространяется на государственную поддержку субъектов малого предпринимательства, оказываемую за счет областного бюджета в рамках программ государственной поддержки малого предпринимательства.

2. Городским и районным Советам депутатов обеспечить приведение своих решений о предоставлении государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в виде изменения установленного законодательством Республики Беларусь срока уплаты налогов и пени, полностью уплачиваемых в городские и районные бюджеты, в соответствие с настоящим решением.

3. Признать утратившим силу решение Гомельского областного Совета депутатов от 27 августа 2004 г. N 107 "О предоставлении государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в виде изменения установленного законодательством Республики Беларусь срока уплаты налогов и пени, полностью уплачиваемых в областной бюджет" .

4. Опубликовать настоящее решение в газете "Гомельская праўда".


Председатель В.С.СЕЛИЦКИЙ


                                              УТВЕРЖДЕНО
                                              Решение
                                              Гомельского областного
                                              Совета депутатов
                                              14.04.2006 N 240

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОТСРОЧКИ И (ИЛИ) РАССРОЧКИ УПЛАТЫ НАЛОГОВ, СБОРОВ И ПЕНИ, НАЛОГОВОГО КРЕДИТА ПО НАЛОГАМ, ПОЛНОСТЬЮ УПЛАЧИВАЕМЫМ В ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ


1. Инструкция о порядке предоставления отсрочки и (или) рассрочки уплаты налогов, сборов и пени, налогового кредита по налогам, полностью уплачиваемым в областной бюджет (далее - Инструкция), разработана в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2006 г. N 182 "О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 53, 1/7392).

2. Настоящей Инструкцией определяется порядок предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (далее - плательщики) государственной поддержки в виде:

отсрочки с единовременной уплатой сумм налогов, сборов (далее - налоги) и пени, полностью уплачиваемых в областной бюджет (далее - отсрочка);

рассрочки с поэтапной уплатой сумм налогов и пени, полностью уплачиваемых в областной бюджет (далее - рассрочка);

отсрочки по уплате суммы задолженности по налогам и пени, полностью уплачиваемым в областной бюджет, с последующей рассрочкой ее погашения;

налогового кредита по налогам, полностью уплачиваемым в областной бюджет, с единовременной либо поэтапной уплатой суммы налогов в период действия этого кредита (далее - налоговый кредит).

3. Если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, отсрочка и (или) рассрочка предоставляются плательщикам индивидуально на сумму задолженности по налогам и пени, полностью уплачиваемым в областной бюджет, по решению Гомельского областного Совета депутатов (далее - Совет) на срок не более одного года каждая при наличии одного из следующих оснований:

угрозы экономической несостоятельности (банкротства) в случае единовременной выплаты задолженности по налогам и пени;

задержки финансирования из бюджета, в том числе оплаты выполненного государственного заказа;

если производство и (или) реализация товаров (работ, услуг) носят сезонный характер. Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утверждается Советом Министров Республики Беларусь;

в случае причинения ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы.

4. Отсрочка и (или) рассрочка могут быть предоставлены в отношении всех подлежащих уплате сумм налогов и пени либо их части, по одному или нескольким видам налогов. Начисление пени на суммы задолженности по налогам прекращается с первого дня срока, на который предоставляются отсрочка и (или) рассрочка.

5. При предоставлении отсрочки и (или) рассрочки уплаты налогов и пени в случае угрозы экономической несостоятельности (банкротства), а также если производство и (или) реализация товаров (работ, услуг) носят сезонный характер, начисляются и уплачиваются проценты в размере не менее 1/4 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

Проценты за пользование отсрочкой уплачиваются единовременно в день погашения отсроченных сумм задолженности по налогам и пени, за пользование рассрочкой - равными взносами одновременно с платежами, вносимыми в счет погашения рассроченной задолженности. За пользование отсрочкой с последующей рассрочкой проценты уплачиваются с суммы отсроченной задолженности по налогам и пени одновременно с уплатой первого платежа в погашение рассроченной задолженности, а с суммы рассроченной задолженности - равными взносами одновременно с платежами, вносимыми в счет погашения рассроченной задолженности. Исчисление процентов производится с суммы платежа, подлежащего внесению в погашение отсроченной и (или) рассроченной задолженности по налогам и пени.

6. Отсрочка и (или) рассрочка уплаты налогов и пени в случае задержки финансирования из бюджета, в том числе оплаты выполненного государственного заказа, причинения ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы предоставляются соответственно в пределах сумм денежных средств, не поступивших из бюджета в счет финансирования, в том числе неоплаты выполненного государственного заказа, либо сумм денежных средств, на которые причинен ущерб.

7. Под налоговым кредитом понимается перенос установленных законодательством Республики Беларусь сроков уплаты налогов, приходящихся на период действия налогового кредита.

8. Налоговый кредит может предоставляться по одному или нескольким видам налогов в отношении всей либо части их суммы. Налоговый кредит не предоставляется по налогам, срок уплаты которых уже наступил.

9. Налоговый кредит может быть предоставлен по решению Совета при наличии одного из следующих оснований:

угрозы экономической несостоятельности (банкротства) в случае единовременной выплаты налога - на срок от одного года до трех лет;

если производство и (или) реализация товаров (работ, услуг) носят сезонный характер - на срок от одного месяца до одного года.

Срок, на который предоставляется налоговый кредит, включает срок его погашения.

10. Размер налогового кредита не должен превышать суммы налогов, подлежащей уплате в течение срока, на который предоставляется налоговый кредит.

11. За пользование налоговым кредитом плательщики уплачивают проценты в размере не менее 1/2 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день уплаты кредита.

Проценты за пользование налоговым кредитом исчисляются с суммы платежа, подлежащего внесению в погашение сумм налогов, по которым он предоставлен, и уплачиваются одновременно с этими платежами.

12. Плательщики, претендующие на изменение срока уплаты налогов и пени, подают заявление о предоставлении им отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита по форме, установленной Советом Министров Республики Беларусь, в комитеты и управления Гомельского областного исполнительного комитета (далее - облисполком), органы, уполномоченные облисполкомом управлять организациями, находящимися в областной коммунальной собственности, а плательщики, не находящиеся в подчинении или ведении указанных органов, - в городские и районные исполнительные комитеты (далее - горрайисполкомы).

К заявлению прилагаются:

бухгалтерский баланс за предыдущий, а также текущий год на последнюю отчетную дату;

справки на последнюю отчетную дату:

об основных экономических показателях по форме, утвержденной Министерством экономики Республики Беларусь;

налогового органа о состоянии расчетов с бюджетом по форме, утвержденной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь;

документы, подтверждающие, что основным видом осуществляемой плательщиком деятельности является вид деятельности, включенный в перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер (в случае предоставления отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита при осуществлении производства и (или) реализации товаров (работ и услуг), которые носят сезонный характер);

экспертные заключения уполномоченного органа (организации) о стоимости причиненного плательщику ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы, а также стоимости возмещения этого ущерба (при предоставлении отсрочки и (или) рассрочки по этим основаниям).

13. Комитеты и управления облисполкома, органы, уполномоченные облисполкомом управлять организациями, находящимися в областной коммунальной собственности, горрайисполкомы на основе анализа материалов, представленных плательщиками, подготавливают заключение о целесообразности предоставления им отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита и в 10-дневный срок направляют соответствующий проект решения Совета (далее - проект решения) на согласование в комитет экономики облисполкома, финансовое управление облисполкома, инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области, отдел по работе с обращениями граждан и правовому обеспечению облисполкома. После указанных согласований проект решения подлежит согласованию с Комитетом государственного контроля Гомельской области.

14. В проекте решения должны предусматриваться:

полное наименование плательщика, претендующего на получение отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита;

виды налогов, по которым предоставляются отсрочка и (или) рассрочка, налоговый кредит, а при предоставлении отсрочки и (или) рассрочки - также суммы задолженности по налогам и пени, дата, по состоянию на которую задолженность подлежит отсрочке и (или) рассрочке;

срок действия отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита;

размер процентов за пользование отсрочкой и (или) рассрочкой, налоговым кредитом;

сроки и порядок уплаты налогов и пени, а также процентов за предоставление отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита;

направления использования средств, высвобождаемых в связи с предоставлением отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита;

условие уплаты текущих платежей <*> в бюджет;

наименования соответствующих комитетов и управлений облисполкома, органов, уполномоченных облисполкомом управлять организациями, находящимися в областной коммунальной собственности, горрайисполкомов, осуществляющих контроль за выполнением принятого решения;

меры ответственности плательщиков, применяемые в случае невыполнения условий предоставления отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита, а также в случае нецелевого использования высвобождаемых средств в связи с их предоставлением.

------------------------------

<*> Для целей настоящей Инструкции под текущими платежами понимаются платежи по налогам, осуществляемые плательщиком в период действия отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита.


Для коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей в проекте решения также должны предусматриваться:

основные показатели, достижение которых является условием предоставления отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита;

должностные лица, которые несут ответственность за обеспечение достижения основных показателей.

К основным показателям, достижение которых является условием предоставления отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита, относятся темпы роста объемов производства товаров (работ, услуг) и рентабельность реализованных товаров (работ, услуг).

В проект решения о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям могут быть дополнительно включены иные показатели, связанные со спецификой осуществляемой ими деятельности, достижение которых является условием предоставления отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита.

Для некоммерческих организаций в проекте решения также должны предусматриваться:

показатели, связанные со спецификой деятельности, осуществляемой данной организацией, достижение которых является условием предоставления отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита;

должностные лица, на которые возлагается ответственность за достижение основных показателей.

15. Согласованный проект решения в установленном порядке вносится финансовым управлением облисполкома для рассмотрения на очередную сессию Совета.

16. В случае принятия Советом решения о предоставлении отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита это решение направляется:

плательщику, которому предоставлены отсрочка и (или) рассрочка, налоговый кредит;

в комитет экономики облисполкома, финансовое управление облисполкома, инспекцию Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области;

в соответствующие комитеты и управления облисполкома, органы, уполномоченные облисполкомом управлять организациями, находящимися в областной коммунальной собственности, горрайисполкомы, на которые возложен контроль за выполнением принятого решения.

17. Действие отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита прекращается по истечении срока, установленного в решении об их предоставлении, либо в случае:

досрочной уплаты плательщиком сумм налогов, пени и процентов по ним;

нарушения плательщиком условий предоставления и погашения отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита, образования у плательщика задолженности по уплате текущих платежей по налогам в областной бюджет.

18. При нарушении условий предоставления и (или) погашения отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита плательщики утрачивают право пользования отсрочкой и (или) рассрочкой, налоговым кредитом, а суммы налогов, пени и проценты за пользование отсрочкой и (или) рассрочкой, налоговым кредитом взыскиваются с них за весь период пользования с начислением пени за каждый день просрочки в размере ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день взыскания. При этом пеня начисляется, начиная со дня, следующего за днем окончания установленных налоговым законодательством Республики Беларусь сроков уплаты суммы налогов и процентов за пользование отсрочкой и (или) рассрочкой, налоговым кредитом, до их уплаты, включая день их внесения в областной бюджет.

Положения части первой настоящего пункта применяются также при принятии в установленном порядке решения об отмене предоставленных плательщику отсрочки и (или) рассрочки, налогового кредита.

19. Суммы задолженности по налогам и пени, по которым предоставлены отсрочка и (или) рассрочка, суммы налогов, по которым предоставлен налоговый кредит, а также проценты за пользование отсрочкой и (или) рассрочкой, налоговым кредитом зачисляются в доход областного бюджета на соответствующие подразделы классификации доходов бюджета Республики Беларусь, утвержденной приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. N 378 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 22, 8/2611), предусмотренные для учета поступления налогов, по которым предоставляются отсрочка и (или) рассрочка, налоговый кредит.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner