Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Витебского областного Совета депутатов от 24.11.2005 N 160 "Об утверждении Программы поддержки малого предпринимательства Витебской области на 2006 - 2008 годы"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Закона Республики Беларусь от 20 февраля 1991 года "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" в редакции Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 года и во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 19 июля 1996 г. N 262 "О государственной поддержке малого предпринимательства" Витебский областной Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Программу поддержки малого предпринимательства Витебской области на 2006 - 2008 годы (далее - Программа).

2. Районным и городским Советам депутатов утвердить региональные программы поддержки малого предпринимательства на 2006 - 2008 годы.

3. Витебскому областному исполнительному комитету:

3.1. ежегодно начиная с 2006 года разрабатывать и утверждать мероприятия по реализации Программы на очередной финансовый год;

3.2. обеспечить выполнение в установленные сроки Программы, утвержденной настоящим решением;

3.3. ежегодно до 10 марта информировать Витебский областной Совет депутатов о проделанной работе по реализации Программы за прошедший финансовый (бюджетный) год.

4. Установить, что финансирование расходов на реализацию мероприятий Программы осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете Витебской области на развитие и поддержку предпринимательства на очередной финансовый (бюджетный) год.

5. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Витебского областного Совета депутатов по вопросам бюджета и экономическому развитию и комитет экономики Витебского областного исполнительного комитета.


Председатель А.Е.АТЯСОВ


                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Решение
                                               Витебского областного
                                               Совета депутатов
                                               24.11.2005 N 160

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2006 - 2008 ГОДЫ


Программа поддержки малого предпринимательства Витебской области на 2006 - 2008 годы (далее - Программа) разработана на основании Закона Республики Беларусь от 16 октября 1996 года "О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1996 г., N 34, ст. 607), Указа Президента Республики Беларусь от 19 июля 1996 г. N 262 "О государственной поддержке малого предпринимательства" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 21, ст. 514) в целях развития и дополнительного стимулирования малого предпринимательства Витебской области.


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. В условиях рыночной экономики развитие малого предпринимательства - это основа создания конкурентной среды, расширение экспортного потенциала, повышение мобильности и эффективности производства, оказания услуг, расширение инвестиционной деятельности, что обеспечивает стабильность в развитии любого региона.

Сегодня малый бизнес Витебской области насчитывает 2604 организации частной формы собственности, 24962 индивидуальных предпринимателя, 380 фермерских хозяйств и 233 предприятия с иностранными инвестициями. Среднесписочная численность работающих в малом предпринимательстве составляет более 50 тыс. человек или 9% от общей численности занятых в экономике.

Предпринимательство охватывает 23 отрасли экономики. В последние годы наметились позитивные изменения в структуре занятости работающих в малом бизнесе в отраслях промышленности, строительства, транспорта, повысилась эффективность их деятельности. За I полугодие 2005 года на развитие экономики и социальной сферы субъектами предпринимательства направлено 69,2 млрд. рублей инвестиций, что в 1,8 раза больше аналогичного периода прошлого года.

Субъектами малого предпринимательства за 8 месяцев 2005 года создано более 7 тысяч новых рабочих мест или 67,6% от их общего числа по области.

Ощутимое влияние малое предпринимательство оказывает на сферу торговли и услуг. С учетом вклада предпринимательских структур рыночная торговля принимает все более цивилизованную направленность в обслуживании населения. По ряду видов услуг нормативы социальных стандартов в городах и районах области выполнены благодаря деятельности индивидуальных предпринимателей.

Исходя из специфики развития районов и городов ряд таких отраслей, как легкая промышленность, машиностроение, информационные услуги, сфера услуг, деревообрабатывающая промышленность, перерабатывающие отрасли агропромышленного комплекса, экотуризм, определены как приоритетные для развития малого предпринимательства Витебской области. Учитывая то, что в данных отраслях малое предпринимательство проявляет недостаточно деловой активности, существует необходимость государственной поддержки в формировании условий для развития и функционирования всех форм малого предпринимательства.

2. Мероприятия, которые будут разработаны во исполнение настоящей Программы, будут направлены на преодоление отрицательных факторов, сдерживающих развитие малого предпринимательства, обеспечение эффективной деятельности субъектов предпринимательства, рациональное объединение интересов государства, предпринимателей и их союзов, оказание содействия занятости населения области.


Глава 2 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ


3. Целью настоящей Программы является обеспечение благоприятных условий для развития малого предпринимательства путем минимизации правовых, административных и организационных ограничений, препятствующих созданию и развитию реального сектора экономики, совершенствование форм и методов его государственной поддержки.

4. Задачами настоящей Программы являются:

направление и координация действий органов местного управления, субъектов малого предпринимательства области, общественных объединений предпринимателей, субъектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства на формирование и повышение эффективности мер поддержки малого предпринимательства;

содействие созданию экономической среды, благоприятной для развития предпринимательства и привлечения инвестиций;

создание условий для повышения качества и конкурентоспособности продукции малых предприятий на товарных рынках области и за ее пределами;

создание новых рабочих мест и снижение уровня безработицы;

дальнейшее формирование и развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства;

повышение эффективности подготовки и переподготовки кадров для сферы малого предпринимательства;

обеспечение правовой защищенности предпринимателей.


Глава 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ


5. Настоящая Программа включает в себя следующие направления:

совершенствование нормативной правовой базы;

развитие системы ресурсного и финансового обеспечения малого предпринимательства;

совершенствование инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства;

совершенствование информационного обеспечения малого предпринимательства;

активизация процессов взаимодействия с общественными организациями (объединениями) предпринимателей;

развитие международного сотрудничества.

6. Реализация основных направлений настоящей Программы предполагает:

создание благоприятных условий для функционирования малого предпринимательства и устранения правовых, административных и организационных ограничений и барьеров, препятствующих его созданию и эффективному развитию;

оказание субъектам малого предпринимательства финансовой поддержки в виде частичной компенсации расходов по выплате процентов за пользование банковскими кредитами, расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга), а также частичной компенсации расходов, связанных с их участием в выставках и ярмарках. Одним из основных направлений государственной поддержки в 2006 - 2008 году является оказание финансовой помощи субъектам малого предпринимательства, реализующим свои инвестиционные проекты в агрогородках по формированию производственной и социальной инфраструктуры для обеспечения социальных стандартов проживающему в них населению, в сферах придорожного сервиса, агротуризма и инновационной деятельности;

дальнейшее развитие инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства, для чего необходимо обеспечить координацию деятельности и упорядочение функций различных субъектов инфраструктуры на одной территории, что позволит более эффективно использовать ресурсы, комплексность и разнообразие оказываемых услуг. Предполагается расширение сети центров поддержки предпринимательства за счет создания новых по направлениям деятельности субъектов малого предпринимательства, активизация инновационной деятельности в области и повышение эффективности использования научных разработок в производстве;

совершенствование информационной поддержки посредством предоставления информационных и консультационных услуг, распространения информационно-аналитических материалов о развитии малого бизнеса в области. В сфере консультационного обеспечения предполагается оказание квалифицированной методической и организационной помощи, обучение специалистов юридических лиц негосударственной формы собственности и индивидуальных предпринимателей посредством проведения соответствующих семинаров и обучающих занятий центрами поддержки предпринимательства, издания и обеспечения их необходимыми пособиями. В целях популяризации и формирования позитивного общественного мнения о малом предпринимательстве, распространения передового предпринимательского опыта будет проводиться конкурс на звание "Лучший предприниматель года" с освещением в средствах массовой информации;

взаимодействие с общественными организациями (объединениями) предпринимателей, налаживание партнерских отношений посредством совместного участия в проведении конференций, семинаров, круглых столов, деловых клубов, подготовки проектов нормативных правовых актов по вопросам регулирования предпринимательской деятельности;

расширение сотрудничества с соответствующими организациями в странах Содружества Независимых Государств, ближнего и дальнего зарубежья. Участие в научно-практических конференциях, выставках, ярмарках, семинарах будет способствовать налаживанию партнерских связей, изучению передовых технологий, отсутствующих на территории Республики Беларусь, для их дальнейшего внедрения в Витебской области. Создание совместных производств позволит наладить выпуск импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, повысит ее конкурентоспособность на зарубежных рынках и, как следствие, обеспечит поступление валютных ресурсов.


Глава 4 ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ


7. Основными источниками финансирования настоящей Программы являются средства, предусмотренные в бюджете Витебской области на развитие и поддержку предпринимательства, и средства государственного фонда содействия занятости.

8. Дополнительно привлекаются средства государственного фонда содействия занятости, выделенные на реализацию мероприятий по содействию занятости населения Витебской области, в части финансирования процесса создания новых рабочих мест на малых предприятиях и содействия трудоустройству безработных путем выделения денежных средств на организацию ими предпринимательской деятельности.


Глава 5 ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРОГРАММЫ


9. Реализация настоящей Программы будет способствовать устранению факторов и тенденций, сдерживающих развитие малого предпринимательства, совершенствованию его государственной поддержки, что позволит повысить эффективность работы субъектов малого предпринимательства, активизировать их производственную, инновационную и инвестиционную деятельность, повысить роль данного сектора в экономическом и социальном развитии области.

10. Выполнение настоящей Программы позволит вовлечь в предпринимательскую деятельность широкие слои населения. По отношению к 2005 году прогнозируемый рост занятых в малом предпринимательстве превысит 60 тыс. человек.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner