Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Минского городского исполнительного комитета от 06.10.2005 N 1818 "Об утверждении Примерного положения о стимулировании работников организаций коммунальной собственности города Минска за соблюдение требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение требований и задач, поставленных Директивой Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. N 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", а также в целях повышения заинтересованности работников в обеспечении здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, в подразделениях и в организации в целом, повышения уровня культуры производства и состояния охраны труда, укрепления и поддержания на высоком и стабильном уровне трудовой и производственной дисциплины Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемое Примерное положение о стимулировании работников организаций коммунальной собственности города Минска за соблюдение требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.

2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителей председателя горисполкома по курируемым направлениям.


Председатель М.Я.ПАВЛОВ


Управляющий делами М.Ф.САВАНОВИЧ


                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            Решение Минского
                                            городского
                                            исполнительного комитета
                                            06.10.2005 N 1818

ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О СТИМУЛИРОВАНИИ РАБОТНИКОВ ОРГАНИЗАЦИЙ КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ГОРОДА МИНСКА ЗА СОБЛЮДЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА, ТРУДОВОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ


1. Настоящее Примерное положение о стимулировании работников организаций коммунальной собственности города Минска за соблюдение требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины (далее - Положение) разработано во исполнение требований и задач, поставленных Директивой Президента Республики Беларусь от 11 марта 2004 г. N 1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины".

2. Положение определяет порядок применения материального и морального стимулирования по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работников, которое производится в целях:

повышения заинтересованности работников в обеспечении здоровых и безопасных условий труда на рабочих местах, в подразделениях и в организации в целом;

повышения уровня культуры производства и состояния охраны труда, укрепления и поддержания на высоком и стабильном уровне трудовой и производственной дисциплины;

повышения результативности профилактической работы по снижению и предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

3. Достижения в области охраны труда, трудовой и производственной дисциплины могут поощряться в виде материального и (или) морального стимулирования.

4. Обе формы стимулирования могут применяться как на уровне коллективов (подразделений) на конкурсной основе, так и для конкретных работников и ответственных за организацию и состояние охраны и дисциплины труда путем присвоения соответствующих званий, вручения дипломов, грамот, вымпелов, знаков, премий и т.п.

5. Наниматель ежеквартально анализирует соблюдение требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины в организации.

6. Анализ соблюдения требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, состояния условий и охраны труда в организации осуществляется на основании показателей, характеризующих эти сферы деятельности.

7. При оценке состояния условий и охраны труда структурного подразделения, организации учитываются:

уровень организации работы по охране труда;

организация и качество обучения, инструктажа, стажировки и проверки знаний работников по вопросам охраны труда;

обеспечение безопасности труда при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов; содержание рабочих мест в соответствии с требованиями безопасности и охраны труда;

соблюдение работниками трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций, правил и других нормативных правовых актов по охране труда;

организация контроля за соблюдением законодательства об охране труда;

выполнение в срок мероприятий по охране труда и пожарной безопасности, предусмотренных коллективными договорами, предписаниями представителей государственных органов надзора и контроля, службы охраны труда организации, представлениями технических инспекторов профсоюзов, приказами вышестоящих руководителей;

обеспеченность работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами;

состояние пожарной безопасности; состояние безопасности дорожного движения;

состояние производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, аварийности на производстве и их снижение;

другие показатели функционирования и совершенствования управления охраной труда.

8. Итоги анализа состояния охраны труда оформляются в виде справки, отражающей общую оценку состояния работы по управлению охраной труда, и таблицы показателей соблюдения требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины за соответствующий квартал текущего года согласно приложению.

Хорошей признается работа, если общая оценка составит 200 баллов.

При наличии несчастных случаев на производстве общее количество баллов по организации (структурному подразделению) снижается. Размер снижения устанавливается с учетом общего состояния работы по управлению охраной труда, причин и обстоятельств несчастных случаев, степени тяжести травм потерпевших:

при групповом несчастном случае, несчастном случае с тяжелым или смертельным исходом - до 50 баллов;

при несчастном случае, не относящемся к групповым, с тяжелым смертельным исходом - до 10 баллов.

При наличии аварий и инцидентов на опасных производственных объектах премиальная надбавка снимается полностью.

9. На основе указанных показателей состояния охраны труда выявляются и устраняются недостатки в управлении охраной труда, разрабатываются мероприятия по улучшению условий и охраны труда, совершенствуются отдельные направления работы по охране труда, подводятся итоги за отчетный период (квартал, полугодие, год).

10. Анализ соблюдения требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, состояния условий и охраны труда в организации завершается определением мер по моральному и материальному поощрению работников за соблюдение требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.

11. Конкретные виды поощрения работников за достижения в области охраны труда, трудовой и производственной дисциплины в организациях определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

12. Решение о моральном и (или) материальном стимулировании конкретных работников принимается руководителем организации по результатам анализа эффективности функционирования системы управления охраной труда и промышленной безопасностью (далее - СУОТ) организации, выполнения мероприятий по охране труда, достижения запланированных показателей и состояния трудовой и производственной дисциплины.

13. Материальное стимулирование работников осуществляется путем премирования.

Премию получает набравшее по результатам анализа эффективности функционирования СУОТ организации, выполнения мероприятий по охране труда, достижения запланированных показателей и состояния трудовой и производственной дисциплины наибольшее количество баллов подразделение (бригада и т.д.).

14. Премирование производится при наличии и за счет средств фонда потребления и экономии фонда заработной платы организации.

Рекомендуемый размер премирования от 5 до 10% должностного оклада (тарифной ставки) работника.

15. В организации на основании данного Положения разрабатывается Положение о стимулировании работников организации за соблюдение требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины, в котором указываются конкретные показатели, условия и размер премирования, порядок представления необходимой информации и которое согласовывается с профсоюзным комитетом, утверждается руководителем организации и вносится в коллективный договор организации.

16. Выплата премии руководителю организации за соблюдение требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины производится в соответствии с действующим в организации Положением о стимулировании работников организации за соблюдение требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины и с разрешения руководителя вышестоящего органа управления, заключившего контракт с руководителем организации.

17. Не подлежат материальному и моральному поощрению работники организаций в случае:

нарушения трудовой дисциплины, требований охраны труда;

невыполнения мероприятий по охране труда;

совершения прогула, появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (отравления);

непрохождения проверки знаний по вопросам охраны труда;

наличия в отчетном периоде дисциплинарного взыскания за допущенные нарушения требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины.

18. Формами морального поощрения могут быть:

награждение ценным подарком;

награждение почетной грамотой, почетным знаком;

занесение на Доску почета, в Книгу почета;

награждение переходящим вымпелом;

рекомендации к присвоению звания "Лучший по профессии" и др.

19. Для повышения эффективности работы по охране труда производится сочетание мер материального и морального стимулирования работников организации.

20. Для поощрения активно работающих общественных инспекторов по охране труда и других профсоюзных активистов могут применяться меры поощрения, установленные профсоюзной организацией.

21. Другие вопросы, связанные с применением настоящего Положения, регулируются в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


Приложение
к Примерному положению
о стимулировании работников
организаций коммунальной
собственности города Минска
за соблюдение требований
охраны труда, трудовой и
производственной дисциплины


ТАБЛИЦА ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОБЛЮДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ОХРАНЫ ТРУДА, ТРУДОВОЙ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЗА ____ КВАРТАЛ 200__ ГОДА


-------+-------------------------------------------+--------+-------
¦N     ¦Наименование показателей                   ¦Рекомен-¦Начис-¦
¦пока- ¦                                           ¦дуемое  ¦ленное¦
¦зателя¦                                           ¦коли-   ¦коли- ¦
¦      ¦                                           ¦чество  ¦чество¦
¦      ¦                                           ¦баллов  ¦баллов¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦1     ¦Отсутствуют нарушения требований правил,   ¦        ¦      ¦
¦      ¦норм, инструкций, других документов по     ¦        ¦      ¦
¦      ¦охране труда:                              ¦        ¦      ¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦1.1   ¦при эксплуатации оборудования              ¦   30   ¦      ¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦1.2   ¦в содержании рабочих мест                  ¦   20   ¦      ¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦1.3   ¦в содержании зданий, территории            ¦   20   ¦      ¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦1.4   ¦в содержании санитарно-бытовых помещений   ¦    5   ¦      ¦
¦      ¦и устройств                                ¦        ¦      ¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦1.5   ¦при ведении работ, техпроцессов            ¦   10   ¦      ¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦1.6   ¦при проведении обучения, инструктажа и     ¦   10   ¦      ¦
¦      ¦проверки знаний по охране труда            ¦        ¦      ¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦1.7   ¦по обеспечению работников инструкциями по  ¦    5   ¦      ¦
¦      ¦охране труда                               ¦        ¦      ¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦1.8   ¦по обеспечению работников средствами       ¦   20   ¦      ¦
¦      ¦индивидуальной защиты                      ¦        ¦      ¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦1.9   ¦по применению средств индивидуальной защиты¦   10   ¦      ¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦1.10  ¦прочие нарушения                           ¦    5   ¦      ¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦2     ¦Выполнение в срок мероприятий по охране    ¦   10   ¦      ¦
¦      ¦труда и пожарной безопасности              ¦        ¦      ¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦3     ¦Состояние пожарной безопасности:           ¦        ¦      ¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦3.1   ¦отсутствие пожаров (возгораний)            ¦   10   ¦      ¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦3.2   ¦отсутствие нарушений противопожарных норм  ¦    5   ¦      ¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦4     ¦Отсутствие нарушений санитарных норм       ¦   10   ¦      ¦
+------+-------------------------------------------+--------+------+
¦5     ¦Отсутствие нарушений трудовой дисциплины   ¦   30   ¦      ¦
-------+-------------------------------------------+--------+-------

Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner