Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 21.09.2005 N 548 "О некоторых вопросах размещения наружной рекламы на территории Гродненской области"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Закона Республики Беларусь от 18 февраля 1997 года "О рекламе" и во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. N 572 "Об утверждении Положения о порядке размещения наружной рекламы", постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2005 г. N 183 "Об утверждении Комплекса мероприятий по развитию рекламного бизнеса с учетом национальных интересов и иным вопросам совершенствования рекламной деятельности" Гродненский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке выдачи разрешений на размещение наружной рекламы в Гродненской области.

2. Управлению торговли и бытовых услуг Гродненского областного исполнительного комитета (далее - облисполком) обеспечить согласование рекламы на соответствие ее законодательству Республики Беларусь до ее размещения на техническом средстве наружной рекламы.

3. Возложить контроль:

3.1. за соответствием рекламы требованиям законодательства Республики Беларусь - на управление торговли и бытовых услуг облисполкома;

3.2. за содержанием, а также этичностью рекламы и информации - на управление идеологической работы облисполкома;

3.3. за соблюдением порядка размещения и качества наружной рекламы - на управление территориальной планировки, градостроительства и архитектуры облисполкома;

3.4. за соблюдением порядка размещения наружной рекламы на объектах, представляющих историко-культурную ценность, либо в зонах их охраны - на управление культуры облисполкома.

4. Установить единую ставку платы за выдачу разрешения на размещение наружной рекламы (утвержденный местным исполнительным и распорядительным органом паспорт наружной рекламы) в размере трех базовых величин.

5. Гродненскому городскому и районным исполнительным комитетам (далее - горрайисполкомы):

5.1. в двухнедельный срок со дня вступления в силу настоящего решения определить:

структурное подразделение, ответственное за осуществление контроля за рекламной деятельностью, в том числе за соответствие размещаемой (распространяемой) рекламы требованиям законодательства Республики Беларусь;

структурное подразделение исполнительного комитета, ответственное за подготовку соответствующих проектов решений горрайисполкома о размещении наружной рекламы, оформление и выдачу паспортов наружной рекламы;

размер и порядок взимания платы за размещение наружной рекламы на объектах коммунальной собственности;

места размещения наружной рекламы на территории города (района);

5.2. обеспечить установление оценочных категорий городских территорий с привязкой их к наименованию улично-дорожной сети;

5.3. утвердить схемы размещения наружной рекламы с указанием конкретных мест установки технических средств, их видов, предусмотрев первоочередную их установку в городе Гродно и других городах Гродненской области, на прилегающих к городам территориях, а также вдоль автомобильных дорог республиканского значения и представить их в облисполком;

5.4. предусмотреть предоставление мест размещения наружной рекламы, имеющих особую социально-политическую значимость, и объектов наружной рекламы, размещаемых на таких местах, отечественным производителям товаров (работ, услуг);

5.5. предусмотреть размещение рекламы (рекламы, размещаемой на технических средствах наружной рекламы), произведенной отечественными организациями, индивидуальными предпринимателями, о товарах (работах, услугах) с участием граждан Республики Беларусь;

5.6. создать условия для увеличения доходной части местных бюджетов за счет поступлений от наружной рекламы, в том числе посредством увеличения количества мест размещения наружной рекламы, предоставления отдельных мест размещения наружной рекламы на конкурсной основе.

6. Рекомендовать горрайисполкомам установить понижающий коэффициент 0,5 при определении размера платы за размещение наружной рекламы, содержащей рекламу отечественных производителей и их товаров (работ, услуг).

7. Комитету экономики облисполкома совместно с горрайисполкомами:

7.1. в трехмесячный срок проработать с организациями промышленности Гродненской области (индивидуальными предпринимателями) вопрос освоения не производимых в Гродненской области и импортируемых материалов и комплектующих изделий для производства технических средств наружной рекламы;

7.2. проводить работу среди отечественных производителей товаров (работ, услуг) по активному размещению их рекламы на технических средствах наружной рекламы, а также размещению собственных технических средств наружной рекламы.

8. Установить, что реклама до ее размещения на техническом средстве наружной рекламы должна быть согласована с управлением торговли и бытовых услуг облисполкома.

При необходимости управление торговли и бытовых услуг облисполкома может привлекать для этих целей управление идеологической работы, управление культуры, управление территориальной планировки, градостроительства и архитектуры и другие структурные подразделения облисполкома.

9. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования и не влечет переоформления ранее выданных паспортов наружной рекламы, а также перезаключения действующих договоров на ее размещение.

10. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителей председателя облисполкома Радевича А.М., Москвичева Ю.В. и управление торговли и бытовых услуг облисполкома (Гриневецкий Б.С.).


Председатель В.Е.САВЧЕНКО


Управляющий делами Н.Е.ПРИСАДА


                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            Решение
                                            Гродненского областного
                                            исполнительного комитета
                                            21.09.2005 N 548

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫДАЧИ РАЗРЕШЕНИЙ НА РАЗМЕЩЕНИЕ НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ В ГРОДНЕНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Инструкция о порядке выдачи разрешений на размещение наружной рекламы в Гродненской области (далее - Инструкция) регулирует отношения, возникающие в процессе деятельности по размещению наружной рекламы, обязательна для руководства и исполнения всеми юридическими и физическими лицами, размещающими и эксплуатирующими наружную рекламу на территории Гродненской области.

2. Для принятия объективных, профессионально обоснованных решений при проектировании и размещении технических средств наружной рекламы решениями Гродненского городского и районных исполнительных комитетов (далее - горрайисполкомы) могут создаваться рекламно-художественные советы.

3. Для целей настоящей Инструкции под размещением наружной рекламы понимается ее распространение в значении статьи 11 Закона Республики Беларусь от 18 февраля 1997 года "О рекламе" (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1997 г., N 8, ст. 189), а также используются термины и их определения в значениях, определенных Положением о порядке размещения наружной рекламы, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 апреля 1999 г. N 572 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 35, 5/691).

4. Для получения разрешения на размещение наружной рекламы и паспорта наружной рекламы распространитель наружной рекламы (далее - распространитель) представляет в горрайисполком (по месту предполагаемого размещения) следующие документы:

заявку на размещение наружной рекламы в произвольной форме с указанием вида технического средства наружной рекламы, предполагаемого места его установки, а также полного наименования юридического лица, местонахождения юридического лица, номера телефона и фамилии, имени, отчества его руководителя, а если распространителем является физическое лицо - его фамилии, имени, отчества, реквизитов выданного ему свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя;

документ (гарантийное письмо или иной документ), свидетельствующий о согласии собственника места размещения наружной рекламы, находящегося в республиканской или частной собственности, на установку определенного технического средства наружной рекламы по указанному в заявке месту (адресу), если место размещения наружной рекламы находится в республиканской или частной собственности.

Одновременно с указанными в настоящем пункте документами распространитель представляет в горрайисполком эскиз технического средства наружной рекламы и фотографию места размещения наружной рекламы размером 9 x 13.

5. Горрайисполком в 5-дневный срок с момента поступления заявки на размещение наружной рекламы в местах, находящихся в республиканской или частной собственности, должен выдать распространителю бланк паспорта наружной рекламы для внесения в него необходимых согласований.

В случае размещения наружной рекламы в местах, находящихся в коммунальной собственности, и согласия собственника места размещения наружной рекламы на установку определенного технического средства наружной рекламы в указанном в заявке месте горрайисполком в 10-дневный срок с момента поступления заявки на размещение наружной рекламы должен выдать распространителю бланк паспорта наружной рекламы с внесенным в него согласованием собственника места размещения наружной рекламы для последующего внесения в паспорт других согласований.

В случае, если конструкция технического средства наружной рекламы и (или) его установка требуют разработки проектной документации, а место установки такого технического средства расположено в местах пересечения инженерных и иных коммуникаций либо установка такого технического средства предполагает подключение к инженерным сетям или иным коммуникациям, горрайисполком вправе одновременно с бланком паспорта наружной рекламы выдать распространителю архитектурно-планировочное задание на разработку проектной документации на техническое средство наружной рекламы и (или) на его установку в определенном месте.

6. Горрайисполком в 15-дневный срок с момента получения от распространителя согласованного паспорта наружной рекламы, а также проектной документации на техническое средство наружной рекламы и (или) на его установку (если конструкция технического средства наружной рекламы и (или) его установка требуют разработки такой документации) должен утвердить паспорт наружной рекламы и выдать разрешение. Паспорт наружной рекламы утверждается решением горрайисполкома либо в случае, если полномочия по утверждению паспорта наружной рекламы возложены горрайисполкомом на структурное подразделение, - путем нанесения на паспорт наружной рекламы грифа "УТВЕРЖДЕНО", содержащего дату утверждения и подпись уполномоченного на это утверждение должностного лица с указанием его фамилии, имени, отчества, заверенную печатью соответствующего структурного подразделения горрайисполкома. В случае утверждения паспорта наружной рекламы решением горрайисполкома распространителю вместе с разрешением выдается выписка из решения горрайисполкома.

В случае принятия решения об отказе в размещении наружной рекламы горрайисполком должен предоставить распространителю мотивированный отказ в размещении наружной рекламы (с обязательным указанием причин данного отказа) в письменной форме.

7. В размещении наружной рекламы может быть отказано, если:

распространитель не получил необходимые согласования для размещения наружной рекламы с использованием определенного технического средства и в определенном месте или не представил соответствующую проектную документацию на техническое средство наружной рекламы и (или) на его установку (если конструкция технического средства наружной рекламы и (или) его установка требуют разработки такой документации);

распространитель представил о себе недостоверную информацию;

распространитель неоднократно размещал на имеющихся в его пользовании технических средствах наружной рекламы ненадлежащую рекламу или иную рекламу, в которой имелись нарушения законодательства Республики Беларусь о рекламе;

распространитель допускал установку и эксплуатацию технических средств наружной рекламы без паспорта наружной рекламы, проектной документации на техническое средство наружной рекламы и (или) на его установку (если конструкция технического средства наружной рекламы и (или) его установка требовали разработки такой документации) либо с нарушением требований, предъявляемых к проведению соответствующих строительно-монтажных, земляных и иных работ;

представленная распространителем проектная документация на техническое средство наружной рекламы и (или) на его установку не соответствует архитектурно-планировочному заданию, выданному горрайисполкомом;

по другим основаниям, предусмотренным законодательством.

8. В случае, если место размещения наружной рекламы находится в коммунальной собственности, распространитель и собственник в 10-дневный срок после получения распространителем паспорта наружной рекламы заключают договор, согласно которому собственник предоставляет распространителю на определенный срок место размещения наружной рекламы и право на использование городской среды (среды населенного пункта или иных территорий) в рекламных целях.

В случае, если место размещения наружной рекламы находится в республиканской или частной собственности, между распространителем, собственником и горрайисполкомом в 15-дневный срок после получения распространителем паспорта наружной рекламы заключается трехсторонний договор, согласно которому собственник предоставляет распространителю на определенный срок место размещения наружной рекламы, а горрайисполком - право на использование городской среды (среды населенного пункта или иных территорий) в рекламных целях.

Договор, указанный в частях первой и второй настоящего пункта, должен содержать условия о предоставлении распространителем горрайисполкому:

рекламы, предполагаемой к размещению на технических средствах наружной рекламы, для ознакомления;

документов, подтверждающих производство технических средств наружной рекламы и размещаемой на них рекламы юридическими и (или) физическими лицами Республики Беларусь и рекламирование товаров (работ, услуг) гражданами Республики Беларусь, если в рекламе используются образы людей.

Договор, указанный в частях первой и второй настоящего пункта, считается заключенным с момента выдачи горрайисполкомом распространителю соответствующего разрешения. Окончание срока действия указанного договора является окончанием срока действия разрешения.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner