Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Гомельского областного совета депутатов от 04.09.2003 N 39 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения аукционов по предоставлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи, находящихся в областной коммунальной собственности"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Гомельский областной Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения аукционов по предоставлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи, находящихся в областной коммунальной собственности.

2. Рекомендовать городским и районным Советам депутатов установить аналогичный порядок проведения аукционов по предоставлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи, находящихся в городской и районной собственности.

3. Настоящее решение опубликовать в газете "Гомельская праўда".

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Гомельского областного Совета депутатов по экономике и бюджету.


Председатель В.С.СЕЛИЦКИЙ


                                              УТВЕРЖДЕНО
                                              Решение
                                              Гомельского областного
                                              Совета депутатов
                                              04.09.2003 N 39

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНОВ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦАМ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ВО ВРЕМЕННОЕ ПОЛЬЗОВАНИЕ ТОРГОВЫХ ПЛОЩАДЕЙ В ПУНКТАХ ПРОДАЖИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОБЛАСТНОЙ КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Инструкция о порядке проведения аукционов по предоставлению юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи, находящихся в областной коммунальной собственности (далее - Инструкция), разработана в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 25 марта 2003 г. N 10 "О предоставлении юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование торговых площадей в пунктах продажи" и Указом Президента Республики Беларусь от 5 мая 2009 г. N 232 "О некоторых вопросах проведения аукционов (конкурсов)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 110, 1/10673).

2. Настоящая Инструкция распространяется на коммунальные унитарные предприятия и учреждения, находящиеся в областной коммунальной собственности (далее - владельцы торговых площадей), в чьем хозяйственном ведении или оперативном управлении находятся здания, сооружения, помещения, которые (часть которых) предоставляются другим юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное возмездное пользование в пунктах продажи для осуществления торговой деятельности (далее - торговые площади). Для целей настоящей Инструкции к пунктам продажи относятся: магазины, площади торговых залов которых не превышают 15 квадратных метров; пункты мелкорозничной торговой сети (палатки, киоски, павильоны, в том числе с торговыми залами, а также мини-кафе, летние кафе); обособленные места на рынках вне стационарной торговой сети; иные обособленные места в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

3. Торговые площади предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное возмездное пользование путем проведения аукциона.


Глава 2 ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ АУКЦИОНА


4. Перечни торговых площадей, предоставляемых во временное возмездное пользование путем проведения открытого аукциона, определяются их владельцем, представляются в городские, районные исполнительные комитеты (далее - горрайисполкомы) по месту нахождения торговых площадей и утверждаются Гомельским областным исполнительным комитетом (далее - облисполком). Согласование сдачи в аренду торговых площадей осуществляется органами, уполномоченными облисполкомом управлять организациями, находящимися в областной коммунальной собственности (далее - органы управления облисполкома).

5. Владелец торговых площадей со дня утверждения перечня торговых площадей, предоставляемых во временное возмездное пользование путем проведения аукциона, обязан не менее чем за три месяца до проведения аукциона сообщить в письменной форме юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям о прекращении действия договоров аренды (субаренды) этих торговых площадей. Данные юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе участвовать в аукционе по предоставлению во временное возмездное пользование торговых площадей.

6. Владелец торговых площадей для проведения аукциона своим приказом создает аукционную комиссию, которая действует в соответствии с законодательством Республики Беларусь. В состав аукционной комиссии в обязательном порядке должны входить представители горрайисполкомов и при необходимости представители органов управления облисполкома, Гомельского областного территориального фонда государственного имущества.

7. Аукционная комиссия проводит аукцион и все решения оформляет протоколом.

8. Владелец торговых площадей вправе самостоятельно выступать в качестве организатора аукциона либо передавать на основании договора поручения функции организатора аукциона другой организации в установленном порядке в соответствии с законодательством Республики Беларусь (далее - организатор аукциона).

9. Владелец торговых площадей вправе передавать организатору аукциона по договору поручения следующие функции:

организацию публикации извещения о проведении аукциона;

организацию рекламной кампании;

организацию поиска потенциальных покупателей;

ознакомление участников аукциона с лотами, выставляемыми на аукцион, предоставление необходимых разъяснений;

прием заявлений и других требуемых документов для участия в аукционе;

организацию проведения аукциона и оформление его результатов;

осуществление денежных расчетов с участниками аукциона.

10. Извещение о проведении аукциона должно содержать:

дату, время, место и форму проведения аукциона;

наименование владельца торговых площадей, место нахождения торговых площадей;

сведения об оформлении участия в аукционе;

срок подачи заявления на участие в аукционе;

начальный размер арендной платы за один квадратный метр торговых площадей;

адрес, номер контактного телефона владельца торговых площадей;

другие сведения о торговых площадях, определяемые их владельцем.

11. Извещение о проведении аукциона должно быть опубликовано в печатных средствах массовой информации, определенных облисполкомом, не позднее чем за 30 дней до установленной даты проведения аукциона.

Информация об объявленном аукционе и предмете аукциона дополнительно размещается в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте облисполкома.

Доступ к информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет в соответствии с частью второй настоящего пункта, предоставляется заинтересованным лицам без взимания платы и заключения договора.

12. Начальный размер арендной платы за один квадратный метр торговых площадей (далее - начальная цена лота) принимается на уровне установленных в соответствии с законодательством Республики Беларусь базовых ставок арендной платы для соответствующих категорий государственного имущества.


Глава 3 УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В АУКЦИОНЕ


13. Участвовать в аукционе могут юридические лица и индивидуальные предприниматели, своевременно представившие необходимые документы на участие в аукционе (далее - участники аукциона).

14. Для участия в аукционе необходимо представить организатору аукциона в сроки, указанные в извещении, следующие документы:

заявление на участие в аукционе по форме, установленной организатором аукциона;

копию платежного документа, подтверждающего внесение задатка;

нотариально заверенные копии учредительных документов юридических лиц и свидетельств о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей.

15. Участники аукциона вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении, в счет исполнения обязательств по заключенному договору.

16. За участником аукциона сохраняется право отозвать свое заявление на участие в аукционе до установленного срока окончания приема заявлений по его письменному заявлению.

17. Сведения об участниках аукциона не подлежат разглашению.


Глава 4 ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ АУКЦИОНА


18. Перед началом аукциона участники аукциона обязаны пройти заключительную регистрацию.

19. Участникам аукциона, прошедшим заключительную регистрацию, выдаются аукционные номера, которые они обязаны вернуть после окончания аукциона.

20. Лот снимается с аукционной продажи по решению организатора аукциона до проведения аукциона при отсутствии покупателей или при наличии заявления только одного покупателя.

В случае, если аукцион признан несостоявшимся в силу того, что заявление на участие в нем подано только одним участником, лот продается этому участнику при его согласии по начальной цене, увеличенной на 5 процентов.

21. Аукционные торги проводятся аукционистом. Аукцион начинается с оглашения аукционистом порядка проведения аукциона, шага аукциона, устанавливаемого организатором аукциона.

22. Торги по каждому лоту начинаются с объявления аукционистом наименования, адреса, краткой характеристики, начальной цены лота, условий, с которыми продается лот (в случае наличия таких условий).

23. Первая объявленная аукционистом цена лота определяется в соответствии с шагом аукциона от начальной цены лота. После оглашения цены называется номер участника аукциона, который первым, по мнению аукциониста, поднял аукционный номер. Затем аукционист в соответствии с шагом аукциона объявляет новую цену. Торги продолжаются до тех пор, пока по новой объявленной аукционистом цене аукционный номер поднимет только один участник аукциона. Аукционист трижды называет эту цену и номер данного участника аукциона. После этого аукционист объявляет лот проданным, а соответствующего участника аукциона - победителем аукциона по данному лоту.

В случае, если никто из участников аукциона не желает купить лот по объявленной аукционистом цене, аукционист объявляет эту цену трижды и снимает данный лот с аукционных торгов, о чем аукционная комиссия составляет протокол.

24. По решению аукционной комиссии участники аукциона, не ставшие победителями по лотам, на которые они подали заявления, в перерывах между аукционными торгами могут перерегистрироваться на другие лоты. Для этого участники аукциона представляют в аукционную комиссию заявления, которые подлежат обязательной регистрации организатором аукциона.

25. Спорные вопросы, возникшие в ходе проведения аукционных торгов, решаются аукционной комиссией. Решение аукционной комиссии является окончательным и пересмотру не подлежит, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.


Глава 5 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АУКЦИОНА


26. Победитель аукциона и владелец торговых площадей (организатор аукциона) подписывают в день проведения аукциона протокол о результатах аукциона. В случае отказа или уклонения победителя аукциона от подписания протокола и (или) договора аренды торговых площадей внесенный им задаток возврату не подлежит. Владелец торговых площадей (организатор аукциона), уклонившийся от подписания протокола о результатах аукциона, обязан возвратить победителю аукциона задаток в двойном размере, а также возместить ему убытки, причиненные участием в аукционе, в части, превышающей сумму задатка.

27. Один экземпляр протокола о результатах аукциона выдается победителю аукциона и служит основанием для заключения договора аренды торговых площадей. Договор аренды торговых площадей должен быть подписан не позднее 20 рабочих дней с момента подписания протокола о результатах аукциона.

28. После подписания протокола о результатах аукциона, перечисления суммы по возмещению затрат на подготовку и проведение аукциона согласно смете расходов владелец торговых площадей (организатор аукциона) заключает с победителем аукциона в установленном порядке договор аренды торговых площадей.

Возмещение затрат на организацию и проведение аукциона, в том числе расходов, связанных с изготовлением и предоставлением участникам документации, необходимой для его проведения, осуществляется участником, выигравшим торги. Размер такого возмещения не должен превышать суммы фактических затрат на организацию и проведение аукциона, изготовление документации, необходимой для его проведения, а также включать затраты по ранее проведенным нерезультативным аукционам в случае повторного выставления объекта на торги. Информация о затратах по каждому лоту, выставляемому на аукцион, порядке и сроках их возмещения в обязательном порядке доводится до сведения участников до начала проведения аукциона.

29. При заключении договора аренды торговых площадей размер арендной платы устанавливается в соответствии с размером арендной платы за один квадратный метр торговых площадей, сформированным на аукционе. Победителю аукциона задаток не возвращается, а перечисляется владельцу торговых площадей и зачисляется в счет арендной платы.

30. Участнику, не выигравшему торги, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, задаток возвращается в течение пяти рабочих дней со дня проведения аукциона.

31. В случае уклонения одной из сторон от заключения договора аренды торговых площадей другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от его заключения.

32. Торговые площади, переданные в аренду по результатам аукциона, не подлежат передаче в субаренду.


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner