Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Брестского областного исполнительного комитета от 12.06.2003 N 295 "Об утверждении Положения об управлении областной службы занятости населения Брестского областного исполнительного комитета"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 30 января 2003 г. N 50 "О совершенствовании деятельности государственной службы занятости населения" Брестский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

Утвердить прилагаемое Положение об управлении областной службы занятости населения Брестского областного исполнительного комитета.


Председатель В.Б.ДОЛГОЛЕВ


Управляющий делами С.Ф.ЛАПТЕНОК


СОГЛАСОВАНО

Министр труда

и социальной защиты

Республики Беларусь

А.П.Морова

29.05.2003


                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            Решение
                                            Брестского областного
                                            исполнительного комитета
                                            12.06.2003 N 295

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УПРАВЛЕНИИ ОБЛАСТНОЙ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ БРЕСТСКОГО ОБЛАСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА


Глава 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Управление областной службы занятости населения Брестского областного исполнительного комитета (далее - управление) является территориальным органом государственного управления, обеспечивающим реализацию государственной политики занятости населения и социальной защиты временно незанятых граждан на территории области.

2. Управление является структурным подразделением областного исполнительного комитета (далее - облисполком), входит с систему Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Минтруда и соцзащиты).

3. В своей деятельности управление руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Законом Республики Беларусь от 30 мая 1991 г. "О занятости населения Республики Беларусь", иными актами законодательства Республики Беларусь, решениями облисполкома, постановлениями и приказами Минтруда и соцзащиты, настоящим Положением.

4. Управление является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в банках, печать и бланки с изображением Государственного герба Республики Беларусь, наименованием облисполкома и со своим наименованием.

5. Структура управления утверждается председателем облисполкома.

6. Управление осуществляет свою деятельность во взаимодействии с областными органами управления, местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, общественными организациями (объединениями), нанимателями.

7. Управление возглавляет и организует работу областной службы занятости, в состав которой входят региональные, городской и районные центры занятости населения (далее - центры занятости), Брестский экспериментальный учебно-методический центр по подготовке, переподготовке, повышению квалификации безработных (далее - ЭУМ центр).

8. Юридический адрес управления: ул. Красногвардейская, 7, 224001, г.Брест.


Глава 2 ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ


9. Разработка и реализация совместно с местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, нанимателями, общественными организациями (объединениями) государственной политики в области занятости населения на территориальных рынках труда, развития и использования трудовых ресурсов, профессионального обучения безработных и профессиональной ориентации незанятого населения.

10. Разработка на основе прогнозов экономического и социального развития региональных программ (мероприятий) занятости населения, разработка предложений по рациональному использованию трудовых ресурсов. Подготовка прогнозных расчетов по безработице на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу по административно-территориальным единицам.

11. Контроль за соблюдением законодательства о занятости населения, обеспечение государственных гарантий и компенсаций безработным гражданам в соответствии с законодательством Республики Беларусь.


Глава 3 ФУНКЦИИ УПРАВЛЕНИЯ


12. Разрабатывает совместно с местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, нанимателями, общественными организациями (объединениями) предложения по основным направлениям и приоритетам государственной политики в области занятости населения на основе анализа социально-экономического развития области.

13. Анализирует состояние и использование трудовых ресурсов, разрабатывает прогнозные оценки состояния рынка труда.

14. Обеспечивает разработку и реализацию региональных программ (мероприятий) занятости населения, развития и использования трудовых ресурсов, профессионального обучения безработных и профессиональной ориентации незанятого населения, осуществляет методическое руководство разработкой программ занятости населения городов и районов и обеспечивает контроль за их реализацией.

15. Осуществляет меры по трудоустройству безработных граждан Республики Беларусь путем переселения их в населенные пункты, испытывающие недостаток трудовых ресурсов.

16. Вносит предложения по привлечению иностранной рабочей силы на территорию области.

17. Осуществляет меры по совершенствованию организации трудоустройства граждан, организует разработку специальных программ и мероприятий по поддержке граждан, нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, сокращению продолжительности безработицы, содействию занятости безработных, не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда.

18. Организует работу по регистрации безработных и учету граждан, обратившихся по вопросам трудоустройства, оказанию им помощи в подборе подходящей работы, профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональной подготовке, повышению квалификации и переподготовке безработных, содействию нанимателям в обеспечении их рабочей силой.

19. Участвует в разработке программ создания и сохранения рабочих мест, обеспечения занятости населения и усиления социальной зашиты работников, высвобождаемых в результате проведения процедур экономической несостоятельности (банкротства), осуществляет меры по стимулированию предпринимателей к созданию рабочих мест, в том числе с использованием средств государственного фонда содействия занятости.

20. Вносит предложения об отнесении административно-территориальных единиц к критическим по состоянию рынка труда для разработки мер по их поддержке.

21. Содействует развитию предпринимательской деятельности и самостоятельной занятости безработных и лиц, ищущих работу, а также применению гибких форм занятости.

22. Организует и координирует работу центров занятости населения по организации и проведению совместно с местными исполнительными и распорядительными органами оплачиваемых общественных работ.

23. Организует разработку и реализацию основных направлений профессиональной ориентации незанятого населения.

24. Осуществляет организацию профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки безработных.

25. Участвует в разработке и реализации программ демографической безопасности.

26. Участвует в разработке предложений по обеспечению сбалансированности структуры и объемов подготовки в учебных заведениях области, республики специалистов и рабочих в соответствии с потребностями рынка труда области, по трудоустройству и эффективному использованию выпускников высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений.

27. Анализирует состояние дел по проблемам занятости молодежи, совместно с управлением образования и отделом по делам молодежи облисполкома участвует в разработке программ по реализации государственной молодежной политики.

28. Обеспечивает повышение квалификации работников управления и подчиненных организаций.

29. Изучает, обобщает и распространяет опыт работы, в том числе международный, по вопросам, относящимся к компетенции управления.

30. Рассматривает и принимает решения по письмам, жалобам граждан и нанимателей.

31. Дает разъяснения о порядке применения законодательства о занятости населения, вносит предложения по его совершенствованию.

32. Осуществляет меры по созданию и функционированию информационных систем, автоматизации и компьютеризации подчиненных организаций.

33. Обеспечивает финансирование программ занятости населения, капитальных вложений по производственно-техническому обустройству, оснащению и материальному обеспечению подчиненных организаций.

34. Осуществляет меры по обеспечению временной трудовой занятости учащейся и студенческой молодежи в свободное от учебы время.

35. Организует и осуществляет контроль за выполнением подчиненными организациями, нанимателями, гражданами законодательства о занятости населения. Обеспечивает внутриведомственный контроль, проводит комплексные проверки и ревизии финансово-хозяйственной деятельности, принимает меры по совершенствованию бухгалтерского учета в подчиненных организациях.

36. Осуществляет сбор, хранение и обработку информации по вопросам, относящимся к компетенции управления, а также в установленном порядке обмен имеющейся информацией и ее распространение, организует выпуск справочной и другой печатной продукции. Организует информационное и методическое обеспечение деятельности подчиненных организаций.

37. Обеспечивает составление и представление государственной статистической отчетности по вопросам занятости населения.

38. Организует проведение научно-исследовательских работ, социологических исследований по проблемам, входящим в компетенцию управления.


Глава 4 ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ


39. Для осуществления возложенных на него задач и функций управлению предоставляется право:

39.1. организовывать и проводить конференции, семинары и совещания по вопросам, входящим в его компетенцию;

39.2. запрашивать и получать в установленном порядке от областных органов управления, местных исполнительных и распорядительных органов, нанимателей информацию, необходимую для выполнения своих функций и разработки программ (мероприятий) занятости населения;

39.3. вносить в установленном порядке предложения о приостановке или отмене действия на территории области противоречащих законодательству нормативных правовых актов и методических материалов по вопросам, входящим в его компетенцию;

39.4. осуществлять контроль за выполнением нанимателями, безработными, подведомственными организациями законодательства о занятости населения;

39.5. давать в пределах своей компетенции разъяснения нанимателям, гражданам по вопросам применения законодательства о занятости населения;

39.6. контролировать финансово-хозяйственную деятельность подведомственных организаций;

39.7. получать от нанимателей информацию о предполагаемых структурных изменениях, иных мероприятиях, в результате которых может произойти высвобождение работников.

40. Работники управления имеют право при выполнении служебных обязанностей изучать вопросы, относящиеся к компетенции управления на предприятиях и в организациях, знакомиться с необходимыми документами и получать при необходимости объяснения от должностных лиц.


Глава 5 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ


41. Управление возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от должности председателем облисполкома по согласованию с Министром труда и социальной защиты Республики Беларусь.

42. Заместители начальника управления назначаются на должность и освобождаются от должности председателем облисполкома по представлению начальника управления.

43. Начальник управления:

43.1. возглавляет и организует работу областной службы занятости населения, руководит деятельностью управления и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на управление задач и функций, предусмотренных настоящим Положением;

43.2. координирует деятельность управления областной службы занятости населения с другими управлениями облисполкома и Минтруда и соцзащиты по вопросам занятости населения;

43.3. утверждает штатное расписание управления в пределах установленной численности, Устав ЭУМ центра, смету расходов управления и подчиненных организаций в пределах бюджета, утвержденного решением облисполкома;

43.4. согласовывает Положение, структуру и штатное расписание подчиненных организаций;

43.5. по представлению местных исполнительных и распорядительных органов согласовывает назначение на должность и освобождение от должности директоров центров занятости населения;

43.6. согласовывает по представлению директоров назначение на должность и освобождение от должности заместителей директоров и главных бухгалтеров центров занятости и ЭУМ центра;

43.7. в установленном порядке назначает на должность и освобождает от должности работников управления, директора ЭУМ центра;

43.8. распределяет обязанности между заместителями начальника управления и руководителями структурных подразделений управления;

43.9. вносит предложения в соответствующие исполнительные комитеты о применении мер материального поощрения и дисциплинарного воздействия к директорам центров занятости;

43.10. без доверенности действует от имени управления, представляет его интересы, распоряжается имуществом и средствами управления, заключает договоры и соглашения, выдает доверенности, открывает счета в банках, подписывает финансовые документы;

43.11. в пределах своей компетенции издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками управления, подчиненными организациями;

43.12. является председателем коллегии управления. Состав коллегии управления утверждается областным исполнительным комитетом.


Глава 6 ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ


44. Средства и имущество управления, центров занятости и ЭУМ центра являются областной коммунальной собственностью.

45. Имущество закреплено за управлением областной службы занятости населения на праве оперативного управления. Пользование и распоряжение имуществом осуществляются в порядке и пределах, установленных собственником имущества.

46. Управление, центры занятости и ЭУМ центр осуществляют финансовую деятельность и бухгалтерский учет в порядке и на условиях, предусмотренных действующим законодательством для организаций, финансируемых из бюджета Республики Беларусь.

47. Финансирование управления, центров занятости и ЭУМ центра осуществляется за счет источников, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. В вопросах финансово-хозяйственной деятельности управление подотчетно облисполкому, центры занятости и ЭУМ центр - управлению.


Глава 7 ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ


48. Прекращение деятельности управления происходит путем его реорганизации или ликвидации.

49. Ликвидация или реорганизация управления производится по решению облисполкома, суда или иных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner