Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Минского областного исполнительного комитета от 19.10.2001 N 794 "О порядке согласования наименований юридических лиц Минской области"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 г. N 22 "О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. N 11 и некоторых вопросах государственной регистрации отдельных юридических лиц" и Гражданским кодексом Республики Беларусь Минский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Согласование наименований юридических лиц Минской области возложить на отдел развития предпринимательства и конкуренции управления внешнеэкономических связей, развития предпринимательства и промышленности Минского областного исполнительного комитета.

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке согласования наименований юридических лиц Минской области.

3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя Минского областного исполнительного комитета Позняка А.Н.


Председатель Н.Ф.ДОМАШКЕВИЧ


Управляющий делами Ф.И.ШПАРТОВ


                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            Решение
                                            Минского областного
                                            исполнительного комитета
                                            19.10.2001 N 794

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СОГЛАСОВАНИЯ НАИМЕНОВАНИЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ МИНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Положение о порядке согласования наименований юридических лиц Минской области (далее - Положение) разработано в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 г. N 22 "О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. N 11 и некоторых вопросах государственной регистрации отдельных юридических лиц" , Гражданским кодексом Республики Беларусь, Порядком наименования и переименования предприятий, учреждений, организаций, железнодорожных станций, аэропортов и других объектов, расположенных на территории Республики Беларусь, а также физико-географических объектов, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 августа 1998 г. N 1238 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 22, ст. 597; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 51, 5/6017), и определяет порядок согласования наименований юридических лиц, располагающихся на территории Минской области.

2. Согласование наименований юридических лиц Минской области производит отдел развития предпринимательства и конкуренции управления внешнеэкономических связей, развития предпринимательства и промышленности Минского областного исполнительного комитета.

3. Настоящее Положение регулирует порядок согласования наименований:

вновь созданных (реорганизованных) юридических лиц;

действующих юридических лиц при изменении характера деятельности, смене собственника имущества.

4. Наименование согласовывает один из учредителей (участников) юридического лица при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорт). Для вновь создаваемого юридического лица, учредителями которого являются юридические лица, наименование согласовывает представитель одного из юридических лиц при предъявлении документа, подтверждающего его полномочия, и документа, удостоверяющего личность (паспорт).

5. Согласование наименований юридических лиц производится после заполнения одним из учредителей (участников) либо представителем юридического лица заявления. Наименование юридического лица считается согласованным после внесения соответствующей записи в Единый областной автоматизированный регистр "Юридические лица".

6. Наименование юридического лица согласовывается на русском и (или) белорусском языках.

До осуществления государственной регистрации предварительно согласованное наименование сохраняется в течение шести месяцев со дня внесения сведений о нем в Единый областной автоматизированный регистр "Юридические лица".

7. Наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму. Наименования некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законодательством случаях и иных коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица.

Включение в наименование юридического лица указаний на официальное полное или сокращенное название Республики Беларусь допускается в порядке, определяемом Президентом Республики Беларусь.

В случае награждения юридического лица государственными наградами Республики Беларусь или присвоения ему имени выдающегося государственного или общественно-политического деятеля название государственной награды или присвоенное имя включается в наименование.

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь фирменное наименование.

Юридическое лицо, фирменное наименование которого зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

8. Переименование юридического лица производится в случаях: если два или более объекта в пределах области имеют похожее на уже зарегистрированное наименование настолько, что это может привести к отождествлению соответствующих юридических лиц;

реорганизации юридического лица.

В случае если два юридических лица в пределах Минской области имеют одно и то же фирменное наименование, право на его использование принадлежит тому, кто первым прошел государственную регистрацию в регистрирующем органе.

Юридическое лицо, создаваемое в процессе реорганизации путем слияния или присоединения, а также в случае преобразования, может использовать фирменное наименование одного из прежних юридических лиц.

9. Запрещается регистрация:

юридического лица без согласования наименования в установленном порядке;

изменений и дополнений, вносимых в учредительные документы, в случае изменения наименования юридического лица без согласования наименования в установленном порядке.

10. Не допускаются к согласованию в качестве наименований:

наименования (в том числе фирменные), которые уже имеют другие юридические лица и иные объекты (независимо от их ведомственной подчиненности);

наименования, содержащие официальное название Республики Беларусь без соответствующего разрешения, полученного в установленном порядке;

наименования, содержащие организационно-правовую форму, не предусмотренную Гражданским кодексом Республики Беларусь;

наименования, использование которых противоречит законодательству или общественной морали;

объекты интеллектуальной собственности, кроме обладателя прав на эти объекты;

собственные имена лиц, если они не совпадают с именами учредителей и учредители не получили разрешения таких лиц (их наследников);

псевдонимы известных лиц.

Согласование в качестве фирменных наименований объектов интеллектуальной собственности, имен, фамилий, псевдонимов известных лиц может быть произведено только с разрешения соответствующих лиц и их наследников, которым принадлежит исключительное право на их использование.

11. Любой гражданин при создании юридического лица может использовать в качестве фирменного наименования собственную фамилию и сочетание ее с именем.

При использовании в качестве фирменного наименования собственной фамилии в случае, когда идентичная или сходная фамилия уже использована однофамильцем в качестве фирменного наименования, заявитель должен внести добавление к фамилии в виде какого-нибудь словесного элемента, чтобы избежать у потребителей смешения наименования двух юридических лиц.

12. Юридическое лицо, неправомерно использующее чужое зарегистрированное фирменное наименование, по требованию обладателя права на фирменное наименование обязано прекратить его использование.

13. Использование фирменного наименования ликвидированного юридического лица допускается только после исключения последнего из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Минской области.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner