Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Могилевского областного исполнительного комитета от 31.08.2001 N 20-1 "Об утверждении Положения по определению размеров арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые здания (помещения) и оборудование, находящиеся в областной коммунальной собственности"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании решения Могилевского областного Совета депутатов от 21 апреля 2001 г. N 12-4 "Об управлении и распоряжении областной коммунальной собственностью" Могилевский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемое Положение по определению размеров арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые здания (помещения) и оборудование, находящиеся в областной коммунальной собственности.

2. Рекомендовать городским и районным исполнительным комитетам принять соответствующие решения по определению размеров арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые здания (помещения) и оборудование, находящиеся в собственности соответствующих административно-территориальных единиц.


Председатель Б.В.БАТУРА


Управляющий делами В.И.ПАНТЮХОВ


                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        решением
                                        Могилевского областного
                                        исполнительного комитета
                                        от 31 августа 2001 г. N 20-1

ПОЛОЖЕНИЕ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ РАЗМЕРОВ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА СДАВАЕМЫЕ В АРЕНДУ НЕЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ (ПОМЕЩЕНИЯ) И ОБОРУДОВАНИЕ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ОБЛАСТНОЙ КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Положение по определению размеров арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые здания (помещения) и оборудование, находящиеся в областной коммунальной собственности (далее - Положение), разработано в соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь (Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1999 г., N 7-9, ст. 101), Законом Республики Беларусь от 12 декабря 1990 г. N 460-XII "Об аренде" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Беларускай ССР, 1991 г., N 1, ст. 1; Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1992 г., N 19, ст. 302; 1993 г., N 26, ст. 325; 1994 г., N 6, ст. 72; 1995 г., N 33, ст. 431; Ведамасцi Нацыянальнага сходу Рэспублiкi Беларусь, 1997 г., N 28, ст. 483; 1999 г., N 5-6, ст. 93), Временным положением по определению размеров арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые здания (помещения) и оборудование, находящиеся в республиканской собственности, утвержденным Министерством по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь 29 февраля 1996 г. N 06-03/731, Министерством финансов Республики Беларусь 29 февраля 1996 г. N 17-1/98, Министерством экономики Республики Беларусь 29 февраля 1996 г. N 16/2-516 (Бюллетень нормативно-правовой информации, 1996 г., N 5; 1998 г., N 20; N 24). Настоящее Положение устанавливает порядок расчета размеров арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые здания (помещения), за исключением жилого фонда, и оборудование, находящиеся в областной коммунальной собственности (далее - имущество), в целях ее упорядочения.

2. Настоящее Положение является обязательным для всех арендодателей, сдающих в аренду имущество юридическим и физическим лицам Республики Беларусь.

3. Размер арендной платы за имущество учитывает его балансовую (восстановительную) стоимость, установленную в результате проведения переоценки основных фондов в соответствии с законодательством, его потребительские качества, плату за землю, амортизационные отчисления, затраты по содержанию, налог на недвижимость.

4. С целью учета уровня инфляции предусматривается корректировка остаточной стоимости сдаваемого в аренду имущества путем введения в расчеты определяемого Министерством статистики и анализа Республики Беларусь коэффициента изменения стоимости имущества в результате изменения индексов цен и тарифов.

5. Арендная плата за имущество, сдаваемое в субаренду, не должна превышать платы, взимаемой за него по договору аренды.

6. При сдаче в аренду полностью самортизированного имущества применяется экспертная оценка его фактического физического износа с привлечением независимых экспертов и отражением результатов оценки в актах.

7. Доходы, полученные арендодателем от сдачи в аренду имущества, отражаются в бухгалтерском учете и облагаются налогами в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.

8. Размеры арендной платы пересматриваются в сроки, предусмотренные договорами аренды и статьей 14 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 1990 г. N 460-XII "Об аренде".

9. Ответственность за правильность исчисления арендной платы возлагается на арендодателя.

10. Договор аренды имущества заключается в порядке, установленном Положением о едином порядке сдачи в аренду и использования зданий, сооружений и иных помещений, находящихся в собственности Могилевской области, утвержденным решением Могилевского областного исполнительного комитета от 26 июля 2001 г. N 17-20 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 87, 9/1156).


Глава 2. РАСЧЕТ РАЗМЕРОВ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА НЕЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ (ПОМЕЩЕНИЯ)


11. Размер годовой арендной платы за сдаваемые в аренду нежилые здания (помещения) рассчитывается по формуле


         Со х Ки.с х Кр х Км х Кс.н + Ам + Па + Ннд
     А = ------------------------------------------- х Sнп + Рсод,
                            Sa

где

А - размер годовой арендной платы, рублей;

Со - остаточная стоимость нежилого здания (помещения), рублей;

Ки.с - коэффициент изменения стоимости нежилых зданий (помещений) в результате изменения индексов цен и тарифов (переменная величина, сообщается в установленном порядке), на момент переоценки основных фондов Ки.с=1;

Кр - коэффициент рентабельности сдаваемых в аренду нежилых зданий (помещений), применяется в расчетах от 0,05 до 0,50, в том числе для производственных целей - от 0,05 до 0,20, для служебных помещений - от 0,10 до 0,50 в зависимости от комфортабельности здания по договоренности сторон.

Для неиспользуемых и неэффективно используемых производственных помещений, сдаваемых в аренду под производственные цели, коэффициент рентабельности устанавливается по договоренности сторон от 0,05 до 0,01;

Км - коэффициент, учитывающий месторасположение нежилых зданий (помещений), устанавливается облисполкомом, 1,0 - 0,6;

Кс.н - коэффициент, учитывающий социальную направленность и вид сдаваемых в аренду нежилых зданий (помещений), согласно приложению;

Ам - годовые амортизационные отчисления на полное восстановление здания, рублей. Рассчитываются в соответствии с законодательством. В случае сдачи в аренду полностью самортизированных нежилых зданий (помещений) Ам=0;

Па - плата за землю, рублей;

Нн.д - налог на недвижимость, рублей;

Sa - общая площадь здания, квадратных метров (далее - кв.м);

Sнп - площадь сдаваемого в аренду нежилого здания (помещения) с учетом части площади общего пользования (рассчитывается арендодателем пропорционально занимаемой площади), кв.м;

Рсод - расходы по содержанию и эксплуатации нежилых зданий (помещений), затраты по отоплению, водоснабжению и другие включаются в размерах по согласию сторон.

12. Площади нежилых зданий (помещений), применяемые в расчетах размеров арендной платы, устанавливаются на основании технического паспорта здания.


Глава 3. РАСЧЕТ РАЗМЕРОВ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ОБОРУДОВАНИЕ


13. Размер годовой арендной платы за оборудование рассчитывается по формуле


                  А = Со х Ки.с х Кр + Ам + Нн.д,

где

А - размер годовой арендной платы, рублей;

Со - остаточная стоимость оборудования, рублей;

Ки.с - коэффициент изменения стоимости оборудования (переменная величина, сообщается в установленном порядке), на момент переоценки основных фондов Ки.с=1;

Кр - коэффициент рентабельности сдаваемого в аренду оборудования принимается в расчетах от 0,05 до 0,50 по договоренности сторон;

Ам - годовые амортизационные отчисления на полное восстановление оборудования, рублей. Рассчитываются в соответствии с законодательством. В случае сдачи в аренду полностью самортизированного оборудования Ам = 0;

Нн.д - налог на недвижимость, рублей.

14. Размер платы за сдаваемые в аренду транспортные средства, находящиеся в областной коммунальной собственности, рассчитывается аналогично порядку, определенному при сдаче в аренду оборудования.


Приложение
к положению
по определению размеров арендной платы
за сдаваемые в аренду нежилые здания
(помещения) и оборудование, находящиеся
в областной коммунальной собственности


КОЭФФИЦИЕНТЫ, УЧИТЫВАЮЩИЕ СОЦИАЛЬНУЮ НАПРАВЛЕННОСТЬ И ВИД СДАВАЕМЫХ В АРЕНДУ (ЗДАНИЙ) ПОМЕЩЕНИЙ


---------------------------------------------------------+------------
¦                     Вид помещений                      ¦Коэффициент¦
+--------------------------------------------------------+-----------+
¦Полуподвальные помещения                                ¦    0,9    ¦
+--------------------------------------------------------+-----------+
¦Подвальные помещения                                    ¦    0,75   ¦
+--------------------------------------------------------+-----------+
¦Помещения учебных аудиторий и залов физического         ¦           ¦
¦воспитания                                              ¦    0,2    ¦
+--------------------------------------------------------+-----------+
¦Помещения, занимаемые общественными объединениями,      ¦           ¦
¦организациями обществ инвалидов, системы                ¦           ¦
¦"Белсоюзпечать", социально-бытовыми учреждениями,       ¦           ¦
¦организациями общественного питания, здравоохранения,   ¦           ¦
¦библиотеками                                            ¦    0,15   ¦
---------------------------------------------------------+------------

Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner