Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Гомельского областного Совета депутатов от 28.03.2001 N 92 "Об утверждении Положения о порядке определения минимальных ставок арендной платы за помещения в административных зданиях и сооружениях, находящихся в коммунальной собственности"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с пунктом 7 Указа Президента Республики Беларусь от 21 августа 1996 г. N 302 "О порядке определения минимальных ставок арендной платы за помещения в административных зданиях и сооружениях, находящиеся в государственной собственности" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 24, ст. 592; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 8, ст. 191; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 33, 1/291; 2000 г., N 82, 1/1558) Гомельский областной Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке определения минимальных ставок арендной платы за помещения в административных зданиях и сооружениях, находящиеся в коммунальной собственности.

2. Предоставить право Гомельскому областному исполнительному комитету (далее - облисполком):

2.1. давать разъяснения по поступающим вопросам, связанным со сдачей в аренду зданий, помещений (площадей), находящихся в коммунальной собственности;

2.2. устанавливать льготы по арендной плате и освобождать арендаторов от ее внесения в зданиях коммунальной собственности в исключительных случаях.

3. Арендодателям обеспечить первоочередное предоставление необходимых помещений в административных зданиях и сооружениях, находящихся в коммунальной собственности, в аренду учреждениям и организациям, финансируемым из государственного бюджета.

4. Облисполкому, органам управления, которым делегированы права владения и пользования областной коммунальной собственностью, в месячный срок обеспечить приведение в соответствие с Положением о порядке определения минимальных ставок арендной платы за помещения в административных зданиях и сооружениях, находящиеся в коммунальной собственности, договоров аренды помещений в административных зданиях и сооружениях, находящихся в коммунальной собственности.

5. Контроль за исполнением данного решения возложить на облисполком.

6. Поручить редакции газеты "Гомельская праўда" (Беспалый С.М.) опубликовать данное решение.


Председатель В.С.СЕЛИЦКИЙ


                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            решением
                                            Гомельского областного
                                            Совета депутатов
                                            от 28 марта 2001 г. N 92

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИНИМАЛЬНЫХ СТАВОК АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОМЕЩЕНИЯ В АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ, НАХОДЯЩИЕСЯ В КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


1. Настоящее Положение о порядке определения минимальных ставок арендной платы за помещения в административных зданиях и сооружениях, находящиеся в коммунальной собственности (далее - Положение), разработано в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 августа 1996 г. N 302 "О порядке определения минимальных ставок арендной платы за помещения в административных зданиях и сооружениях, находящиеся в государственной собственности" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 24, ст. 592; Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 8, ст. 191; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 33, 1/291; 2000 г., N 82, 1/1558), направлено на совершенствование арендных отношений и устанавливает механизм исчисления минимальных ставок арендной платы за помещения в административных зданиях и сооружениях, находящиеся в коммунальной собственности.

2. Минимальные ставки арендной платы за помещения в административных зданиях и сооружениях, находящиеся в коммунальной собственности, являются обязательными для всех арендодателей помещений в административных зданиях и сооружениях, находящихся в коммунальной собственности, и применяются для арендаторов всех форм собственности.

Арендная плата за помещения в административных зданиях и сооружениях не может быть ниже этих ставок, за исключением случаев, предусмотренных Президентом Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

3. Арендная плата вносится в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь на день уплаты, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Республики Беларусь платежи производятся в иностранной валюте.

4. Минимальная ставка арендной платы:

включает в себя амортизационные отчисления по арендуемым помещениям;

не включает соответствующие расходы по эксплуатации и текущему ремонту зданий и помещений, затраты на отопление и коммунальные услуги, налог на недвижимость, на землю и другие налоги и платежи, уплачиваемые за арендуемые помещения.

5. С учетом местонахождения и назначения административных зданий и сооружений, находящихся в государственной (республиканской и коммунальной) собственности, применяются минимальные ставки арендной платы за помещения в административных зданиях, сооружениях, находящиеся в государственной собственности, согласно приложению.

Для населенных пунктов с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 Ки/кв.км к минимальным ставкам арендной платы применяется коэффициент 0,8.

Целевое назначение помещений определяется в договоре аренды исходя из характеристик помещения. В договоре аренды помещений в административных зданиях и сооружениях, находящихся в коммунальной собственности, должны предусматриваться штраф и взимание арендной платы в повышенном размере за использование помещений не по целевому назначению, указанному в соответствующем договоре аренды.

6. Минимальные ставки арендной платы, предусмотренные в пункте 5 настоящего Положения, умножаются на следующие понижающие коэффициенты:

6.1. коэффициент месторасположения зданий (0,6-1,0), который устанавливается Гомельским областным исполнительным комитетом в зависимости от местонахождения этих зданий;

6.2. коэффициенты комфортности, имеющие следующие значения:

0,5 - для помещений без естественного освещения;

0,9 - для цокольных помещений или 0,75 - для подвальных помещений;

0,9 - для помещений без отопления;

0,9 - для помещений без центрального водоснабжения и водоотведения;

0,9 - для помещений площадью до 60 квадратных метров включительно без телефонной связи или 0,95 - для помещений площадью свыше 60 квадратных метров без телефонной связи.

7. При наличии оснований для применения нескольких коэффициентов, предусмотренных в пункте 6 настоящего Положения, применяются все соответствующие коэффициенты.

8. Площадь сдаваемых в аренду помещений в административных зданиях и сооружениях определяется по техническому паспорту этих зданий и сооружений, а при отсутствии паспорта - путем обмера помещений созданной арендодателем комиссией.

Общая площадь здания рассчитывается исходя из нормированной площади с использованием коэффициента перевода, величина которого определяется по фактическому соотношению общей площади здания к нормируемой, но не должна превышать 1,5.

9. Для установления минимальных ставок арендной платы за весь период действия договора аренды время аренды определяется в годах и месяцах, при этом взимание арендной платы производится с даты заключения договора аренды до даты его расторжения.

10. Арендная плата не взимается и минимальные ставки арендной платы не применяются в отношении:

помещений, используемых для осуществления деятельности, финансируемой из государственного (республиканского и (или) местного) бюджета;

библиотек;

помещений, предоставленных в пользование Белорусскому фонду финансовой поддержки предпринимателей и его филиалам.

11. Льготные минимальные ставки арендной платы применяются в отношении:

общественных объединений, не осуществляющих хозяйственной деятельности, - в размере 0,1 минимальной ставки арендной платы для непроизводственных помещений (площадь помещений свыше 50 квадратных метров оплачивается на общих основаниях);

киосков торгового республиканского унитарного предприятия "Гомельоблсоюзпечать", предприятий бытового обслуживания, общественного питания с торговой наценкой не выше 70 процентов и производственных подразделений жилищно-коммунального хозяйства - в размере 0,4 минимальной ставки арендной платы для производственных помещений.

В отношении юридических лиц (их подразделений), указанных в настоящем пункте, применяются также понижающие коэффициенты, предусмотренные пунктом 6 настоящего Положения.

12. В случае сдачи помещений в субаренду минимальные ставки арендной платы определяются в соответствии с настоящим Положением применительно к субарендатору независимо от того, как они определены для арендатора.


Приложение
к положению
о порядке определения минимальных
ставок арендной платы
за помещения в административных
зданиях и сооружениях,
находящиеся в коммунальной
собственности


МИНИМАЛЬНЫЕ СТАВКИ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ ЗА ПОМЕЩЕНИЯ В АДМИНИСТРАТИВНЫХ ЗДАНИЯХ, СООРУЖЕНИЯХ, НАХОДЯЩИЕСЯ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ


-------------------------+------------------------------------------------
¦     Целевое            ¦     Минимальные ставки арендной платы за 1    ¦
¦    назначение          ¦     квадратный   метр общей площади в месяц   ¦
¦    помещений           ¦                 (долларов США)                ¦
¦                        +--------+---------------------------+----------+
¦                        ¦в городе¦   в городах и поселках    ¦в сельских¦
¦                        ¦ Гомеле ¦  городского типа (в том   ¦населенных¦
¦                        ¦        ¦    числе Костюковка) с    ¦  пунктах ¦
¦                        ¦        ¦         населением        ¦ (Кт=0,5) ¦
¦                        ¦        +---------+--------+--------+          ¦
¦                        ¦        ¦свыше 100¦ от 50  ¦ до 50  ¦          ¦
¦                        ¦        ¦  тысяч  ¦ до 100 ¦ тысяч  ¦          ¦
¦                        ¦        ¦ человек ¦ тысяч  ¦человек ¦          ¦
¦                        ¦        ¦(Кт=0,9) ¦человек ¦(Кт=0,7)¦          ¦
¦                        ¦        ¦ <*>     ¦(Кт=0,8)¦        ¦          ¦
¦                        ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
+------------------------+--------+---------+--------+--------+----------+
¦         1              ¦    2   ¦    3    ¦   4    ¦    5   ¦    6     ¦
+------------------------+--------+---------+--------+--------+----------+
¦Помещения, используемые ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦для производства        ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦продукции, выполнения   ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦работ и оказания услуг  ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦(производственные       ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦помещения)              ¦   2,5  ¦   2,3   ¦   2,0  ¦   1,8  ¦   1,3    ¦
+------------------------+--------+---------+--------+--------+----------+
¦Помещения, используемые ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦для размещения          ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦руководителей, органов  ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦управления и контроля   ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦юридических лиц и иных  ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦целей, не связанных с   ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦производством продукции,¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦выполнением работ и     ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦оказанием услуг         ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦(непроизводственные     ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦помещения)              ¦   6,0  ¦   5,4   ¦   4,8  ¦   4,2  ¦   3,0    ¦
+------------------------+--------+---------+--------+--------+----------+
¦Помещения, используемые ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦одновременно для        ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦производства продукции, ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦выполнения работ,       ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦оказания услуг и иных   ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦целей (смешанные        ¦        ¦         ¦        ¦        ¦          ¦
¦помещения)              ¦   4,0  ¦   3,6   ¦   3,2  ¦   2,8  ¦   2,0    ¦
-------------------------+--------+---------+--------+--------+-----------

-------------------------------

<*> Кт - коэффициент территории, на которой расположены населенные пункты.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner