Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Витебского областного исполнительного комитета от 15.12.2000 N 745 "О функциях фонда "Витебскоблимущество" и областных органов управления по разгосударствлению и приватизации коммунальной собственности и об утверждении Положения о порядке создания открытых акционерных обществ в процессе разгосударствления и приватизации коммунальной собственности Витебской области"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях приведения нормативных правовых актов по вопросам разгосударствления и приватизации коммунальной собственности Витебской области в соответствие с требованиями Закона Республики Беларусь от 20 февраля 1991 г. "О местном управления и самоуправлении в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1991 г., N 11, ст. 122), Гражданского кодекса Республики Беларусь, Трудового кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 19 января 1993 г. "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 7, ст. 41), Декрета Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. N 3 "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 9, ст. 206) и во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 1998 г. N 970 "Об утверждении Положения о порядке создания открытых акционерных обществ в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности" (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 18, ст. 496), решения Витебского областного Совета депутатов от 18 июня 1998 г. N 79 "Об утверждении Положения о разгосударствлении и приватизации объектов коммунальной собственности Витебской области", решения Витебского областного исполнительного комитета от 22 июля 2002 г. N 413 "Об утверждении Положения о Витебском областном территориальном фонде государственного имущества" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 102, 9/2085) Витебский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Для осуществления процессов разгосударствления и приватизации коммунальной собственности Витебской области поручить выполнять следующие функции Витебского областного исполнительного комитета как органа приватизации:

1.1. Витебскому областному фонду по управлению государственным имуществом и приватизации (далее - фонд "Витебскоблимущество"):

осуществлять руководство процессами приватизации;

принимать и рассматривать в установленном законодательством порядке предложения на разгосударствление и приватизацию объектов коммунальной собственности области;

создавать комиссии по приватизации;

устанавливать порядок разработки проектов создания открытых акционерных обществ в процессе разгосударствления и приватизации коммунальной собственности области;

осуществлять владение и распоряжение находящимися в коммунальной собственности Витебской области акциями акционерных обществ и долями в уставных фондах юридических лиц хозяйствования, а также контроль за ними;

выступать учредителями акционерных и других хозяйственных обществ, утверждать их уставы;

организовывать и проводить конкурсы и аукционы по продаже объектов коммунальной собственности области;

определять условия продажи объекта, отстранять от участия в конкурсе, аукционе субъектов приватизации, несвоевременно подавших заявление на приобретение объекта;

оформлять сделки по приобретению приватизируемых объектов, включая регистрацию договоров;

обращаться в судебные органы с исками о признании недействительными сделок, совершенных в нарушение законодательства о разгосударствлении и приватизации;

при преобразовании унитарных коммунальных и арендных предприятий в открытые акционерные общества исключать из стоимости преобразуемого объекта долгосрочные финансовые вложения в акции банков, осуществлять управление и распоряжение этими акциями;

информировать налоговые органы в случае несвоевременного перечисления в областной бюджет средств, полученных от продажи акций на льготных условиях работникам предприятий и приравненным к ним лицам, части дивидендов, начисленных на находящиеся в коммунальной собственности Витебской области акции, и средств от продажи государственного имущества на конкурсах и (или) аукционах, направленных в установленном порядке на реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию производства, освоение технологий и выпуска новых видов продукции, а также дивидендов, начисленных на акции, находящиеся в коммунальной собственности Витебской области;

осуществлять другие необходимые при приватизации функции;

1.2. областным органам управления:

создавать отраслевые комиссии по преобразованию предприятий коммунальной собственности области, находящихся в их подчинении, в открытые акционерные общества;

совместно с преобразуемым предприятием осуществлять выбор иных учредителей создаваемого открытого акционерного общества.

2. Утвердить прилагаемое Положение о порядке создания открытых акционерных обществ в процессе разгосударствления и приватизации коммунальной собственности Витебской области.

3. Рекомендовать городским и районным исполнительным комитетам определить порядок создания открытых акционерных обществ в процессе разгосударствления и приватизации коммунальной собственности городов и районов, аналогичный предусмотренному настоящим решением.

4. Признать утратившим силу решение Витебского областного исполнительного комитета от 2 июля 1996 г. N 286 "О порядке создания открытых акционерных обществ в процессе приватизации коммунальной собственности области" (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 17.01.2000 N 9/497).

5. Контроль за выполнением решения возложить на первого заместителя председателя Витебского областного исполнительного комитета Новацкого В.Г.


Первый заместитель председателя П.В.ДРОЗДОВ

Управляющий делами Е.П.ЕМЕЛЬЯНОВ


                                         УТВЕРЖДЕНО
                                         решением
                                         Витебского областного
                                         исполнительного комитета
                                         от 15 декабря 2000 г. N 745

ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ В ПРОЦЕССЕ РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ И ПРИВАТИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Положение о порядке создания открытых акционерных обществ в процессе разгосударствления и приватизации коммунальной собственности Витебской области (далее - Положение) определяет порядок создания открытого акционерного общества в процессе разгосударствления и приватизации путем преобразования государственного, государственного унитарного, основанного на праве хозяйственного ведения, находящегося в коммунальной собственности области (далее - государственное унитарное), и арендного предприятия.

2. Преобразование вышеуказанных предприятий в открытые акционерные общества осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь по решению органа приватизации - Витебского областного исполнительного комитета (далее - облисполком) на основании предложений коллективов работников этих предприятий, согласованных с отраслевым органом управления, а также с районным (городским) исполнительным комитетом по месту расположения предприятия.

При отсутствии предложений коллективов работников предприятий инициатором разгосударствления и приватизации государственных унитарных предприятий в целях их финансового оздоровления может выступать облисполком.

3. Решение о подаче предложения по преобразованию предприятия в открытое акционерное общество принимается на общем собрании или конференции работников данного предприятия простым большинством голосов.

Согласованное предложение о создании открытого акционерного общества при преобразовании государственного унитарного или арендного предприятия рассматривается в установленном порядке Витебским областным территориальным фондом государственного имущества" (далее - фонд "Витебскоблимущество").

Фонд "Витебскоблимущество" осуществляет организационную и методическую работу по разгосударствлению и приватизации государственного имущества в пределах предоставленных ему полномочий.

4. Проведение работ по созданию открытого акционерного общества путем преобразования государственного унитарного или арендного предприятия в процессе его разгосударствления и приватизации осуществляют комиссия по преобразованию предприятия, создаваемая руководителем этого предприятия, отраслевая комиссия, создаваемая областным органом управления, и комиссия по приватизации, создаваемая фондом "Витебскоблимущество".

5. Подготовка проектов создания открытых акционерных обществ в процессе разгосударствления и приватизации объектов коммунальной собственности Витебской области осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 19 января 1993 г. N 2103-XII "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь, 1993 г., N 7, ст. 41; 1995 г., N 19, ст. 234; 1996 г., N 23, ст. 417; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 2-3, 2/4) и другими нормативными правовыми актами Республики Беларусь и в порядке, установленном фондом "Витебскоблимущество".

6. Учредителем открытого акционерного общества, создаваемого в процессе разгосударствления и приватизации объектов коммунальной собственности области, выступает фонд "Витебскоблимущество", который утверждает устав общества.

7. Кроме фонда "Витебскоблимущество" учредителями создаваемого открытого акционерного общества могут выступать юридические и физические лица, в том числе иностранные, внесшие в уставный фонд данного общества принадлежащие им денежные средства или иное имущество.

Выбор других учредителей осуществляется на этапе проведения подготовительных работ в установленном порядке.

Решение о создании открытого акционерного общества в процессе разгосударствления и приватизации коммунальной собственности с участием иных учредителей принимается на общем собрании (конференции) коллектива работников предприятия.

Взаимоотношения фонда "Витебскоблимущество" и других учредителей по созданию открытого акционерного общества определяются учредительным договором.

8. Уставный фонд открытого акционерного общества, создаваемого в процессе разгосударствления и приватизации государственной собственности, формируется в соответствии с законодательством о разгосударствлении и приватизации и его размер определяется по балансовой стоимости имущества на 1 января текущего года.

Открытое акционерное общество, уставный фонд которого меньше определенной законодательством минимальной величины, обязано в течение пяти лет с даты его государственной регистрации довести этот фонд до установленного размера.

9. При преобразовании государственных унитарных и арендных предприятий в открытые акционерные общества из стоимости преобразуемого объекта исключаются долгосрочные финансовые вложения в акции банков. Акции передаются в управление и распоряжение фонду "Витебскоблимущество" по акту приемки-передачи (по каждому банку отдельно).

10. Оценка стоимости неденежных вкладов иных учредителей в уставный фонд открытого акционерного общества и формирование данного уставного фонда осуществляются в установленном законодательством порядке.

Часть исключена. - Решение Витебского облисполкома от 25.04.2003 N 216.

11. Собрание акционеров открытого акционерного общества проводится не позднее 6 месяцев после государственной регистрации акций общества.

12. Открытое акционерное общество регистрируется в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и является правопреемником преобразованного государственного унитарного или арендного предприятия.

13. В соответствии с законодательством Республики Беларусь акции открытого акционерного общества регистрируются в Комитете по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь. Документы для регистрации подаются в Витебскую областную инспекцию Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь.

14. Плата за государственную регистрацию открытого акционерного общества, создаваемого в процессе разгосударствления и приватизации, и акций не взимается.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner