Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Гродненского областного исполнительного комитета от 18.01.2000 N 14 "О частичной компенсации субъектам малого предпринимательства расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 1999 г. N 842 "О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июля 1998 г. N 1178", а также в целях совершенствования механизмов оказания государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства Гродненский областной исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Утвердить Порядок частичной компенсации субъектам малого предпринимательства расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга (далее - Порядок).

2. Контроль за исполнением данного решения возложить на председателя Правления Гродненского областного фонда финансовой поддержки предпринимателей, заместителя председателя областного территориального комитета предпринимательства и инвестиций Потапову Р.А.


Первый заместитель председателя В.Е.САВЧЕНКО


Управляющий делами Р.К.СИДОРЧИК


                                     УТВЕРЖДЕНО
                                     Решение Гродненского областного
                                     исполнительного комитета
                                     18.01.2000 N 14

ПОРЯДОК ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА РАСХОДОВ ПО ВЫПЛАТЕ ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ПО ДОГОВОРАМ ФИНАНСОВОЙ АРЕНДЫ (ЛИЗИНГА) В ЧАСТИ ОПЛАТЫ БАНКОВСКИХ ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЛИЗИНГОДАТЕЛЕМ ЗАЕМНЫМИ СРЕДСТВАМИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ОБЪЕКТА ЛИЗИНГА


1. Настоящий Порядок разработан во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 июня 1999 г. N 842 "О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24 июля 1998 г. N 1178" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 46, 5\981) и регламентирует механизм оказания государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства за счет средств областного бюджета, направляемых на финансирование программы государственной поддержки малого предпринимательства, для частичной компенсации субъектам малого предпринимательства расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга.

2. Частичная компенсация субъектам малого предпринимательства расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) осуществляется Гродненским областным фондом финансовой поддержки предпринимателей за счет средств областного бюджета согласно программы государственной поддержки малого предпринимательства в Гродненской области.

3. Получателями финансовой поддержки в виде частичной компенсации расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга являются субъекты малого предпринимательства (далее - лизингополучатели).

4. Частичная компенсация лизингополучателю расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга предоставляется на срок действия договора финансовой аренды (лизинга) на основании решения Правления Гродненского областного фонда финансовой поддержки предпринимателей.

5. Величина частичной компенсации лизингополучателю расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга устанавливается на основании решения Правления Гродненского областного фонда финансовой поддержки предпринимателей в размере не более 0,5 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь.

6. Для рассмотрения вопроса о частичной компенсации расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга в Гродненский областной фонд финансовой поддержки предпринимателей представляются следующие документы:

6.1. Лизингополучателем:

заявка об оказании финансовой поддержки с заключением Гродненского областного территориального комитета предпринимательства и инвестиций;

ходатайство местных исполнительных и распорядительных органов (в зависимости от места государственной регистрации либо осуществления предпринимательской деятельности) об оказании лизингополучателю финансовой поддержки;

копия свидетельства о государственной регистрации (без нотариального заверения);

копия договора финансовой аренды (лизинга) со всеми приложениями, являющимися его неотъемлемой частью;

бизнес - план инвестиционного проекта, утвержденный руководителем юридического лица (индивидуальным предпринимателям) и разработанный в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь;

сведения о разработчиках бизнес - плана проекта;

акт последней аудиторской проверки;

заключение государственной экспертизы в области архитектуры и строительства по предлагаемому к строительству объекту в соответствии с Положением о порядке проведения государственной экспертизы и утверждения архитектурных и строительных проектов, утвержденным постановлением Кабинета Министров Республики Беларусь от 4 июня 1996 г. N 362 (Сборник указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 16, ст.403) (при необходимости);

заключение государственной экологической экспертизы о возможности реализации предлагаемого инвестиционного проекта с учетом его воздействия на окружающую среду (в соответствии с Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. "О государственной экологической экспертизе" (при необходимости);

баланс предприятия на последнюю отчетную дату (формы 2 и 3 приложения к балансу);

показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия по установленной форме, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 апреля 1997 г. N 312 "Об утверждении формы показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий, претендующих на получение льгот по налогам и таможенным платежам (газета "Республика", 1997 г., N 92-93);

копия формы 1-МП "Отчет о деятельности предприятия негосударственной формы собственности";

6.2. Лизингодателем:

копия свидетельства о государственной регистрации (без нотариального заверения);

копия кредитного договора, заключенного с кредитодателем для приобретения объекта лизинга;

баланс предприятия на последнюю отчетную дату (формы 2 и 3 приложения к балансу);

документы, подтверждающие страхование финансовых рисков и объекта лизинга;

6.3. Ответственность за достоверность представленных документов несут лизингополучатель и лизингодатель соответственно.

7. Гродненский областной фонд финансовой поддержки предпринимателей имеет право запрашивать у лизингополучателя и лизингодателя дополнительную информацию, необходимую для принятия решения о частичной компенсации расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга.

8. Критериями отбора инвестиционных проектов субъектов малого предпринимательства, выносимых на рассмотрение Правления Гродненского областного фонда финансовой поддержки предпринимателей на предмет оказания финансовой поддержки путем частичной компенсации лизингополучателю расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга являются:

организация производств, выпуск продукции и оказание услуг;

социальная - экономическая значимость инвестиционного проекта;

заинтересованность местных исполнительных и распорядительных органов в реализации инвестиционного проекта;

соответствие инвестиционного проекта приоритетным направлениям государственной поддержки малого предпринимательства;

создание новых либо сохранение существующих рабочих мест;

производство экспортоориентированной и импортозамещающей продукции;

энерго- и ресурсосбережение.

Кроме того, учитывается финансовое состояние лизингополучателя и лизингодателя.

9. Продолжительность рассмотрения представленных документов в течение 30 дней с момента их представления в установленном порядке.

10. Лизингополучателю может быть отказано в частичной компенсации расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга в случае:

непредставления полного перечня документов, предусмотренных настоящим Порядком;

несоответствие бизнес - плана требованиям действующих правовых актов;

несоответствие инвестиционного проекта приоритетным направлениям государственной поддержки малого предпринимательства;

отрицательного решения Правления Гродненского областного фонда финансовой поддержки предпринимателей;

неудовлетворительного финансового состояния лизингодателя;

по другим основаниям, предусмотренным законодательством.

11. В случае отказа в представлении частичной компенсации лизингополучателю расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга по основаниям, указанным в пункте 10 настоящего Порядка, Гродненский областной фонд финансовой поддержки предпринимателей сообщает лизингополучателю в 5-дневный срок в письменной форме с указанием причин отказа.

12. Частичная компенсация лизингополучателю расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга, а равно отказ в частичной компенсации, пересмотр условий договора о частичной компенсации, если возможность изменения условий предусмотрена этим договором, а также сроки и размер частичной компенсации осуществляются Гродненским областным фондом финансовой поддержки предпринимателей на основании решения Правления фонда.

13. Частичная компенсация лизингополучателю расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга осуществляется на договорной основе.

14. Договор (далее - договор) о частичной компенсации лизингополучателю расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга заключается между Гродненским областным фондом финансовой поддержки предпринимателей, лизингодателем, лизингополучателем и банком, предоставившим кредит лизингодателю на приобретение объекта лизинга.

Для заключения договора необходимо:

- наличие кредитного договора заключенного с кредитодателем для приобретения объекта лизинга;

- наличие договора финансовой аренды (лизинга);

- положительное решение Правления Гродненского областного фонда финансовой поддержки предпринимателей.

15. В договоре указываются:

наименование сторон;

предмет договора;

права и обязанности сторон;

срок действия договора;

порядок и сроки осуществления платежей;

величина частичной компенсации лизингополучателю расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга;

ответственность сторон;

порядок разрешения споров;

юридические адреса и реквизиты сторон;

любые иные условия, относительно которых по заявлению одной из сторон в этом договоре должно быть достигнуто согласие.

16. Перечисление лизингополучателю выделенных средств на частичную компенсацию расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга осуществляется Гродненским областным фондом финансовой поддержки предпринимателей.

17. При выявлении нарушений условий договора финансовой аренды (лизинга) со стороны лизингополучателя лизингодатель должен проинформировать об этом Гродненский областной фонд финансовой поддержки предпринимателей в 3-дневный срок.

18. В случае невыполнения лизингополучателем своих обязательств по исполнению договора финансовой аренды (лизинга) Гродненский областной фонд финансовой поддержки предпринимателей вправе приостановить частичную компенсацию лизингополучателю расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга со дня получения от лизингодателя соответствующего уведомления до выяснения обстоятельств невыполнения лизингополучателем условий договора финансовой аренды (лизинга).

19. В случае невозможности дальнейшего исполнения лизингополучателем обязательств по договору финансовой аренды (лизинга) на рассмотрение Правления Гродненского областного фонда финансовой поддержки предпринимателей исполнительной дирекцией Гродненского областного фонда финансовой поддержки предпринимателей вносится предложение о прекращении оказания финансовой поддержки лизингополучателю.

20. За неисполнение, а ровно ненадлежащее исполнение сторонами своих обязательств по соблюдению условий договора о частичной компенсации расходов по выплате лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты банковских процентов за пользование лизингодателем заемными средствами на приобретение объекта лизинга стороны несут ответственность в установленном законодательством Республики Беларусь порядке.


Постановления России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner