Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Минского городского исполнительного комитета от 22.04.1999 N 371 "Об организации и финансировании из средств местного бюджета временной трудовой занятости студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях активизации работы по обеспечению трудовой занятости студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение об организации и финансировании из средств местного бюджета временной трудовой занятости студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время (прилагается).

2. Направлять финансовые средства местного бюджета, выделяемые для временной трудовой занятости студенческой и учащейся молодежи, преимущественно на оплату труда молодежи в сфере городского хозяйства. Разрешить использование выделяемых финансовых средств местного бюджета на оплату труда педагогических и оперативных отрядов из числа молодежи для работы с несовершеннолетними по месту жительства.

3. Главам администраций районов:

3.1. организовать временную трудовую занятость студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время, возложив персональную ответственность за эту работу на одного из заместителей главы администрации;

3.2. обеспечить целевое использование выделяемых финансовых средств местного бюджета на временную трудовую занятость студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время;

3.3. информировать комитет по труду Мингорисполкома ежемесячно до 15-го числа месяца, следующего за отчетным, о состоянии работы по временной занятости студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время и использовании денежных средств местного бюджета, направляемых на эти цели.

4. Комитету по труду Мингорисполкома (Побяржин Т.П.) до 1 июля 1999 г. информировать об эффективности использования финансовых средств, направляемых администрациями районов на оплату труда педагогических и оперативных отрядов из числа молодежи для работы с несовершеннолетними по месту жительства.

5. Контроль за выполнением решения возложить на председателя комитета по труду Мингорисполкома Побяржина Т.П.

6. Считать утратившим силу решение горисполкома от 21 апреля 1997 г. N 331.


Председатель В.В.ЕРМОШИН


Управляющий делами Л.Н.ВОЛОДЬКИНА


                                          УТВЕРЖДЕНО
                                          решением
                                          Минского городского
                                          исполнительного комитета
                                          от 22 апреля 1999 г. N 371

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ФИНАНСИРОВАНИИ ИЗ СРЕДСТВ МЕСТНОГО БЮДЖЕТА ВРЕМЕННОЙ ТРУДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ И УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ В СВОБОДНОЕ ОТ УЧЕБЫ ВРЕМЯ


1. Настоящее Положение разработано на основании общих норм законодательства Республики Беларусь о труде, КЗОТа Республики Беларусь, постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 июня 1997 г. N 736 "О мерах по содействию в трудоустройстве студентов и учащихся в свободное от учебы время" и регламентирует порядок и условия организации работы и финансирования из средств местного бюджета временной занятости студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время. При этом временная занятость молодежи организуется как в период каникул, так и в свободное от учебы время в течение всего учебного года.

2. Временная занятость организуется для молодежи, обучающейся в школах, профессионально-технических, средних специальных, высших учебных заведениях в возрасте 14 лет и старше.

3. Основной задачей трудоустройства учащейся молодежи на временную работу является приобщение ее к труду, получение профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности и подготовка к самостоятельному выходу на рынок труда, улучшение материального благосостояния.

4. Преимущественным правом при трудоустройстве на временную работу пользуются дети из числа сирот, лишенных попечения родителей или лиц, их заменяющих, из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных, а также молодежь, состоящая на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, освобожденная из воспитательно-трудовых колоний или закончившая специальные учебно-воспитательные учреждения.

5. Занятость студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время организуют предприятия, организации, учреждения (далее - организаторы) при участии администраций районов, Минского городского центра занятости, общественных молодежных формирований.

Отделы по делам молодежи при непосредственном участии районных служб занятости осуществляют организационные мероприятия по обеспечению трудовой занятости студенческой и учащейся молодежи, направляют молодежь, обратившуюся за содействием во временном трудоустройстве, к организаторам в соответствии с заключенными договорами, ведут учет и отчетность по временной занятости молодежи и использованию финансовых средств.

6. Для координации работы по вторичной занятости молодежи администрации районов создают соответствующие комиссии из числа заинтересованных служб администрации, городского центра занятости населения, союза молодежи и других организаций, которые:

6.1. изучают возможности предприятий и организаций по использованию труда учащейся и студенческой молодежи, а также создания для нее временных рабочих мест;

6.2. изучают контингент и численность студенческой и учащейся молодежи, желающей работать в свободное от учебы время;

6.3. рассматривают предложения (проекты) предприятий и организаций по организации временной занятости молодежи;

6.4. готовят предложения по распределению финансовых средств, направляя их преимущественно на предприятия и в организации городского хозяйства для оплаты труда молодежи;

6.5. организуют работу по временному трудоустройству студенческой и учащейся молодежи и вносят в администрацию предложения о заключении договоров с организаторами работ;

6.6. анализируют состояние работы по трудоустройству молодежи в свободное от учебы время;

7. Финансирование работ по вторичной занятости молодежи производится за счет средств нанимателей, а в случае необходимости - из местного бюджета. Администрации районов выделяют финансовые средства нанимателям для использования труда молодежи в свободное от учебы время на основе ходатайств руководителей предприятий и организаций и экономических расчетов о предполагаемых объемах работ и фактических возможностях привлечения молодежи к таким работам.

8. При организации трудоустройства студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время следует руководствоваться действующими законодательными и нормативными актами о труде, занятости и образовании. Наниматель несет персональную ответственность за соблюдение трудового законодательства в части приема на работу, использования труда и его оплаты, правил и норм охраны труда и техники безопасности, создание надлежащих производственных условий.

9. Трудовая занятость молодежи допускается на работах, не наносящих ущерба здоровью, нормальному развитию, нравственности и не нарушающих процесс обучения. Запрещается направление молодежи на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда и в ночное время, на работы по переноске и передвижению тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы, а также связанные с производством, хранением и торговлей спиртными напитками.

При этом трудоустройство лиц в возрасте с 14 до 16 лет допускается при наличии письменного согласия одного из родителей или лица, его заменяющего.

Виды работ, к которым привлекается молодежь в возрасте 14-16 лет, режим труда и отдыха определяются организаторами по согласованию с органами здравоохранения, образования и труда с учетом требований ст. 175, 177 КЗОТ Республики Беларусь.

10. Продолжительность рабочего времени в период каникул не может превышать:

- для учащихся в возрасте от 16 до 18 лет - 36 часов в неделю и 6 часов в день;

- для учащихся от 14 до 16 лет - 24 часа в неделю и 4 часа в день.

В течение учебного года продолжительность еженедельного и ежедневного рабочего времени учащихся не может превышать половины максимальной продолжительности рабочего времени, предусмотренной для учащихся соответствующего возраста.

11. Трудовой договор с учащимися может прекращаться по общим основаниям, предусмотренным трудовым законодательством, с соблюдением установленного порядка.

Учащиеся вправе расторгнуть договор, предупредив об этом нанимателя письменно за три дня.

Работа учащегося на предприятии может быть прекращена по письменному заявлению одного из родителей (опекуна, попечителя) либо на основании медицинского заключения о состоянии здоровья, препятствующего продолжению работы, а также по инициативе учебного заведения в случае ухудшения посещаемости занятий. Сведения о временной занятости молодежи заносятся в трудовые книжки, выдаваемые им организаторами работ, или подтверждаются соответствующими справками.

12. Оплата труда молодежи производится организатором за фактически выполненные объемы работ или отработанное время в соответствии с действующей у нанимателя системой оплаты труда (нормами и расценками). При условии отработки месячного баланса рабочего времени, предусмотренного для каждой возрастной категории молодежи, размер заработной платы должен быть не менее размера минимальной заработной платы, установленной законодательством. Для проведения работ по уборке листвы, снега, ремонту школ и в других случаях организаторы могут применять бригадный подряд. Бригады создаются при численности не менее 5 человек. Оплата труда молодежи может производиться за весь период отработанного времени или за любой период (день, неделя и т.д.), независимо от срока, на который заключен договор.

13. Ответственность за целевое использование бюджетных средств, направляемых на финансирование временной занятости студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время, несет организатор.

14. Контроль за соблюдением условий и порядка организации и финансирования из средств местного бюджета временной занятости учащейся молодежи осуществляют администрации районов.


Право России 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner