Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Минского городского исполнительного комитета от 23.07.1998 N 783 "О состоянии работы по повышению исполнительской дисциплины в вопросах формирования и применения цен на предприятиях города, выпускающих и реализующих социально-значимую продукцию"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Заслушав и обсудив доклад начальника управления ценообразования Рачицкого И.Б. "О мерах по повышению исполнительской дисциплины в вопросах формирования и применения цен на предприятиях города, выпускающих и реализующих социально-значимую продукцию", городской исполнительный комитет отмечает, что управления и предприятия города проделали определенную работу по выполнению указов Президента Республики Беларусь, постановлений и поручений Совета Министров Республики Беларусь и Министерства экономики по формированию цен и тарифов и прогнозного уровня инфляции на социально-значимую продукцию.

Установлен контроль за правильностью формирования цен на хлебобулочные изделия массовых сортов, молочные продукты, пиво, мороженое и тарифов на социально-значимые услуги для населения путем их декларирования.

Мингорисполкомом утвержден перечень социально-значимых товаров (услуг), по которым осуществляется регулирование цен (тарифов) путем установления предельных торговых надбавок и уровней рентабельности.

Отменены торговые надбавки на сырье, закупаемое предприятиями общественного питания на рынках, и ограничены размеры наценок на обеденную продукцию для ресторанов и кафе.

Действуют утвержденные горисполкомом предельные уровни рентабельности, предельные торговые надбавки и предельные тарифы на социально-значимые товары и коммунальные услуги населению.

Постоянно отслеживаются оптовые и розничные цены на товары массового спроса, принимаются меры к недопущению их необоснованного роста.

Осуществляются другие экономические и контрольные меры по сдерживанию необоснованного роста цен и тарифов.

Прямое влияние на уровень цен и инфляцию оказывают различного рода нарушения государственной дисциплины цен, допускаемые как производителями продукции, так и торгующими предприятиями.

Из 585 проверенных в I полугодии управлением ценообразования предприятий всех форм собственности нарушения порядка формирования цен (тарифов) установлены в 255 (42,5% от числа проверенных). Изъято в бюджет более 11 млрд.руб. К административной ответственности привлечено 216 должностных лиц, которыми уплачено штрафов на сумму 258,5 млн. рублей.

Различного рода нарушения выявлены в 43% проверенных предприятий общественного питания различных форм собственности, в 32% проверенных предприятий торговли и бытового обслуживания.

Управлениями горисполкома и администрациями районов проверено 3950 предприятий и организаций. Различного рода нарушения установлены на 409 предприятиях, что составляет 10,3% от числа проверенных. Такое положение свидетельствует об ослабленном ведомственном контроле за соблюдением дисциплины цен со стороны управления общественного питания и главного управления потребительского рынка.

На отдельных промышленных предприятиях продолжают иметь место факты завышений материальных, энергетических и других затрат при самостоятельном формировании цен (тарифов).

В ходе проверок многочисленные нарушения выявлены в коммерческих структурах за счет завышения оптовых и торговых надбавок.

В ряде организаций и предприятий необоснованно повышались тарифы на физкультурно-оздоровительные, бытовые и коммунальные услуги для населения.

Основными причинами все еще многочисленных фактов нарушения ценообразования являются стремление предприятий и организаций поправить свое финансовое состояние за счет повышения цен, ослабленность ведомственного контроля, недостаточная квалификация работников экономических служб.

За допущенные различного рода нарушения дисциплины цен и правил торговли 99 объектов хозяйствования лишены лицензии на право торговли. На 186 - приостановлены действия приложений к лицензии. Освобождены от занимаемых должностей 18 руководителей различных уровней, понижены в должности 11 человек, административные взыскания наложены на 316 человек и лишены премиальной доплаты более 200 человек.

В целях устранения отмеченных нарушений и недостатков, повышения исполнительской дисциплины в вопросах формирования и применения цен Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Обратить внимание начальника управления общественного питания Андрончика И.М., начальника главного управления потребительского рынка Евтуховского М.М. на неэффективность ведомственного контроля за состоянием дисциплины цен на предприятиях сферы обслуживания населения. Обязать их:

1.1. вменить в обязанности при проведении управлениями ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятий в актах отдельным разделом отражать состояние дисциплины цен;

1.2. во втором полугодии 1998 года провести семинары со специалистами соответствующих отраслей по изучению нормативных документов по формированию и применению цен и тарифов.

2. Управлению общественного питания укрепить квалифицированными кадрами структурное подразделение по ценам. Принять безотлагательные меры по насыщению предприятий общепита, реализующих алкогольную продукцию, отечественным пивом и алкогольными изделиями.

3. Обязать руководителей предприятий (объединений), организаций и учреждений, независимо от форм собственности:

3.1. осуществлять постоянный контроль за правильностью формирования и применения цен и тарифов на товары, выпускаемые в подведомственных подразделениях, обеспечив выход на заданные параметры уровня инфляции до конца текущего года;

3.2. принять все необходимые меры по недопущению экономически необоснованного роста цен на товары народного потребления, продукцию производственно-технического назначения и услуги для населения.

4. Главам администраций районов продолжить постоянный контроль за деятельностью предприятий сферы обслуживания населения, обратив особое внимание на работу предприятий негосударственных форм собственности, и эффективнее использовать права, предусмотренные законодательством.

5. Установить, что при неоднократном выявлении фактов необоснованного завышения цен субъектами хозяйствования, независимо от форм собственности, управление ценообразования вводит для них режим государственного регулирования цен.

6. Управлению ценообразования (Рачицкий И.Б.):

6.1. до конца года провести экономический анализ оптовых и розничных цен на убыточных предприятиях с выработкой предложений по ликвидации убыточности выпускаемой продукции;

6.2. при регистрации деклараций на социально-значимые группы товаров (хлебная, молочная, мясная) не допускать экономически необоснованного роста цен. Обратить особое внимание на необходимость снижения предприятиями-производителями материальных, трудовых и иных затрат, правильного их отнесения на издержки производства, с одновременным повышением конкурентоспособности выпускаемой продукции;

6.3. для усиления контроля за ценами в сфере обслуживания населения каждому инспектору проводить не менее 30 проверок на предприятиях торговли общественного питания. Особое внимание обратить на контроль за соблюдением цен посредническими структурами;

6.4. к виновным лицам, допустившим нарушения ценового законодательства, применять в полной мере административные штрафы, определенные действующим законодательством.

7. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителя председателя горисполкома Пацкевича Н.Е.


Первый зам. председателя

исполкома Г.П.СЕНЬКЕВИЧ


Управляющий делами Л.Н.ВОЛОДЬКИНА


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner