Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Могилевского областного Совета депутатов от 21.05.1998 N 11-11 "Об утверждении Положения об учредителях открытых акционерных обществ, создаваемых в процессе разгосударствления и приватизации предприятий, находящихся в областной коммунальной собственности, и о порядке владения и распоряжения принадлежащими государству акциями этих обществ"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с подпунктами 1.5, 1,7 и 1.11 Декрета Президента Республики Беларусь от 20 марта 1998 г. N 3 "О разгосударствлении и приватизации государственной собственности в Республике Беларусь" областной Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Утвердить разработанное комитетом "Могилевоблимущество" и одобренное областным исполнительным комитетом Положение об учредителях открытых акционерных обществ, создаваемых в процессе разгосударствления и приватизации предприятий, находящихся в областной коммунальной собственности, и о порядке владения и распоряжения принадлежащими государству акциями этих обществ (прилагается).


Председатель Л.И.УЛАЩИК


                                             УТВЕРЖДЕНО
                                             решением
                                             Могилевского областного
                                             Совета депутатов
                                             от 21.05.1998 N 11-11

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧРЕДИТЕЛЯХ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, СОЗДАВАЕМЫХ В ПРОЦЕССЕ РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЯ И ПРИВАТИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ, НАХОДЯЩИХСЯ В ОБЛАСТНОЙ КОММУНАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, И О ПОРЯДКЕ ВЛАДЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРИНАДЛЕЖАЩИМИ ГОСУДАРСТВУ АКЦИЯМИ ЭТИХ ОБЩЕСТВ


1. Разработанные в соответствии с действующим законодательством и утвержденным областным исполнительным комитетом Положением проекты создания открытых акционерных обществ в процессе приватизации предприятий, находящихся в областной коммунальной собственности, областным комитетом по управлению государственным имуществом и приватизации представляются областному исполнительному комитету, который рассматривает их на своих заседаниях.

1.1. При преобразовании государственного предприятия в открытое акционерное общество областной исполнительный комитет:

утверждает проект создания общества и выступает его учредителем;

утверждает уставный фонд общества и количество выпускаемых им акций;

при необходимости устанавливает срок сохранения в собственности государства определенного пакета акций;

принимает решение об условиях использования объектов социальной инфраструктуры, имущества, не подлежащего разгосударствлению и приватизации, а также относящегося к мобилизационным мощностям.

1.2. При преобразовании арендного предприятия в открытое акционерное общество областной исполнительный комитет:

дает согласие на создание открытого акционерного общества;

передает государственное имущество в качестве вклада в уставный фонд общества;

поручает комитету "Могилевоблимущество" подписать договор о совместной деятельности по созданию общества, провести учредительное собрание (конференцию).

1.3. При создании открытого акционерного общества с участием иных учредителей, в том числе иностранных, областной исполнительный комитет:

на этапе проведения подготовительных работ осуществляет выбор других, кроме государства, учредителей;

передает государственное имущество в качестве вклада в уставный фонд общества;

поручает Могилевоблимуществу подписать договор о совместной деятельности по созданию общества, провести учредительное собрание (конференцию), проконтролировать внесение другими участниками общества принадлежащих им денежных средств или неденежных вкладов в уставный фонд общества.

1.4. Областной исполнительный комитет выступает учредителем холдингов (объединений акционерных обществ), создаваемых в процессе приватизации государственной собственности, передает им в уставные фонды принадлежащие государству акции (доли).

2. На основании решений областного исполнительного комитета, учредительных собраний комитет "Могилевоблимущество" обеспечивает проведение в соответствии с законодательством Республики Беларусь дальнейших мероприятий по созданию открытых акционерных обществ в процессе приватизации государственной собственности (государственную регистрацию открытых акционерных обществ, государственную регистрацию акций, их продажу, обмен на чеки "Имущество", проведение первого собрания акционеров).

3. Областной исполнительный комитет владеет и распоряжается находящимися в областной коммунальной собственности акциями этих обществ.

4. После государственной регистрации акций в Комитете по ценным бумагам при Министерстве финансов Республики Беларусь облисполкому открытыми акционерными обществами выдаются сертификаты акций на количество и сумму в денежном выражении.

Учет и хранение этих сертификатов осуществляет областной комитет по управлению государственным имуществом и приватизации.

5. Областной исполнительный комитет:

определяет перечень комитетов, управлений, отделов и подчиненных ему объединений (далее - областные органы управления), которым представляет право управления находящимися в областной коммунальной собственности акциями и владельческого надзора за деятельностью открытых акционерных обществ;

представляет областным органам управления в период до проведения первого собрания акционеров право принимать решения по всем вопросам, которые в соответствии с уставом общества входят в компетенцию его учредителя, кроме изменения устава, уставного фонда общества, заключения сделок, предметом которых является имущество обществ стоимостью свыше 40 процентов их активов, а также ликвидации обществ;

для осуществления владельческого надзора назначает представителями государства в органы управления открытых акционерных обществ работников, прошедших специальную подготовку;

принимает решение о количестве акций, выделяемых для продажи за деньги и обмена на именные приватизационные чеки "Имущество", исходя из необходимости создания условий для реализации каждым проживающим в области гражданином Республики Беларусь права на безвозмездное получение части государственного имущества.

6. Областной исполнительный комитет принимает решение о продаже акций за деньги и поручает ее проведение в соответствии с действующим законодательством областному комитету по управлению государственным имуществом и приватизации;

членам трудового коллектива и приравненным к ним лицам в течение пяти месяцев с момента государственной регистрации акций первой эмиссии, но не более восьми месяцев со дня принятия решения о создании открытого акционерного общества, по цене на 20 процентов ниже номинальной стоимости на сумму, не превышающую 100 минимальных заработных плат на одного покупателя. Количество акций первой эмиссии, выделенных для этой цели, определяется на основании заявлений членов трудового коллектива и приравненных к ним лиц;

юридическим и физическим лицам, которые представили инвестиционные проекты по развитию открытого акционерного общества, на конкурсах и аукционах;

иными способами, предусмотренными законодательством.

7. На основании решения областного исполнительного комитета Могилевоблимущество в соответствии с законодательно-нормативными актами Республики Беларусь:

7.1. осуществляет передачу производителям сельскохозяйственной продукции акций открытых акционерных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию и обслуживающих сельское хозяйство;

7.2. проводит обмен акций на именные приватизационные чеки "Имущество":

членам трудовых коллективов и приравненным к ним лицам - в первоочередном порядке в течение пяти месяцев с момента государственной регистрации акций на основании списков, составленных комиссией по преобразованию предприятия в открытое акционерное общество;

гражданам Республики Беларусь - в структурных подразделениях открытого акционерного общества "Сберегательный банк "Беларусбанк";

иным субъектам приватизации - на специализированных чековых аукционах.

8. Вторая и последующая эмиссии акций открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации объектов, ранее находившихся в областной коммунальной собственности, допускаются с согласия облисполкома до реализации акций первой эмиссии.


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner