Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Минского городского исполнительного комитета от 19.06.1997 N 544 "О перепрофилировании яслей-сада N 367 фабрики "Играмет" в дошкольное учреждение санаторного типа"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Медицинскими учреждениями Заводского района выявлен 441 ребенок с врожденными пороками сердца и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нуждающийся в оздоровлении и санаторной реабилитации, в том числе после кардиохирургической операции.

Принимая это во внимание, а также учитывая ходатайство администрации Заводского района и согласие администрации фабрики "Играмет" на перепрофилирование детского дошкольного учреждения N 367 в санаторное дошкольное учреждение, Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Разрешить фабрике "Играмет" с 1 июня 1997 года перепрофилировать ясли-сад N 367 в санаторное дошкольное учреждение для детей с врожденными пороками сердца и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

2. Утвердить положение о санаторном дошкольном учреждении для детей с врожденными пороками сердца и заболеваниями сердечно-сосудистой системы (прилагается).

3. Выделить д/с N 367 фабрики "Играмет" дополнительные средства из внебюджетного фонда ведомственных дошкольных учреждений на приобретение спецмебели, медоборудования в сумме 372000000 рублей.

4. Финансовому управлению Мингорисполкома разработать норматив расходования средств внебюджетного фонда на 1 ребенка дошкольного учреждения санаторного типа и доводить его до предприятий, имеющих дошкольные учреждения этого типа.

5. Организовать работу в санаторном дошкольном учреждении N 367 по медицинской реабилитации детей с врожденными пороками сердца и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

6. Управлению образования Мингорисполкома обеспечить контроль за комплектованием детьми санаторного дошкольного учреждения.

7. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя горисполкома Гурина В.В.


Председатель горисполкома В.В.ЕРМОШИН


Управляющий делами Л.Н.ВОЛОДЬКИНА


                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            решением Мингорисполкома
                                            N 544 от 19 июня 1997 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О САНАТОРНОМ ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Санаторное дошкольное учреждение для детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и врожденными пороками сердца является лечебным и воспитательно-образовательным учреждением для детей в возрасте от 2 до 7 лет.

1.2. Санаторное дошкольное учреждение для детей с врожденными пороками сердца и сердечно-сосудистыми заболеваниями открывается по решению Мингорисполкома и согласованию с комитетом по здравоохранению и управлением образования Мингорисполкома.

1.3. Санаторное дошкольное учреждение для детей с врожденными пороками сердца и сердечно-сосудистыми заболеваниями размещается в типовом здании детского дошкольного учреждения, отвечает требованиям по санитарно-гигиеническим нормам, правилам пожарной безопасности, имеет необходимый набор помещений для проведения лечебно-оздоровительной работы и воспитания детей.

В соответствии с нормами СНиП имеет огороженный озелененный участок, оборудованный для игр и занятий детей на воздухе, оснащен необходимым инвентарем, аппаратурой, учебно-наглядными пособиями, игрушками и т.д. согласно действующим нормативам для дошкольных учреждений.

1.4. Питание детей осуществляется по нормам, утвержденным для детей, посещающих дошкольное санаторное учреждение.

1.5. Оплата содержания детей в санаторном дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с действующим законодательством.


2. ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ И ПРИЕМА В САНАТОРНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ


2.1. Отбор детей в санаторное дошкольное учреждение N 367 проводится медико-педагогической комиссией района. Дети направляются на комиссию по совместному решению врача и заведующего отделением поликлиники.

2.2. В санаторное дошкольное учреждение направляются дети с заболеваниями:

2.2.1. Врожденные (приобретенные) пороки сердца.

2.2.2. Миокардиострофия.

2.2.3. Ревматизм в неактивной фазе.

2.2.4. Неревматические кардиты в стадии ремиссии.

2.3. Списки детей, отобранных комиссией с обязательным указанием домашнего адреса и места работы родителей, направляются в районный отдел образования.

2.4. Зачисление детей в санаторное дошкольное учреждение проводится при наличии следующих документов: путевки районного отдела образования, выписки из истории развития ребенка с заключением медико-педагогической комиссии района, справки об отсутствии контактов с инфекционными больными, свидетельства о рождении ребенка.

2.5. Дети из санаторных дошкольных учреждений переводятся в дошкольные учреждения общего типа на основании заключения педиатра и кардиолога дошкольного учреждения N 367, участкового педиатра и заведующего дошкольно-школьным отделением поликлиники, за которой закреплено дошкольное учреждение.

Выписки из истории развития с указанием проведенных оздоровительных мероприятий в санаторном дошкольном учреждении передаются в дошкольное учреждение, куда переводится ребенок и поликлинику по месту жительства.


3. ПОРЯДОК РАБОТЫ И СТРУКТУРА САНАТОРНОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ


3.1. Санаторное дошкольное учреждение работает 5 дней в неделю с круглосуточным пребыванием детей.

3.2. Длительность пребывания детей в период адаптации устанавливается врачами учреждения по медицинским показаниям.

3.3. Санаторное дошкольное учреждение на 150 мест имеет 10 групп, музыкальный и физкультурный залы.

Наполняемость групп - 15 детей (комплектование проводится по возрастному принципу, в порядке исключения в группу могут быть зачислены братья и сестры разного возраста, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы).

3.4. Медицинский блок (кабинеты: врачей, процедурный, физиотерапевтический, массажа, ингаляторий, медицинской реабилитации, изолятор, лечебной физкультуры).

3.5. За ребенком на период посещения санаторного дошкольного учреждения сохраняется право на дальнейшее посещение дошкольного учреждения общего типа.


4. ЛЕЧЕБНАЯ БАЗА САНАТОРНОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ И ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА


4.1. Лечебная база размещается в помещениях, которые обеспечивают проведение физиотерапевтических процедур, ингаляций, массажа, занятий лечебной физкультурой, медицинской реабилитацией.

4.2. Лечебные кабинеты оснащаются в соответствии с их назначением физиотерапевтической аппаратурой, необходимым оборудованием и инвентарем для проведения лечебно-оздоровительной работы с детьми.

4.3. Лечебно-оздоровительная и санитарно-просветительская работа в санаторном дошкольном учреждении осуществляется врачами-специалистами и средним медицинским персоналом и проводится на основании методических рекомендаций, приказов и др. документов, выпускаемых органами здравоохранения и образования РБ.


5. РУКОВОДСТВО, ШТАТЫ САНАТОРНОГО ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ


5.1. Руководство санаторным дошкольным учреждением осуществляет заведующий.

5.2. Структура и штатное расписание определяется в пределах средств, выделенных для оплаты труда сотрудников.

Штаты медицинского персонала:

Врач-кардиолог - 1

Врач-педиатр - 1

Медсестра - 1

М/с физиокабинета - 1

М/с по массажу - 1

Инструктор ЛФК - 1

ИТОГО: 6 единиц.

5.3. Для работы в санаторное дошкольное учреждение принимаются специально подготовленные с высокой квалификацией врачи и медицинские сестры.

5.4. Детская поликлиника N 22 организовывает консультации врачей-специалистов, лабораторные обследования, консультативно-методическую помощь институтов, больниц.

5.5. Руководство деятельностью санаторного дошкольного учреждения, права и функциональные обязанности его сотрудников, кроме медицинских сестер и врачей определены Примерным положением о дошкольном учреждении.

5.6. Врач-педиатр санаторного дошкольного учреждения обязан:

5.6.1. Руководствоваться в своей работе приказами, инструкциями вышестоящих органов охраны здоровья.

5.6.2. Проводить осмотр детей при поступлении в дошкольное учреждение в присутствии педагога, определять режим, питание, лечебно-оздоровительные мероприятия; в процессе наблюдения за ребенком вносить необходимую коррекцию в их исполнении.

5.6.3. Давать необходимые рекомендации по физическому воспитанию и закаливанию детей, осуществлять контроль за проведением физкультурно-оздоровительных мероприятий, определять соответствие физической нагрузки состоянию здоровья детей.

5.6.4. Внедрять в практику работы современные методы восстановительного лечения детей.

5.6.5. В сроки, установленные органами охраны здоровья, проводить плановые профилактические осмотры детей (по показаниям осмотры проводятся в индивидуальные сроки).

5.6.5. Осуществлять систематический контроль за выполнением режима, организацией рационального питания, проведением комплекса профилактических и восстановительных мероприятий с детьми.

5.6.7. Назначать необходимые лабораторные и диагностические обследования.

5.6.8. Оценивать эффективность оздоровительных мероприятий.

5.6.9. Один раз в три месяца докладывать заведующему дошкольного или педиатрического отделения по подчиненности о состоянии здоровья детей, заболеваемости и мерах по их снижению.

5.6.10. Регулярно проводить с работниками дошкольного санаторного учреждения N 367 занятия по вопросам организации питания, оздоровления детей, профилактики разных заболеваний и отравлений, санаторно-гигиенического и противоэпидемиологического режима, санитарно-просветительскую работу среди родителей.

5.6.11. Постоянно повышать уровень теоретических и практических знаний и профессиональной подготовки среднего медицинского персонала.


6. ВРАЧ-КАРДИОЛОГ ОБЯЗАН


6.1. В составе комиссии вести отбор детей для санаторного дошкольного учреждения N 367, отчисление их по выздоровлению или значительному улучшению в состоянии здоровья.

6.2. Осуществлять динамическое наблюдение за состоянием здоровья детей.

6.3. Назначать противорецидивное, общеукрепляющее и симптоматическое лечение по показаниям.

6.4. Совместно с педиатром санаторного дошкольного учреждения проводить медицинскую реабилитацию медикаментозными и немедикаментозными методами, осуществлять контроль за эффективностью их применения.

6.5. Организовывать своевременную консультацию детей с кардиохирургами, ассистентами кафедры МГМИ.

6.6. Вести утвержденную медицинскую документацию.

6.7. Своевременно составлять заявки на медоборудование, медикаменты.

6.8. Соблюдать трудовую и исполнительскую дисциплину.

6.9. Проводить санпросветработу среди родителей и сотрудников дошкольного учреждения по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

6.10. Внедрять в практику работы новейшие методики и схемы диагностики и лечения.

6.11. Проводить осмотр вновь поступающих детей, назначать комплекс медико-педагогических мероприятий, направленных на благоприятное течение периода адаптации.

6.12. Систематически повышать профессиональный уровень.

7. На должность инструктора ЛФК принимаются лица, имеющие высшее специальное образование.

8. На должность медицинских сестер назначаются лица, имеющие специальную подготовку.

8.1. Медицинские сестры обязаны:

8.1.1. В своей работе руководствоваться Примерным положением, служебными инструкциями для персонала амбулаторно-поликлинических учреждений, приказами и распоряжениями вышестоящих органов охраны здоровья и служебных лиц.

8.1.2. В соответствии с возложенными обязанностями по назначению врача проводить физиотерапевтические процедуры, ингаляции, массаж и т.д.

8.1.3. Наблюдать за состоянием здоровья детей во время процедур, своевременно сообщать врачу обо всех изменениях в состоянии здоровья детей.

8.1.4. Вести установленную медицинскую документацию.

9. Руководство поликлиникой N 22, заведующий дошкольно-школьным отделением поликлиники:

9.1. Осуществляют систематический контроль и несут личную ответственность за правильную организацию и проведение всего комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий, направленных на коррекцию отклонений в состоянии здоровья детей, внедрение современных методов лечения, повышение квалификации медицинских работников санаторнного дошкольного учреждения.

9.2. Проводят анализ эффективности санаторного дошкольного учреждения по оздоровлению и лечению детей.

10. Оплата труда и продолжительность очередных отпусков работников санаторного дошкольного учреждения устанавливается в соответствии с действующим законодательством.


11. ФИНАНСИРОВАНИЕ И ОТЧЕТНОСТЬ САНАТОРНОГО ДУ


11.1. Финансирование санаторного дошкольного учреждения осуществляется в соответствии со сметой за счет средств бюджета или ведомства, в подчинении которого находится дошкольное учреждение, а также за счет родительской платы, дополнительных услуг и др. средств, получение которых не запрещено действующим законодательством.

11.2. Санаторное дошкольное учреждение имеет утвержденную в установленном порядке годовую смету расходов с поквартальной разбивкой и соответствующими расчетами к ней.

В смете наряду с другими расходами предусматриваются ассигнования на оснащение лечебной базы и приобретение лекарственных препаратов и медицинских изделий.

Заведующий санаторным дошкольным учреждением является распорядителем кредитов.

11.3. Санаторное дошкольное учреждение ведет документацию в соответствии с утвержденной номенклатурой и представляет утвержденную финансовую и статистическую отчетность в установленные сроки по подчиненности.


12. КОНТРОЛЬ И РУКОВОДСТВО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ


12.1. Руководство и контроль за финансово-хозяйственной деятельностью санаторного дошкольного учреждения осуществляется органами образования.

12.2. Методическое руководство и обеспечение педагогическими кадрами санаторного дошкольного учреждения осуществляет отдел образования района.

12.3. Лечебно-профилактическую работу с детьми и обеспечение дошкольного санаторного учреждения медицинскими кадрами осуществляет отдел здравоохранения района.


Начальник отдела лечпрофпомощи

детям и матерям

Начальник отдела

дошкольного образования С.М.ВОРОНИНА


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner