Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Минского городского исполнительного комитета от 12.06.1997 N 486 "О ходе выполнения решений горисполкома N 515 от 18 июля 1996 г. и N 930 от 5 декабря 1996 г. "Об участии органов госуправления в качестве учредителей субъектов хозяйствования негосударственных форм собственности"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Решениями Мингорисполкома N 515 от 18 июля 1996 года и N 930 от 5 декабря 1996 года предписывалось структурным подразделениям исполкома, принимавшим участие в создании негосударственных субъектов хозяйствования, усилить контроль за деятельностью эти обществ, в случае неэффективного использования государственного имущества выйти из состава учредителей с внесением изменений в учредительные документы, или провести ликвидацию в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, обеспечив возврат государственной доли. Также поручалось организовать систему управления госимуществом в субъектах хозяйствования с негосударственной формой собственности.

Госорганами во исполнение вышеуказанных решений приняты меры по устранению отмеченных в них недостатков, проведены мероприятия по сбору и представлению документов в Министерство внешнеэкономической деятельности на ликвидацию СП, созданных с нарушением действующего законодательства и неосуществляющих финансово-хозяйственную деятельность.

Во исполнение распоряжения исполкома N 266-р от 24.03.97 г. "О системе управления государственным имуществом в субъектах хозяйствования с негосударственной формой собственности" структурами горисполкома направлены на обучение в Институт приватизации и менеджмента 27 специалистов. К вопросу подготовки представителей государства наиболее ответственно подошли руководители САП "Минскзеленстрой" (Костусев В.И.), Управления бытового обслуживания (Ковшер А.А.).

Однако не все руководители структурных подразделений Мингорисполкома в полном объеме выполнили требования решений по контролю за сохранностью и эффективным использованием государственного имущества, внесенного в уставные фонды субъектов хозяйствования с негосударственной формой собственности.

К таким относятся Минский метрополитен (Набешко В.М.), администрация Фрунзенского района (Матусевич Л.С.), администрация Партизанского района (Матусевич М.В.).

Кроме того, отдельные подразделения Мингорисполкома в своей деятельности не руководствуются нормативными документами, определяющими порядок создания субъектов хозяйствования с участием коммунальной собственности г.Минска.

Так городским комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды (Вострокнутов А.И.) и ГП "Экорес" (Хомич И.И.) не приняты меры по приведению в надлежащее состояние учредительных документов ООО "Минские вторичные ресурсы", учредителями которого они являются.

На основании вышеизложенного и с целью повышения ответственности руководителей государственных органов за сохранность и целевое использование государственного имущества, внесенного в уставные фонды негосударственных субъектов хозяйствования, Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Указать на невыполнение в полном объеме мероприятий по укреплению системы управления государственным имуществом и контролю за деятельностью субъектов хозяйствования со смешанной формой собственности:

- главе администрации Фрунзенского района Матусевичу Л.С.;

- главе администрации Партизанского района Матусевичу М.В.;

- начальнику Минского Метрополитена Набешко В.М.;

- председателю комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Вострокнутову А.И.

2. Руководителям подразделений Мингорисполкома и главам администраций районов города через своих представителей в субъектах хозяйствования с негосударственной формой собственности:

2.1. Принять исчерпывающие меры по организации постоянного контроля за деятельностью, реорганизацией и ликвидацией субъектов хозяйствования, имеющих в капитале долю коммунальной собственности города, в соответствии с действующим законодательством; сведения по возврату госдоли при выходе из состава учредителей представлять в Минскгоримущество.

2.2. Для глубокого и всестороннего анализа деятельности субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности, созданных с участием госструктур, обеспечить представление сводной информации об их финансово-хозяйственной деятельности в комитет по управлению госимуществом и приватизации по форме, разработанной с учетом рекомендаций Мингосимущества и реальных сроков составления бухгалтерской отчетности и внесения платежей в бюджет (прилагаются), за 1-е полугодие - до 10 августа; за год - до 1 апреля (годовой отчет должен быть завизирован куратором (заместителем председателя горисполкома).

2.2.1. В целях оперативного контроля за действиями представителей государства при принятии решений на собрании учредителей (участников), заседаниях правлений обязать представителей государства представлять в госструктуры, осуществляющие владельческий надзор или выступающие учредителями, копии протоколов собраний участников (учредителей), заседаний правлений - не позднее 3-х дней после проведения собрания участников, заседания правления, которые вместе с обобщающей информацией направляются в Мингосимущество. Сроки представления представителями государства ежеквартальных отчетов о финансово-хозяйственной деятельности СП, ООО, ЗАО, ОАО устанавливают сами комитеты, отраслевые управления, отделы Мингорисполкома, осуществляющие владельческий надзор или выступающие учредителями этих субъектов хозяйствования.

2.3. Все изменения и дополнения, вносимые в учредительные документы совместных предприятий с долей коммунальной собственности, в обязательном порядке согласовывать с управлением внешнеэкономической деятельности Мингорисполкома и Минскгоримуществом.

2.4. Установить, что имущество, находящееся в коммунальной собственности г.Минска, вносится в качестве вклада в уставные фонды юридических лиц (ОАО, ЗАО, ООО, ОДО, СП) при условии, что в учредительных документах создаваемых юридических лиц участники предусмотрели положение о запрещении выступать гарантом, поручителем третьих лиц - юридических лиц негосударственной формы собственности и физических лиц по исполнению этими лицами своих обязательств возврата полученных в банках кредитов.

3. Обязать председателя городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Вострокнутова А.И. и директора ГП "Экорес" Хомич И.И. совместно с директором ООО "Минские вторичные ресурсы" Роговым В.В. до 15.07.97 г. внести предложения по дальнейшей деятельности ООО "Минские вторичные ресурсы".

4. Учитывая, что выполнение решений исполкома N 515 от 18.07.96 г. и N 930 от 5.12.96 г. тесно увязывается с проведением общереспубликанской перерегистрации субъектов хозяйствования.

4.1. Возложить в дальнейшем контроль за ликвидацией СП на управление внешнеэкономической деятельности; ООО, МП, ЗАО - на комитет по управлению госимуществом и приватизации.

5. Поручить комитету по экономике и рыночным отношениям (Анфимов Л.В.)

- информировать Минскгоримущество в недельный срок с момента регистрации (перерегистрации) предприятий с долей государственной собственности в уставном фонде;

- регистрацию изменений и дополнений в учредительные документы субъектов хозяйствования с долей государственной собственности производить только при наличии согласования с Минскгоримуществом.

6. Комитету по управлению госимуществом и приватизации (Малиновский Т.К.) осуществлять постоянно контроль за обучением представителей государства и по итогам аттестации их Мингосимуществом заключить Договора, руководствуясь Положением о представителях государства.

7. Снять с контроля решения исполкома N 515 от 18.07.96 г. и N 930 от 5.12.96 г.

8. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя председателя исполкома Пацкевича Н.Е.


Председатель исполкома В.В.ЕРМОШИН


Управляющий делами Л.Н.ВОЛОДЬКИНА


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner