Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Минского городского исполнительного комитета от 06.06.1996 N 400 "Об изменениях в работе платных парковок автотранспортных средств в г.Минске и на административно-подчиненных территориях"

Документ утратил силу

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В соответствии с решением Мингорисполкома от 2.02.1995 г. N 27 "Об упорядочении размещения мест парковки транспортных средств" трестом "Гордормеханизация", ГАИ УВД Мингорисполкома, комитетом архитектуры, градостроительства и землеустройства горисполкома проделана определенная работа по организации и эксплуатации платных парковок автотранспорта на территории г.Минска. Значительно улучшилась организация дорожного движения, санитарное состояние территорий и дорог, прилегающих к Комаровскому рынку и стадиону "Динамо". Сократилось количество дорожно-транспортных происшествий, разукомплектование и угон автотранспортных средств. В бюджет города в виде налогов и на расчетный счет треста "Гордормеханизация" в виде отчислений за эксплуатацию паркинга в течение шести месяцев работы поступило 1018300 тыс.руб.

В то же время следует отметить, что привлечение коммерческих структур и наличный расчет за пользование парковочными местами вызвало большое количество нареканий со стороны жителей и гостей столицы республики.

В целях совершенствования работы, наведения порядка в данном вопросе, создания дополнительных мест платных парковок в центральной части города, обеспечения безопасности движения автотранспорта, поступления средств от парковок, их рационального использования в интересах участников дорожного движения Минский городской исполнительный комитет РЕШИЛ:

1. Утвердить и ввести в действие с 1.09.1996 г. "Временное положение о кратковременных платных автостоянках на улично-дорожной сети г.Минска".

2. Главам администраций районов города, комитету архитектуры, градостроительства и землеустройства горисполкома (Чадович А.И.), ГАИ УВД Мингорисполкома (Сидореня А.Н.), тресту "Гордормеханизация" (Гуринович И.В.) до 1.08.96 г. определить перечень улиц и границы районов в центральной части города, на территории которых предусмотреть взимание сбора за кратковременную притротуарную стоянку (в дальнейшем - "Платную стоянку") автотранспорта.

3. Тресту "Гордормеханизация", комитету по экономике и рыночным отношениям (Анфимов Л.В.) и управлению ценообразования (Черномазов М.Ф.) до 1.08.1996 г. определить сумму часового сбора на платных стоянках с владельцев автотранспортных средств.

4. Тресту "Гордормеханизация":

4.1. До 1.09.1996 г. создать структурное подразделение, осуществляющее работы по эксплуатации платных стоянок и контролю за оплатой стоянок владельцами транспортных средств;

4.2. До 1.08.1996 г. разработать и согласовать с заместителем председателя Мингорисполкома Семашко П.М. положение и штатное расписание создаваемого подразделения;

4.3. Расторгнуть в установленном законом порядке заключенные с коммерческими структурами договоры на эксплуатацию организованных платных парковок транспортных средств.

5. Установить, что:

5.1. Поступающие от сбора в трест "Гордормеханизация" средства распределяются следующим образом:

тресту "Гордормеханизация" - 85%

УВД Мингорисполкома - 15%

5.2. Средства, остающиеся в тресте "Гордормеханизация", за вычетом расходов на содержание штата созданного подразделения и развитие инфраструктуры платных стоянок, направлять на содержание и ремонт улично-дорожной сети города;

5.3. Средства, поступающие в УВД Мингорисполкома, направлять на развитие материально-технической базы ГАИ УВД Мингорисполкома.

6. Начальнику ГАИ УВД Мингорисполкома предусмотреть в должностных инструкциях работников госавтоинспекции и обеспечить совместно с работниками кратковременных стоянок контроль за оплатой владельцами автотранспортных средств времени стоянки.

7. Решение Мингорисполкома от 2.02.1995 г. N 27 "Об упорядочении размещения мест парковки транспортных средств" и распоряжение Мингорисполкома от 2.02.1996 г. N 276-р "О размерах платы и отчисления за парковки транспортных средств" утрачивают силу с момента расторжения договоров с коммерческими структурами.

8. Внести на утверждение сессии городского Совета депутатов настоящее решение.

9. Контроль за исполнением решения возложить на заместителя председателя Мингорисполкома Семашко П.М.


Председатель исполкома В.В.ЕРМОШИН


Управляющий делами Л.Н.ВОЛОДЬКИНА


                                            УТВЕРЖДЕНО
                                            Решением Мингорисполкома
                                            от 6 июня 1996 г. N 400

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О КРАТКОВРЕМЕННЫХ ПЛАТНЫХ АВТОСТОЯНКАХ НА УЛИЧНО-ДОРОЖНОЙ СЕТИ Г.МИНСКА


I. Общие положения


1. "Временное положение о кратковременных платных автостоянках на улично-дорожной сети г.Минска" (в дальнейшем - "Положение") разработано в целях обеспечения регулирования дорожного движения на наиболее оживленных участках дорог, улиц, проспектов, магистралей города и административно-подчиненных территориях, уменьшения заторов при движении транспорта, снижения уровня загазованности и загрязнения окружающей среды, благоустройства мест кратковременных стоянок, а также получения дополнительных финансовых средств на содержание и ремонт улично-дорожной сети города. Настоящее Положение регламентирует порядок организации и эксплуатации платных почасовых кратковременных притротуарных стоянок транспортных средств на территории г.Минска, а также применение мер пресечения и наказания за нарушение порядка кратковременной стоянки.

2. Организация и эксплуатация платных кратковременных стоянок осуществляется исключительно трестом "Гордормеханизация" Мингорисполкома.

3. Положение регулирует порядок организации и эксплуатации кратковременных платных стоянок автотранспорта, принадлежащего предприятиям, организациям, учреждениям, органам государственного управления и гражданам, в том числе иностранным (в дальнейшем - "Предприятия и граждане") на специально отведенных участках дорог, улиц, проспектов и магистралей города, а также на подъездных площадях к магазинам, различным организациям и учреждениям.

4. В пределах настоящего Положения организованные кратковременные платные автостоянки (в дальнейшем - "Кратковременные стоянки"), на которых предусмотрено взимание сбора, являются неохраняемыми.

5. Устройство неохраняемых платных кратковременных стоянок вводится в определенных частях города для обеспечения безопасного движения транзитного транспорта и улучшения организации дорожного движения.

6. Настоящее Положение распространяется и является обязательным для всех участников дорожного движения в г.Минске и на административно-подчиненных городу территориях.


II. Порядок размещения объектов платных кратковременных стоянок


1. Размещение мест для организации кратковременных стоянок в г.Минске, а также разработка технической документации по их обустройству и оформлению производятся в соответствии со Схемой размещения мест кратковременных стоянок автотранспорта, разработанной институтом "Минскпроект". Трест "Гордормеханизация" по согласованию с главами администраций районов и соответствующими службами города вправе вносить дополнения и изменения в Схему по мере развития инфраструктуры платных кратковременных стоянок транспортных средств.

2. Объектами и территориями, используемыми для кратковременных стоянок, при соблюдении санитарных норм могут быть:

2.1. Отведенная часть тротуаров; проезжая часть улиц, при условии обеспечения пропускной способности автотранспорта;

2.2. Территории временных и гостевых стоянок на улицах и площадях города, обустроенные зеленые зоны, прилегающие к проезжей части улиц;

2.3. Территории вблизи административных, торговых и других зданий.

3. В случаях ведомственной принадлежности территорий, на которых размещаются кратковременные стоянки, обязательным условием является письменное согласие на это пользователя или владельца указанной территории. Правовой формой такого соглашения может быть заключение двустороннего договора.

4. Организация кратковременных стоянок в обязательном порядке должна обеспечивать следующие условия:

4.1. Соблюдение функционально-планировочных и эстетических принципов;

4.2. Обеспечение безопасности дорожного движения и безопасности граждан;

4.3. Сохранность государственного имущества: зданий, сооружений, дорожного покрытия.


III. Порядок, размер и форма платы за кратковременную стоянку


1. Порядок, размер и форма платы за кратковременную стоянку автотранспорта определяется утвержденными размерами сбора за пользование кратковременной неохраняемой стоянкой автотранспорта в предусмотренных зонах города.

2. Сбор за кратковременную стоянку является формой привлечения денежных средств на цели благоустройства улично-дорожной сети и развития материально-технической базы ГАИ УВД Мингорисполкома.

3. Размер сбора за кратковременную неохраняемую стоянку определяется приложением 1 к настоящему Положению и может пересматриваться в зависимости от уровня инфляции.

4. Плата за кратковременную стоянку осуществляется путем приобретения разового талона у контролера стоянки.

5. Сбор за кратковременную стоянку не взимается с транспортных средств, принадлежащих инвалидам, с водителей специальных автомашин (милиция, скорая помощь, пожарные машины), а также с водителей автомашин, имеющих специальные разрешения на кратковременную стоянку (приложение 2).

6. Обязательный сбор за кратковременную стоянку устанавливается с 8.00 до 18.00 всех дней недели.

7. В случаях превышения неоплаты времени кратковременной стояки плата производится по утвержденным повышенным тарифам (приложение 1) за все время фактического нахождения транспортного средства на территории кратковременной стоянки.

Повышенный тариф оплачивается водителем по квитанциям, выписываемым работниками кратковременных стоянок.

По истечении оплаченного времени кратковременной стоянки допускается бесплатная стоянка автотранспорта в течение 10-минутного льготного времени. Льготное время предназначено для того, чтобы водитель произвел последующую плату за кратковременную стоянку без уплаты повышенного тарифа либо убрал транспортное средство с территории кратковременной стоянки.

8. Контроль за соблюдением времени кратковременной стоянки, правильностью оплаты осуществляют штатные работники треста "Гордормеханизация" и работники Госавтоинспекции. Данная категория работников имеет следующие полномочия:

8.1. Проверять плату владельцами автотранспорта за кратковременную стоянку;

8.2. Осуществлять контроль за временем кратковременной стоянки каждого транспортного средства;

8.3. Применять блокирующие устройства для обездвиживания транспортных средств, владельцы которых нарушили порядок кратковременной стоянки или не оплатили время за кратковременную стоянку;

8.4. Работники Госавтоинспекции - принудительно эвакуировать транспортные средства на штрафные площадки, если неоплаченное время кратковременной стоянки превышает 8 часов.

9. Средства, полученные за пользование кратковременными стоянками, плата за неправильную стоянку в специально отведенных для этого местах, средства, полученные за применение повышенных тарифов, применение блокирующих устройств для обездвиживания, принудительную эвакуацию автотранспорта поступают на счет треста "Гордормеханизация".


IV. Блокировка (обездвиживание) транспортных средств


1. Блокировка колес (обездвиживание) транспортных средств (в дальнейшем - "Блокировка") осуществляется в случаях:

1.1. По желанию владельца транспортного средства как противоугонное устройство. Стоимость услуги оплачивается владельцами в размере 5-кратного сбора;

1.2. Отказа владельца от оплаты и несоблюдения установленных правил кратковременной стоянки;

1.3. Неоплаты или просроченного времени за кратковременную стоянку;

1.4. Для пресечения нарушения Правил дорожного движения на территориях кратковременной стоянки и автодорогах.

2. Блокировку колес могут осуществлять сотрудники ГАИ, штатные работники треста "Гордормеханизация":

2.1. Сотрудники ГАИ могут производить блокировку колес в рамках осуществления своих служебных полномочий по предотвращению или пресечению нарушения Правил дорожного движения, в целях профилактики угона автотранспорта, а также при выявлении неоплаты или просроченного времени платы за кратковременную стоянку автотранспорта;

2.2. Работники треста - до разрешения конфликтной ситуации при отказе от оплаты, иных нарушениях Правил на территориях кратковременных стоянок.

3. При блокировке колес должна обеспечиваться информированность водителя автотранспортного средства о местонахождении сотрудника ГАИ или работника треста, которым применено спецсредство, или органа ГАИ, в который необходимо обратиться.

4. Лица, оказавшие сопротивление применению специальных средств обездвиживания, несут ответственность в установленном порядке.

5. Затраты по применению блокировки колес возмещаются водителем автотранспортного средства в размере 1,0 минимальной заработной платы.

Плата за применение специальных средств обездвиживания (блокировки) осуществляется путем перечисления денежных средств на расчетный счет треста "Гордормеханизация" через АСБ "Беларусбанк" РБ.

6. Применение блокировки колес оформляется составлением Акта. Акт должен содержать:

6.1. Причину, по которой применена блокировка колес транспортного средства;

6.2. Тип, марку и государственный регистрационный номер блокируемого транспортного средства;

6.3. Должность, имя, фамилию и подпись должностного лица, принявшего решение о блокировке;

6.4. Место, дату и время нарушения.

7. Акт о блокировке колес составляется в двух экземплярах, первый из которых остается у должностного лица, составившего акт, второй - прикрепляется к транспортному средству на видном месте.


V. Перемещение и порядок перемещения транспортного средства


1. В пределах настоящего Положения транспортное средство может быть перемещено без предварительного уведомления владельца, если транспортное средство оставлено в местах, где предусмотрено взимание сбора за кратковременную стоянку, и неоплаченное время составляет более 8 часов.

2. Порядок принудительного перемещения транспортных средств, стоимость одной технологической операции по принудительной отбуксировке транспортного средства на штрафные площадки регламентируется "Положением о порядке и условиях отбуксировки, хранения и реализации транспортных средств, загромождающих внутридворовые территории, мешающих уборке улиц и дорог", утвержденным решением Мингорисполкома от 28 декабря 1995 г. N 783 "Об утверждении Положения...".


Приложение 1


СУММА ЧАСОВОГО СБОРА И РАЗМЕР ПОВЫШЕННОГО ТАРИФА ЗА КРАТКОВРЕМЕННУЮ СТОЯНКУ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА


-----+------------------------+--------+------------------------------
¦NN  ¦  Наименование          ¦ размер ¦      Примечание             ¦
¦п/п ¦                        ¦ сбора  ¦                             ¦
¦    ¦                        ¦  от    ¦                             ¦
¦    ¦                        ¦ мин.з/п¦                             ¦
+----+------------------------+--------+-----------------------------+
¦  1.¦Сбор за 1 час стоянки   ¦0,05    ¦Минимальное время, за которое¦
¦    ¦                        ¦        ¦взимается сбор, - 20 минут,  ¦
¦    ¦                        ¦        ¦сумма сбора - 0,02 мин.з/п   ¦
+----+------------------------+--------+-----------------------------+
¦  2.¦Повышенный тариф за     ¦        ¦                             ¦
¦    ¦каждый час просроченного¦        ¦                             ¦
¦    ¦времени                 ¦0,15    ¦                             ¦
-----+------------------------+--------+------------------------------

Приложение 2


ПЕРЕЧЕНЬ СЛУЖЕБНЫХ АВТОМАШИН, С ВОДИТЕЛЕЙ КОТОРЫХ НЕ ВЗИМАЕТСЯ СБОР ЗА КРАТКОВРЕМЕННУЮ СТОЯНКУ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА


1. Транспорт, обслуживающий депутатов Верховного Совета РБ.

2. Транспорт Управления делами Президента РБ.

3. Транспорт Кабинета Министров РБ.

4. Транспорт работников облисполкомов и Минского горисполкома.

5. Транспорт глав администраций районов г.Минска

6. Транспорт управлений и служб Мингорисполкома.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner