Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 21.10.2011 N Р-629/2011 "О правовом регулировании процессуальных издержек и судебных расходов в административном процессе"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части восьмой статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей

в порядке реализации права на внесение Президенту Республики Беларусь, в палаты Национального собрания Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, другие государственные органы в соответствии с их компетенцией предложений о необходимости внесения в акты законодательства изменений и (или) дополнений

с участием представителей:

Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь - Рябцева В.Н., заместителя Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь;

Верховного Суда Республики Беларусь - Тетюхина А.Л., судьи Верховного Суда Республики Беларусь;

Генеральной прокуратуры Республики Беларусь - Змачинской Г.Н., начальника управления по надзору за исполнением налогового и таможенного законодательства Генеральной прокуратуры Республики Беларусь;

Министерства внутренних дел Республики Беларусь - Горулева С.Е., заместителя начальника организационно-контрольного управления Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь,

рассмотрел в судебном заседании вопрос, касающийся правовой регламентации процессуальных издержек и судебных расходов в административном процессе.

В поступающих в Конституционный Суд обращениях граждане указывают, что вследствие отсутствия в законодательстве норм, регламентирующих распределение процессуальных издержек и судебных расходов в административном процессе, суды отказывают им в удовлетворении требований о возмещении расходов по государственной пошлине и на получение юридической помощи, чем нарушаются их конституционные права на судебную защиту, квалифицированную юридическую помощь и взыскание понесенных расходов.

Проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - соответственно ПИКоАП, УПК, ГПК, ХПК) и иных законодательных актов Республики Беларусь, а также мнения заинтересованных государственных органов, Конституционный Суд Республики Беларусь установил следующее.

1. В соответствии с Конституцией в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права (часть первая статьи 7); государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (часть третья статьи 21); все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (статья 22); государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности (часть вторая статьи 59).

Согласно статье 8 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

Международным пактом о гражданских и политических правах закреплена обязанность каждого участвующего в данном Пакте государства обеспечить любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицом, действовавшим в официальном качестве (подпункт "а" пункта 3 статьи 2), а также развивать возможности судебной защиты (подпункт "b" пункта 3 статьи 2).

Конституционный Суд отмечает, что, исходя из данных положений Конституции и международно-правовых актов, участницей которых является Республика Беларусь, государство обязано создавать такие законодательные механизмы, которые обеспечивают эффективную защиту нарушенных прав и свобод.

2. В соответствии с принципом равенства граждан и организаций перед законом и судом, закрепленным в статье 8 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, участники гражданского и хозяйственного судопроизводства в предусмотренных законодательными актами случаях осуществляют платежи, относящиеся к судебным расходам, которые состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (статья 114 ГПК и статья 125 ХПК).

Согласно пункту 2 статьи 6 Налогового кодекса Республики Беларусь сбором (пошлиной) признается обязательный платеж в республиканский и (или) местный бюджеты, взимаемый с организаций и физических лиц, как правило, в виде одного из условий совершения в отношении их государственными органами, в том числе местными Советами депутатов, исполнительными и распорядительными органами, иными уполномоченными органами и должностными лицами, юридически значимых действий.

Издержки, связанные с рассмотрением дела, представляют собой платежи участников гражданского и хозяйственного судопроизводства для возмещения затрат или компенсации времени и усилий для рассмотрения конкретного дела, а также для обеспечения применения мер процессуальной ответственности. В частности, к таким издержкам, помимо перечисленных в статье 116 ГПК, относятся и другие расходы, связанные с рассмотрением дела и признанные судом необходимыми (пункт 8 статьи 116 ГПК).

Аналогичные нормативные положения содержатся в статье 126 ХПК, определяющей, что к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам; расходы по производству осмотра доказательств в их месте нахождения; иные расходы, признанные хозяйственным судом необходимыми.

В соответствии с нормами ГПК и ХПК судебные расходы возлагаются на участников гражданского или хозяйственного судопроизводства, а в ряде случаев могут быть отнесены на счет государства.

Процессуальные издержки по уголовным делам, которые складываются из указанных в статье 162 УПК сумм, взыскиваются с осужденных, обвиняемых или подозреваемых или могут быть приняты на счет государства (статья 163 УПК).

Конституционный Суд отмечает, что ведение административного процесса также связано с осуществлением определенных платежей.

Согласно части 2 статьи 10.25 ПИКоАП суммы, причитающиеся свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам и понятым, выплачиваются судом, органом, ведущим административный процесс, по выполнении ими своих обязанностей; выплата сумм производится за счет средств республиканского бюджета не позднее пяти суток со дня представления указанными лицами соответствующих документов.

При этом участники по делу об административном правонарушении на основании норм ПИКоАП производят и другие платежи. В частности, с жалоб, подаваемых в суд на постановления по делам об административных правонарушениях, взимается государственная пошлина в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь (часть 3 статьи 12.2 ПИКоАП).

Однако ранее содержавшаяся в части 4 статьи 12.2 ПИКоАП норма о том, что распределение судебных расходов, связанных с рассмотрением жалоб (протестов), подаваемых в суд на постановления по делам об административных правонарушениях, производится в порядке, установленном ГПК и ХПК, в соответствии с Законом Республики Беларусь от 30 ноября 2010 года исключена. Других норм, обеспечивающих правовое регулирование этих отношений, в ПИКоАП не содержится.

3. Гарантией реализации конституционного права на эффективную защиту являются нормы статьи 62 Конституции, согласно которым каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношении с должностными лицами и гражданами; в случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств; противодействие оказанию правовой помощи в Республике Беларусь запрещается.

Конституционный Суд отмечает, что право на получение квалифицированной юридической помощи является одним из важнейших условий осуществления правосудия на основе состязательности и равенства сторон в процессе (часть первая статьи 115 Конституции).

Право физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, осуществлять защиту как лично, так и с помощью защитника, закреплено в статье 2.8 ПИКоАП в качестве одного из основных принципов осуществления правосудия посредством административного судопроизводства.

В соответствии со статьей 4.5 ПИКоАП оказание юридической помощи, защиту прав, свобод и законных интересов физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, может осуществлять защитник, а оказание юридической помощи потерпевшему, а также физическому лицу - индивидуальному предпринимателю, в отношении которого ведется административный процесс, - представитель (часть 1); при этом в качестве защитника в административном процессе могут участвовать адвокаты, являющиеся гражданами Республики Беларусь; адвокаты, являющиеся гражданами других государств, - в соответствии с международными договорами Республики Беларусь (часть 2), а в качестве представителя потерпевшего, физического лица - индивидуального предпринимателя, в отношении которого ведется административный процесс, в административном процессе могут участвовать адвокаты и иные лица, которым они доверили представлять свои интересы (часть 4).

В части первой статьи 26 Закона Республики Беларусь "Об адвокатуре" предусмотрено, что труд адвокатов оплачивается из средств, поступивших от физических и юридических лиц за оказанную им правовую помощь.

В связи с изложенным Конституционный Суд обращает внимание на то, что в ПИКоАП в отличие от других процессуальных кодексов (ГПК, ХПК, УПК) отсутствуют нормы, определяющие понятие процессуальных издержек и судебных расходов, их состав и порядок взыскания, что свидетельствует о наличии пробела в законодательстве и несоблюдении закрепленного в статье 7 Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" принципа системности и комплексности правового регулирования общественных отношений.

Конституционный Суд считает, что отсутствие в законодательстве правовых норм, обеспечивающих необходимое правовое регулирование общественных отношений, связанных с распределением процессуальных издержек и судебных расходов в административном процессе, влияет на законность и справедливость правоприменительной практики, соблюдение конституционных принципов верховенства права и равенства всех перед законом, ослабляет гарантии защиты конституционных прав и свобод.

С целью устранения пробела в законодательстве Конституционный Суд приходит к выводу о необходимости регламентации в ПИКоАП понятия процессуальных издержек и судебных расходов в административном процессе, а также их состава и порядка взыскания.

На основании изложенного, руководствуясь частью первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, статьями 22 и 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Конституционный Суд Республики Беларусь


решил:


1. В целях обеспечения конституционных принципов верховенства права и равенства всех перед законом и устранения пробела в законодательстве признать необходимым внесение в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях изменений и дополнений в части определения понятия, состава и порядка взыскания процессуальных издержек и судебных расходов в административном процессе.

2. Предложить Совету Министров Республики Беларусь подготовить проект закона о внесении соответствующих изменений и дополнений в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях и внести его в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

4. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.


Председательствующий - Председатель

Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner