Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Государственной службы медицинских судебных экспертиз Республики Беларусь от 18.10.2011 N 2 "Об утверждении Правил приема, регистрации, хранения и выдачи трупов в судебно-медицинских моргах Республики Беларусь, предметов, доставленных с трупами"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании Положения о Государственной службе медицинских судебных экспертиз, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2001 г. N 808, Государственная служба медицинских судебных экспертиз ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Правила приема, регистрации, хранения и выдачи трупов в судебно-медицинских моргах Республики Беларусь, предметов, доставленных с трупами.

2. Внести в Правила судебно-медицинской экспертизы трупа в Республике Беларусь, утвержденные приказом Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы от 1 июля 1999 г. N 38-с "О нормативных правовых актах и методических документах Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы" , следующие изменения:

подпункт 3.20 изложить в следующей редакции:

"3.20. Порядок приема, регистрации, хранения и выдачи трупов в судебно-медицинских моргах Республики Беларусь, предметов, доставленных с трупами, устанавливается Службой.";

приложение 1 к этим Правилам исключить.

3. Признать утратившим силу приказ Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы от 11 декабря 2000 г. N 120-с "О внесении изменений в "Правила приема, регистрации, хранения и выдачи трупов в судебно-медицинских моргах".

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Главный государственный судебно-медицинский эксперт 

Республики Беларусь - начальник Службы Ю.А.Овсиюк


СОГЛАСОВАНО                  СОГЛАСОВАНО
Письмо                       Письмо
Генеральной прокуратуры      Министерства внутренних дел
Республики Беларусь          Республики Беларусь
19.09.2011 N 1803-13д-09     19.08.2011 N 14/3367

СОГЛАСОВАНО
Письмо Министерства юстиции
Республики Беларусь
14.09.2011 N 04-1-06/3291

                                                         УТВЕРЖДЕНО
                                                         Постановление
                                                         Государственной
                                                         службы медицинских
                                                         судебных экспертиз
                                                         18.10.2011 N 2

ПРАВИЛА ПРИЕМА, РЕГИСТРАЦИИ, ХРАНЕНИЯ И ВЫДАЧИ ТРУПОВ В СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ МОРГАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ПРЕДМЕТОВ, ДОСТАВЛЕННЫХ С ТРУПАМИ


ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1. Настоящими Правилами устанавливается единый порядок приема, регистрации, хранения и выдачи трупов, а также предметов, доставленных с трупами, в судебно-медицинских моргах (далее - морг) на территории Республики Беларусь.

2. Основные термины и понятия, используемые в настоящих Правилах, имеют значения, определенные уголовно-процессуальным законодательством Республики Беларусь, а также законодательством Республики Беларусь о погребении и похоронном деле.


ГЛАВА 2 ПРИЕМ И РЕГИСТРАЦИЯ ТРУПОВ, ПРЕДМЕТОВ, ДОСТАВЛЕННЫХ С ТРУПАМИ


3. Прием трупов в морг осуществляется круглосуточно санитаром на основании:

постановления о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа;

направления, оформленного врачом скорой медицинской помощи в случае наступления смерти пациента во время его перевозки в автомобиле скорой медицинской помощи;

направления, оформленного сотрудником органа внутренних дел (прокурорским работником) в случаях, предусмотренных пунктом 9 постановления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь и Государственной службы медицинских судебных экспертиз от 14 июля 2009 г. N 53/221/79/4 "Об установлении единого порядка рассмотрения информации, заявлений (сообщений) о смерти (гибели) граждан, выезда на места происшествий по указанным фактам и направления трупов на исследование" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 201, 8/21341).

4. Санитар, осуществляющий прием трупа в морг, регистрирует труп и предметы, доставленные с трупом, в журналах регистрации трупов в морге и регистрации предметов, доставленных с трупом в морг.

Форма журналов, указанных в части первой данного пункта, а также порядок их ведения и хранения утверждаются приказом Государственной службы медицинских судебных экспертиз (далее - Служба).

5. Ценности (драгоценные металлы и изделия из них, драгоценные камни, жемчуг и изделия из них, часы из драгоценных металлов, ценные бумаги, денежные средства, в том числе в иностранной валюте) принимаются в морг только в случае невозможности или затруднительности их изъятия с трупа.

6. К поступившему трупу санитар прикрепляет маркировочную бирку с указанием фамилии, собственного имени, отчества (если они известны) и регистрационного номера умершего.


ГЛАВА 3 НАХОЖДЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ВЫДАЧА ТРУПОВ, ПРЕДМЕТОВ, ДОСТАВЛЕННЫХ С ТРУПАМИ


7. Трупы находятся в морге бесплатно в условиях, препятствующих развитию гнилостных процессов:

до семи суток с момента установления государственным медицинским судебным экспертом причины смерти и разрешения иных вопросов, указанных в постановлении (определении) о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа, если труп опознан, но существуют обстоятельства, затрудняющие его погребение;

до сорока пяти суток со дня установления государственным медицинским судебным экспертом причины смерти и разрешения иных вопросов, указанных в постановлении (определении) о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа, если труп неопознан либо невостребован по причине поиска лиц, взявших на себя организацию погребения умершего.

8. Предметы, доставленные с трупом, до начала проведения судебно-медицинской экспертизы трупа должны находиться в том состоянии, в каком они поступили в морг.

9. Трупы лиц, умерших вследствие особо опасных инфекционных заболеваний (например, сыпного тифа, брюшного тифа, возвратного тифа, дизентерии), находятся в морге отдельно от других трупов. Все помещения морга при этом подлежат дезинфекции в установленном порядке.

Выдача трупов лиц, умерших вследствие особо опасных инфекционных заболеваний, производится с учетом особенностей, установленных законодательством Республики Беларусь о погребении и похоронном деле.

10. Части расчлененных трупов маркируются с указанием анатомической области тела, регистрационного номера, даты исследования и находятся в морге в условиях, препятствующих развитию гнилостных процессов, до особого распоряжения органа (лица), назначившего экспертизу.

11. Одежда, обувь, ценности и документы, другие предметы, доставленные с трупом или обнаруженные при его исследовании, должны находиться в морге в бумажных или полиэтиленовых мешках с бирками в опечатанном металлическом шкафу или сейфе при комнатной температуре в сухом виде, обеспечивающем их полную сохранность, до их изъятия органом (лицом), назначившим судебно-медицинскую экспертизу трупа, в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, либо до передачи близким родственникам умершего (иным лицам, взявшим на себя организацию погребения умершего) или уничтожения в соответствии с частью второй пункта 18 настоящих Правил.

12. В случае обнаружения при проведении судебно-медицинской экспертизы трупа предметов, которые могут быть признаны вещественными доказательствами либо источниками токсичного, радиоактивного, иного заражения, взрывопожарной опасности, государственный медицинский судебный эксперт обязан сообщить об этом заведующему отделом (отделением) Службы для незамедлительного доведения до сведения органа (лица), назначившего судебно-медицинскую экспертизу трупа.

13. После проведения всех необходимых исследований анатомические разрезы на трупе зашиваются, труп обмывается и выдается в гробу (или соответственно местным национальным обычаям). Указанные работы входят в обязанности санитаров морга.

Санитарам морга запрещается взимание платы за работы и услуги, связанные с нахождением и подготовкой трупа к выдаче, указанные в части первой данного пункта, пунктах 7 и 14 настоящих Правил, а также за хранение трупа, предметов, доставленных с ним.

Основанием для выдачи трупа лицу, взявшему на себя организацию погребения умершего, является врачебное свидетельство о смерти или свидетельство о смерти, выданное органом записи актов гражданского состояния. Гроб, одежда, обувь доставляются лицами, взявшими на себя организацию погребения умершего.

В случае, когда при судебно-медицинской экспертизе трупа установлены тяжкие телесные повреждения, явившиеся непосредственной причиной смерти, труп выдается лицам, взявшим на себя организацию погребения умершего, с письменного разрешения органа (лица), назначившего эту экспертизу.

14. На платной основе по договору, заключенному между лицом, взявшим на себя организацию погребения умершего, и республиканским производственным унитарным предприятием "Белсудмедобеспечение", могут быть оказаны услуги по подготовке тела умершего к погребению: расширенный туалет тела, реставрация тела, бальзамирование, парикмахерские и косметические услуги, одевание, укладывание в гроб, предоставление (с сопровождением ритуального обряда) помещения и другие виды услуг.

Работникам республиканского производственного унитарного предприятия "Белсудмедобеспечение" запрещается взимание платы за выполняемые санитарами морга работы, указанные в пунктах 7 и 13 настоящих Правил.

15. Труп выдается лицу, взявшему на себя организацию погребения умершего, в течение двух суток с момента установления причины смерти и разрешения иных вопросов, указанных в постановлении (определении) о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа, или в иной согласованный с указанным лицом срок.

Если в течение соответствующего периода времени труп оказался невостребованным, заведующий отделом (отделением) Службы сообщает об этом в письменной форме органу (лицу), назначившему судебно-медицинскую экспертизу трупа.

16. Опознанный труп, не востребованный в течение семи суток с момента установления государственным медицинским судебным экспертом причины смерти и разрешения иных вопросов, указанных в постановлении (определении) о назначении судебно-медицинской экспертизы трупа, с письменного разрешения органа (лица), назначившего судебно-медицинскую экспертизу трупа, передается специализированной организации для захоронения.

Неопознанный или невостребованный в течение сорока пяти суток со дня установления государственным медицинским судебным экспертом причины смерти труп передается специализированной организации для захоронения либо медицинскому учреждению для использования в учебном процессе и научных исследованиях. Труп передается медицинскому учреждению для использования в учебном процессе и научных исследованиях на основании письменной заявки, согласованной с органом прокуратуры.

17. С письменного разрешения должностного лица, назначившего судебно-медицинскую экспертизу трупа, одежда, обувь, ценности и документы, другие предметы, доставленные с трупом или обнаруженные при его исследовании, могут быть переданы под расписку лицу, взявшему на себя организацию погребения умершего, о чем производится запись в журнале регистрации предметов, доставленных с трупом в морг.

18. Невостребованные в течение одного месяца после окончания судебно-медицинской экспертизы трупа не являвшиеся ее объектами ценности и документы передаются органу (лицу), назначившему такую экспертизу, о чем вносится соответствующая запись в журнал регистрации предметов, доставленных с трупом в морг.

С письменного разрешения органа (лица), назначившего судебно-медицинскую экспертизу трупа, невостребованные в течение одного месяца после окончания такой экспертизы одежда, обувь, другие предметы, доставленные с трупом или обнаруженные при его исследовании, уничтожаются, о чем заведующим отделом (отделением) Службы составляется акт и вносится соответствующая запись в журнал регистрации предметов, доставленных с трупом в морг.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner