Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 11.10.2011 N Р-628/2011 "О действии законов об амнистии во времени"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части восьмой статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей

в порядке реализации права на внесение Президенту Республики Беларусь, в палаты Национального собрания Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, другие государственные органы в соответствии с их компетенцией предложений о необходимости внесения в акты законодательства изменений и (или) дополнений, а также права на внесение в государственные органы и иные организации других предложений, вытекающих из компетенции Конституционного Суда,

с участием представителей:

Верховного Суда Республики Беларусь - Калинковича В.Л., заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь;

Генеральной прокуратуры Республики Беларусь - Горошко Ю.И., начальника отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Республики Беларусь;

Министерства внутренних дел Республики Беларусь - Барсукова А.П., начальника Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь,

рассмотрел в судебном заседании обращение Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по вопросу действия законов об амнистии во времени.

Проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК), Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" и иных законодательных актов Республики Беларусь, а также мнения заинтересованных государственных органов и других организаций, Конституционный Суд установил следующее.

1. В обращении Генеральной прокуратуры Республики Беларусь указывается, что по сложившейся практике в отношении лиц, совершивших преступления до вступления в силу закона об амнистии и осужденных судом к наказанию в виде лишения свободы после окончания срока исполнения данного закона, амнистия не применяется.

В связи с отсутствием в законодательстве официального толкования по вопросу действия законов об амнистии во времени и с целью выработки единообразной практики применения этих законов Генеральная прокуратура просит изложить позицию о том, являются ли законы об амнистии бессрочными нормативными правовыми актами.

Представленные Конституционному Суду мнения государственных органов и иных организаций свидетельствуют об отсутствии единообразного понимания ими правовой регламентации сроков действия и сроков исполнения законов об амнистии.

Так, Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь и Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь полагают, что законы об амнистии действуют бессрочно и не прекращают своего действия по истечении указанных в них сроков исполнения.

По мнению Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и юридического факультета Белорусского государственного университета, амнистия, не предусматривающая выполнения дополнительных требований в период ее исполнения, должна применяться ко всем лицам, совершившим преступления до вступления закона об амнистии в силу, в течение всего времени сохранения уголовно-правовых отношений.

Верховный Суд Республики Беларусь обращает внимание на то, что законы об амнистии, как правило, содержат нормы, ограничивающие действие отдельных положений этих законов определенными временными рамками, что не противоречит Конституции и Закону "О нормативных правовых актах Республики Беларусь".

Министерство внутренних дел Республики Беларусь указывает, что законы об амнистии являются бессрочными нормативными правовыми актами только в отношении тех лиц, которые являлись субъектами амнистии в период ее исполнения, но по объективным причинам она не была к ним применена.

Министерство юстиции Республики Беларусь считает, что законы об амнистии являются актами разового характера, рассчитанными на применение в течение определенного срока, но допускающими при определенных условиях их применение и по истечении указанных в этих законах сроков исполнения.

2. Оценивая полноту законодательного регулирования действия законов об амнистии во времени, Конституционный Суд исходит из следующего.

Согласно Конституции Республика Беларусь - демократическое социальное правовое государство, в котором человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 1, часть первая статьи 2); обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства (часть первая статьи 21); все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (статья 22); Конституция обладает высшей юридической силой; законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией (часть первая статьи 137).

Парламент Республики Беларусь при осуществлении закрепленных в статьях 97 и 98 Конституции полномочий по принятию законов об амнистии исходит из приоритета защиты в правовом государстве прав и свобод личности, конституционной обязанности государства обеспечивать общественную безопасность.

Конституционный Суд обращает внимание на конституционно-правовую природу амнистии, которая является актом гуманизма государства, направленным на освобождение определенных категорий лиц, совершивших преступления, от уголовной ответственности и наказания, смягчение либо устранение правовых последствий назначенного наказания, основанным на принципах справедливости, равенства прав граждан, соразмерности и баланса конституционных ценностей в области противодействия правонарушениям.

Законы об амнистии не устраняют преступность и наказуемость деяний, предусмотренных УК. Такие законы освобождают от уголовной ответственности и наказания, смягчают либо устраняют правовые последствия наказания только в отношении определенных категорий лиц, совершивших преступные деяния до вступления их в силу. Законы об амнистии также не ставят под сомнение законность, обоснованность и справедливость приговоров.

3. Согласно конституционному принципу верховенства права государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (части первая и вторая статьи 7 Конституции).

Принимаемые Парламентом Республики Беларусь законы об амнистии имеют особенности, но при этом соответствуют всем общим требованиям, предъявляемым к нормативному правовому акту в соответствии с Законом "О нормативных правовых актах Республики Беларусь".

Так, согласно статье 66 вышеназванного Закона нормативный правовой акт действует бессрочно, если в его тексте не оговорено иное. Временный срок действия может быть установлен для всего нормативного правового акта или его частей. В этом случае в нормативном правовом акте (его части) должны быть указаны срок действия нормативного правового акта или событие, при наступлении которого нормативный правовой акт утрачивает силу. По истечении указанного срока или при наступлении указанного в нормативном правовом акте события нормативный правовой акт (его часть) автоматически утрачивает силу. До истечения установленного срока орган (должностное лицо), принявший (издавший) нормативный правовой акт, может принять решение о продлении действия нормативного правового акта (его части) на новый срок или о придании ему бессрочного характера.

После принятия Конституции Республики Беларусь 1994 года законы об амнистии издавались десять раз: 13 апреля 1995 г., 5 ноября 1996 г., 18 января 1999 г., 14 июля 2000 г., 15 июля 2002 г., 8 января 2004 г., 5 мая 2005 г., 22 ноября 2007 г., 5 мая 2009 г., 1 июля 2010 г. Анализ этих законов свидетельствует о том, что в них отсутствуют положения, устанавливающие срок их действия.

Содержащаяся во всех законах об амнистии норма о сроке исполнения закона (шесть месяцев со дня вступления его в силу) возлагает на уполномоченные органы обязанность исполнить в определенный срок предписания данных законов в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности или осужденных, не устанавливая при этом пределов действия амнистии во времени. Амнистия является бессрочным актом, в сферу действия которого попадают лица, которые совершили преступления до вступления закона об амнистии в силу и на которых в соответствии с предусмотренными каждым конкретным законом об амнистии критериями распространяется действие амнистии.

В связи с изложенным Конституционный Суд считает, что нормы Закона "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" с достаточной полнотой и определенностью регламентируют действие вступивших в законную силу нормативных правовых актов во времени, не предусматривая при этом каких-либо исключений, в том числе для законов об амнистии.

4. Согласно статье 95 УК амнистия применяется на основании закона Республики Беларусь в отношении индивидуально-неопределенного круга лиц (часть 1); на основании акта амнистии лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, а лицо, осужденное за преступление, может быть полностью или частично освобождено от наказания как основного, так и дополнительного, либо освобождено от наказания условно, либо такому лицу неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким наказанием, либо ему может быть снята судимость (часть 2).

Однако в УК не установлены критерии применения либо неприменения амнистии ни по категориям преступлений, ни по кругу лиц. В связи с этим в каждом конкретном законе об амнистии предусматриваются свои критерии, то есть признаки, по которым определяются категории виновных лиц, на которых распространяется действие амнистии, указываются условия ее применения, лица, на которых амнистия не распространяется, и срок его исполнения.

В решении от 17 ноября 2000 г. "О праве на амнистию осужденных, в отношении которых приговоры не вступили в законную силу в связи с их кассационным обжалованием (опротестованием)" Конституционный Суд указал, что посредством принятия законов об амнистии государство, проявляя гуманное отношение к лицам, совершившим преступление, выносит акт прощения определенных категорий лиц. Законодатель вправе установить круг лиц, на которых распространяется амнистия, определить условия как освобождения их от уголовной ответственности и наказания, так и сокращения сроков назначенного им судом наказания, основываясь на положениях Конституции и международно-правовых актов.

Подтверждая ранее выраженную правовую позицию, Конституционный Суд отмечает, что установление в законах об амнистии критериев определения круга лиц, подлежащих амнистии, и условий применения амнистии является выражением государственной воли об освобождении от уголовной ответственности и наказания виновных лиц, смягчении либо устранении правовых последствий наказания и относится к исключительной компетенции законодателя. В частности, в законах об амнистии законодатель устанавливает срок их исполнения, но при этом регламентирует случаи, когда применение амнистии допускается и после истечения такого срока, в том числе в случае, если лицо согласно закону об амнистии на момент вступления его в силу объективно приобрело право на амнистию.

В связи с изложенным Конституционный Суд приходит к выводу об отсутствии пробелов в законодательном регулировании в части определения действия законов об амнистии во времени. При этом следует учитывать, что акты об амнистии рассчитаны на применение в отношении индивидуально-неопределенного круга лиц. Однако поскольку вопрос о применении амнистии решается соответствующим органом в отношении каждого лица индивидуально, то при принятии таких решений правоприменители должны учитывать в совокупности как изложенные в законах об амнистии критерии определения лиц, подлежащих амнистии, так и условия применения амнистии, что позволит обеспечить однозначное понимание и единообразное применение законов об амнистии.

На основании изложенного, руководствуясь частью восьмой статьи 22, частями второй и четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Конституционный Суд Республики Беларусь


решил:


1. Исходя из принципов верховенства права и правовой определенности, положений статьи 137 Конституции Республики Беларусь, признать, что пробелов в законодательном регулировании в части определения действия законов об амнистии во времени не имеется и на эти законы в полной мере распространяются нормы Закона Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь".

2. Отметить, что, реализуя закрепленные в статьях 97 и 98 Конституции Республики Беларусь полномочия по принятию законов об амнистии, Парламент Республики Беларусь вправе устанавливать в этих законах критерии их применения, в том числе определять круг лиц, подлежащих амнистии, условия применения амнистии и сроки исполнения законов об амнистии.

3. Обратить внимание Генеральной прокуратуры Республики Беларусь и других правоприменительных органов на то, что для правильного применения амнистии к конкретным лицам необходимо учитывать в совокупности установленные законодателем в законах об амнистии критерии определения лиц, подлежащих амнистии, условия применения амнистии, различая при этом сроки действия и сроки исполнения этих законов.

4. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

5. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.


Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner