Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 07.09.2011 N 05-1-26/120/2-1-4/3605 "О налогообложении безвозмездной передачи неэксплуатируемых объектов в сельской местности"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В связи с возникающими вопросами по порядку налогообложения и методологии бухгалтерского учета при безвозмездной передаче неэксплуатируемых объектов в сельской местности другим организациям всех форм собственности, в целях вовлечения в оборот неиспользуемого имущества и в соответствии с пунктом 15 Плана действий Правительства Республики Беларусь по реализации предложений, поступивших от граждан, доверенных лиц, депутатов и делегатов четвертого Всебелорусского народного собрания, утвержденного Премьер-министром Республики Беларусь 1 февраля 2011 г. N 11/23, Министерство финансов Республики Беларусь и Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь РАЗЪЯСНЯЮТ.

Вопросы налогообложения и методологии бухгалтерского учета при безвозмездной передаче неэксплуатируемых объектов в сельской местности в целях стимулирования вовлечения в оборот неиспользуемого имущества урегулированы законодательством.

В соответствии с подпунктом 2.7 пункта 2 статьи 31 Налогового кодекса Республики Беларусь не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача неиспользуемого имущества, находящегося в республиканской или коммунальной собственности, в собственность индивидуальных предпринимателей и негосударственных юридических лиц. Непризнание такой передачи реализацией означает, что указанная безвозмездная передача не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль.

Кроме того, безвозмездная передача имущества организациям, осуществляющим хозяйственную деятельность по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства, при условии использования полученного имущества для осуществления хозяйственной деятельности по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 2.5 пункта 2 статьи 93 Налогового кодекса. У организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность по производству продукции растениеводства, животноводства, рыбоводства и пчеловодства, получающих безвозмездно переданное имущество, стоимость этого имущества не включается в состав внереализационных доходов и не облагается налогом на прибыль на основании подпункта 4.9 пункта 4 статьи 128 Налогового кодекса.

При этом для иных случаев безвозмездной передачи объектов освобождение от налогов предусмотрено нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. N 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь". Согласно изменениям, внесенным в Декрет Президента Республики Беларусь N 10 Декретом Президента Республики Беларусь от 6 июня 2011 г. N 4, при реализации инвестиционного проекта инвестор или организация, созданная с его участием, после заключения инвестиционного договора освобождаются от налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, обязанность по уплате которых возникает в связи с безвозмездной передачей капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, объектов незавершенного капитального строительства и иных объектов основных средств, передаваемых в установленном законодательством порядке для реализации инвестиционного проекта в собственность инвестора или организации, созданной с его участием.

Министерством финансов принято постановление от 04.06.2007 N 92 "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету хозяйственных операций, связанных с отчуждением имущества, находящегося в республиканской собственности", которым определен порядок бухгалтерского учета безвозмездно передаваемого имущества. Данный порядок может применяться и для отражения хозяйственных операций при безвозмездной передаче неэксплуатируемых объектов в сельской местности.


Заместитель Министра финансов

Республики Беларусь И.С.Шунько


Заместитель Министра по налогам

и сборам Республики Беларусь Э.А.Селицкая


Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner