Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.09.2011 N 3-1-11/1587 "О совершении операций с электронными деньгами"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Министерство по налогам и сборам в соответствии с письмом Национального банка Республики Беларусь от 01.09.2011 N 03-15/102 сообщает следующее.

Порядок совершения банками Республики Беларусь, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами операций с электронными деньгами на территории Республики Беларусь регламентируется Правилами осуществления операций с электронными деньгами, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 26 ноября 2003 г. N 201 (в редакции постановлений Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.02.2007 N 52, от 29.06.2009 N 91) (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 2 Правил операции с электронными деньгами включают в себя эмиссию, распространение, использование, погашение электронных денег.

При эмиссии, распространении, погашении электронных денег осуществляется взаимообмен электронных денег и денежных средств в белорусских рублях либо в иностранной валюте в случаях и порядке, установленных Правилами.

При использовании электронных денег осуществляется передача электронных денег одним держателем другому.

Согласно пункту 9 Правил эмиссию электронных денег на территории Республики Беларусь могут осуществлять только белорусские банки. Эмитируемые банками электронные деньги должны быть номинированы в белорусских рублях. По представленной Национальным банком информации ОАО "Белгазпромбанк" эмитирует электронные деньги систем EasyPay, "Берлио"; ОАО "Технобанк" - электронные деньги системы "ОАО "Технобанк" (на технической платформе системы WebMoney Transfer); ОАО "Паритетбанк" - электронные деньги систем iPay, "ОСМП"; ОАО "Белинвестбанк" - электронные деньги, хранящиеся на предоплаченных карточках либо доступ к которым обеспечивается посредством предоплаченных карточек в рамках международной платежной системы MasterCard.

Относительно порядка участия юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в осуществлении операций с электронными деньгами отмечаем, что указанные лица в пределах норм, предусмотренных Правилами, могут совершать следующие действия.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами и имеющие счета в банках, по договору с эмитентом согласно пунктам 11, 13, 22 Правил могут осуществлять деятельность по распространению и погашению электронных денег в качестве агента белорусского банка. В соответствии с пунктом 9 Правил распространение электронных денег белорусских банков за пределами Республики Беларусь допускается только через нерезидентов на основе заключенных между банком-эмитентом и нерезидентами договоров, предусматривающих предварительную оплату нерезидентом электронных денег.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, получившие электронные деньги от банка-эмитента, агента банка-эмитента, банка-агента, вправе использовать их для выдачи своим работникам на оплату командировочных и иных расходов, предусмотренных частью 2 пункта 15 Правил. Порядок использования и погашения электронных денег с участием юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на указанные цели регламентируется пунктами 15, 16, 17 Правил.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и (или) осуществляющие свою деятельность на территории Республики Беларусь, могут стать держателями электронных денег белорусских банков в результате получения электронных денег от физических лиц в виде оплаты за реализуемые товары, выполненные работы, оказанные услуги, а также от других юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при оплате их работниками командировочных и иных расходов. При этом согласно части 9 пункта 15 Правил такие электронные деньги подлежат предъявлению к погашению. Порядок погашения изложен в пункте 22 Правил. В соответствии с пунктом 19 Правил юридические лица (индивидуальные предприниматели), зарегистрированные и (или) осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, могут совершать операции с электронными деньгами эмитентов-нерезидентов при условии принятия банком Республики Беларусь безусловного и безотзывного обязательства по погашению таких электронных денег. В настоящее время указанное обязательство принято только ОАО "Белгазпромбанк" относительно электронных денег системы "Росберлио", эмитируемых нерезидентами, а также банками Республики Беларусь - участниками рынка банковских пластиковых карточек в части погашения эмитированных нерезидентами электронных денег, хранящихся на предоплаченных карточках либо доступ к которым обеспечивается посредством предоплаченных карточек.

Таким образом, в части совершения операций в рамках системы WebMoney Transfer отмечаем, что юридические лица, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и (или) осуществляющие свою деятельность на территории Республики Беларусь, вправе приобретать у банка-эмитента и его законных агентов, использовать и предъявлять к погашению электронные деньги системы "ОАО "Технобанк" (на технической платформе системы WebMoney Transfer), номинированные в белорусских рублях.

Для проведения операций с электронными деньгами юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, не являющимися в соответствии с Правилами банком-эмитентом, банком-агентом, получение специального разрешения Национального банка не требуется. Согласно пункту 5 Правил юридические лица, не являющиеся банками, в том числе агенты, а также индивидуальные предприниматели осуществляют операции с электронными деньгами с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь, определяющих порядок ведения кассовых операций, расчетов наличными денежными средствами и осуществления банковских переводов в белорусских рублях и иностранной валюте.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и (или) осуществляющие свою деятельность на территории Республики Беларусь, в настоящее время не вправе осуществлять операции с электронными деньгами системы WebMoney Transfer, эмитированными нерезидентами и номинированными в иностранной валюте.

Кроме того, законодательством Республики Беларусь не предусмотрен такой вид операций с электронными деньгами, как обмен электронных денег одной системы расчетов на электронные деньги другой системы расчетов либо обмен в рамках одной системы расчетов электронных денег, номинированных в различных валютах. Учитывая изложенное, юридические лица, индивидуальные предприниматели, зарегистрированные и (или) осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, не вправе осуществлять обмен электронных денег.


Заместитель Министра А.А.Дорошенко


Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner