Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Национального банка Республики Беларусь от 26.08.2011 N 28-20/157 "О порядке использования личных денежных средств"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Структурные подразделения
Национального банка
Республики Беларусь (по списку)

Банки

В связи с многочисленными обращениями об условиях использования работником личных денежных средств в интересах нанимателя и договорах, заключаемых при использовании указанных денежных средств, Национальный банк с учетом мнения Министерства юстиции Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь сообщает следующее.

Согласно пункту 35 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 N 107 (далее - Инструкция), допускается использование личных денежных средств физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, на основании договоров, заключенных с нанимателем (договора поручения и других аналогичных договоров), для осуществления расчетов наличными деньгами в интересах нанимателя. При этом использование личных денежных средств физического лица в интересах нанимателя допускается для приобретения товаров (работ, услуг), необходимых для выполнения данным физическим лицом или иными работниками своих трудовых обязанностей, в пределах размеров, установленных Инструкцией.

В соответствии со статьей 6 Трудового кодекса Республики Беларусь отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не подпадают под действие Трудового кодекса. Таким образом, на правоотношения работника и нанимателя по поводу использования личных денежных средств работником в интересах нанимателя распространяются нормы гражданского законодательства.

В соответствии со статьей 95 Трудового кодекса Республики Беларусь и нормативными правовыми актами, определяющими порядок, условия и гарантии при направлении работника в командировку в пределах Республики Беларусь и за границу, предусмотрена обязанность нанимателя при служебных командировках выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

по проезду к месту служебной командировки и обратно;

по найму жилого помещения;

за проживание вне места постоянного жительства (суточные);

иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

Ответственность нанимателя за нарушение норм законодательства о труде предусмотрена частью 4 статьи 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Таким образом, в случае осуществления работником вышеуказанных расходов за счет личных денежных средств в интересах нанимателя в период командировки заключения какого-либо договора между нанимателем и работником не требуется.

Использование же личных денежных средств физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с юридическим лицом, подразделением, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, для осуществления расчетов наличными деньгами в интересах нанимателя допускается только на основании договоров, заключенных с нанимателем (договора поручения и других аналогичных договоров). При этом по своей правовой природе к числу аналогичных договоров может быть отнесен договор комиссии (статья 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь). Кроме того, часть вторая статьи 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь допускает заключение сторонами смешанного договора, в котором содержатся элементы различных договоров.

Обращаем внимание, что за нарушение порядка ведения кассовых операций и порядка расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями предусмотрена административная ответственность.

Поскольку пункт 35 Инструкции распространяется на всех юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Беларусь, а также на Национальный банк, банки и небанковские кредитно-финансовые организации Республики Беларусь, просим довести настоящее письмо до сведения обслуживаемых клиентов.


Заместитель

Председателя Правления В.Я.Сенько


Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner