Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.08.2011 N 12.1 "О готовности учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего медицинского (фармацевтического) образования, к 2011/2012 учебному году"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Подготовка специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием в Республике Беларусь осуществляется в 4 учреждениях высшего, 15 учреждениях среднего образования, 2 учебных центрах и БелМАПО.

На 1 сентября 2011 г. в высших медицинских учебных заведениях будет обучаться 20368 студентов (с учетом абитуриентов, принятых на обучение в 2011 году), в том числе за счет средств бюджета - 13018, на платной форме - 5380 (без иностранцев), иностранцев - 1970 человек.

В средних специальных медицинских учреждениях образования в 2011/2012 учебном году будут проходить подготовку 11246 учащихся (на бюджетной форме - 8134, платной - 3112 человек).

В 2011 г. в медуниверситеты принято 2130 человек за счет средств республиканского бюджета (в том числе целевой прием 613 человек), прием на условиях оплаты - 1115 человек. Всего - 3245 человек. Проходные баллы в медицинские вузы были одними из самых высоких среди вузов и составили 230 - 324 балла (город), 210 - 300 баллов (село) в зависимости от специальности и ВУЗа.

В учреждения, обеспечивающие получение среднего медицинского (фармацевтического) образования, в 2011 г. принято на обучение 2950 человек за счет средств республиканского бюджета (целевой прием - 135 человек), на условиях оплаты - 1078 человек. Всего - 4028 человек.

В первом полугодии 2011 г. в общежитиях проживало более 8500 студентов и 3300 учащихся. Обеспеченность детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов местами для проживания в общежитиях учреждений образования составляет 100%. Остается проблема обеспеченности местами в общежитиях для проживания иногородних студентов и слушателей. Многие годы не решаются вопросы обеспеченности общежитием учащихся Витебского, Слонимского, Минского, Молодечненского, Слуцкого и Могилевского медицинских колледжей.

Число студентов, не обеспеченных общежитием в Витебском госмедуниверситете, составляет 1500 человек, в Гомельском госмедуниверситете - 625 человек, в БГМУ - 1257 человек, в Гродненском госмедуниверситете - 1581 человек. С введением нового общежития для БГМУ в 2011 г. потребность в общежитии сократится почти на 1000 человек. В 2011/2012 учебном году около 4000 студентов останется нуждающимися в предоставлении жилого места в общежитии.

Для обеспечения и организации общественного питания в учреждениях образования функционируют пункты питания.

В соответствии с планами подготовки объектов к осенне-зимнему периоду 2011/2012 учебного года в каждом из учреждений образования проведен комплекс ремонтно-восстановительных и энергосберегающих работ по подготовке к новому учебному году и их эффективной эксплуатации в осенне-зимний период. Всего во всех университетах проведено ремонтно-строительных работ на сумму 4028,9 млн.руб., в медицинских колледжах на сумму 6019,8 млн.руб.

Учреждениями образования приобретена мебель ученическая для оснащения аудиторий, мебель для общежитий, мягкий инвентарь, учебные пособия и т.п. (медицинскими университетами на сумму более чем 1,8 млрд.руб.), пополнены библиотечные фонды.

В БГМУ и БГМК в 2011 году будет начата подготовка по специальности "фармация", ими осуществлен ряд организационно-кадровых и учебно-методических мероприятий к открытию подготовки. Так, в БГМУ привлечено спонсорской помощи на сумму 153 млн.руб.

Наряду с положительными тенденциями в системе высшего и среднего медицинского (фармацевтического) образования имеет место ряд проблем, разрешение которых требует консолидации усилий учебных заведений, органов управления здравоохранением, органов местной исполнительной и распорядительной власти, нанимателей кадров.

До сих пор не решена в полной мере проблема получения площадей для организации образовательного процесса на клинических базах. Остаются проблемы недостаточного финансирования на совершенствование материально-технической базы учреждений образования.

Отмечено невыполнение в полном объеме предписаний учреждений государственного санитарного надзора в Брестском, Могилевском, Витебском и Полоцком медицинских колледжах (не выполнены ремонты общежитий), Борисовском медицинском колледже (не завершен текущий ремонт пищеблока), Белорусском государственном медицинском колледже (не отремонтирована кровля здания, не функционирует раздевалка спортивного зала, не введена в строй столовая), Гомельском медицинском университете. Неудовлетворительно обстоят дела с закупками медицинскими университетами учебного оборудования и расходных материалов.

С целью выполнения поставленных задач по совершенствованию кадровой политики в отрасли здравоохранения, введения новых и более эффективных подходов к подготовке и использованию медицинских и фармацевтических кадров коллегия Министерства здравоохранения Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Признать подготовку учреждений образования к 2011/2012 учебному году удовлетворительной.

2. Руководителям учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального медицинского образования, повышение квалификации и переподготовку кадров, совместно с директорами организаций системы РУП "Белфармация", начальниками управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов и председателем комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета:

2.1. обеспечить проведение первоочередных ремонтно-строительных работ с целью обеспечения надлежащих условий для проведения занятий, в том числе и на клинических базах. Предусмотреть финансирование на ремонтно-строительные работы в 2012 году под потребность учреждений образования.

Срок - постоянно;

2.2. принять меры по выполнению предписаний и предложений органов государственного санитарного надзора по обеспечению готовности учреждений образования к новому учебному году.

Срок - в соответствии с предложениями и сроками, установленными территориальными органами государственного санитарного надзора;

2.3. кардинально обновить учебно-материальную базу учреждений образования, создать необходимые условия для учебного и лечебного процесса, обеспечить взаимное эффективное использование медицинского, диагностического, в том числе и высокотехнологичного, оборудования клинических баз профессорско-преподавательским составом кафедр для лечебно-диагностических, научных и учебных целей.

Срок - постоянно;

2.4. обеспечить планирование контрольных цифр приема в медицинские учреждения образования строго в соответствии с перспективным прогнозированием потребности в кадрах по специальностям подготовки и согласование контрольных цифр приема с Министерством здравоохранения.

Срок - до 1 ноября ежегодно;

2.5. провести анализ кадровой ситуации в регионах и определить объемы подготовки специалистов со средним специальным медицинским образованием в соответствии с перспективной потребностью учреждений здравоохранения с целью абсолютного укомплектования к 2014 г. учреждений здравоохранения данной категорией работников. Представить в Министерство здравоохранения Республики Беларусь мероприятия по закреплению на местах специалистов со средним специальным медицинским образованием и планы перспективной подготовки (2012 - 2014 гг.) специалистов со средним специальным медицинским образованием в учреждениях образования, позволяющие укомплектовать учреждения здравоохранения к 2014 г.

Срок - до 1 октября 2011 г.;

2.6. принять меры для заключения дополнительных договоров аренды помещений под потребность учреждений образования для их использования в образовательном процессе.

Срок - до 1 декабря 2011 г.;

2.7. с целью удовлетворения потребностей в кадрах организаций здравоохранения, находящихся в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тыс. человек, в населенных пунктах, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, либо в сельских населенных пунктах, принять меры по заключению договоров о целевой подготовке специалистов, обеспечив прием абитуриентов для обучения на условиях целевой подготовки в пределах 30 процентов от контрольных цифр приема на специальности медицинского профиля в средние специальные медицинские учреждения образования.

Срок - постоянно;

2.8. при заключении договоров на целевую подготовку указывать период отработки после окончания медицинского учреждения образования в соответствии с целевым договором (не менее пяти лет). Не допускать случаев необоснованного расторжения целевых договоров и случаев перераспределения молодых специалистов, до расторжения договоров по уважительным причинам, или обоснованного изменения условий договора в части места работы на протяжении срока отработки после окончания учреждения образования.

Срок - постоянно;

2.9. обеспечить подготовку и прием документов на перераспределение в порядке, определенном Положением о распределении выпускников учреждений образования, получивших профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 декабря 2007 г. N 1702, и письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 26 июля 2011 г. N 08-1-29/616, определив персональную ответственность ректоров медицинских университетов за работу комиссий по распределению в соответствии с решениями Правительства и Министерства здравоохранения Республики Беларусь по обеспечению укомплектования организаций здравоохранения врачами-специалистами. При необходимости закрепления врачебных кадров по месту распределения комиссиям по распределению медицинских университетов прорабатывать вопросы с райисполкомами о возможности трудоустройства и для предоставления жилья путем получения гарантийных писем от исполкома о возможности трудоустройства мужа (жены) выпускника (немедицинских работников) по месту распределения врача.

Срок - постоянно;

2.10. обеспечить своевременный и действенный контроль за прибытием выпускников медицинских вузов на интернатуру и первые рабочие места. Не рассматривать документы на перераспределение без подтверждения прибытия выпускника на рабочее место.

Срок - постоянно;

2.11. обеспечить приоритетное заселение в общежития учреждений образования детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов, учащихся и студентов из малообеспеченных семей.

Срок - постоянно;

2.12. привести в соответствие численность проживающих в общежитиях учреждений образования, исключив случаи заселения и проживания посторонних лиц.

Срок - к 1 ноября 2011 г.;

2.13. обеспечить выполнение в полном объеме решений коллегии Министерства здравоохранения от 28.12.2007 N 20.1 и от 25.09.2010 N 13.2.

Срок - к 1 октября 2011 г. и постоянно.

3. Руководителям учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального медицинского (фармацевтического) образования, повышение квалификации и переподготовку кадров:

3.1. принять меры по обеспечению выполнения в 2011 году показателей по утвержденным объемам реализации экспорта услуг, платных образовательных и медицинских услуг с учетом дополнительных заданий, установленных Правительством Республики Беларусь. Обеспечить оплату образовательных услуг студентами-иностранцами в иностранной валюте.

Срок - 2011 - 2012 гг.;

3.2. обеспечить рациональное использование финансовых средств, максимально направляя их на улучшение образовательного процесса и оптимальное функционирование учреждений образования.

Срок - постоянно;

3.3. принять меры по укомплектованию штатов преподавательского, профессорско-преподавательского состава отделений и теоретических кафедр учреждений образования лицами из числа лучших выпускников немедицинских вузов, имеющих соответствующую квалификацию.

Срок - к 1 ноября 2011 г. и постоянно;

3.4. принять меры по первоочередному обеспечению образовательного процесса необходимыми расходными материалами, муляжами, фантомами, техническими средствами обучения, учебным оборудованием, в том числе за счет средств от приносящей доходы деятельности. Активно внедрять новые образовательные технологии, в том числе и интерактивные.

Срок - постоянно;

3.5. обновить и актуализировать учебные стенды в учебных аудиториях и кабинетах, информационные материалы, таблицы, наглядные пособия, иные наглядные средства обучения.

Срок - до 1 октября 2011 г.

4. Руководителям учреждений, обеспечивающих получение высшего медицинского (фармацевтического) образования, повышение квалификации и переподготовку кадров с высшим образованием:

4.1. дать принципиальную оценку работы проректоров, ответственных за подготовку кадров, обеспечить подготовку кадров высшей квалификации профессорско-преподавательского состава с целью его омоложения;

проанализировать обоснованность размеров материального стимулирования проректоров и принять меры по приведению его в соответствие с реальными результатами работы, оценивая их по выполнению доведенных показателей.

Срок - до 1 октября 2011 г. и постоянно;

4.2. обеспечить повышение рейтинга веб-сайта учреждения образования в вебометрическом мировом рейтинге сайтов Webometrics Ranking of World Universities не менее чем на 1000 пунктов. Обеспечить размещение информации о вузе в международную директорию медицинских вузов "Авиценна".

Срок - до 1 января 2012 г.;

4.3. обеспечить привлечение на обучение в учреждения образования граждан иностранных государств, обратив особое внимание на страны, из которых обучается незначительное количество студентов, не ограничиваясь студентами-иностранцами только из двух - трех стран.

Срок - постоянно;

4.4. провести сквозную ротацию председателей государственных экзаменационных комиссий, обеспечив председательствование и наличие в составе комиссии не менее 30% лиц, не являющихся работниками учреждений образования.

Срок - до начала согласования председателей и формирования составов государственных экзаменационных комиссий;

4.5. интенсифицировать работу по созданию учебных пособий по профильным дисциплинам медицинских специальностей.

Срок - в течение 2011/2012 учебного года;

4.6. с целью обеспечения безопасных условий пребывания учащихся и студентов при организации образовательного процесса и проживания организовать работу систем видеонаблюдения в учреждениях образования.

Срок - к 1 января 2012 г.;

4.7. усилить профориентационную работу со школьниками и их родителями, обеспечить конкурс приемной кампании 2012 года в ссузы не менее 1,5 человека на место.

Срок - 2011 - 2012 гг.;

4.8. обеспечить работу профессорско-консультативных центров в 2-сменном режиме работы в будние дни и одну смену в субботу.

Срок - с 1 сентября 2011 г.

5. Учебно-методическому объединению вузов по высшему медицинскому и фармацевтическому образованию Республики Беларусь, директору ГУ "Республиканский методический центр по высшему и среднему медицинскому и фармацевтическому образованию" обеспечить широкое обсуждение типовых планов подготовки студентов и образовательных стандартов по специальностям, внести в установленном порядке изменения и дополнения в них с учетом профилактической направленности отечественной медицины, необходимости рационального размещения отдельных дисциплин по периодам (годам) обучения, повышения качества практической подготовки студента с целью обеспечения адекватных знаний клинических (или гигиенических - для медико-профилактического факультета) дисциплин и максимальной готовности к успешному прохождению интернатуры после окончания медицинского университета. При рассмотрении стандартов, типовых планов и программ учитывать передовой опыт других стран, принимать меры по гармонизации медицинского образования с передовыми странами.

Срок - постоянно.

6. Главным государственным санитарным врачам взять под личный контроль соблюдение требований санитарного законодательства учреждениями образования, об итогах готовности учреждений образования к учебному 2011/2012 году информировать территориальные органы исполнительной и распорядительной власти.

Срок - к 1 октября 2011 г. и постоянно.

8. Начальнику управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Республики Беларусь Сычику С.И., ректору УО "Гродненский государственный медицинский университет" Снежицкому В.А. представить предложения о целесообразности продолжения обучения по специальности "Сестринское дело" медицинских сестер с высшим образованием.

Срок - к 1 ноября 2011 г.

9. Ректорам медицинских университетов привести штаты учреждений в соответствие с нормативами, учитывающими наличие обоснованного объема работ по каждой введенной должности, а также рекомендациями Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

Срок - к 1 ноября 2011 г.

10. Ректору УО "Витебский государственный медицинский университет" Дейкало В.П. представить информацию о целесообразности продолжения обучения по специальности "Стоматология" в УО "Витебский государственный медицинский университет", а также о выполнении постановлений коллегии Министерства здравоохранения Республики Беларусь по данному вопросу.

Срок - к 1 ноября 2011 г.

11. Контроль за выполнением постановления коллегии возложить на начальника управления кадровой политики, учреждений образования Сычика С.И.


Председатель коллегии,

Министр В.И.Жарко


Секретарь коллегии Ю.В.Климов


Указы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner