Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 01.08.2011 N 2-1-10/2052-1 "О порядке заполнения российскими и казахстанскими импортерами заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Министерство по налогам и сборам направляет для использования в работе письма ФНС России от 10.05.2011 N АС-4-2/7439@ и Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 10.05.2011 N НК-24-25/5947 о порядке заполнения соответственно российскими и казахстанскими импортерами заявлений о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - Заявление). Поскольку в Республике Беларусь выставление (выписка) счетов-фактур при отгрузке товаров законодательством не предусмотрено, российские и казахстанские импортеры при ввозе товара из Республики Беларусь в графах 11 и 12 Заявления указывают реквизиты ТН-2, ТТН-1, в которых белорусский экспортер указывает стоимость товара.

Разъяснение о порядке заполнения Заявления белорусскими импортерами было дано в письме МНС от 10.05.2011 N 4-2-20/2052 (размещено на официальном сайте МНС http://nalog.by/ в разделе "Таможенный союз").

При доработке программного обеспечения АРМ "Плательщик - Таможенный союз" (размещено на официальном сайте МНС http://nalog.by/ в разделе "Таможенный союз") добавлена возможность ввода более одного транспортного (товаросопроводительного) документа для каждой товарной строки.


Заместитель Министра Э.А.Селицкая


ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ 10 мая 2011 г. N АС-4-2/7439@
О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВВОЗЕ ТОВАРОВ И УПЛАТЕ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ


Управления Федеральной налоговой
службы России по субъектам
Российской Федерации

Межрегиональные инспекции
Федеральной налоговой службы
по крупнейшим налогоплательщикам

Межрегиональные инспекции
Федеральной налоговой службы
по федеральным округам

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами порядка заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов сообщает следующее.

1. Пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 (далее - Протокол об обмене информацией), предусмотрено, что в графах 11 и 12 Заявления указываются номер и дата счета-фактуры.

В случае, если выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза, в графах 11 и 12 Заявления указываются реквизиты иного документа, предусмотренного законодательством государства - члена Таможенного союза, в котором содержится стоимость импортируемого товара; (в случае ввоза товара из Республики Беларусь - ТТН-1, ТН-2, любой другой документ, подтверждающий стоимость импортируемого товара; в случае ввоза товара из Российской Федерации, приобретенного у налогоплательщика, не являющегося налогоплательщиком НДС, - любой документ, отражающий стоимость импортируемого товара; при ввозе товара из Республики Казахстан в случае, когда не предусмотрена выписка счета-фактуры, - любой другой документ, отражающий стоимость импортируемого товара). При этом в случаях, предусмотренных законодательством государства - члена Таможенного союза, если отдельно документ, содержащий стоимость импортируемого товара, не составлялся, а составленный товаротранспортный (товаросопроводительный) документ содержит стоимость импортируемого товара, допускается указание в графах 9 - 12 Заявления сведения об одинаковом документе.

2. Пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией, предусмотрено, что в графе 15 Заявления указывается налоговая база по налогу на добавленную стоимость в национальной валюте лица, заполнившего Заявление.

Заполнение графы 15 Заявления является обязательным, в том числе по товарам (работам, услугам), подлежащим освобождению от налогообложения.

3. Пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией, предусмотрено, что в графе 4 Заявления указывается единица измерения количества товара, указанная в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе.

При заполнении графы 4 Заявления на бумажном носителе отражается буквенное обозначение кода (по справочнику ОКЕИ) единиц измерений, соответствующих указанным в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе.

4. Федеральная налоговая служба письмом от 13.10.2010 N АС-37-2/13179@ сообщила, что до особого указания в Заявлениях, на которых налоговыми органами проставлена отметка об уплате косвенных налогов (освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость и (или) акцизами), в отношении одного товара, указанного в графе 2 Раздела 1 Заявления, в графах 9 и 10 должен отражаться один транспортный (товаросопроводительный) документ.

Согласно достигнутой договоренности с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан представляется возможным при заполнении Заявления для каждого товара указывать транспортные (товаросопроводительные) документы без ограничений по количеству после доработки соответствующего программного обеспечения.

Учитывая изложенное, письмо ФНС России от 13.10.2010 N АС-37-2/13179@ признается утратившим силу с момента внесения соответствующих изменений в приказ ФНС России от 24.01.2011 N ММВ-7-6/25@ "Об утверждении формата заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов российских налогоплательщиков".

5. Положения настоящего письма согласованы с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан 15.04.2011.

6. Управлениям Федеральной налоговой службы России по субъектам Российской Федерации и Межрегиональным инспекциям Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до сведения нижестоящих органов и налогоплательщиков.


Государственный советник

Российской Федерации 2 класса С.Н.Андрющенко


ПИСЬМО НАЛОГОВОГО КОМИТЕТА МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 10 мая 2011 г. N НК-24-25/5947


(Извлечение)

Налоговые департаменты
по областям, г.г. Астана и
Алматы

Налоговый комитет Министерства финансов Республики Казахстан настоящим сообщает следующее.

1. ...

2. О порядке заполнения Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов при импорте товаров между хозяйствующими субъектами государств - членов Таможенного союза

2.1. Пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, являющихся приложением к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов (далее - Протокол об обмене информацией), предусмотрено, что в графах 11 и 12 Заявления указываются номер и дата счета-фактуры.

В случае, если выставление (выписка) счета-фактуры не предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза, в графах 11 и 12 Заявления указываются реквизиты иного документа, предусмотренного законодательством государства - члена Таможенного союза, в котором содержится стоимость импортируемого товара:

- при ввозе товара из Республики Беларусь - ТТН-1, ТН-2, любой другой документ, подтверждающий стоимость импортируемого товара;

- при ввозе товара из Республики Казахстан - в случае, когда не предусмотрена выписка счета-фактуры, - любой другой документ, отражающий стоимость импортируемого товара;

- при ввозе товара из Российской Федерации, приобретенного у налогоплательщика, не являющегося налогоплательщиком НДС, - любой документ, отражающий стоимость импортируемого товара.

С учетом изложенного допускается дублирование данных, указанных в графах 9 и 10 Заявления, в которых указываются данные транспортных (товаросопроводительных) документов, в графах 11 и 12 Заявления, предусмотренных для указания данных счетов-фактур.

2.2. Пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, являющихся приложением к Протоколу об обмене информацией, предусмотрено, что в графе 15 Заявления указывается налоговая база по НДС в национальной валюте лица, заполнившего Заявление.

Заполнение графы 15 "Налоговая база по НДС" Заявления является обязательным.

2.3. Пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, являющихся приложением к Протоколу об обмене информацией, предусмотрено, что в графе 4 Заявления указывается единица измерения количества товара, указанная в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе.

При заполнении графы 4 Заявления "Единица измерения товара" на бумажном носителе отражается буквенное обозначение кода (по справочнику ОКЕИ) единиц измерений, соответствующих указанным в счете-фактуре или транспортном (товаросопроводительном) документе.

2.4. Согласно достигнутой договоренности Стороны пришли к мнению о необходимости учесть в графах 9, 10 Заявления по товарной строке возможность заполнения реквизитов нескольких товаросопроводительных документов после доработки соответствующего программного обеспечения.


Заместитель Председателя

Налогового комитета

Министерства финансов

Республики Казахстан А.Тенгебаев


Постановления России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner