Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 07.07.2011 N Р-624/2011 "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О ратификации поправок к Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О ратификации поправок к Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций".

Заслушав судью-докладчика Подгрушу В.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О ратификации поправок к Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "О ратификации поправок к Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 30 июня 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 30 июня 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее поправок к Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций от 11 октября 1985 года, утвержденных Советом управляющих Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций в г. Вашингтоне 30 июля 2010 года.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

В статье 59 Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (далее - Конвенция) установлено, что поправки к Конвенции и ее приложениям могут вноситься тремя пятыми управляющих, обладающих четырьмя пятыми общего числа голосов.

Поправки к статьям 11 и 12 Конвенции, в соответствии с которыми эти статьи фактически излагаются в новой редакции, касаются покрываемых рисков и определения инвестиций, подпадающих под гарантии. По своему содержанию данные поправки предусматривают расширение возможностей Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций по страхованию инвестиционных рисков, а также упрощение некоторых процедур.

Согласно статье 60 Конвенции поправки к статьям 11 и 12 Конвенции вступили в силу 14 ноября 2010 г. В отношении Республики Беларусь указанные поправки вступят в силу после выражения согласия республики на их обязательность для нее.

Республика Беларусь является членом Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций с 3 декабря 1992 г. Согласие Республики Беларусь на обязательность для нее Конвенции было выражено Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 24 апреля 1992 года "О членстве Республики Беларусь в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития, Международной финансовой корпорации, Международной ассоциации развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций".

В соответствии с частью первой статьи 17 Закона Республики Беларусь "О международных договорах Республики Беларусь" согласие на обязательность для Республики Беларусь международного договора может быть выражено подписанием международного договора, путем обмена нотами, письмами или иными документами, образующими международный договор, ратификацией международного договора, утверждением (принятием) международного договора, присоединением к международному договору, путем правопреемства в отношении международного договора.

В абзаце втором части шестой статьи 39 Закона "О международных договорах Республики Беларусь" предусмотрено, что решения о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее поправок к межгосударственным и межправительственным договорам, согласие на обязательность которых для Республики Беларусь было выражено в форме акта Верховного Совета Республики Беларусь, принимаются Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.

Необходимость принятия закона о ратификации основывается также на положении абзаца третьего статьи 19 Закона "О международных договорах Республики Беларусь", поскольку Законом ратифицируются поправки к международному договору, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь.

Например, согласно пункту "b" статьи 11 Конвенции, излагаемой в новой редакции, Совет директоров квалифицированным большинством голосов может утвердить расширение сферы охвата данной статьи на конкретные некоммерческие риски, помимо тех, которые указаны выше в пункте "а", но ни при каком случае не как риск девальвации или обесценения валюты. В силу положений статьи 13 Конвенции в качестве инвесторов, подпадающих под гарантии, могут быть и резиденты Республики Беларусь. В то же время по общему правилу, содержащемуся в подпункте 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. N 530 "О страховой деятельности", юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь, граждане Республики Беларусь и постоянно проживающие в Республике Беларусь лица без гражданства страхуют свои имущественные интересы в Республике Беларусь только у коммерческих организаций, созданных для осуществления страховой деятельности и имеющих специальные разрешения (лицензии) на осуществление страховой деятельности в Республике Беларусь.

С учетом изложенного выражение Республикой Беларусь согласия на обязательность для нее поправок к Конвенции в форме закона о ратификации согласуется с положениями статей 17, 19 и 39 Закона "О международных договорах Республики Беларусь".

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь


решил:


1. Признать Закон Республики Беларусь "О ратификации поправок к Конвенции об учреждении Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.


Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич


Кодексы России 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner