Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 31.05.2011 N 28 "О внесении изменений и дополнения в постановление Министерства обороны Республики Беларусь от 14 октября 2008 г. N 79"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании подпункта 11.24 пункта 11 Положения о Министерстве обороны Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 декабря 2006 г. N 719 "Вопросы центральных органов военного управления Вооруженных Сил Республики Беларусь", Министерство обороны Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Инструкцию о порядке организации изучения, предварительного предназначения и отбора призывников, утвержденную постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 14 октября 2008 г. N 79 , следующие изменения и дополнение:

1.1. из пункта 7 слова ", обеспечивающих получение общего среднего, профессионально-технического, среднего специального" исключить;

1.2. в пункте 23 слова "и отбора" заменить словами "и количества отбираемых";

1.3. дополнить пунктом 24-1 следующего содержания:

"24-1. Военные комиссары проводят изучение и окончательный отбор призывников для прохождения:

срочной военной службы в воинских частях, определяемых Генеральным штабом Вооруженных Сил;

службы в резерве.";

1.4. главу 3 изложить в следующей редакции:


"ГЛАВА 3 ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ИЗУЧЕНИЯ И ОТБОРА ПРИЗЫВНИКОВ, ИХ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ


28. Командиры воинских частей в течение года организовывают проведение изучения морально-деловых и социально-психологических качеств призывников в учреждениях образования, закрепленных приказом Министра обороны Республики Беларусь. Полученные из учреждений образования сведения о призывниках, имеющих признаки отклоняющегося поведения, командиры воинских частей направляют в военный комиссариат по месту воинского учета призывников.

29. Для изучения и отбора призывников в командованиях видов Вооруженных Сил, управлениях оперативных (оперативно-тактических) командований, Департаменте транспортного обеспечения Министерства обороны, структурных подразделениях Генерального штаба Вооруженных Сил (далее - органы военного управления) решением соответствующих руководителей органов военного управления создается необходимое количество групп по изучению и отбору призывников (далее - группа) во все подчиненные соединения и воинские части, за исключением воинских частей, определяемых Генеральным штабом Вооруженных Сил.

Для изучения и отбора призывников каждой группе определяются военные комиссариаты районов (городов), исключая их дублирование.

Руководители органов военного управления осуществляют общее руководство работой групп в комплектующих военных комиссариатах.

30. Для воинских частей, определяемых Генеральным штабом Вооруженных Сил, изучение и отбор призывников осуществляется:

непосредственно должностными лицами той воинской части, для которой осуществляется отбор призывников;

только должностными лицами комплектующих военных комиссариатов.

31. Изучение и отбор призывников в военных комиссариатах представители группы (воинских частей) начинают после поступления в органы военного управления, воинскую часть из военных комиссариатов областей (г. Минска) выписок из планов изучения и отбора призывников.

32. На основании указанных выписок составляется план изучения и отбора призывников (далее - план изучения) по форме согласно приложению 12, а также организуется согласование с военными комиссарами комплектующих военных комиссариатов сроков проведения изучения и количества отбираемых призывников.

33. В состав групп включаются наиболее подготовленные офицеры, способные осуществлять качественное изучение и отбор призывников в военных комиссариатах для всех комплектуемых воинских частей, подчиненных руководителю соответствующего органа военного управления.

34. Для изучения и отбора призывников назначаются должностные лица из числа:

офицеров управлений (штабов) воинских частей;

командиров подразделений (от командира роты (батареи) и выше) или их заместителей;

офицеров органов идеологической работы;

представителей медицинской службы - в воинских частях сил специальных операций Вооруженных Сил, Военной комендатуре Вооруженных Сил.

В состав групп могут включаться подготовленные офицеры из органов военного управления.

35. С должностными лицами, назначенными для изучения и отбора призывников в военных комиссариатах, руководитель органа военного управления (командир воинской части) лично проводит занятие с принятием зачетов по знанию требований правовых актов Республики Беларусь, касающихся вопросов изучения и отбора призывников.

При этом особое внимание обращается на:

своевременное и полное выполнение плана изучения;

изучение всех сведений, находящихся в личном деле призывника;

обязательное проведение непосредственно в военных комиссариатах индивидуальных бесед с призывниками, за исключением призывников из числа выпускников учреждений высшего образования, изучение и отбор которых осуществляется, как правило, по их личным делам;

проведение бесед с родителями и должностными лицами, которые могут характеризовать призывника по месту работы или учебы.

36. С целью изучения призывников путем личного общения согласовываются с военными комиссарами дни работы представителей групп (воинских частей) в военных комиссариатах. Руководитель органа военного управления (командир воинской части) предоставляет необходимое время своим представителям для качественного изучения и отбора призывников. Время для работы по изучению и отбору призывников выделяется с учетом региональных особенностей военных комиссариатов и количества изучаемых призывников, которое не должно превышать 5 - 7 человек в день для одного должностного лица.

37. Представители групп (воинских частей) несут персональную ответственность за выполнение установленных в настоящей Инструкции требований по изучению и отбору призывников. По прибытии в военные комиссариаты они обязаны представиться военному комиссару и провести социально-психологическую оценку призывников путем изучения материалов их личных дел, а также личного общения.

38. После того, как представитель группы (воинской части) изучит все документы, находящиеся в личном деле призывника, последний в его присутствии должен заполнить анкету по форме согласно приложению 13, а затем представитель группы (воинской части) проводит с ним индивидуальную беседу, в ходе которой уточняет ранее полученные от призывника данные согласно приложениям 2 - 6, 9, 10.

39. После проведения индивидуальной беседы с призывником с учетом полученных социально-психологических данных, а также данных, имеющихся в личном деле призывника, представители группы (воинских частей) заполняют таблицу определения признаков отклоняющегося поведения призывников по форме согласно приложению 3 и проводят углубленное изучение призывников, отнесенных ко второй группе:

39.1. в беседе с родителями (родственниками) уточняются семейное положение призывника, его взаимоотношения со сверстниками и в семье, состояние его здоровья, основные черты характера, наклонности и увлечения, ценностные ориентации, наиболее целесообразные методы воспитательного воздействия, материальное положение семьи, места работы родителей и их специальности, другие вопросы, характеризующие призывника;

39.2. в беседе с классным руководителем, руководителем допризывной подготовки учреждения образования выясняются успеваемость призывника по предметам обучения, соблюдение им дисциплины, наличие организаторских способностей и спортивных разрядов;

39.3. в беседе с руководителем организации, где работал призывник, выясняются дисциплинированность призывника, его трудолюбие, взаимоотношения в коллективе, основные черты характера;

39.4. в беседе с сотрудниками органов внутренних дел уточняются поведение призывника в общественных местах, имел ли он приводы в милицию, состоит ли на учете в органах внутренних дел, при этом внимательно изучаются причины, характер и условия совершенных правонарушений.

40. По результатам изучения призывника представитель группы (воинской части) в соответствии с приложением 9 делает вывод о возможности его направления в воинскую часть.

Решение представителя группы (воинской части), проводившего изучение и отбор, по количеству отобранных призывников в данном военном комиссариате является определяющим. Данное решение утверждает военный комиссар, и оно подлежит неукоснительному выполнению.

Решения военных комиссаров по предназначению призывников, прошедших обучение на военных кафедрах или факультетах по программам подготовки младших командиров, а также в учебных организациях республиканского государственно-общественного объединения "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту Республики Беларусь" по направлению военных комиссариатов, являются определяющими. Определяющими также являются решения военных комиссаров об отборе призывников для последующего прохождения ими службы в резерве. Представители группы (воинских частей) обязаны включать данных призывников в соответствующие именные списки.

41. На отобранных призывников отдельно за каждую воинскую часть составляется именной список в трех экземплярах по форме согласно приложению 14, который подписывают представитель группы (воинской части) и начальник отдела (группы) призыва на военную службу военного комиссариата, а утверждает военный комиссар. Первый экземпляр утвержденного списка остается в военном комиссариате, второй - вручается представителю группы (воинской части), третий - вместе с донесением о результатах изучения и отбора призванных граждан представляется в военный комиссариат области (г. Минска).

42. Изучение и отбор призывников проводятся с учетом накопления не менее 10 - 15% их резерва с определением специальностей, по которым планируется их подготовка, при этом определяется, кого необходимо призвать целенаправленно, для чего в списке отобранных призывников указываются военно-учетные специальности, на которые они предназначаются.

43. Результаты работы по изучению и отбору призывников представители группы (воинских частей) заносят в журнал учета изучения и отбора призывников в военном комиссариате по форме согласно приложению 15, в котором указываются количество представленных для отбора личных дел, количество отобранных и неотобранных призывников с указанием фамилий призывников и причин отказа в отборе. Журнал ведется и хранится в военном комиссариате, записи в него вносят представители группы (воинских частей) и заверяют их личными подписями.

44. Военные комиссары областей (г. Минска) контролируют и своевременно анализируют ход изучения и отбора призывников, которые проводят представители группы (воинских частей), и в случае отсутствия в районах комплектования воинских частей необходимых по качественным показателям призывных ресурсов перераспределяют районы комплектования, о чем ставят в известность командиров воинских частей.

Военные комиссары районов (городов) проверяют обоснованность отнесения призывников к третьей группе согласно приложению 9 должностными лицами и представителями группы (воинских частей).

45. При исключении по объективным причинам из именных списков ранее отобранных призывников на основании сообщений военных комиссаров до окончания отправок призванных граждан на срочную военную службу разрешается проводить дополнительный отбор призывников в соответствии с настоящей Инструкцией.

46. При проведении отправок в Вооруженные Силы и транспортные войска с призывных (сборных) пунктов граждан, призванных на срочную военную службу, службу в резерве из числа ранее отобранных, не допускается отказ от их приема представителями воинских частей, прибывшими за получением нового пополнения, по необоснованным причинам. Для контроля за выполнением данных мероприятий на призывном (сборном) пункте ведется журнал по форме согласно приложению 16. Допускается дополнительный отбор призванных граждан на областных (Минском городском) сборных пунктах данными представителями воинских частей.

47. За получением призванных граждан в военные комиссариаты и на областные (Минский городской) сборные пункты направляются представители комплектуемых воинских частей, для которых осуществлялся отбор призывников.";

1.5. приложение 12 изложить в следующей редакции:


"Приложение 12
к Инструкции о порядке
организации изучения,
предварительного предназначения
и отбора призывников


Форма


                                         УТВЕРЖДАЮ
                                         Командующий (начальник)
                                         __________________________________
                                         (наименование воинской должности)
                                         __________________________________
                                            (воинское звание, подпись,
                                                инициалы, фамилия)
                                         __________________________________
                                                      (дата)

ПЛАН проведения изучения и отбора призывников в военных комиссариатах группой N _____

----------------------------+-------------+---------------+-----------------------
¦       Состав группы       ¦             ¦               ¦      Количество      ¦
+---------+--------+--------+             ¦               +-----+----------------+
¦         ¦        ¦        ¦             ¦               ¦     ¦ в том числе по ¦
¦         ¦        ¦        ¦Наименование ¦  Наименование ¦     ¦ специальностям ¦
¦         ¦        ¦фамилия,¦комплектуемых¦ комплектующих ¦     ¦ (наименование  ¦
¦ воинская¦воинское¦  имя,  ¦   военных   ¦воинских частей¦всего¦ специальности  ¦
¦должность¦ звание ¦отчество¦комиссариатов¦               ¦     ¦согласно выписке¦
¦         ¦        ¦        ¦             ¦               ¦     ¦    из плана    ¦
¦         ¦        ¦        ¦             ¦               ¦     ¦изучения, отбора¦
¦         ¦        ¦        ¦             ¦               ¦     ¦  и отправки)   ¦
+---------+--------+--------+-------------+---------------+-----+----------------+
¦    1    ¦   2    ¦    3   ¦      4      ¦       5       ¦  6  ¦       7        ¦
+---------+--------+--------+-------------+------+--------+-----+----------------+
¦                           ¦   Р(Г)ВК    ¦N в/ч ¦подлежит¦     ¦                ¦
¦                           ¦             ¦      ¦ отбору ¦     ¦                ¦
¦                           ¦             ¦      +--------+-----+----------------+
¦                           ¦             ¦      ¦отобрано¦     ¦                ¦
¦                           ¦             +------+--------+-----+----------------+
¦                           ¦             ¦N в/ч ¦подлежит¦     ¦                ¦
¦                           ¦             ¦      ¦ отбору ¦     ¦                ¦
¦                           ¦             ¦      +--------+-----+----------------+
¦                           ¦             ¦      ¦отобрано¦     ¦                ¦
----------------------------+-------------+------+--------+-----+-----------------

Начальник штаба ___________________________________________________________
                             (наименование воинской должности)
___________________________________________________________________________
               (воинское звание, подпись, инициалы, фамилия)

Форма


                                         УТВЕРЖДАЮ
                                         Командир
                                         __________________________________
                                            (наименование воинской части)
                                         __________________________________
                                             (воинское звание, подпись,
                                                 инициалы, фамилия)
                                         __________________________________
                                                      (дата)

ПЛАН проведения изучения и отбора призывников в военных комиссариатах

----------------------------+------------+--------+------------------------+---------
¦        Исполнитель        ¦            ¦        ¦    Подлежит отбору     ¦        ¦
+---------+--------+--------+            ¦        +-------------+----------+        ¦
¦         ¦        ¦        ¦            ¦        ¦   военно-   ¦          ¦        ¦
¦         ¦        ¦        ¦Наименование¦ Сроки  ¦   учетная   ¦          ¦        ¦
¦ воинская¦воинское¦фамилия,¦  военного  ¦изучения¦специальность¦          ¦Отобрано¦
¦должность¦ звание ¦  имя,  ¦комиссариата¦и отбора¦      и      ¦количество¦        ¦
¦         ¦        ¦отчество¦            ¦        ¦наименование ¦          ¦        ¦
¦         ¦        ¦        ¦            ¦        ¦  воинской   ¦          ¦        ¦
¦         ¦        ¦        ¦            ¦        ¦  должности  ¦          ¦        ¦
+---------+--------+--------+------------+--------+-------------+----------+--------+
¦    1    ¦   2    ¦    3   ¦     4      ¦   5    ¦      6      ¦    7     ¦   8    ¦
+---------+--------+--------+------------+--------+-------------+----------+--------+
¦         ¦        ¦        ¦            ¦        ¦             ¦          ¦        ¦

Начальник штаба ___________________________________________________________
                              (наименование воинской части)
___________________________________________________________________________
               (воинское звание, подпись, инициалы, фамилия)
                                                                           ".

2. Настоящее постановление разослать до отдельной воинской части.


Министр

генерал-лейтенант Ю.В.Жадобин


Право Украины 2009 (Приказы)

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner