Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 26.05.2011 N Р-594/2011 "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь" рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь".

Заслушав судью-докладчика Данилюка С.Е., проанализировав нормы Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 12 мая 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 20 мая 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом предусматривается внесение изменений в часть четвертую статьи 6 Закона Республики Беларусь "О борьбе с терроризмом" и статью 8 Закона Республики Беларусь "О противодействии экстремизму", согласно которым координация деятельности субъектов, осуществляющих борьбу с терроризмом, и координация деятельности государственных органов и иных организаций в области противодействия экстремизму осуществляются в порядке, определенном Президентом Республики Беларусь.

Указанные изменения обусловлены необходимостью согласования положений названных законов с соответствующим Указом Президента Республики Беларусь, предусматривающим образование Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом при Совете Безопасности Республики Беларусь.

При решении вопроса о конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Согласно Конституции Республика Беларусь защищает свою независимость и территориальную целостность, конституционный строй, обеспечивает законность и правопорядок (часть третья статьи 1); государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности (часть вторая статьи 59).

В соответствии со статьей 79 Конституции Президент Республики Беларусь является Главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина; Президент Республики Беларусь гарантирует реализацию основных направлений внутренней и внешней политики, принимает меры по охране суверенитета Республики Беларусь, ее национальной безопасности и территориальной целостности (части первая и вторая).

Предупреждение и пресечение любых проявлений терроризма и экстремизма как существенных угроз национальной безопасности, конституционным правам и свободам личности являются важнейшими задачами государства в целом и специально уполномоченных государственных органов и должностных лиц.

В соответствии с международно-правовыми актами в этой области государства берут на себя обязательства принимать исчерпывающие меры с целью недопущения на своей территории террористической и экстремистской деятельности, в том числе против интересов других государств и их граждан, непредоставления убежища террористам и экстремистам, создания эффективной системы борьбы с финансированием терроризма и экстремизма, пресечения террористической и экстремистской пропаганды.

Республика Беларусь активно участвует в формировании единого антитеррористического правового пространства и является участницей большинства многосторонних международных договоров в сфере борьбы с терроризмом и противодействия экстремизму (например, Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом от 15 декабря 1997 года, Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 года, Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма от 13 апреля 2005 года и др.).

Законодательством Республики Беларусь общее руководство борьбой с терроризмом и деятельностью по противодействию экстремизму, а также контроль за деятельностью государственных органов, ведущих борьбу с терроризмом, осуществляющих противодействие экстремизму, возложены на Президента Республики Беларусь и Совет Министров Республики Беларусь (статьи 6 и 24 Закона "О борьбе с терроризмом", статьи 6 и 18 Закона "О противодействии экстремизму").

Реализуя свои полномочия в указанной сфере, Президент Республики Беларусь вправе определять такие организационно-правовые формы взаимодействия правоохранительных органов и специальных служб, которые способствуют повышению эффективности их работы по предупреждению, выявлению и пресечению актов терроризма, проявлений экстремизма.

В связи с этим Конституционный Суд отмечает, что образование Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму и борьбе с терроризмом при Совете Безопасности Республики Беларусь и возложение на нее задач по координации деятельности субъектов, осуществляющих борьбу с терроризмом, и координации деятельности государственных органов и иных организаций в области противодействия экстремизму согласуется с вышеназванными требованиями Конституции и направлено на дальнейшее укрепление национальной безопасности нашей страны и совершенствование механизмов защиты конституционных прав и свобод человека.

Указанное законодательное регулирование вопросов защиты личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз соответствует также рекомендациям, содержащимся в статье 5 модельного закона "О борьбе с терроризмом" (в редакции постановления Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ от 4 декабря 2004 года), согласно которым для координации деятельности субъектов, осуществляющих борьбу с терроризмом, в соответствии с решениями государственных органов власти могут создаваться антитеррористические комиссии на общегосударственном, региональном (областном, местном) и межведомственном уровнях.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь


решил:

1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений в некоторые законы Республики Беларусь" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.


Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда 

Республики Беларусь П.П.Миклашевич


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner