Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 26.05.2011 N Р-591/2011 "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним".

Заслушав судью-докладчика Подгрушу В.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 12 мая 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 20 мая 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся дополнения и изменения в отдельные статьи Закона Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" (далее - Закон о государственной регистрации недвижимого имущества).

При проверке Закона на предмет его конституционности Конституционный Суд исходит из следующего.

В Республике Беларусь согласно статье 7 Конституции устанавливается принцип верховенства права, в силу которого государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Законодатель, руководствуясь указанным конституционным принципом и исходя из основанного на нем принципа правовой определенности, обязан осуществлять такое правовое регулирование соответствующих общественных отношений, чтобы законодательные нормы были четкими, точными, непротиворечивыми и логически согласованными, что обеспечивало бы возможность их единообразного понимания и применения на практике.

В силу статьи 13 Конституции собственность может быть как государственной, так и частной, при этом государство гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности (части первая и вторая).

Согласно статье 44 Конституции государство гарантирует каждому право собственности, содействует ее приобретению; собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами; собственность, приобретенная законным способом, защищается государством.

Конституция обязывает государство принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией (часть первая статьи 59).

Нормы Закона направлены на реализацию указанных конституционных положений и принципов, поскольку имеют своей целью дальнейшее совершенствование законодательного регулирования отношений, связанных с государственной регистрацией объектов недвижимости, прав на эти объекты и сделок с ними.

1. Посредством дополнения норм отдельных статей Закона о государственной регистрации недвижимого имущества указанием на новый объект недвижимости - "машино-место" и приведением в статье 1 этого Закона определения данного термина устанавливается единообразный подход к государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, чем обеспечивается более полная защита прав и законных интересов граждан и организаций, а также терминологическая согласованность норм этого Закона с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 14 октября 2010 г. N 538 "О некоторых вопросах деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков".

2. Статьи 13 и 14 Закона о государственной регистрации недвижимого имущества дополняются нормами, закрепляющими соответственно право республиканской и территориальных организаций по государственной регистрации на их обращение в суд по вопросам исправления ошибок нетехнического характера или признания государственной регистрации недействительной в случаях, когда такие ошибки или государственная регистрация совершены по вине регистратора республиканской или соответствующей территориальной организации по государственной регистрации (пункты 7 и 8 статьи 1 Закона).

Тем самым, по мнению Конституционного Суда, на законодательном уровне вводится дополнительный механизм защиты прав и законных интересов собственников недвижимого имущества, иных правообладателей и заинтересованных лиц в случаях, когда при государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него или сделок с ним были допущены ошибки нетехнического характера либо когда нуждается в признании недействительной сама государственная регистрация.

Такой законодательный подход находится также в общем русле правового регулирования отношений, связанных с оспариванием уже зарегистрированного права на недвижимое имущество только в судебном порядке, как направленного на обеспечение стабильности гражданского оборота.

3. Положения абзаца шестого пункта 6 и абзаца четвертого пункта 11 статьи 1 Закона предоставляют специальному уполномоченному органу государственного управления право соответственно определять иные виды информации, выдаваемой из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, не предусмотренные Законом о государственной регистрации недвижимого имущества, а также устанавливать иные виды информации, которая может выдаваться из этого регистра с учетом установленных ограничений на ее предоставление. Оценивая эти нормы, Конституционный Суд исходит из того, что особенности предоставления сведений и документов из единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, включая случаи ограничений на предоставление такой информации, определены статьей 29 Закона о государственной регистрации недвижимого имущества.

Конституционный Суд обращает внимание на то, что специально уполномоченный орган государственного управления в силу конституционных предписаний не вправе при определении новых видов информации устанавливать какие-либо ограничения в ее выдаче, не предусмотренные Законом о государственной регистрации недвижимого имущества; определение иных видов информации, выдаваемой из указанного регистра, может осуществляться в рамках требований, предъявляемых к видам информации, выдаваемой любому лицу об актуальных правах и ограничениях (обременениях прав), а также в случаях выдачи обобщенной информации с учетом установленных частью третьей статьи 34 Конституции и иным законодательством ограничений на такую выдачу.

4. Посредством дополнения статьи 32 Закона о государственной регистрации недвижимого имущества пунктом 8 закрепляются возможность представления электронных документов для осуществления государственной регистрации, требования к электронным документам, устанавливаемые законодательством об электронном документе и электронной цифровой подписи.

Конституционный Суд считает, что включение в Закон о государственной регистрации недвижимого имущества норм, допускающих возможность представления электронных документов, оптимизирует процедуру обращения заинтересованных лиц за государственной регистрацией и соответственно порядок возникновения, перехода и прекращения прав, подлежащих регистрации.

5. Дополнение пункта 2 статьи 41 Закона о государственной регистрации недвижимого имущества нормой, предусматривающей, что перед совершением сделок с земельными участками, капитальными строениями (зданиями, сооружениями), незавершенными законсервированными капитальными строениями, изолированными помещениями, входящими в состав предприятия как имущественного комплекса, должна быть осуществлена государственная регистрация изменения этого предприятия в связи с исключением из его состава соответствующего недвижимого имущества (пункт 16 статьи 1 Закона), направлено на упорядочение гражданско-правовых сделок в отношении предприятий как имущественных комплексов с учетом специфики данных объектов, предотвращение спорных ситуаций, складывающихся между участниками сделок с объектами недвижимого имущества, входящими в состав предприятия. Тем самым усиливаются гарантии защиты права собственности и иных вещных прав участников сделок с указанными объектами недвижимости, прав и законных интересов других лиц.

6. С требованиями части второй статьи 115 Конституции об обязательности судебных постановлений для всех граждан и должностных лиц согласуется норма пункта 18 статьи 1 Закона, в соответствии с которой государственная регистрация создания или изменения недвижимого имущества на основании судебного постановления может осуществляться без наличия документов, подтверждающих соблюдение противопожарных, санитарных, экологических, строительных и иных требований к недвижимому имуществу, установленных законодательством Республики Беларусь.

Вместе с тем Конституционный Суд отмечает, что установление возможности регистрации создания или изменения недвижимого имущества на основании судебного постановления без представления других документов, подтверждающих соблюдение указанных требований, не означает, что правообладатель освобождается от соблюдения установленных законодательством требований при осуществлении права собственности. Выявленный конституционно-правовой смысл указанного положения Закона основывается на требованиях части шестой статьи 44 Конституции.

Другие изменения, вносимые в Закон о государственной регистрации недвижимого имущества, направлены в основном на обеспечение внутреннего согласования норм указанного Закона между собой, а также согласования с положениями иных законодательных актов, в частности Закона "Об электронном документе и электронной цифровой подписи", Указа Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. N 72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь".

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь


решил:


1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.


Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner