Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16.05.2011 N 05-1-17/460/2-1-9/10261 "О налогообложении"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В связи с вступлением в силу с 01.05.2011 Указа Президента Республики Беларусь от 04.04.2011 N 130 "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь", которым предусмотрено внесение изменений и дополнений, в том числе и в Указ Президента Республики Беларусь от 24.11.2005 N 546 "О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь", Министерство финансов и Министерство по налогам и сборам СООБЩАЮТ.

1. В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 24.11.2005 N 546 "О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь" (в редакции, действующей с 01.05.2011, далее - Указ N 546) транспортные средства согласно приложению (далее - транспортные средства) освобождаются от акцизов и налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь.

Освобождение от НДС и акцизов согласно Указу N 130 действует в отношении транспортных средств, ввозимых на территорию Республики Беларусь с 01.05.2011.

Необходимо отметить, что по сравнению с ранее действующей редакцией Указа N 546 освобождение от НДС и акцизов применяется в том числе и при ввозе транспортных средств согласно приложению с территории Российской Федерации. В отношении транспортных средств, не включенных в приложение, освобождение от НДС и акцизов при ввозе на территорию Республики Беларусь, как и ранее, не применяется.

2. Согласно подпункту 1.2 пункта 1 Указа N 546 налоговая база для расчета налога на добавленную стоимость при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, приобретенных у физических и (или) юридических лиц, в том числе за пределами Республики Беларусь, определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств. При этом цена реализации и цена приобретения определяются с учетом налога на добавленную стоимость.

При применении данной нормы Указа N 546 следует учитывать, что возможность определения налоговой базы по НДС как разница между ценой реализации и ценой приобретения применяется в отношении транспортных средств, приобретенных у физических и (или) юридических лиц, согласно приложению, в связи с тем что в подпункте 1.1 пункта 1 Указа N 546 установлено сокращение, согласно которому транспортные средства - это транспортные средства согласно приложению к Указу.

Учитывая изложенное, а также исходя из положений пункта 10 статьи 103 Налогового кодекса Республики Беларусь, вышеуказанный порядок определения налоговой базы по НДС применяется только в отношении транспортных средств, приобретенных у физических и (или) юридических лиц, которые содержатся в приложении и отгрузка (передача) которых будет осуществляться с 01.05.2011, независимо от того, когда данные транспортные средства были приобретены (ввезены), а также с территории какого государства они ввозились.

3. В случае реализации с 01.05.2011 транспортных средств, ранее ввезенных с территории Российской Федерации с уплатой налога на добавленную стоимость, следует учитывать следующее.

Как отмечалось выше, при реализации транспортных средств, приобретенных у физических и (или) юридических лиц, налоговая база по НДС определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения. При этом цена реализации и цена приобретения определяются с учетом налога на добавленную стоимость.

Таким образом, в целях определения налоговой базы по НДС в отношении транспортных средств, ранее ввезенных с территории Российской Федерации с уплатой налога, цена приобретения определяется с учетом налога, уплаченного при ввозе. Аналогичный порядок определения налоговой базы применяется и при последующей реализации транспортных средств.

Также необходимо отметить, что положениями Налогового кодекса Республики Беларусь не установлено каких-либо ограничений права вычета в отношении сумм НДС, уплаченных при ввозе, в связи с чем плательщики вправе принимать их к вычету в соответствии с законодательством либо относить на стоимость ввезенных транспортных средств.


Заместитель Министра финансов

Республики Беларусь И.С.Шунько


Заместитель Министра по налогам

и сборам Республики Беларусь Л.А.Кондратова


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner