Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 10.05.2011 N Р-586/2011 "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О профессиональных союзах"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О профессиональных союзах".

Заслушав судью-докладчика Изотко В.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О профессиональных союзах" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О профессиональных союзах" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 27 апреля 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 28 апреля 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Вносимые Законом изменения и дополнения обусловлены необходимостью согласования отдельных положений Закона Республики Беларусь "О профессиональных союзах" с нормами Гражданского кодекса Республики Беларусь, Кодекса Республики Беларусь об образовании, Указа Президента Республики Беларусь от 6 мая 2010 г. N 240 "Об осуществлении общественного контроля профессиональными союзами" и иных законодательных актов Республики Беларусь.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Гарантируя гражданам Республики Беларусь право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, а также на здоровые и безопасные условия труда, Конституция предоставляет гражданам право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы (части первая и третья статьи 41).

Право каждого человека создавать для осуществления и защиты своих экономических и социальных интересов профессиональные союзы и вступать в них закреплено также во Всеобщей декларации прав человека (пункт 4 статьи 23), Международном пакте о гражданских и политических правах (статья 22), Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 8) и иных международно-правовых актах, участницей которых является Республика Беларусь.

Конституционный Суд считает, что нормы Закона (пункты 5, 9 - 12, 15 - 17 статьи 1), устанавливающие функции профессиональных союзов в сфере общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, об охране труда и выполнением коллективных договоров (соглашений), направлены на дальнейшее совершенствование правового механизма защиты конституционного права на труд, а также реализацию конституционного положения о признании приоритета общепризнанных принципов международного права и обеспечении соответствия им законодательства (часть первая статьи 8 Конституции).

2. В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона профессиональный союз может объединять как граждан Республики Беларусь, так и иностранных граждан и лиц без гражданства, связанных общими интересами по роду деятельности в производственной или непроизводственной сферах. В то же время согласно абзацу шестому пункта 2 указанной статьи иностранные граждане и лица без гражданства могут вступать в профсоюзы, созданные и действующие на территории Республики Беларусь, если это предусмотрено их уставами.

В связи с этим Конституционный Суд отмечает, что статьей 11 Конституции допускается на уровне законодательных актов ограничение прав иностранных граждан и лиц без гражданства по сравнению с правами граждан Республики Беларусь. Вместе с тем в Законе не определяются условия, при которых иностранные граждане и лица без гражданства не могут вступать в профсоюзы. Что касается уставов профсоюзных организаций, то в них, как и в иных подзаконных актах, может устанавливаться правовой механизм реализации таких ограничений.

3. Принцип верховенства права в правовом государстве (часть первая статьи 1 и часть первая статьи 7 Конституции) и вытекающий из него принцип правовой определенности предполагают формирование такой системы права, в которой правовые нормы должны быть четкими, непротиворечивыми и логически согласованными.

На реализацию указанных требований направлены положения Закона, уточняющие порядок осуществления профсоюзами общественного контроля и их взаимодействия с органами государственного управления и контролирующими (надзорными) органами, соотношение законодательства Республики Беларусь о профсоюзах и норм международного права, права профсоюзов в сфере образования, а также используемую в Законе "О профессиональных союзах" терминологию. Тем самым обеспечивается согласованность норм Закона "О профессиональных союзах" с нормами иных законодательных актов.

4. В абзаце пятом пункта 21 статьи 1 Закона закрепляется гарантия, не допускающая без предварительного согласия профсоюзного органа привлечение к дисциплинарной ответственности представителей профсоюзов, уполномоченных в порядке, установленном законодательством, на осуществление общественного контроля, и работников, уполномоченных профсоюзом на участие в комиссиях по коллективным переговорам, рассмотрению трудовых споров, примирительных комиссиях.

Указанная норма Закона согласуется с международными подходами по дополнительной защите представителей профсоюзов, в частности, со статьей 1 Конвенции Международной организации труда N 98 относительно применения принципов права на организацию и заключение коллективных договоров, предусматривающей соответствующую защиту против любых дискриминационных актов, в особенности актов, рассчитанных на то, чтобы увольнять или любым другим способом наносить ущерб трудящемуся на том основании, что он является членом профсоюза или принимает участие в профсоюзной деятельности вне рабочего времени или, с согласия предпринимателя, в рабочее время.

Вместе с тем Конституционный Суд отмечает, что порядок применения к вышеназванным лицам дисциплинарных взысканий, в том числе порядок и условия расторжения трудового договора как одной из мер дисциплинарных взысканий, регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь, однако в этом Кодексе не предусмотрено такое условие привлечения к дисциплинарной ответственности, как предварительное согласование с профсоюзным органом. Включение данной нормы в специальный закон, регулирующий деятельность профессиональных союзов, порождает правовую неопределенность в вопросах применения дисциплинарных взысканий, которая может быть преодолена путем закрепления соответствующих положений в Трудовом кодексе.

Указанное не влияет на общий вывод о конституционности проверяемого Закона.

Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта, порядку его принятия и с точки зрения разграничения компетенции между субъектами законодательного процесса Закон не противоречит Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь


решил:


1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О профессиональных союзах" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.


Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner