Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 06.05.2011 N Р-584/2011 "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения с объектами растительного мира"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения с объектами растительного мира".

Заслушав судью-докладчика Рябцева Л.М., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения с объектами растительного мира" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения с объектами растительного мира" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 27 апреля 2011 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 28 апреля 2011 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона обусловлено необходимостью совершенствования правового регулирования отношений в сфере обращения с объектами растительного мира. Законом вносятся изменения и дополнения в Лесной кодекс Республики Беларусь, законы Республики Беларусь "Об охране окружающей среды" и "О растительном мире".

При оценке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. Ряд вносимых Законом изменений и дополнений направлен на реализацию статьи 7 Конституции, предполагающей единство правовой системы и комплексность правового регулирования общественных отношений, на согласование норм названных выше Кодекса и законов между собой, с нормами иных законов, регламентирующими вопросы обращения с объектами растительного мира. Так, вносятся изменения и дополнения в статьи 25, 32 Лесного кодекса, регулирующие отношения, касающиеся лесоустроительных проектов, согласования мест строительства объектов, влияющих на состояние и воспроизводство лесов (пункты 3, 4 статьи 2 Закона), а также в абзац тринадцатый части третьей статьи 18 Закона "О растительном мире", регулирующей отношения по охране объектов растительного мира (пункт 16 статьи 3 Закона), направленные на их согласование с нормами Закона Республики Беларусь "О государственной экологической экспертизе".

Положениями Закона (пункт 5 статьи 3), в соответствии с которыми в новой редакции излагается статья 6 Закона "О растительном мире", регламентирующая право собственности на объекты растительного мира и изъятые, удаленные дикорастущие растения и (или) их части, обеспечивается согласование данной статьи с нормами Кодекса Республики Беларусь о земле (абзац двадцатый статьи 1, статья 12 и др.), а также взаимосогласование норм статей 5 и 6 Закона "О растительном мире".

По мнению Конституционного Суда, указанный подход направлен на обеспечение правового регулирования отношений в сфере обращения с объектами растительного мира, единообразное понимание и применение нормативных предписаний на практике, совершенствование правовой основы реализации конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду (часть первая статьи 46 Конституции).

2. Положениями Закона (пункты 9 - 13 статьи 3) в Закон "О растительном мире" (статьи 11-1, 12 - 15) вносятся изменения и дополнения, уточняющие компетенцию Президента Республики Беларусь, Совета Министров Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, Национальной академии наук Беларуси в области обращения с объектами растительного мира. Данные изменения и дополнения основываются на конституционных нормах о полномочиях этих органов (статьи 84, 107, 120 Конституции), праве государства осуществлять контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды (часть вторая статьи 46 Конституции).

3. Отдельные положения статьи 3 Закона направлены на уточнение некоторых норм Закона "О растительном мире".

3.1. Так, в пункте 34 указанной статьи, в соответствии с которым статья 41 Закона "О растительном мире" излагается в новой редакции, устанавливается, что право специального пользования объектами растительного мира у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возникает на основании решения местных исполнительных и распорядительных органов о предоставлении такого права, за исключением случаев, предусмотренных частью шестой этой статьи.

Конституционный Суд считает, что установление порядка приобретения права специального пользования объектами растительного мира соответствует части пятой статьи 13 Конституции, согласно которой государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества, обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях, стремясь к соблюдению при этом баланса прав и обязанностей субъектов отношений в сфере обращения с объектами растительного мира.

3.2. Закон "О растительном мире" дополняется статьей 67-1 "Контроль в области обращения с объектами растительного мира", согласно которой контроль в области обращения с объектами растительного мира является составной частью контроля в области охраны окружающей среды и осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь в области контрольной (надзорной) деятельности и об охране окружающей среды (пункт 58 статьи 3 Закона); из указанного Закона исключается глава 14 "Контроль в области обращения с объектами растительного мира", регулирующая особенности порядка осуществления контроля в области обращения с объектами растительного мира (пункт 59 статьи 3 Закона).

Тем самым, по мнению Конституционного Суда, Законом определяется механизм реализации части второй статьи 46 Конституции, закрепляющей полномочия государства по осуществлению контроля за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды, направленный на установление единого порядка проведения контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь.

4. Конституционный Суд обращает внимание законодателя на то, что положения Закона в части внесения изменений и дополнений в Закон "О растительном мире" не соответствуют требованиям пункта 30 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 11 августа 2003 г. N 359 "О мерах по совершенствованию нормотворческой деятельности", согласно которым если количество вносимых в действующую редакцию изменений и (или) дополнений составляет более половины текста акта, необходима подготовка акта в новой редакции. В Закон "О растительном мире", состоящий из преамбулы и 79 статей, вносятся изменения и дополнения в преамбулу и более 150 изменений и дополнений в 41 статью, восемь статей излагается в новой редакции, данный Закон дополняется тремя новыми статьями и из него исключается девять статей.

Указанное не влияет на общий вывод о конституционности проверяемого Закона.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь


решил:


1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам обращения с объектами растительного мира" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.


Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда 

Республики Беларусь П.П.Миклашевич


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner