Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Приказ Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 29.04.2011 N 130 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за правильностью совершения регистрационных действий регистраторами"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании подпункта 5.1 пункта 5 Положения о Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. N 958 "Вопросы Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке осуществления контроля за правильностью совершения регистрационных действий регистраторами.

2. Управлению режимно-секретной деятельности и делопроизводства (Дриньков С.П.) довести настоящий приказ до сведения организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.


Председатель Г.И.Кузнецов


                                                    УТВЕРЖДЕНО
                                                    Приказ Государственного
                                                    комитета по имуществу
                                                    Республики Беларусь
                                                    29 апреля 2011 г. N 130

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ПРАВИЛЬНОСТЬЮ СОВЕРШЕНИЯ РЕГИСТРАЦИОННЫХ ДЕЙСТВИЙ РЕГИСТРАТОРАМИ


1. Инструкция о порядке осуществления контроля за правильностью совершения регистрационных действий регистраторами разработана на основании Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним" и устанавливает порядок осуществления республиканской организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - республиканская организация по государственной регистрации) контроля за правильностью совершения регистрационных действий регистраторами (далее - контроль).

2. Основными задачами осуществления контроля являются:

обеспечение соблюдения регистраторами законодательства о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним;

оказание регистраторам практической помощи при осуществлении ими государственной регистрации;

предупреждение неправомерных действий (бездействия) регистраторов при осуществлении государственной регистрации.

3. Контроль осуществляется путем проведения плановых и внеплановых проверок правильности совершения регистрационных действий регистраторами (далее - проверка).

Плановые проверки проводятся в соответствии с утвержденным руководителем республиканской организации по государственной регистрации графиком, составляемым на соответствующий календарный год. При этом плановые проверки в отношении одного и того же регистратора проводятся не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года. Проведение плановых проверок в отношении регистраторов, находившихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, допускается не ранее чем через год после выхода их на работу.

Внеплановые проверки проводятся в случае поступления письменного обращения на действия (бездействие) регистратора, свидетельствующего о грубом нарушении регистратором законодательства, либо неоднократного (два и более раза) поступления в течение года письменных обращений на действия (бездействие) регистратора, свидетельствующих о нарушениях регистратором законодательства, которые были рассмотрены в установленном порядке и признаны обоснованными, либо при выявлении грубых и (или) неоднократных нарушений регистратором законодательства.

При наличии оснований для проведения плановой и внеплановой проверки проводится одна проверка.

4. Проверка проводится специалистом республиканской организации по государственной регистрации (далее - специалист, проводящий проверку), а в случае необходимости выполнения большого объема работы или в случае проведения проверки одновременно в отношении нескольких регистраторов она может проводиться комиссией, состоящей из специалистов республиканской организации по государственной регистрации, а также специалистов Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, территориальных организаций по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее - территориальные организации по государственной регистрации) и их обособленных структурных подразделений (далее - комиссия по проверке).

5. Основанием проведения проверки является приказ руководителя республиканской организации по государственной регистрации о проведении проверки.

Приказ о проведении проверки должен содержать:

фамилии, собственные имена, отчества и коды регистраторов, в отношении которых проводится проверка;

наименования территориальных организаций по государственной регистрации и их обособленных структурных подразделений, в которых работают регистраторы, в отношении которых проводится проверка;

фамилию, собственное имя, отчество и должность специалиста, проводящего проверку, или председателя и членов комиссии по проверке;

вопросы, подлежащие проверке;

срок проведения проверки.

Специалисты Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь включаются в состав комиссии по проверке по согласованию с Председателем Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, специалисты территориальных организаций по государственной регистрации и их обособленных структурных подразделений - по согласованию с руководителями соответствующих территориальных организаций по государственной регистрации.

6. Срок проведения проверки не должен превышать 30 рабочих дней. Этот срок может быть продлен приказом руководителя республиканской организации по государственной регистрации, но не более чем на 30 рабочих дней.

7. Перед началом проверки специалист, проводящий проверку, или председатель, члены комиссии по проверке обязаны предъявить руководителю соответствующей территориальной организации по государственной регистрации или ее обособленного структурного подразделения и регистратору, в отношении которого проводится проверка, копию приказа о проведении проверки и документ, удостоверяющий личность специалиста, проводящего проверку, или председателя, членов комиссии по проверке.

8. При проведении проверки специалист, проводящий проверку, или комиссия по проверке имеют право:

беспрепятственно проходить в помещения республиканской организации по государственной регистрации или территориальных организаций по государственной регистрации и их обособленных структурных подразделений, в том числе в помещения, предназначенные для хранения архивов;

знакомиться с документами единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, в соответствии с законодательством делать выписки из них и снимать копии;

требовать письменные пояснения от регистраторов и иных специалистов республиканской организации по государственной регистрации или территориальных организаций по государственной регистрации и их обособленных структурных подразделений.

9. Регистраторы и иные специалисты республиканской организации по государственной регистрации и территориальных организаций по государственной регистрации и их обособленных структурных подразделений обязаны выполнять законные требования специалиста, проводящего проверку, или председателя и членов комиссии по проверке.

10. Доступ специалиста, проводящего проверку, или комиссии по проверке к сведениям, составляющим государственные секреты, осуществляется в соответствии с Законом Республики Беларусь от 19 июля 2010 г. "О государственных секретах" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 184, 2/1722).

11. До окончания периода проведения проверки в территориальной организации по государственной регистрации или ее обособленном структурном подразделении специалист, проводящий проверку, или председатель, или член комиссии по проверке ознакамливает под роспись регистратора, в отношении которого проводится проверка, а также руководителя или уполномоченное должностное лицо соответствующей территориальной организации по государственной регистрации или ее обособленного структурного подразделения со справкой о предварительных результатах проверки, содержащей краткое описание предполагаемых нарушений с указанием номеров регистрационных дел объектов недвижимого имущества, в отношении которых они обнаружили нарушения.

В случае отсутствия регистратора либо отказа регистратора от ознакомления со справкой о предварительных результатах проверки в ней руководителем или уполномоченным должностным лицом соответствующей территориальной организации по государственной регистрации или ее обособленного структурного подразделения указываются причины ее неподписания регистратором.

12. Результаты проверки оформляются актом проверки. Акт проверки подписывается специалистом, проводившим проверку, или комиссией по проверке, а также регистратором, в отношении которого проводилась проверка. Регистратор имеет право приложить к акту проверки свои письменные пояснения по фактам, изложенным в акте проверки.

В случае отказа регистратора от подписания акта проверки в нем делается соответствующая запись за подписью руководителя или уполномоченного должностного лица соответствующей территориальной организации по государственной регистрации (или ее обособленного структурного подразделения), в которой работает регистратор, отказавшийся подписать акт проверки. Регистратор, не подписавший акт проверки, вправе письменно изложить мотивы отказа от подписания акта проверки в пояснениях, которые прилагаются к акту проверки.

В случае одновременной проверки нескольких регистраторов акты проверки составляются отдельно в отношении каждого регистратора.

13. Акт проверки состоит из вводной, описательной и заключительной частей.

Вводная часть акта проверки должна содержать указания на:

основание проведения проверки;

срок, в течение которого проводилась проверка;

фамилию, собственное имя, отчество и должность специалиста, проводившего проверку, или председателя и членов комиссии по проверке;

фамилию, собственное имя, отчество и код регистратора, в отношении которого проводилась проверка.

В описательной части отражаются вопросы, которые были рассмотрены в ходе проверки, в том числе отражаются положительные моменты в действиях регистратора, выявленные нарушения.

В заключительной части акта проверки кратко излагаются выводы, сделанные специалистом, проводившим проверку, или комиссией по проверке, предложения по устранению выявленных нарушений и предложения по предупреждению таких нарушений в будущем.

Описательная и заключительная части могут быть изложены в отношении каждого нарушения.

14. Факты в акте проверки должны быть изложены объективно, ясно, точно, полно и достоверно. Не допускается включение в акт проверки различного рода не подтвержденных документально предположений.

15. Акт проверки в отношении регистратора республиканской организации по государственной регистрации представляется руководителю республиканской организации по государственной регистрации и регистратору в течение пяти рабочих дней после окончания периода проведения проверки.

Акт проверки в отношении регистратора территориальной организации по государственной регистрации или ее обособленного структурного подразделения направляется руководителю территориальной организации по государственной регистрации, а также регистратору на адреса электронной почты в течение пяти рабочих дней после окончания периода проведения проверки.

16. Решение по результатам проверки принимается Комиссией по рассмотрению результатов проверок, состав которой утверждается приказом руководителя республиканской организации по государственной регистрации в количестве не менее трех человек.

В состав Комиссии по рассмотрению результатов проверок включаются специалисты республиканской организации по государственной регистрации и по согласованию с Председателем Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь специалисты Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь. На заседании Комиссии по рассмотрению результатов проверок могут присутствовать и давать пояснения по актам проверки представители территориальных организаций по государственной регистрации.

17. Для рассмотрения на заседании Комиссии по рассмотрению результатов проверок регистратор либо руководитель или уполномоченное должностное лицо соответствующей территориальной организации по государственной регистрации (или ее обособленного структурного подразделения), в которой работает регистратор, направляют в республиканскую организацию по государственной регистрации в отношении всех выявленных нарушений сведения об их устранении или о невозможности их устранения в соответствии с законодательством до момента проведения заседания Комиссии по рассмотрению результатов проверок, в том числе о предпринятых для такого устранения мерах (далее - сведения об устранении нарушений) с приложением подтверждающих документов.

В случае если для устранения нарушений необходимо присутствие заинтересованных лиц, подача такими лицами заявлений, представление ими документов, регистратор либо руководитель или уполномоченное должностное лицо соответствующей территориальной организации по государственной регистрации (или ее обособленного структурного подразделения), в которой работает регистратор, обязаны письменно уведомить об этом заинтересованных лиц. Копия указанного уведомления прилагается к сведениям об устранении нарушений.

18. По результатам проверки Комиссией по рассмотрению результатов проверок может быть принято одно из следующих решений:

о признании действий регистратора соответствующими законодательству;

о наличии некоторых нарушений законодательства в действиях регистратора;

о признании действий регистратора не соответствующими законодательству.

Решение о признании действий регистратора не соответствующими законодательству может быть принято, если при проведении проверки было обнаружено, что регистратором были совершены регистрационные действия и при этом:

имелись основания для отказа в приеме документов, представленных для совершения регистрационного действия, согласно пункту 5 статьи 34 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним";

имелись основания для отказа в совершении регистрационного действия согласно пункту 1 статьи 36 Закона Республики Беларусь "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним".

19. Кроме решений, предусмотренных частью первой пункта 18 настоящей Инструкции, Комиссией по рассмотрению результатов проверок может быть принято одно или несколько дополнительных решений:

о рекомендациях руководителю территориальной организации по государственной регистрации применить к регистратору предусмотренные законодательством меры поощрения или дисциплинарного взыскания;

о направлении регистратора на внеочередную аттестацию;

об изъятии печати регистратора и направлении регистратора на внеочередную аттестацию.

Решения, указанные в абзацах третьем и четвертом части первой настоящего пункта, могут быть приняты при признании действий регистратора не соответствующими законодательству.

При принятии решения об изъятии печати регистратора регистратор не имеет права совершать регистрационные действия с момента приостановления действия записи в отношении этого регистратора в базе данных реестра регистраторов до принятия комиссией по аттестации регистраторов решения о его аттестации.

20. На заседании Комиссии по рассмотрению результатов проверок ведется протокол, который утверждается приказом руководителя республиканской организации по государственной регистрации. В протоколе указываются в том числе сведения о проверенных регистраторах, об оценках регистрационных действий регистраторов и количестве допущенных ими ошибок, решения, принятые в отношении регистраторов по результатам проверки, предписания руководителям территориальных организаций по государственной регистрации.

Если в сведениях об устранении нарушений содержится информация не обо всех указанных в акте проверки нарушениях, данный факт также отражается в протоколе заседания Комиссии по рассмотрению результатов проверок. В этом случае республиканская организация по государственной регистрации направляет предложения в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь по принятию предусмотренных законодательством мер ответственности к руководителю территориальной организации по государственной регистрации. В установленный в протоколе заседания Комиссии по рассмотрению результатов проверок срок руководитель или уполномоченное должностное лицо соответствующей территориальной организации по государственной регистрации (или ее обособленного структурного подразделения), в которой работает регистратор, обязаны направить сведения о принятии исчерпывающих мер по исправлению допущенных нарушений.

В течение двух рабочих дней после издания приказа об утверждении протокола заседания Комиссии по рассмотрению результатов проверок соответствующие приказ и протокол направляются в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь, руководителям территориальных организаций по государственной регистрации и проверенным регистраторам по электронной почте, факсу либо по почте.

21. Решение, принятое по результатам проверки, может быть обжаловано регистратором руководителю республиканской организации по государственной регистрации в течение пяти рабочих дней со дня получения протокола заседания Комиссии по рассмотрению результатов проверок.


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner