Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2011 N 2-1-10/1935 "О применении норм Указа от 14 апреля 2011 г. N 145 "О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


(Извлечение)


Министерство по налогам и сборам информирует о принятии Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2011 г. N 145 "О некоторых вопросах налогообложения в сферах культуры и информации" (далее - Указ N 145), который вступает в силу с 1 июля 2011 г.

Указ N 145 принят в целях стимулирования культурной, благотворительной деятельности и предоставления безвозмездной (спонсорской) помощи в сферах культуры и информации.

Действующий в настоящее время Указ Президента Республики Беларусь от 04.04.2006 N 194 "Об утверждении перечня услуг в сфере культуры и искусства, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями; далее - Указ N 194) распространяет свое действие в большей своей части на государственные организации культуры и будет применяться до даты вступления в силу Указа N 145.

Указ N 145 распространяет свое действие на организации независимо от формы собственности, но при этом являющиеся "организациями культуры" в значении, определенном Законом Республики Беларусь от 04.06.1991 N 832-XII "Аб культуры ў Рэспублiцы Беларусь" (с учетом изменений и дополнений). Министерству культуры Республики Беларусь поручено давать заключения об отнесении тех либо иных организаций к организациям культуры.

Указом N 145 утвержден перечень услуг в сфере культуры, обороты по реализации которых на территории Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость (далее - Перечень). При этом необходимо отметить, что действие пунктов 1 - 8 Перечня не распространяется на культурно-развлекательные (ночные) клубы и игорные заведения.

В Перечне конкретизированы и детализированы некоторые виды услуг, ранее содержавшиеся в перечне к Указу N 194. Так, предусмотрено освобождение от НДС услуг, связанных с посещением "культурных мероприятий", а также услуг, оказываемых "парками". Расшифровка данных понятий в целях применения Указа N 145 приведена в сноске к Перечню.

Для такой категории субъектов хозяйствования, как зоосады и заказники, Перечнем предусмотрена возможность применить льготу по НДС по услугам, оказываемым на их территории по показу растений и животных, по проведению экскурсий.

Расширен перечень льготируемых услуг, оказываемых на территории парков, заповедников, национальных парков, заказников (п. 13 Перечня). Освобождение в отношении услуг по пользованию аттракционами с 01.07.2011 не ограничивается детскими аттракционами и применяется учреждениями культуры клубного типа, а также при оказании таких услуг на территории парков. Услуга по организации досуга детей в детской комнате (игровой комнате), оказываемая организациями культуры (п. 14 Перечня), не ограничивается временем на проведение мероприятий для взрослых.

Кроме того, Указ N 145 устанавливает прямые нормы по освобождению от налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении некоторых оборотов (подп. 2.1 п. 2 Указа N 145), в том числе при ввозе носителей экземпляров фильмов и культурных ценностей (подп. 2.2 п. 2 Указа N 145), а также определяет обороты по реализации, не признаваемые объектом налогообложения НДС (подп. 2.3 п. 2 Указа N 145).

Прибыль организаций культуры, полученная от осуществления культурной деятельности, то есть от видов деятельности, предусмотренных приложением 2 к Указу N 145, освобождается от налогообложения налогом на прибыль. При этом денежные средства, высвобождаемые в связи с указанным освобождением, подлежат использованию по целевому назначению: на приобретение и ремонт основных средств, приобретение имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав, необходимых для осуществления культурной деятельности.

Целевое использование высвобождаемых денежных средств в связи с применением освобождения по налогу на прибыль не распространяется на государственные организации культуры, которым оказывается поддержка в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 03.09.2010 N 457 "О поддержке организаций культуры и внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 декабря 1999 г. N 770".

Также Указом N 145 предусмотрена льгота по налогу на прибыль для тех организаций, которые оказывают помощь зарегистрированным на территории Республики Беларусь организациям культуры и некоторым иным организациям, определенным подпунктом 2.4.2 пункта 2 Указа N 145. Льгота предоставляется в размере не более 10 процентов валовой прибыли, безвозмездно переданной в рамках оказания помощи указанным организациям.

Следует отметить, что подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 140 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) в настоящее время предусмотрено освобождение от налогообложения прибыли организаций (в размере не более 5 процентов валовой прибыли), переданной зарегистрированным на территории Республики Беларусь организациям культуры или использованной на оплату счетов за приобретенные и переданные указанным организациям товары (работы, услуги), имущественные права.

Следовательно, с 1 июля 2011 года расширяется применение указанной льготы до 10 процентов (за исключением имущественных прав, не относящихся к имущественным правам на объекты авторского права и смежных прав). А также с 1 июля 2011 года льготой вправе воспользоваться организации при оказании помощи иным организациям, определенным подпунктом 2.4.2 пункта 2 Указа N 145.

Так, например, организации вправе будут применить освобождение от налога на прибыль в размере не более 10 процентов валовой прибыли, безвозмездно переданной в установленном законодательством порядке зарегистрированным на территории Республики Беларусь организациям для осуществления социально значимых проектов в глобальной компьютерной сети Интернет. Основанием для освобождения от налогообложения налогом на прибыль в данном случае будет являться заключение Министерства информации Республики Беларусь об отнесении проектов, осуществляемых в глобальной компьютерной сети Интернет, к социально значимым.

Организации культуры и иные организации, определенные подпунктом 2.4.2 пункта 2 Указа N 145, в свою очередь не будут включать в состав внереализационных доходов и учитывать при налогообложении стоимость безвозмездно полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав, а также суммы безвозмездно полученных денежных средств.

Порядок, установленный подпунктами 2.4.2 и 2.5 пункта 2 Указа N 145, действует до 1 января 2017 г.

Кроме того, Указом N 145 предусмотрены льготы по налогу на недвижимость и земельному налогу. В частности, освобождение от налога на недвижимость и земельного налога будет распространяться на здания и сооружения, а также земельные участки организаций культуры, в том числе при сдаче зданий и сооружений (их частей) в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование организациям культуры. Освобождение от налога на недвижимость распространяется также на части зданий и сооружений организаций культуры.

Следует отметить, что в настоящее время статьями 186, 194 и 202 НК аналогичные льготы по налогу на недвижимость и земельному налогу предусмотрены в отношении зданий и сооружений социально-культурного назначения, а также земельных участков организаций, осуществляющих социально-культурную деятельность и получающих субсидии из бюджета, в том числе при сдаче зданий и сооружений (их частей) в аренду, иное возмездное пользование либо безвозмездное пользование иным организациям, осуществляющим социально-культурную деятельность и получающим субсидии из бюджета.


Заместитель Министра Л.А.Кондратова


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner