Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 08.04.2011 N 4-2-9/10173 "О налогообложении"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь свидетельствует свое уважение Министерству финансов Российской Федерации.

Просьба высказать мнение относительно условий применения положений подпункта 1.4 пункта 1 статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе (далее - Протокол).

В соответствии с данной нормой Протокола, если налогоплательщик одного государства - члена Таможенного союза приобретает товары, ранее импортированные на территорию этого государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком другого государства - члена Таможенного союза, косвенные налоги по которым не были уплачены, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза, комиссионером, поверенным, агентом (в случае, если товары будут реализованы через комиссионера, поверенного, агента).

Ввоз товара на территории одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза без уплаты косвенных налогов возможен, в частности, если этот товар ввезен в рамках договора хранения либо договора, предусматривающего участие ввозимого товара в выставках в качестве образца. Как правило, договоры по организации выставки содержат элементы и договоров хранения.

Принятие к учету ввезенного товара хранителем или организатором выставки не влечет возникновения у них обязанности по уплате "ввозного" НДС. Передача имущества на хранение не носит характер реализации, соответственно у хранителя (организатора выставки) отсутствует стоимость приобретенных товаров, на основе которой определяется налоговая база для целей "ввозного" НДС.

Справочно. Согласно пункту 2 статьи 2 Протокола стоимостью приобретенных товаров является цена сделки, подлежащая уплате поставщику за товары.

По нашему мнению, в силу подпункта 1.4 пункта 1 статьи 2 Протокола обязанность по уплате "ввозного" НДС возникает у покупателя, приобретающего товар у продавца (поклажедателя хранящегося товара) по договору купли-продажи, заключенному после даты вывоза товара на хранение. После этого товар отгружается в адрес покупателя с места хранения на территории того государства, налогоплательщиком которого он является. Покупатель представляет налоговую декларацию по "ввозному" НДС и заполняет заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

В аналогичном порядке применима норма подпункта 1.4 пункта 1 статьи 2 Протокола также в отношении товара, ранее ввезенного на выставку, в случае его последующей реализации по окончании выставки налогоплательщику того государства, на территории которого проводилась выставка, по договору купли-продажи, заключенному после даты вывоза товара на выставку.

С целью исключения двоякого толкования положений Протокола просьба высказать позицию по изложенному вопросу.


Заместитель Министра Л.А.Кондратова


Приложение

ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 12 мая 2011 г. N 03-07-13/11


Минфин России свидетельствует свое уважение Министерству по налогам и сборам Республики Беларусь и в связи с просьбой сообщить мнение относительно уплаты косвенных налогов при реализации товаров, ввезенных на территорию государства - члена Таможенного союза без уплаты косвенных налогов для участия в выставках в качестве образцов или для хранения на складе, СООБЩАЕТ.

Подпунктом 1.4 пункта 1 статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 г. (далее - Протокол) предусмотрено, что, если налогоплательщик одного государства - члена Таможенного союза приобретает товары, ранее импортированные на территорию этого государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком другого государства - члена Таможенного союза, косвенные налоги по которым не были уплачены, уплата косвенных налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, осуществляется налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров, либо, если это предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза, комиссионером, поверенным, агентом (в случае, если товары будут реализованы через комиссионера, поверенного, агента).

На основании положений статьи 2 Протокола взимание налога на добавленную стоимость по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, осуществляется налоговым органом государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщика - собственника товаров, под которым понимается лицо, обладающее правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом). При этом для целей уплаты налога на добавленную стоимость налоговая база определяется на дату принятия на учет налогоплательщиком импортированных товаров на основе их стоимости, являющейся ценой сделки, подлежащей уплате поставщику за товары, согласно условиям договора (контракта).

Учитывая изложенное, согласны с вашим мнением о том, что по товарам, ввезенным на территорию государства - члена Таможенного союза без уплаты косвенных налогов с целью участия в выставках в качестве образцов или для хранения на складе, уплата налога на добавленную стоимость должна осуществляется налогоплательщиком, приобретающим такие товары на основании договора (контракта), заключенного, в том числе после даты ввоза товаров с территории другого государства - члена Таможенного союза.


Статс-секретарь

Заместителя министра С.Д.Шаталов


Право Беларуси 2007

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner