Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21.02.2011 N 6 "Об утверждении Методических рекомендаций о порядке премирования организаций за своевременный ввод объектов в эксплуатацию"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


В целях установления единых подходов к вопросам выплаты премии за ввод объектов в эксплуатацию в части установления порядка и основных условий выплаты премии конкретным участникам строительства Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить прилагаемые Методические рекомендации о порядке премирования организаций за своевременный ввод объектов в эксплуатацию.


Министр А.И.Ничкасов


                                                УТВЕРЖДЕНО
                                                Постановление Министерства
                                                архитектуры и строительства
                                                Республики Беларусь
                                                от 21.02.2011 N 6

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ПРЕМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗА СВОЕВРЕМЕННЫЙ ВВОД ОБЪЕКТОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ


1. Настоящие Методические рекомендации о порядке премирования организаций за своевременный ввод объектов в эксплуатацию распространяются на:

строительно-монтажные и пусконаладочные организации;

организации застройщика, заказчика, инженерные организации;

проектные и изыскательские организации, выполняющие работы для строительства объектов.

Своевременным сроком ввода объекта в эксплуатацию является срок, установленный договором строительного подряда (государственным контрактом), не превышающий нормативных сроков продолжительности строительства, предусмотренных утвержденной проектной документацией, с оформлением акта приемки установленной формы в соответствии с Положением о порядке приемки объектов в эксплуатацию, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 1991 г. N 452 .

Для целей премирования за своевременный ввод объекта в эксплуатацию учитываются также директивные сроки, установленные Президентом Республики Беларусь или органами государственного управления.

2. Размер затрат на премирование за своевременный ввод объекта в эксплуатацию определяется на основании норматива, установленного Инструкцией по определению сметной стоимости строительства и составлению сметной документации, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 3 декабря 2007 г. N 25 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., N 17, 8/17904) (далее - Инструкция).

3. Основанием для премирования за своевременный ввод объекта в эксплуатацию (далее - премия) является одновременное наличие следующих условий:

указание в договоре строительного подряда (государственном контракте) условий о выплате премии;

окончание строительства объекта в срок, установленный проектной документацией, подтвержденный актом приемки объекта в эксплуатацию, оформленным и утвержденным в установленном порядке;

качественное выполнение работ. Заказчик, застройщик в зависимости от качества выполненных работ вправе уменьшить размер премии (если в период строительства были претензии к некачественно выполненным строительным работам в соответствии с пунктом 44 Правил заключения и исполнения договоров (контрактов) строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. N 1450 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 26, ст. 683), застройщик, заказчик имеют право уменьшить размер суммы средств на премирование, если выплата таковой была предусмотрена договором строительного подряда, на основании подпункта 8.3.5 пункта 8 Инструкции о застройщике, заказчике, утвержденной приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22 июня 1999 г. N 174 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 67, 8/570)).

4. С учетом условий, предусмотренных пунктом 3 настоящих Методических рекомендаций, размер премии может определяться в следующем порядке.

В соответствии с подпунктом 38.8 пункта 38 Инструкции в главу 9 "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета включаются затраты на премирование за своевременный ввод объекта в эксплуатацию в размере от 11 до 20 процентов (в зависимости от назначения объекта строительства). Указанные размеры средств не учитывают суммы налогов.

Пересчет средств на выплату премии за своевременный ввод объекта в текущие цены осуществляется на основе индекса изменения заработной платы, утверждаемого Минстройархитектуры.

Сумма получаемой подрядчиками премии за ввод объектов включается в состав доходов от внереализационных операций и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

При внесении в акты законодательства изменений и дополнений расчет премии за своевременный ввод объекта в эксплуатацию может меняться.

Пример расчета премии приведен в приложении к настоящим Методическим рекомендациям.

5. При сокращении срока строительства объекта не менее чем на полный календарный месяц против срока, установленного проектной документацией (досрочный ввод), размер премии может повышаться до 50 процентов от средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

Предельный размер повышения принимается при сокращении сроков продолжительности строительства, установленных проектной документацией, не менее чем на тридцать процентов.

6. Порядок использования премии определяется локальными актами организаций (приказами, положениями и др.).

7. Премия не выплачивается:

при увеличении продолжительности строительства, первоначально установленной договором подряда (государственным контрактом);

при наличии невыполненного предписания органов Департамента контроля и надзора за строительством;

при производстве работ по текущему ремонту.


Приложение
к Методическим рекомендациям
о порядке премирования
организаций за своевременный
ввод объектов в эксплуатацию

ПРИМЕР РАСЧЕТА РАЗМЕРА ПРЕМИИ

Наименование объекта:

Заказчик:

Генподрядчик:

Проектная организация:


Срок ввода объекта по плану:

Фактический срок ввода объекта:


1. Основная заработная плата рабочих в базисных ценах:      840,0 тыс.руб.

2. Заработная плата машинистов в составе затрат на эксплуатацию машин и механизмов в базисных ценах: 14,0 тыс.руб.
3. Норматив затрат на выплату премии: 14,31%
4. Сумма премии в базисных ценах (840,0 + 114,0) x 14,31%: 136,52 тыс.руб.
5. Индекс изменения стоимости заработной платы на август 2010 г.: 1,544
6. Сумма премии в текущих ценах без учета налогов (136,52 x 1,544): 210,79 тыс.руб.
7. Отчисления в Фонд социальной защиты населения в размере 34% (210,79 x 34%): 71,67 тыс.руб.
8. Отчисления в Белгосстрах (210,79 x 0,6%): 1,26 тыс.руб.
9. Итого сумма премии с учетом отчислений (п. 6 + п. 7 + п. 8): 283,72 тыс.руб.

Общая сумма премии распределяется между участниками строительства в размерах, определенных договорными отношениями.

Далее определяется сумма премии, подлежащая перечислению организациям - участникам строительства, с учетом налогов, исчисляемых в зависимости от применяемых этими организациями систем налогообложения.

Например, общая сумма премии распределяется в следующих размерах:

генподрядчику (с учетом субподрядчиков) 90% - 255,34 тыс.руб.;

генпроектировщику (с учетом субподрядчиков) 5% - 14,19 тыс.руб.;

заказчику 5% - 14,19 тыс.руб.


С учетом системы налогообложения, применяемой каждым участником строительства, итоговая сумма премии определяется следующим образом:


генподрядчику (применяется общая система налогообложения)
(255,34 x 1,20)                                            306,41 тыс.руб.;

генпроектировщику (применяется упрощенная система налогообложения с уплатой налога в размере 6% и уплатой НДС) (14,19 + 14,19 x 6 / (100 - 6)) x 1,20 18,11 тыс.руб.;
заказчику (применяется упрощенная система налогообложения с уплатой налога в размере 8% без уплаты НДС) 14,19 + 14,19 x 8 / (100 - 8) 15,42 тыс.руб.

11. Всего сумма премии с учетом налогов:                    339,94 тыс.руб.

Примечание. В соответствии с пунктом 4 статьи 94, пунктом 18 статьи 98, подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 102 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь налоговая база налога на добавленную стоимость увеличивается на суммы, фактически полученные за реализованные работы сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных работ. При этом применяется та же ставка налога на добавленную стоимость, по которой налогом на добавленную стоимость облагаются строительные работы, выполненные на объекте. В случае выполнения работ, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, данная льгота применяется и к сумме премии за своевременный ввод объекта.

В случае изменения налогового законодательства (ставки, объекты, льготы) сумма премии определяется с учетом норм налогового законодательства, действующего на момент расчета этой суммы.

Данный порядок расчета сумм премии, причитающейся к перечислению организации-заказчику, применяется только в том случае, когда заказчик не является собственником объекта строительства (то есть не является инвестором).

У заказчика-инвестора премирование за своевременный ввод объектов осуществляется в рамках общего положения по премированию, действующего в организации.


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner