Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 21.02.2011 N 2-1-10/275 "О применении норм Указа от 24 декабря 2010 г. N 673 "О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. N 72"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


(Извлечение)


Инспекции Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь
по областям и г. Минску


Министерство по налогам и сборам информирует о принятии Указа Президента Республики Беларусь от 24 декабря 2010 г. N 673 "О внесении дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. N 72" (далее - Указ N 673), который вступает в силу через три месяца после официального опубликования - с 1 апреля 2011 г.

Указ Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 N 72 "О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры" (далее - Указ N 72) был принят в целях уменьшения сроков и стоимости строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры и не регулировал вопросы налогообложения.

Вносимые Указом N 673 дополнения в Указ N 72 (в редакции Указа от 28.05.2009 N 265) регламентируют порядок безвозмездной передачи в государственную собственность инвесторами (заказчиками, застройщиками) объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, а также порядок налогообложения у передающей и принимающей сторон сумм затрат, произведенных при создании таких объектов.

Так, вносимыми изменениями установлено, что суммы затрат, произведенных при создании объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, безвозмездно принятых в соответствии с частью первой подпункта 1.8 пункта 1 Указа N 72 (в редакции Указа N 673), не включаются эксплуатационными организациями в состав внереализационных доходов для целей налогообложения.

До внесения указанных изменений данные суммы затрат не учитывались у специально уполномоченных эксплуатирующих организаций в составе внереализационных доходов и не облагались налогом на прибыль в соответствии с подпунктом 4.9.2 пункта 4 статьи 128 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - Кодекс).

Кроме того, внесенные Указом N 673 дополнения урегулировали вопрос об учете передаваемых затрат у инвестора (заказчика, застройщика) для целей налогообложения.

Так, с 1 апреля 2011 года инвестор (заказчик, застройщик) при налогообложении вправе уменьшать валовую прибыль, полученную от реализации построенного им объекта недвижимости (его части), на соответствующую сумму затрат, произведенных при создании объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к данному объекту недвижимости, безвозмездно переданных эксплуатационным организациям в соответствии с частью первой подпункта 1.8 пункта 1 Указа N 72 (в редакции Указа N 673).

В Указе N 673 сделана сноска, содержащая расшифровку основных понятий, включенных в подпункт 1.9 пункта 1 Указа N 72, которые используются исключительно для целей применения Указа N 673.

Следует отметить, что Указ 72 (в редакции Указа N 673) не регламентирует порядок исчисления, уплаты и вычета НДС инвесторами (заказчиками, застройщиками) при безвозмездной передаче созданных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в государственную собственность. В этой связи необходимо отметить следующее.

Согласно пунктам 37, 38 Инструкции о порядке определения стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 N 10 (с изменениями и дополнениями), созданные в процессе строительства наружные инженерные сети и сооружения водоснабжения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения и другие инвестор, заказчик, застройщик передают специализированным эксплуатирующим организациям или оставляют у себя на балансе в качестве отдельного объекта учета основных средств.

Стоимость наружных инженерных сетей и сооружений не увеличивает учетную стоимость основного объекта строительства и других объектов, выделенных в составе стройки.

Инженерные сети и сооружения на баланс эксплуатирующих организаций передаются как сумма затрат по их строительству. При этом оформляется акт на передачу эксплуатирующей организации затрат, произведенных при создании объекта инфраструктуры, формы С-17а, утвержденный постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11 апреля 2005 г. N 13.

Эксплуатирующие организации на основании полученных документов оформляют акт о приеме-передаче объекта основных средств формы ОС-1, утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 декабря 2003 г. N 168.

Исходя из норм налогового законодательства, действовавшего в 2007 - 2010 годах, не признавалась объектом налогообложения и не подлежала налогообложению безвозмездная передача имущества (работ, услуг) Республике Беларусь или ее административно-территориальным единицам, в том числе в лице уполномоченных государственных органов, юридических и физических лиц (подп. 1.16 п. 1 ст. 3 Закона Республики Беларусь от 19.12.1991 N 1319-XII "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями; далее - Закон о НДС), подп. 2.6 п. 2 ст. 31 Кодекса).

При этом суммы налога, уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, приходящиеся к затратам по таким передаваемым объектам, принимались к вычету инвестором (заказчиком, застройщиком) без учета норм подпункта 7.5 пункта 7 статьи 16 Закона о НДС и подпункта 19.5 пункта 19 статьи 106 Кодекса, так как такие объекты признаются созданными, а не приобретенными (ввезенными). Аналогичный порядок налогообложения действует и в 2011 году.

Таким образом, безвозмездная передача инвестором (заказчиком, застройщиком) созданных объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, соответствующим уполномоченным специализированным эксплуатационным организациям у передающей стороны не признается объектом налогообложения НДС с сохранением права на вычет сумм НДС, приходящихся к затратам по передаваемым объектам.


Заместитель Министра Л.А.Кондратова


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner