Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 26.01.2011 N 14 "Об утверждении Инструкции о порядке выявления, присвоения наименований географическим объектам, находящимся за пределами территории Республики Беларусь, открытым белорусскими исследователями, их переименования и использования их наименований"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


На основании статьи 2 Закона Республики Беларусь от 16 ноября 2010 года "О наименованиях географических объектов", абзаца второго пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 4 января 2011 г. N 8 "О предоставлении полномочий на принятие нормативных правовых актов" и подпункта 5.1 пункта 5 Положения о Государственном комитете по имуществу Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. N 958 "Вопросы Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь", Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке выявления, присвоения наименований географическим объектам, находящимся за пределами территории Республики Беларусь, открытым белорусскими исследователями, их переименования и использования их наименований.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.


Председатель Г.И.Кузнецов


                                                      УТВЕРЖДЕНО
                                                      Постановление
                                                      Государственного
                                                      комитета по имуществу
                                                      Республики Беларусь
                                                      26.01.2011 N 14

ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ, ПРИСВОЕНИЯ НАИМЕНОВАНИЙ ГЕОГРАФИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ, НАХОДЯЩИМСЯ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ОТКРЫТЫМ БЕЛОРУССКИМИ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМИ, ИХ ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ НАИМЕНОВАНИЙ


1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок выявления, присвоения наименований географическим объектам, находящимся за пределами территории Республики Беларусь, открытым белорусскими исследователями в пределах открытого моря и Антарктики (далее, если не установлено иное, - географические объекты), а также переименования и использования их наименований, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Порядок присвоения наименований географическим объектам, находящимся на иных территориях, их переименования устанавливается законодательством государств, которым принадлежат данные территории.

2. Для целей настоящей Инструкции используются термины и их определения:

географические объекты, находящиеся за пределами территории Республики Беларусь, открытые белорусскими исследователями, - географические объекты, находящиеся за пределами территории Республики Беларусь, первыми открытые белорусскими исследователями или выделенные ими как особо примечательные и отличающиеся от окружающей среды, позволяющие ориентироваться на море, суше и в воздухе;

нунатак - одиночная скала или вершина, поднимающаяся над поверхностью ледника и обтекаемая им.

3. Наименования присваиваются географическим объектам, не имеющим наименований и являющимся приметными ориентирами на местности, таким как:

моря, заливы, бухты, проливы, озера;

ледники, шельфовые ледники, ледяные купола, ледопады;

земли, берега и их участки, острова, полуострова, мысы, хребты, массивы, горы, вершины, пики, скалы, нунатаки, сопки, холмы, обрывы, выходы коренных пород, морены, плато, равнины, долины, впадины, котловины;

ареалы распространения флоры и фауны;

ландшафтные объекты и другие естественные объекты;

иные географические объекты, имеющие значение ориентиров.

Географическими объектами, не имеющими наименований, являются такие объекты, наименования которых не выявлены по всем имеющимся современным материалам и данным.

4. Выявление наименований географических объектов осуществляется по различным отечественным и зарубежным картографическим изданиям, научным, научно-популярным, справочным, информационным и прочим источникам, в том числе по данным Государственного каталога наименований географических объектов Республики Беларусь, справочникам и справочным публикациям Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.

5. Наименования географическим объектам присваиваются на белорусском языке, с которого способом транслитерации передаются на русский язык.

6. Наименования, присваиваемые географическим объектам, должны быть мотивированными, простыми, немногословными, удобными для использования, отвечать словообразовательным, произносительным и стилистическим нормам белорусского и русского языков.

7. Наименование, которое присваивается географическому объекту, как правило, должно указывать на характерные признаки этого объекта (форма, размер, цвет, местоположение и т.п.), учитывать географические, природные и иные условия и особенности местности, в которой он расположен. Кроме того, географическим объектам могут присваиваться наименования в ознаменование исторических событий, а также имена лиц, имеющих заслуги перед государством и обществом.

Не допускается:

увековечение имен лиц, имеющих заслуги перед государством и обществом, в наименованиях географических объектов при их жизни;

несовместимость наименования географического объекта с историей и культурой Республики Беларусь, общественными интересами, принципами гуманности и морали;

присвоение одного и того же наименования нескольким однородным географическим объектам;

использование в качестве наименований географических объектов только чисел или иных несловесных символов.

8. Предложения о присвоении наименований географическим объектам направляются белорусскими исследователями, организациями и экспедициями, исследующими регион открытого моря и Антарктики, на заключение в Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь. Предлагаемые наименования должны быть сведены в специальный список по форме согласно приложению к настоящей Инструкции.

К списку прилагаются:

подробная карта, аэроснимок или космический снимок участка исследуемого региона с изображением географических объектов и обозначением предлагаемых, а также существующих в данной местности наименований;

информация об основании деятельности белорусских исследователей в данном регионе;

краткая справка о жизни и деятельности лица, если объекту присваивается имя человека;

иные документы в соответствии с законодательством.

9. После получения предложений о присвоении наименований географическим объектам Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь при необходимости в течение 10 рабочих дней запрашивает дополнительную информацию, необходимую для подготовки заключения, у республиканских органов государственного управления, иных организаций, ответственных за проведение данных исследований или причастных к ним.

10. Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь вместе с подготовленным заключением направляет предложения о присвоении наименований географическим объектам в Топонимическую комиссию при Совете Министров Республики Беларусь (далее - Топонимическая комиссия).

Топонимическая комиссия в соответствии с Положением о Топонимической комиссии при Совете Министров Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 марта 2011 г. N 262 "О некоторых вопросах деятельности Топонимической комиссии при Совете Министров Республики Беларусь" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., N 31, 5/33419), рассматривает предложения о присвоении наименований географическим объектам и принимает по ним решение.

11. Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь на основании решения Топонимической комиссии разрабатывает проект постановления Совета Министров Республики Беларусь о присвоении наименований географическим объектам, находящимся за пределами территории Республики Беларусь, открытым белорусскими исследователями, и вносит его в установленном порядке в Совет Министров Республики Беларусь.

12. Переименование географических объектов, находящихся за пределами территории Республики Беларусь, допускается в случае, если данные объекты были открыты белорусскими исследователями и присвоение наименования которым было осуществлено в соответствии с действующим законодательством.

Переименование указанных географических объектов осуществляется в порядке присвоения наименований, установленном настоящей Инструкцией. Кроме документов, указанных в пункте 8 настоящей Инструкции, к предложению о переименовании географических объектов прилагается обоснование необходимости переименования этих объектов.

13. Наименования, присвоенные географическим объектам, находящимся за пределами территории Республики Беларусь и открытым белорусскими исследователями, в том числе путем переименования в соответствии с настоящей Инструкцией, являются обязательными для использования государственными органами и иными организациями во всех сферах их официального применения.


Приложение
к Инструкции о порядке выявления,
присвоения наименований географическим
объектам, находящимся за пределами
территории Республики Беларусь, открытым
белорусскими исследователями, их
переименования и использования их
наименований


Форма


                                  СПИСОК
    наименований, предлагаемых для присвоения географическим объектам,
     находящимся за пределами территории Республики Беларусь, открытым
                       белорусскими исследователями

----+-------+--------------+------------+--------+------------+------------
¦   ¦       ¦              ¦            ¦        ¦Предлагаемое¦           ¦
¦   ¦       ¦              ¦Номенклатура¦  Кем и ¦наименование¦           ¦
¦ N ¦  Род  ¦Географические¦листа карты ¦  когда ¦     на     ¦Обоснование¦
¦п/п¦объекта¦координаты <1>¦  масштаба  ¦ открыт ¦белорусском ¦предложения¦
¦   ¦       ¦              ¦1:1 000 000 ¦ объект ¦ и русском  ¦           ¦
¦   ¦       ¦              ¦            ¦        ¦   языках   ¦           ¦
+---+-------+--------------+------------+--------+------------+-----------+
¦ 1 ¦   2   ¦      3       ¦     4      ¦    5   ¦     6      ¦     7     ¦
+---+-------+--------------+------------+--------+------------+-----------+
¦   ¦       ¦              ¦            ¦        ¦            ¦           ¦

Руководитель организации (экспедиции) _____________   _____________________
                                        (подпись)      (инициалы, фамилия)
Ответственный исполнитель _______________             _____________________
                              (подпись)                (инициалы, фамилия)

-------------------------------- <1> Географические координаты указываются с точностью до 0,1 минуты.

Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner