Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 30.12.2010 N Р-554/2010 "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства".

Заслушав судью-докладчика Козыреву Л.Г., проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 21 декабря 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 22 декабря 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Законом вносятся дополнения и изменения в Гражданский кодекс Республики Беларусь (далее - ГК), Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Беларусь (далее - ХПК), Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК).

Принятие Закона обусловлено необходимостью совершенствования хозяйственного судопроизводства в целях повышения заинтересованности субъектов хозяйствования и граждан в разрешении споров в досудебном порядке, а также использовании упрощенных и примирительных процедур в хозяйственном судопроизводстве.

Согласно Конституции человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2); обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства (часть первая статьи 21); каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки (часть первая статьи 60).

Государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (части вторая, четвертая статьи 13 Конституции).

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

1. В соответствии с дополнением, вносимым пунктом 1 статьи 1 Закона в пункт 2 статьи 10 ГК, до обращения в суд с иском по спорам, возникающим между юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора), если иное не установлено этим Кодексом, иными законодательными актами или договором. Порядок предъявления претензии устанавливается законодательством или договором.

Конституционный Суд обращает внимание, что норма пункта 1 статьи 1 Закона является диспозитивной и предоставляет право участникам гражданских отношений в договоре предусмотреть урегулирование возможных споров непосредственно в суде без обязательного предъявления претензии.

Вместе с тем, поскольку установление обязательного досудебного порядка урегулирования гражданских споров не исключает возможности обращения в суд, то такой законодательный подход не может рассматриваться как ограничение конституционного права на судебную защиту.

В соответствии с пунктом 3 статьи 1 Закона статья 314 ГК дополняется положением о том, что при решении вопроса об уменьшении неустойки судом могут быть учтены действия сторон, направленные на добровольное досудебное урегулирование спора. В гражданском законодательстве предусмотрены неустойка в качестве способа обеспечения исполнения обязательств и меры имущественной ответственности за их неисполнение или ненадлежащее исполнение, а право снижения размера неустойки предоставлено суду в целях устранения явной ее несоразмерности с последствиями нарушения обязательств.

Конституционный Суд отмечает, что предоставление суду права учитывать при уменьшении неустойки действия сторон по добровольному достижению согласия и самостоятельному урегулированию сложившихся разногласий будет способствовать установлению баланса между применяемой к стороне мерой ответственности и действительным размером ущерба, причиненного в результате неисполнения обязательства.

2. Статьей 2 Закона вносятся дополнения и изменения в ХПК, направленные на урегулирование конфликта сторонами экономических отношений, сохранение деловых (партнерских) отношений между сторонами, удовлетворение интересов сторон посредством примирительных процедур. В частности, определяется порядок назначения примирителя в хозяйственном суде; предусматривается возможность перехода в примирительную процедуру не только на стадии подготовки дела к рассмотрению, но и на иных стадиях хозяйственного процесса (кроме производства в порядке надзора); расширяется перечень оснований для рассмотрения дел в порядке приказного производства.

Согласно дополнению, вносимому пунктом 2 статьи 2 Закона в статью 4 ХПК, к задачам судопроизводства относится содействие достижению примирения сторон. На эти цели направлена и глава 17 "Примирительная процедура в судопроизводстве" ХПК, излагаемая в новой редакции (пункт 22 статьи 2 Закона).

В статье 153 ХПК устанавливается, что примирительная процедура проводится в целях урегулирования спора в короткие сроки посредством примирения сторон и содействия профилактике нарушений договорных обязательств. Суд, инициируя примирительную процедуру, не принуждает стороны к примирению, а лишь предлагает им попытаться урегулировать спор самим. При наличии возражений сторон либо в случае недостижения примирения по спорным вопросам дело будет рассматриваться хозяйственным судом.

Положения Закона, определяющие примирительную процедуру, направлены на взаимоприемлемое урегулирование и разрешение возникшего спора на основе согласия сторон и основаны на международно признанных принципах примирительной процедуры: добровольности, равноправия и сотрудничества сторон, конфиденциальности, беспристрастности (нейтральности) примирителя.

Приведенные нормы Закона развивают подходы, сложившиеся в международной практике в отношении таких процедур, как примирение и посредничество, которые основываются на добровольном характере разрешения спора и направлены на уменьшение сроков рассмотрения дел.

Конституционный Суд обращает внимание на то, что устанавливаемое Законом право на примирительную процедуру не лишает стороны возможности на судебную защиту нарушенных или оспариваемых прав в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из конституционных положений о том, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства; каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки, и корреспондирующих им статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, статей 7, 8 и 10 Всеобщей декларации прав человека следует, что правосудие по своей сути может признаваться таковым, только если оно соответствует требованиям справедливости и обеспечивает эффективное восстановление в правах.

Одним из важных факторов, определяющих эффективность восстановления нарушенных прав, является своевременность защиты прав лиц, участвующих в деле. Правосудие отвечает требованиям справедливости, если рассмотрение и разрешение дела судом осуществляются в разумный срок. Соблюдением разумного срока в хозяйственном судопроизводстве также обеспечиваются правовая определенность и стабильность в сфере гражданского оборота. На эти цели направлены устанавливаемые Законом сроки совершения процессуальных действий и сроки рассмотрения дел (пункты 15, 32 статьи 2 Закона).

На обеспечение конституционного принципа обязательности судебного постановления (часть вторая статьи 115 Конституции) направлены нормы Закона, регламентирующие исполнительное производство в части дополнения оснований: возврата исполнительного документа, приостановления исполнительного производства, прекращения исполнительного производства, предоставления сведений об исполнительных производствах, возбужденных в отношении должников (пункты 57, 59, 60, 62 статьи 2 Закона).

3. Статьей 3 Закона в НК вносятся изменения и дополнения, касающиеся определения ставок государственной пошлины с заявлений и жалоб, подаваемых в хозяйственные суды в целях развития приказного производства и примирительной процедуры, а также упрощения оплаты государственной пошлины в случае подачи искового заявления одновременно с согласованным сторонами ходатайством о назначении примирителя.

Конституционный Суд обращает внимание, что изменение законодателем ставок государственной пошлины должно осуществляться в разумных пределах в целях исключения ограничения доступа к хозяйственному правосудию.

Таким образом, положения Закона согласуются с конституционными нормами и принципами и направлены на совершенствование хозяйственного судопроизводства.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь


решил:


1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.


Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда 

Республики Беларусь П.П.Миклашевич


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner