Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2010 N 5-1-46/201 "О порядке зачисления налога на недвижимость и налога на землю, а также иных вопросах, связанных с администрированием данных платежей"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


I. В целях совершенствования налогового администрирования и снижения издержек плательщиков по уплате налогов с 1 января 2011 г. вводится следующий механизм зачисления в бюджет налога на недвижимость и налога на землю.

Земельный налог и налог на недвижимость (за исключением налога на недвижимость на незавершенное строительство, арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной собственности (далее - арендная плата)) независимо от расположения объекта налогообложения уплачиваются плательщиками - организациями в республиканский бюджет по месту их постановки на учет на счета по учету средств республиканского бюджета, открытые Главным управлениям Минфина по областям и г. Минску (далее - главное управление) для зачисления платежей, контроль над уплатой которых осуществляется налоговыми органами (далее - счет республиканского бюджета).

Ведение лицевых счетов по налогу на недвижимость и земельному налогу осуществляется налоговым органом по месту постановки плательщика на учет, в том числе в разрезе административно-территориальных единиц, на территории которых расположены объекты налогообложения.

Налоговый орган по месту постановки плательщика на учет ежедневно после получения от главного управления выписки со счета республиканского бюджета формирует (автоматизированно) по каждому плательщику суммы уплаченных земельного налога и налога на недвижимость, подлежащие перечислению в соответствующие местные бюджеты по месту расположения объектов налогообложения:

- при уплате плательщиком в полном объеме годовой (квартальной) суммы налогов, исчисленных по всем объектам налогообложения, суммы, подлежащие к перечислению в соответствующие местные бюджеты, формируются исходя из исчисленной по каждому объекту и фактически уплаченной плательщиком суммы налогов;

- при уплате плательщиком суммы налогов, исчисленных по всем объектам налогообложения, не в полном объеме, суммы, подлежащие перечислению, формируются исходя из удельного веса налога, исчисленного по объектам налогообложения, расположенным на территории соответствующей административно-территориальной единицы, в общей сумме налога, исчисленной плательщиком;

- при уплате плательщиком суммы налогов в большем размере по сравнению с начисленной согласно налоговым декларациям (расчетам), сумма переплаты распределяется налоговым органом исходя из удельного веса налога, исчисленного по объектам налогообложения, расположенным на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

На основании информации об уплаченных суммах налогов налоговый орган по месту постановки плательщика на учет формирует сводную информацию (реестр) об исчисленных суммах налогов и денежных средствах, подлежащих перечислению (перечисленных) в соответствующие местные бюджеты (далее - сводная информация).

Сводная информация формируется отдельно по каждому налогу, в том числе в разрезе административно-территориальных единиц, на территории которых расположены объекты налогообложения.

При этом размер денежных средств, подлежащих перечислению в бюджеты административно-территориальных единиц, на территории которых расположены объекты налогообложения, определяется путем суммирования уплаченных каждым плательщиком (состоящим на учете в налоговом органе) налогов по объектам налогообложения, расположенным на территории конкретной административно-территориальной единицы.

На основании сводной информации формируется сводная заявка на перечисление денежных средств в соответствующие местные бюджеты и не позднее рабочего дня, следующего за днем получения выписки из лицевого счета республиканского бюджета, представляется в главное управление. Заявка должна содержать следующие реквизиты:

номер заявки;

поле "УНП плательщика" (указывается УНП налогового органа, формирующего заявку);

поле "код банка бенефициара" и "счет бенефициара" (указывается код банка, в котором открыт транзитный счет местного финансового органа и номер счета);

поле "Срок исполнения возврата";

поле "код платежа республиканского бюджета" (указывается код соответствующего платежа согласно бюджетной классификации с признаком "9", например 90901 либо 90801);

поле "код платежа местного бюджета" (указывается код соответствующего платежа согласно бюджетной классификации с признаком "0", например 00901 либо 00801);

сумма;

код валюты;

поле "наименование бенефициара" и "УНП бенефициара" (наименование и УНП финансового органа, на чей транзитный счет поступит из республиканского бюджета налог на недвижимость и (или) земельный налог);

назначение платежа.

Заявка формируется по каждому местному финансовому органу.

Главное управление не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от налогового органа сводных заявок, в установленном порядке осуществляет перечисление денежных средств на счета соответствующих местных бюджетов.

Распределение сумм налога на недвижимость, поступивших в бюджеты городов областного подчинения, и представление в главные управления платежных поручений на перечисление денежных средств в областные бюджеты осуществляется местными финансовыми органами.

Возврат (зачет) излишне уплаченных налогов осуществляется в порядке, установленном Инструкцией о порядке исполнения республиканского бюджета и бюджета государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина и Нацбанка от 08.12.2005 N 143/171.

После проведения Главным управлением возврата (зачета) в лицевом счете плательщика размер денежных средств, перечисленных на счет плательщика или зачтенных в счет уплаты другого налога, распределяется исходя из удельного веса налога, исчисленного по объектам налогообложения, расположенным на территории соответствующей административно-территориальной единицы, в общей сумме налога, исчисленной плательщиком. Одновременно в сводной информации размер денежных средств, подлежащих перечислению в соответствующие местные бюджеты, уменьшается на сумму произведенного возврата (зачета).

В случае если возврат (зачет) денежных средств, перечисленных на счет плательщика или зачтенных в счет уплаты другого налога, производился в отношении налогов, исчисленных по определенной административно-территориальной единице, то распределение возвращенных (зачтенных) денежных средств не производится, а такие суммы напрямую учитываются в заявке на возврат по соответствующему финансовому органу.

Распределение возвращенных (зачтенных) денежных средств также не производится в случае, если излишняя уплата возвращенного (зачтенного) налога образовалась в связи с ошибочным перечислением денежных средств плательщиком, не имеющим объектов налогообложения (возврат (зачет) производится со счетов главных управлений).

Если в результате представления плательщиками налоговых деклараций (расчетов) с внесенными изменениями и (или) дополнениями изменилась сумма исчисленного налога по объектам налогообложения и (или) наличия по состоянию на 1 января 2011 г. излишне уплаченных платежей или задолженности размер денежных средств, подлежащих перечислению в соответствующие местные бюджеты, также подлежит корректировке.

В случае если вследствие произведенных плательщикам возвратов (зачетов) либо представленных плательщиком деклараций (расчетов) с внесенными изменениями и (или) дополнениями суммы налогов, перечисленные в соответствующие местные бюджеты, превысили суммы, подлежащие перечислению, налоговый орган по месту постановки плательщика на учет ежемесячно не позднее 3-го числа месяца, следующего за отчетным, направляет указанную информацию в инспекцию МНС по области или г. Минску. Инспекции МНС по области и г. Минску представляют ее в МНС не позднее 4-го числа месяца, следующего за отчетным. Данная информация направляется МНС в Минфин не позднее 5-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

На основании полученной от МНС информации Главное государственное казначейство проводит зачет излишне перечисленных сумм в местный бюджет в счет регулирующих налогов или дотаций, причитающихся к перечислению в соответствующий местный бюджет.

Информация о произведенных зачетах в части возврата излишне перечисленных денежных средств из соответствующих местных бюджетов отражается в выписках из лицевых счетов налоговых органов.

II. Для организации работы по переходу с 1 января 2011 г. на вышеназванный порядок уплаты земельного налога и налога на недвижимость налоговым органам по месту расположения объектов налогообложения необходимо до 4 января 2011 г.:

1) представить в налоговый орган по месту постановки на учет плательщиков в отношении данных платежей информацию о суммах задолженности, а также излишне уплаченных (взысканных) платежах, то есть "сальдо расчетов" лицевого счета плательщика; предоставленной государственной поддержке (отсрочках, рассрочках, кредитах, иных видах господдержки); а также иную информацию, передаваемую из одного налогового органа в другой в связи с изменением места нахождения плательщика.

При передаче данной информации обязательно указывается код инспекции МНС, передающей информацию.

Налоговый орган по месту постановки плательщиков на учет не позднее дня, следующего за днем получения указанной информации, проводит в лицевом счете плательщика операции по формированию "сальдо расчетов" по состоянию на 1 января 2011 года;

2) сформировать справочники "Плательщики земельного налога и налога на недвижимость, состоящие на учете в других ИМНС". Обращаем внимание, что в данные справочники не включается информация в отношении вновь созданных юридических лиц - плательщиков земельного налога и налога на недвижимость. Уплата налога на недвижимость и земельного налога производится вышеуказанной категорией плательщиков по всем объектам налогообложения в местные бюджеты по месту постановки их на учет в налоговом органе (на подразделы бюджетной классификации 0903 и 0803).

III. Информация о суммах налога на недвижимость на незавершенное строительство, а также арендной платы, исчисленных в разрезе административно-территориальных единиц, на территории которых располагаются объекты налогообложения, согласно представленным налоговым декларациям (расчетам), направляется налоговым органом по месту постановки плательщика на учет в адрес налоговых органов по месту расположения объектов налогообложения.

Данное письмо необходимо довести до всех подведомственных инспекций, а также поручаем провести соответствующую разъяснительную работу с плательщиками о порядке уплаты с 1 января 2011 г. налога на недвижимость и земельного налога.


Первый заместитель Министра С.Э.Наливайко


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner