Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 23.12.2010 N Р-531/2010 "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об органах внутренних дел Республики Беларусь"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об органах внутренних дел Республики Беларусь".

Заслушав судью-докладчика Рябцева Л.М., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 декабря 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 10 декабря 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Принятие Закона обусловлено необходимостью дальнейшего совершенствования правового регулирования деятельности органов внутренних дел, согласования ряда норм Закона Республики Беларусь "Об органах внутренних дел Республики Беларусь", регламентирующих деятельность органов внутренних дел, с нормами Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП), Закона Республики Беларусь "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь", а также указов Президента Республики Беларусь от 2 октября 2010 г. N 519 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам деятельности органов внутренних дел" и от 16 октября 2009 г. N 510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь".

Положениями Закона уточняются основные задачи и обязанности органов внутренних дел, задачи милиции общественной безопасности, функции органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, полномочия местных исполнительных и распорядительных органов в сфере деятельности органов внутренних дел.

При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Согласно Конституции в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права, в силу которого государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (части первая и вторая статьи 7); обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь является высшей целью государства (часть первая статьи 21); государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан; государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности (части первая и вторая статьи 59).

1. В абзац шестой части первой статьи 2, часть первую статьи 16 и абзац двенадцатый статьи 22 Закона "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" вносятся дополнения и изменения, касающиеся исключения розыска лиц, совершивших административные правонарушения, лиц, скрывающихся от органов, ведущих административный процесс, из числа задач и обязанностей органов внутренних дел и отнесения к числу данных задач и обязанностей установления лиц, подлежащих привлечению к административной ответственности, в соответствии с компетенцией органов внутренних дел (статья 1 Закона).

Указанный подход согласуется с законодательными положениями, закрепленными в ПИКоАП, в котором не предусмотрена возможность осуществления розыска указанных лиц для целей административного процесса. На органы, ведущие административный процесс (пункт 3 части 2 статьи 10.1, часть 6 статьи 10.3, пункт 2 части 1 статьи 10.26 и др.), возложена обязанность принимать меры по установлению лиц, подлежащих привлечению к административной ответственности. Данные меры принимаются указанными органами в рамках ведения административного процесса и лишь в пределах прав, предоставленных им в соответствии с ПИКоАП.

На основании изложенного Конституционный Суд полагает, что дополнения и изменения в Закон "Об органах внутренних дел Республики Беларусь", касающиеся исключения розыска лиц, совершивших административные правонарушения, лиц, скрывающихся от органов, ведущих административный процесс, из числа задач и обязанностей органов внутренних дел и отнесения к числу данных задач и обязанностей установления лиц, подлежащих привлечению к административной ответственности, в соответствии с компетенцией органов внутренних дел, обоснованны, так как вносятся с целью обеспечения единообразного правового регулирования общественных отношений, создания условий для надлежащего осуществления органами внутренних дел предоставленных им полномочий.

2. В целях согласования части второй статьи 10 Закона "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" с Законом "О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь" (статья 1 Закона) в нее вносятся изменения, связанные с уточнением полномочий местных исполнительных и распорядительных органов в сфере деятельности органов внутренних дел в части согласования руководителями местных исполнительных и распорядительных органов кандидатур на должности руководителей (заместителей руководителей) органов внутренних дел (их подразделений), входящих в структуру этих исполнительных и распорядительных органов, а также продления или расторжения контрактов о службе в органах внутренних дел с этими должностными лицами.

Наделение местных исполнительных и распорядительных органов указанными полномочиями основывается на статье 120 Конституции, согласно которой местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы в пределах компетенции решают вопросы местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории.

С учетом изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что дополнения и изменения, вносимые в Закон "Об органах внутренних дел Республики Беларусь", направлены на совершенствование правового регулирования деятельности органов внутренних дел с целью эффективного решения задач по обеспечению личной и общественной безопасности, законности и правопорядка.

Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.

На основании вышеизложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь


решил:

1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об органах внутренних дел Республики Беларусь" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.


Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner