Леваневский Валерий Законодательство Беларуси 2011 год
Загрузить Adobe Flash Player

  Главная

  Законодательство РБ

  Кодексы Беларуси

  Законодательные и нормативные акты по дате принятия

  Законодательные и нормативные акты принятые различными органами власти

  Законодательные и нормативные акты по темам

  Законодательные и нормативные акты по виду документы

  Международное право в Беларуси

  Законодательство СССР

  Законы других стран

  Кодексы

  Законодательство РФ

  Право Украины

  Полезные ресурсы

  Контакты

  Новости сайта

  Поиск документа


Полезные ресурсы

- Таможенный кодекс таможенного союза

- Каталог предприятий и организаций СНГ

- Законодательство Республики Беларусь по темам

- Законодательство Республики Беларусь по дате принятия

- Законодательство Республики Беларусь по органу принятия

- Законы Республики Беларусь

- Новости законодательства Беларуси

- Тюрьмы Беларуси

- Законодательство России

- Деловая Украина

- Автомобильный портал

- The legislation of the Great Britain


Правовые новости





Решение Конституционного Суда Республики Беларусь от 21.12.2010 N Р-527/2010 "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации"

Архив ноябрь 2011 года

<< Назад | <<< Навигация

Содержание


Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Марыскина А.В., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.

на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"

рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации".

Заслушав судью-докладчика Изотко В.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:

Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 24 ноября 2010 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 10 декабря 2010 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.

Положениями Закона (статьи 1 - 3) вносятся изменения и дополнения в законы Республики Беларусь "Об охране окружающей среды", "О питьевом водоснабжении", "О техническом нормировании и стандартизации". Вносимые в указанные законы изменения и дополнения касаются отдельных норм, относящихся к экологической сертификации; оценке соответствия оборудования, материалов и реагентов, используемых при эксплуатации систем питьевого водоснабжения; использованию знака соответствия государственным стандартам.

В соответствии со статьей 4 Закона вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь "Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" путем изложения его в новой редакции (далее - Закон об оценке соответствия). Нормы этого Закона, регламентирующие вопросы, касающиеся системы оценки и подтверждения соответствия продукции (работ, услуг, иных объектов оценки) установленным требованиям, излагаются исходя из необходимости гармонизации указанной системы с учетом международной практики и согласования их с нормами других законодательных актов Республики Беларусь.

При проверке Закона Конституционный Суд исходит из следующего.

Согласно Конституции Республика Беларусь провозглашена социальным правовым государством, высшей ценностью и целью которого является человек, его права, свободы и гарантии их реализации. Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности (часть первая статьи 1, статья 2). По мнению Конституционного Суда, из названных конституционных положений в их взаимосвязи с конституционной обязанностью государства принимать все доступные меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией (часть первая статьи 59), следует, что конституционные права и свободы граждан, гарантии их реализации определяют смысл и содержание законов.

Государство регулирует экономическую деятельность в интересах человека и общества, предоставляя всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, гарантируя всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности (части вторая, четвертая, пятая статьи 13 Конституции). Конституцией гарантируется гражданам Республики Беларусь право на охрану здоровья (часть первая статьи 45), право каждого на благоприятную окружающую среду (часть первая статьи 46).

В порядке реализации данных конституционных норм в статье 23 Закона об оценке соответствия устанавливается, что подтверждение соответствия должно осуществляться на принципах открытости и доступности, независимости органов по сертификации от заявителей на подтверждение соответствия, минимизации сроков проведения и затрат заявителей на прохождение процедур подтверждения соответствия, защиты имущественных интересов заявителей, недопустимости ограничения конкуренции. Оценка соответствия осуществляется в целях повышения конкурентоспособности продукции (работ, услуг), создания благоприятных условий для ее свободного перемещения на внутреннем и внешнем рынках, а также участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле (статья 5 указанного Закона).

В Законе об оценке соответствия предусматривается, что обеспечение защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды является одной из целей оценки соответствия, предусмотренных в статье 5 этого Закона. Критериями при формировании перечня продукции (работ, услуг) и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, являются потенциальная опасность продукции (иных объектов оценки) для жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и окружающей среды, а также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей продукции (работ, услуг) относительно ее назначения, качества и безопасности (статья 27 указанного Закона).

Законодатель исходит также из того, что требования к оценке соответствия применяются одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (работ, услуг).

Конституционный Суд отмечает, что тем самым в Законе предусматривается прозрачная, независимая, небюрократизированная система подтверждения соответствия, позволяющая исключить излишнее вмешательство в деятельность субъектов хозяйствования по производству и обращению продукции (работ, услуг) и способствующая реализации закрепленных в статье 13 Конституции их прав и гарантий. Приведенные и иные положения Закона об оценке соответствия направлены также на формирование действенного механизма контроля за безопасностью и качеством обращаемой на рынке продукции (работ, услуг) с целью последовательного обеспечения реализации конституционного права граждан на охрану здоровья и права каждого на благоприятную окружающую среду (статьи 45 и 46 Конституции).

Конституционный Суд считает, что по содержанию норм, форме акта, порядку его принятия и с точки зрения разграничения компетенции между субъектами законодательного процесса Закон не противоречит Конституции.

Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь


решил:

1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации" соответствующим Конституции Республики Беларусь.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.

3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.


Председательствующий -

Председатель Конституционного Суда

Республики Беларусь П.П.Миклашевич


Право Беларуси 2009

карта новых документов

Разное

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на pravo.levonevsky.org обязательна

© 2006-2017г. www.levonevsky.org

TopList

Законодательство Беларуси и других стран

Законодательство России кодексы, законы, указы (изьранное), постановления, архив


Законодательство Республики Беларусь по дате принятия:

2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 до 2000 года

Защита прав потребителя
ЗОНА - специальный проект

Бюллетень "ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ" - о предпринимателях.



Новые документы




NewsBY.org. News of Belarus

UK Laws - Legal Portal

Legal portal of Belarus

Russian Business

The real estate of Russia

Valery Levaneuski. Personal website of the Belarus politician, the former political prisoner